STARDUST • #6/2004

Дмитрий ВЕБЕР

ПРИНС ОДУМАЛСЯ

Известно, что в 1996 году Принс так обиделся на медиа-концерн Warner Brothers, что решил больше не иметь дела с алчными и нечестными корпорациями и издавать свою музыку самостоятельно, ни перед кем не отчитываясь. Сказано — сделано: с тех пор пластинки Принса выпускались на его собственном лейбле NPG и распространялись через сайт в Интернете. И вот недавно стало известно, что Принс подписал контракт на выпуск своего нового альбома «Musicology» с крупнейшим американским лейблом Columbia. Судя по всему, певцу наскучил его независимый статус — за годы самостийности его порядком подзабыли, диски Принса поселились на полках с надписью «распродажа». Но в начале этого года Принс был торжественно включен в Зал Славы Рок-н-ролла, и у него появился реальный шанс наверстать упущенное. Новый альбом будет раскручиваться по всем правилам: сразу после выхода «Musicology» 45-летний Принс отправится в тур по 40 городам мира. Первый концерт состоится 12 июня в Нью-Йорке.

«СТРАСТИ ХРИСТОВЫ» ВЫЗВАЛИ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АМЕРИКИ

Фильм Мэла Гибсона, ставший чемпионом по кассовым сборам в Америке, добрался до Европы и Азии. Европейские премьеры состоялись в Страстную Пятницу, годовщину смерти Христа. Как и ожидалось, ленту одобрили в таких традиционно католических государствах, как Польша и Италия. В прочих странах реакция оказалась менее доброжелательной. Так, католическая, протестантская и иудейская общины Германии впервые в истории выпустили совместное заявление, предостерегающее от просмотра, поскольку он искажает описанные евангелистами события и провоцирует антисемитизм. В вердикте протестантской общины Швейцарии говорится, что «этот грязный фильм забудут, как только уляжется шумиха в прессе». В католической Испании фильм также осудили — клерикалы назвали картину «сосредоточенной на боли, причем на ее чисто внешнем аспекте». Во Франции «Страсти» тоже приняли прохладно: большинство кинокритиков назвали ленту «обычным дурным кино, переполненным запрещенными приемами».

На Ближнем Востоке фильм Гибсона приняли куда как более единодушно. Только две небольшие страны, Кувейт и Бахрейн, запретили показ, а в Сирии, Египте, Катаре, Ливане, Иордании и ОАЭ «Страсти Христовы» пользуются значительным успехом. «Фильм обличает еврейское лобби, которое действует одинаково во все времена, — говорит режиссер Адольф Мустафа из Дубаи, — к тому же любые фильмы, направленные против евреев, будут пользоваться успехом в арабском мире». Ему вторит египетский кинокритик Махмуд Дарвиш: «Фильм настолько враждебен к евреям, что произошел исключительный случай: впервые из западного кино наши цензоры не вырезали ни единой сцены».

ЛЕГЕНДАРНАЯ КИНОСТУДИЯ ПРОДАНА ЗА $125 МИЛЛИОНОВ

На студиях Culver снимались такие фильмы, как «Унесенные ветром» и «Гражданин Кейн». Их строили в 1919 году по проекту Томаса Инса, и долгое время Culver воплощали в Голливуде последнее слово техники. Все лучшие продюсеры и режиссеры первой половины XX века пользовались услугами Culver: там снимал свою первую картину Альфред Хитчкок («Ребекка», 1940), там, в 1933 году появился первый фильм про Кинг-Конга. С 1991-го киностудия принадлежала японскому концерну Sony, никак не развивалась и почти не функционировала. Новый владелец Culver — американская компания Studio City Los Angeles (SCLA). SCLA намерена вернуть студии былую славу, для начала оборудовав ее по стандарту XXI века. Что же, база подходящая: общая площадь павильона составляет 41000 кв. м, включая 14 съемочных площадок.

ПИСЬМО ДЖОЙСА ПРОДАНО ЗА $58000

В 1905 году, когда 23-летний Джеймс Джойс тщетно пытался опубликовать свою первую работу — сборник рассказов «Дублинцы» — он едва ли предполагал, что ему не удастся издать эти рассказы еще целых 9 лет. Еще более странным показалось бы предположение, что прошения Джойса к непреклонным издателям пойдут с аукционов за пятизначные суммы — однако именно так все и произошло сто лет спустя. Короткая записка, написанная Джойсом, продана недавно с аукциона «Сотби'с» за 32 тысячи фунтов ($58000). Ответ, в котором издательство Heinmann наотрез отказывается издать «Дублинцев», история не сохранила. Напомним, после неудачи с публикацией первого сборника Джойс надолго оставил попытки издать свои книги. Он уехал из Дублина и несколько лет подряд жил в европейских столицах — там и были созданы такие его романы, как «Уллис» и «Портрет художника в юности».

О ПЕРВОЙ ГРУППЕ ДЖОРДЖА МАЙКЛА ПОСТАВЯТ МЮЗИКЛ

Решив не отставать от Queen и ABBA, Джордж Майкл решил поставить мюзикл, основанный на песнях его первой группы Wham!, распавшейся в 1986 году. В настоящий момент Майкл и второй участник Wham! Эндрю Ридгели выбирают достойного продюсера для своего проекта. «Мы пока еще не сделали окончательный выбор, — сказал певец в интервью «NME», — мне самому не очень-то нравится копаться в прошлом, но этот мюзикл необходим целому поколению людей». Признав, что основным побудительным мотивом является желание заработать, Майкл разоткровенничался того пуще: «Честно говоря, на премьеру я едва ли пойду. Мне интересней то, что происходит в музыке сейчас, а не 20 лет назад».

ГУБЕРНАТОР КАЛИФОРНИИ СПАС ЧЕЛОВЕКА

Арнольд Шварценеггер доказал, что может быть героем не только на экране. Избранный в прошлом году губернатором Калифорнии актер недавно спас утопающего. Инцидент произошел на одном из островов Гавайского архипелага, Мауи. Увидев человека, беспомощно барахтавшегося в море, Шварценеггер бросился в воду и помог ему выбраться. Как выяснилось, беднягу схватила судорога, и он едва мог шевелить конечностями. По информации новостного агентства Access Hollywood, господин губернатор даже посидел с пострадавшим «около 30 минут», пока тот окончательно не пришел в себя. Агентство сообщает также, что на Гавайи Арнольд выбрался с семьей, чтобы отметить свой день рождения, который приходится на 2 апреля.

МЭРИЛИН МЭНСОН ЖЕНИТСЯ?

Знаменитый шок-рокер, настоящее имя которого — Брайан Уорнер, заявил, что обручился со своей новой подругой, экстремальной художницей Дитой фон Тиз. Газеты сообщают, что жених преподнес невесте золотое кольцо с бриллиантом в 7 каратов. Новую пассию музыканта называют «девушкой с внешностью манекена из секс-шопа», «моделью «Playboy», «мечтой всех фетишистов», «любительницей корсетов» и «любимицей извращенцев». Известно также, что Дита пишет книгу и выпускает собственную линию сексуального нижнего белья для мужчин. Мэнсон однажды уже был обручен — со своей предыдущей подругой, актрисой Роуз Макгован. Прожив вместе пять лет, они расстались в прошлом году. Из других новостей: М.М. вернулся к своему первому ремеслу музыкального журналиста и теперь пописывает статьи в американский «Rolling Stones». В последнем номере он пишет о The Doors.

ВОЗВРАЩЕНИЕ PIXIES

Легендарная американская группа Pixies распалась в 1993 году, и с тех пор так и не появилось столь влиятельной рок-команды. Oasis, Radiohead, Muse, — практически все заметные гитарные группы 90-х — находились под сильным влиянием «Эльфов» (так переводится название коллектива). Недавно стало известно, что Pixies собираются вместе, чтобы выступить на фестивале «Coachella», который стартует 13 апреля в Калифорнии. Это сообщение вызвало такой ажиотаж, что группа решила организовать мини-тур по Америке из 14 концертов. Билеты на них разошлись мгновенно, затем стало известно, что в начале лета Pixies будут играть и в Европе — тур по 20 столицам, от Любляны до Лондона (Россия в расписание гастролей не попала). Тут уже подоспело известие, что, возможно, после турне группа запишет новый альбом — первый за 13 лет и пятый в их дискографии.

БЫВШАЯ ЖЕНА ЭМИНЕМА СНОВА ЗА РЕШЕТКОЙ

Ким Матерс, которой посвящены как самые лиричные, так и наиболее агрессивные песни Эминема, второй раз за последние два месяца оказалась в тюрьме. Несколько месяцев назад ее остановили за нарушение правил дорожного движения и обнаружили в машине 25 граммов кокаина. Судья не стал приговаривать Ким к тюремному заключению, но назначил ей принудительное лечение, в ходе которого мисс Матерс должна дважды в неделю сдавать анализы, подтверждающие, что она не взялась за старое. Анализы тем временем подтверждали диаметрально противоположный факт — Ким уверенно продолжала в том же духе. В феврале — марте она уже отсидела 30 дней за нарушение условий программы, а уже через неделю после освобождения попалась снова. На этот раз ей светит три месяца тюрьмы.

ИНГМАР БЕРГМАН НЕ СМОТРИТ СВОИ ФИЛЬМЫ

Легендарный шведский режиссер в последние годы редко появляется на публике, и его недавнее интервью стокгольмскому телеканалу — первое за многие годы. «Я редко смотрю свои фильмы и никогда не досматриваю их до конца. Всякий раз становится грустно, я чувствую себя раздавленным и жалким. Это, на мой взгляд, ужасно», — признался кумир интеллектуалов, снявший такие ленты, как «Фанни и Александр» и «Улыбки летней ночи». Несмотря на то, что среди снятых им 50 фильмов найдется несколько комедий, главным образом режиссер известен своими мрачными исследованиями человеческой природы. 85-летний Бергман сейчас живет в деревне, что в 150 километрах от Стокгольма, и с журналистами общался там же. Он до сих пор смеется, вспоминая, как в 1985 году правительство Франции удостоило его Ордена Почетного Легиона. «На Елисейских полях меня ждал огромный лимузин и четыре машины сопровождения в придачу. Наверное, это был единственный момент, когда я ощущал себя знаменитостью».

ТАРАНТИНО СНИМЕТ ТРЕТЬЕГО «БИЛЛА»

Мировая премьера «Убить Билла, часть 2» состоялась 16 апреля, и вскоре стало известно, что режиссер намерен снять и третью часть картины. Правда, за «Убить Билла, часть 3» Квентин возьмется не раньше, чем через 15 лет, и речь в третьем фильме пойдет о совсем других событиях, нежели в первых двух. Ума Турман, скорее всего, вообще не появится в кадре. «У меня уже готова целая мифология, — сказал Квентин в интервью «Entertainment Weekly», — София выживает после того, как Невеста отрезает ей некоторые части тела, и берет на воспитание Никки, дочь погибшей в первых кадрах Верниты Грин. Повзрослев, Никки решает отомстить Невесте, рассчитаться с нею за убийство ее матери». Что касается более близких планов режиссера, то они тоже звучат вполне невероятно — Тарантино заявил, что вынашивает идею снять ремейк одного из первых фильмом о Джеймсе Бонде, «Казино Ройяль», и на одну из ролей второго плана пригласить нынешнего Бонда, Пирса Броснана. Режиссер говорит, что уже встречался с Броснаном. Теперь дело за киностудией МGМ, владеющей правами на фильмы о Бонде — без ее одобрения проект не запустят.

ДЭВИД БЕКХЭМ СТАЛ ЖЕРТВОЙ СПЛЕТЕН

Британский футболист Дэвид Бекхэм столкнулся с негативной стороной своей широкой популярности. Английская бульварная пресса в последнее время пестрит публикациями, свидетельствующими о том, что Бекхэм изменяет жене, Виктории Адамс, со своей ассистенткой, Ребеккой Локк. Доказательства, правда, существуют лишь в виде размытых фотографий, оставляющих простор для воображения. «Простая правда заключается в том, что я женат на прекрасной женщине и у нас двое замечательных детей, — прокомментировал Бекхэм домыслы журналистов, — Время от времени я читаю глупые истории о себе в газетах, и последняя возня — просто очередной пример». Виктория Адамс, некогда певшая в группе Spice Girls, также попыталась сохранить лицо: «Наш брак не раз поливали грязью. Переживем и эту атаку», — сказала она.

ПОСОБИЕ ДЛЯ РАЗВОДЯЩИХСЯ

Как ни странно, Алек Болдуин и Ким Беcсинджер так пока и не завершили свой бракоразводный процесс. Судя по всему, он проходит нелегко: Ким решила отделаться от подарков бывшего супруга и собирается выставить их на аукцион «Кристи» в Нью-Йорке. Среди лотов — обручальное кольцо с бриллиантом в 3,7 карата, закреплённым на золотом ободке в 18 каратов. Его предполагаемая цена — $37 тысяч. Также Ким выставляет на продажу колье, представляющее собой цепь бриллиантовых бабочек, дополнительно отделанные цитроном и аквамарином. Все деньги, которые будут выручены от торгов, Бессинджер направит в Общество присмотра за животными, задействованными в шоу-бизнесе — что по-своему символично. Что касается Алека Болдуина, то под впечатлением от переживаемых мытарств он решил опубликовать учебное пособие для разводящихся мужчин. «Я собираюсь подготовить сборник очерков тех людей, которые прошли через развод. Надеюсь, многим он поможет пройти через эту тяжелую ситуацию, сохранив спокойствие и достоинство. У меня уже есть договоренность с издателем».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"