Наш CD

От продюсера

Ассоциация «Экзотика» — первый российский мультимедийный проект в сфере музыкальной культуры, объединивший возможности телевидения, радио, печатного издания, веб-коммуникации и фирмы грамзаписи. Около сотни теле- и более тысячи радиопередач, пять музыкальных фестивалей видеоарта, более сорока компакт-дисков, несколько выпусков ежегодного музыкального альманаха, гастроли зарубежных артистов в России и отечественных музыкантов за рубежом — таковы далеко не полные итоги работы Ассоциации за 13 лет ее существования.

Первый компакт-диск «Расскажи Чайковскому Новости» вышел в 1999 году в поддержку одноименного трехдневного фестиваля современной музыки, а в настоящий момент проект стал для Ассоциации приоритетным. За четыре года проведено семь фестивалей и выпущено столько же одноименных компиляций, представляющих всю палитру актуальной российской электронной музыки. Серия привлекла внимание слушателей и критики, как в нашей стране, так и за рубежом, и успешно продемонстрировала наличие мощного потенциала, самобытного звучания, свежих идей и новейших технологий на российской музыкальной сцене.

Ассоциация «Экзотика» предлагает вашему вниманию оригинальную музыку, имеющую ярко выраженное русское начало, но в то же время близкую и понятную западной аудитории. Мы хотим создать моду на русское звучание и сделать наших артистов звездами международного уровня. Надеемся, что и нынешний, 8-й по счёту, сборник, куда вошли как новые композиции признанных мэтров отечественной электронной сцены, так и треки молодых, не известных широкой публике музыкантов — вам понравится.

Глава Ассоциации «Экзотика»
Андрей БОРИСОВ

  1. SECOND HAND BAND
    * GROOVE OF THE NATION
  2. S.P.U.L. * SUMMER (New Version)
  3. CHERNILA * DO THE IMPOSSIBLE
  4. MOMBUS & BACILLUS ORCHESTRA
    * KAKURKA
  5. NEW COMPOSERS * CRYSTAL LIGHT
  6. FRINESIA * EMPTINESS
  7. POONK & PSILOCYBEAT ELECTRO-CAUSTIC ORCHESTRA
    * STRANGE FEELINGS
  8. YAD * MOONRACER
  9. BROTHERS IN MIND
    * EARLY MORNING
  10. DR. TIKOV feat. SECOND HAND BAND
    * DUB FOR BUDDHAS
  11. REFABULIC * CHEL CHEL CHEL
  12. VOLGA * KUMUSHKI
  13. YAD * MY CAR
  14. POONK & PSILOCYBEAT ELECTRO-CAUSTIC ORCHESTRA
    * OUTPUT 1-2
  15. ZOOM.RA * NIGHT LIGHT
  16. FRACTAL HEADS & xuMuk * NARA-B
  17. S.P.U.L
    * WHILE MY GUITAR GENTLY WEEPS

Лидер и идеолог Second Hand Band Николай Анохин — не только музыкант, но и художник (живопись, видеоарт). А еще — почти мичуринского размаха экспериментатор по скрещиванию русской и карибской музыкальных культур. В результате этих опытов получается прозрачная и обволакивающая «смесь безудержной ямайской радости с бескрайней русской тоской». Second Hand Band играет даб во всех его ипостасях, их музыка заряжена визуальными образами, мягкой сексуальностью и позитивными вибрациями.

Группа s.p.u.l. (Томск) изначально возникла как проект одного человека — Сергея Шпуля. Сергей — музыкант со стажем, долгое время игравший на барабанах в самых разных томских рок-группах (от металлических до нью-вэйво-брит-поповых). В конце 90-х Шпуль заинтересовался электронной музыкой и, образно говоря, сменил ударную установку на компьютер. Новое звучание группы сочетает в себе звук аналоговых синтезаторов, гитару и англоязычный женский вокал (Ольга Кривовяз). Кавер песни Джорджа Харрисона «While My Guitar Gently Weeps» вошел в сборник «Exotica vs Beatles» (лейбл «Экзотика», 2003).

Chernila — детище Эрика Чернова, музыканта и композитора из далекого уральского города Снежинска. Композиции Эрика очень разнообразны, многослойны, эмоционально насыщенны. Иногда они романтичны, иногда ироничны, но всегда демонстрируют тонкий вкус и безупречное чувство стиля. Чернов — постоянный участник сборников «Расскажи Чайковскому Новости», а осенью на лейбле Exotica Lights выйдет его дебютный альбом «Call Box».

Mombus & Bacillus Orchestra — продукт совместного музыкального творчества Сергея Баканева (Момбуса) и различных мурманских музыкантов. Записи Момбуса состоят из звуков Yamaha DX-200, Korg MS-2000, EMU E-5000, контрабаса, гитары, флейты, балалайки, варгана, виолончели, «Поливокса», «Ритма-2», Roland MC-303, Roland XP-10, Reactor & Absynth Native Instruments, радио- и телетрансляций, шороха травы и листьев, скрипов насекомых и ракообразных, шипения газированных напитков, шума электроприборов и грампластинок и т.д. Название коллектива отражает профессиональные интересы его лидера: Баканев — дипломированный биолог.

«Новые Композиторы» (New Composers) — мэтры современной российской электронной музыки. В их творческом багаже более десятка альбомов, издававшихся у нас и за рубежом, неизменно успешные европейские гастроли, совместная работа с такими титанами электроники, как Брайн Ино и Питер Намлок. В нынешнем году Валерий Алахов и Игорь Веричев празднуют двадцатилетие своего проекта, но несмотря на солидную историю, «Новые Композиторы» — коллектив постоянно прогрессирующий, ищущий новые формы музыкальной самореализации. Трансформируясь вместе с изменчивой модой и попробовав себя, казалось бы, во всех существующих жанрах от эмбиента до лаунжа, они умудрились сохранить свой персональный стиль и

саунд и не потерять способность поражать публику свежестью и оригинальностью идей и концепций. Frinesia имеет шансы стать событием года! Молодые амбициозные музыканты и превосходная вокалистка создают ни на что не похожую захватывающую музыку, легко и непринужденно смешивая IDM, босанову, лаунж и рок. Многообещающий дебютный альбом группы «Экзотика» планирует выпустить в сентябре, а пока наслаждайтесь магической красотой пьесы «Пустота».

Музыканты из Кенигсберга всегда шли в авангарде отечественной музыкальной моды, традиционно ориентируясь на актуальные европейские тенденции и стили. Poonk & Psilocybeat Electro-Caustic Orchestra — cольный проект известного композитора, электронщика и скрипача Дмитрия Poonk’a Демидова, одного из основателей Los Chikatilos и постоянного участника культового эзотерического gothic/dark folk-коллектива Romowe Rikoito. В 2002 году после выхода успешного альбома «Guten Organ» Poonk покинул Los Chikatilos и занялся сольной карьерой, чтобы воплотить накопившиеся музыкальные идеи, не находившие реализации в рамках группы. Два альбома, записанные с его новым ансамблем Psilocybeat Electro-Caustic Orchestra, вобрали в себя экспериментаторские треки в широком диапазоне жанров от электронной психоделии до модного электро-клэша, брутального электро и ретро-футуризма 80-х.

Настоящая экзотика — питерское трио, играющее заводной и циничный lounge-electro-funk! YAD — это троица талантливых шутников: Олег Сациперов (aka DK), Андрей Gorsky и dj Trauma («Травма»), записавшие свой первый совместный трек в 2000 году. Среди заслуг — создание музыки для модных показов, презентаций, ремикширование «монстров рока и попсы» («Би-2», Ариана, «С.П.О.Р.Т», «Бабслэй», «Виагра» и др.). По мнению самих музыкантов, в их первом альбоме есть два главных агента тайного влияния: клубная эстрада 60 — начала 70-х (Benny Paul, Mickey & The Soul, Al Green и пр.) и французская поп-музыка 80-х (Joe Dassin, Paul Moria, Jean-Michael Jarre). Отсюда и аллюзии на саундтреки к фильмам «Reservoir Dogs», «Snatch» («Большой Куш»), «Blow» («Кокаин»).

Легендарный персонаж Вова Синий (Brothers In Mind), чьи следы теряются где-то на южных склонах Уральских гор, по сообщениям компетентных источников, получил секреты создания электронной сверхмузыки от представителей внеземных цивилизаций. Было это еще в далеком 1983 году. С тех самых пор «Братья» регулярно угощают землян очередными порциями актуальнейших электронных музыкальных посланий: сначала — на магнитной ленте, позже — на цифровых носителях, периодически подпитываясь новыми идеями посланников из космоса в самых непредсказуемых местах Земного шара. В последнее время штаб-квартирой евроазиатских резидентов стала Москва, где и происходят редкие публичные выступления «Братьев по разуму».

Команды с участием Дмитрия Тикова — Netslov (этно-электроника) и «Море Спокойствия» (даунтемпо, лаунж) — известны, пожалуй, всем, кто интересуется российской электронной музыкой. Лестные отзывы заслужили и ремиксы Дмитрия на треки «Мумий Тролля», «Мультфильмов», «Ляписа Трубецкого», «Ленинграда», «Здоб ши Здуб», «Ундервуда», «Би-2». На определенном этапе своего творческого развития Тиков не без оснований счел, что достиг степени доктора в музыкальных науках, и посему взял себе новое имя Dr.Tikov. Его нынешний проект развивает идеи предыдущих, объединяя ямайскую ритмику, ближневосточную мелодику и европейские компьютерные технологии.

Refabulic — дуэт из Киева, смело «играющий» с хаусом, неоклассикой, «этнической» электроникой и вообще всем, что попадет в умелые руки Андрея Краснова и Сергея Протишевского. Музыкант-компьютерщик и радиодиджей вместе преодолевают стилистические границы, справедливо полагая, что главное в музыке — оригинальность, открытость и... юмор.

С Volga наши читатели уже знакомы (см. сборник «Живая вода», №12/2003). Появление в 1999 году первого альбома «Волги» не только нарушило монополию декоративных фольклорных коллективов на эксплуатацию модной этнической темы, но и дало молодежи реальный шанс прикоснуться к исконной русской культуре и почувствовать ее ритуальные обрядовые корни. Сочетание экологически чистых мелодий с ритмами даба, трип-хопа и хауса, подлинные песенные тексты XII — XIX веков и, конечно, завораживающий голос Анжелы Манукян создают состояние, близкое к трансу, затрагивают потаенные, доселе дремавшие струны «загадочной русской души».

Своей «музыкальной школой» композитор Владимир Рацкевич называет рок-н-ролл (созданная им в 70-х группа «Рубиновая атака» сегодня по праву считается легендарной). Если так, то его «университетами» (и бесконечным полем для экспериментов) стала электронная музыка. В середине 80-х Рацкевич организовал первую в стране студию компьютерной музыки «Вектор», а позже создал студию-мастерскую «Ra-Zoom», объединяющую композиторов, аранжировщиков, художников и режиссёров, экспериментирующих в современном искусстве. То, что делает Владимир Рацкевич — это синтетическая музыка в реальном времени, рождение оригинальных композиций, переходящих одна в другую в режиме сложнейшего микса, смешение стилей и техник. Это мультимедийный театр сегодняшнего и завтрашнего дня под названием «Zoom.ra».

Загадочные Fractal Heads & xuMuk играют сюрреалистический эмбиент с космическим уклоном. Сразу два римейка от этого коллектива вошло в выпущенную «Экзотикой» антологию битловской музыки в современном видении. Свои выступления музыканты дополняют впечатляющим визуальным рядом (лайт-шоу, живописные полотна, видео). Как говорят очевидцы, эти перформансы оказывают очевидное терапевтическое воздействие на слушателя-зрителя.

Подготовила Елена САВИЦКАЯ
(по материалам пресс-службы
Ассоциации «Экзотика»)

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"