ELECTRONICАЛЬБОМ#6/2004

Дмитрий ВЕБЕР

OTT

«ВLUMENKRAFT»

Twisted

В отличие от большинства трансеров Отт не новичок в музыке. Более 20 лет он проработал звукорежиссером, в его резюме значится сотрудничество с такими музыкантами, как Шинейд О'Коннор, The Orb и Брайан Ино. Несколько лет назад Саймон Постфорд, он же mr. Hallucinogen, основатель лейбла Twisted и изобретатель жанра psy-trance, пригласил его потрудиться над звуком своего нового проекта Shpongle. Отт и потрудился, да так, что немедленно получил контракт на лейбле Постфорда и наконец стал записывать и издавать собственную музыку. До последнего времени его треки выходили только на компиляциях, «Blumenkraft» (старый хипповский лозунг «Власть цветам», переведенный на немецкий) — дебютный альбом. Как и предыдущая заметная работа Отта, небезызвестный альбом ремиксов «Hallucinogen In Dub», этот диск отличает неимоверное, филигранное качество звука. Музыкальные пласты из миллиона мелких звучков волнами накатываются друг на друга, усиливаясь, исчезая, размывая все вокруг. Сейчас такую расплывчато-ритмичную электронную музыку называют даб — хотя лет 30 назад на Ямайке дабом же называли нечто совсем другое. Впрочем, не в терминах дело: «Blumenkraft» — это лучший альбом современного даба, вышедший в прошлом году. Отт вальяжно перебирает сэмплы из азиатской, арабской и африканской этники, топя их в сладких эмбиентных переливах, ни разу не повторившись и нимало не утомив слушателя. Этот диск можно слушать пристально, разлагая на элементы; можно пустить фоном; он не испортит день рождения с родителями и будет очень кстати часов в 6 утра на студенческой вечеринке. Конечно, можно попенять альбому на излишнюю плюшевость и некоторое однообразие в гладкости, но можно и похвалить — в точности за то же самое.


SPLINTER TEST

«SULPHUR LOW SEED REPLICATION»

World Serpent

Долгожданное переиздание потерянного сокровища 90-х. В 1995 году, когда вышел этот альбом, все внимание заинтересованной публики досталось «Trip Reset», последнему титаническому вздоху Psychic TV. Побочный проект Дженезиса Пи-Орриджа и Ларри Трэшера, записанный в один день и тихо выпущенный в Лос-Анджелесе, прошел почти незамеченным. Меж тем этот получасовой альбом, насчитывающий всего лишь три трека, можно рекомендовать как один из наиболее оригинальных и мощных электронных альбомов всех времен. Грязно-угарный хаус, струящиеся и дробящиеся сэмплы, атмосфера некоего подпольного кислотного Вудстока, над клокочущим морем звука — харизматичный, шаманский вокал Дженезиса. Никакого сатанизма и Телемы, никакой вселенской тоски, свойственной «Trip Reset». Только-только удостоенный чести стать первым за 150 лет гражданином Англии, которого спецслужбы депортировали вон из страны, основатель лейбла Industrial и король куража зажигает по полной программе.


«SELECTION 1»

trapez rec

Скупо оформленная пластинка — сборник треков, выходивший прежде только на виниле. Больше того, это вообще единственный компакт-диск в каталоге берлинского лейбла Trapez, издающего музыку, которую принято называть минимал-техно. Это когда в музыке присутствует прямой бит, но при этом слушать ее лучше сидя. Леденящее, лишенное эмоций техно разбавлено вокальными сэмплами и оснащено в большинстве случаев недурными мелодиями. Компиляцию следует признать удачной и заслуживающей внимания: сильные треки определенно преобладают над проходными. Особенно греет душу, что среди артистов Trapez немало москвичей, а за лучшие треки на сборнике ответственен наш российский музыкант Lazyfish. Также на сборнике засветился один из самых известных московских ди-джеев, Антон Кубиков, без устали просвещающий столичную публику уже больше 10 лет. Это, видимо, он произносит на треке Yura Moorush (Юры Мураша, то бишь) слова: «Я разучился спать».


UNDERWORLD

«BACK TO MINE»

DMC

Вот и Underworld не отказали себе в удовольствии познакомить народ со своими любимыми песнями, выпустив миксовый альбом в серии «Back To Mine». От Underworld впору ожидать отличного ди-джей сета — в конце концов, концертный бэнд, играют с начала 80-х, в динамике сета должны понимать побольше других. В микшер брошены: раритетный ямайский даб, P-Funk 70-х, попса от TLC, сумасшедшая какая-то этника, чуть ли не горловое пение, а также LTJ Bukem, Aphex Twin, F.U.S.E. (он же Plastikman) и даже «Barrel Of a Gun» Depeche Mode. Взболтав как следует, Underworld выстроили эти причудливые компоненты единственно верным способом — чтобы они слушались на одном дыхании. Ожидания полностью оправданы — компиляция на твердые 10 баллов. Ощущения от прослушивания приближаются к эффекту от лучшего альбома группы «Beacoup Fish»: свой «вайб» Underworld умудрились передать и при помощи чужой музыки.


DAFT PUNK

«DAFT CLUB»

Virgin

Всплыв на волне интереса к французскому диско шесть лет назад и записав один-единственный успешный сингл, Daft Punk сумели заключить контракт с крупным лейблом, и вот теперь от их ужасных пластинок не спрятаться, не скрыться. Нынешний альбом — набор халтурных ремиксов на их халтурный альбом «Discovery». Ремиксы делали такие же безнадежные середнячки со связями: Basement Jaxx, Neptunes, Cosmo Vitelly. Душное и утомительное диско, никак не изменившееся с конца 90-х, однообразное и какое-то исступленное от своей бессмысленности. Ремиксовые альбомы вообще редко бывают удачными, но этот — прямо «чемпион».


LAIKA

«WHEREVER I AM I AM WHAT IS MISSING»

Too Pure

Новый альбом британского дуэта, названного в честь первой собаки-космонавта. Трип-хоп! Да, воды утекло порядком. Давно ли дебютный альбом Laika «Sounds of the Satellites», со всеми его звучными поскрипываниями Гая Фиксена и ледяным вокалом Маргарет Фидлер, возглавлял списки самых влиятельных, замечательных, удивительных альбомов? И шести лет не прошло. Вот третий диск, и вроде бы все на месте: недурные мелодии в орнаменте из электронного хлама, еще более умудренный вокал, глубокий, роскошный звук. «Fish for Nails» и «Falling Down», неровен час, хитами станут. Laika делают приятную музыку, но от нее сложно испытать сильные эмоции. Когда мода схлынула и бристольский звук перестал быть диковинкой, вдруг оказалось, что один хороший трип-хоповый альбом отличается от другого хорошего не больше, чем звуки снежной бури в Иркутске и Рейкьявике. «Wherever...» едва ли привлечет теперь внимание критиков, составляющих итоговые списки, а ведь он ничем не хуже «Sounds of the Satellites». Laika теперь только и остается, что ждать возвращения моды на Portishead — может статься, не больше 10 лет осталось.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"