ROCKАЛЬБОМ • #6/2004

Елена САВИЦКАЯ

GODSMACK

«THE OTHER SIDE»

Universal Records***

Другая сторона Godsmack — unplugged. Отметиться в этом амплуа, введенном в обиход MTV, стремятся многие альтернативные рокеры. Мол, мы не только шуметь и орать умеем, мы можем и вот так, тихонько, исподтишка, вас достать до самых печенок. Сменив «жирные» электрогитары и брутальные трехнотные риффы на звонкие акустические переборы и тягучие многоголосные подпевки, Godsmack не изменили своей сути — остались такими же собранными, мрачными и мужественно-брутальными. В акустике еще очевиднее стали источники влияния — Metallica и Alice In Chains (с первыми Godsmack, кстати, едут в совместный тур). На диске всего 7 песен (29 минут звучания), но этого вполне достаточно, чтобы проникнуться депрессивно-дисгармоничной атмосферой их музыки. Kупив диск и поучаствовав в конкурсе на сайте группы, можно выиграть приз: концерт Godsmack в вашей гостиной. Вы все еще сомневаетесь? Тогда Godsmack идут к вам!


THE RASMUS

«INTO» (SPECIAL EDITION)

Playground Music/«Танцевальный рай»**

Вообще-то в родной Финляндии этот диск вышел еще в 2001 году, но он так понравился новому подразделению «Союза» «Танцевальный рай», что решено было переиздать его в России в 2004-м. И правильно — нашим девочкам нужны новые кумиры. Надоел уже этот нытик Вилле Вало и прочие лав-металлические псевдоидолы, даешь реальных пацанов! Вот Расмусы (чей творческий путь даже длиннее, чем у HIM, а известность в Европе не меньше) — вполне реальные: в меру активно-позитивные, в меру романтические, вполне себе симпатичные. Первая песня — удар в лоб: мощный закос под Offspring (что вполне приемлемо для релиза трехлетней давности, а сейчас уже просто смешно). Дальше — лучше: ритмичные, мелодичные гитарно-чёсовые вещицы про девушек-хартбрейкеров, девушек, которые принадлежат другим и прочих подружек-веселушек. Kачественный, ладный и крепкий такой поп-рочок, который вполне подходит детям до 16. Тем, кто зажился на свете чуть дольше, не рекомендуется.


PROTO-KAW

«BEFORE BECAME AFTER»

InsideOut Music**

Главное действующее лицо: Керри Ливгрен, отец-основатель, композитор, гитарист и клавишник самой известной американской прогрессив-роковой группы Kansas, ныне работающий с ней в основном как автор. Другие участники: музыканты одного из ранних составов Kansas, развалившегося в начале 70-х ввиду его полной коммерческой безнадежности (как тогда казалось). Новый альбом: записан после того, как были «раскопаны» и изданы прежде неизвестные записи данного состава. Мастерство: не пропито. Результат: превосходный прогрессив-рок в традиционном духе Kansas, настоящая симфоническая поэма, торжественная, величественная и красочная. Насыщенный симфо-саунд, просторность и объемность звучания, эпическая глубина повествования, характерное жанровое разнообразие и даже коллажность («куски» парадных маршей, «старинные» танцы, квазиджазовые импровизации и фрагменты в духе современной академической школы сменяют друг друга как на протяжении альбома, так и внутри самих композиций). Отличительные особенности: духовые (флейта, саксофон) в качестве основных солирующих инструментов (вместо гитары и скрипки). Резюме: у «основных» Kansas появился опасный соперник. А может быть — хороший друг, который составит им отличную компанию в турах и сердцах поклонников.


SARAH MCLACHLAN

«AFTERGLOW»

Arista Records/BMG*****

Сара Маклахлен — прекрасная певица и очаровательная женщина, и в первую очередь именно женщина, у которой все песни отражают ее судьбу. Хоть Сара и является трехкратной обладательницей Grammy, некоронованной королевой Adult Pop'a и «главной певицей Канады», гнать «погонные метры» песен во что бы то ни стало — не в ее правилах. Шесть лет прошло с момента выхода ее предыдущего альбома «Surfacing». Трагические и радостные события в личной жизни — смерть матери и рождение дочери, фактически совпавшие — определили звучание нового диска. «Целый год я не подходила к фортепиано, не открывала своих записей, я чувствовала себя парализованной...», — рассказывает Сара, наконец сбросившая с себя груз проблем и уловившая вдохновение. Главное в «Afterglow» — это переливчатый, атласный, с фолковой окраской голос Маклахлен, услышав который, понимаешь, что Натали Мерчант и Дайдо — просто прилежные ученицы. Окутанный настроением грусти и счастья, опутанный флером воздушно-струнно-гитарных аранжировок и неуловимо-чудесных мелодий, этот альбом — нежнейший саундтрек к женской судьбе, в которой соседствуют радость и горе, но первое все-таки побеждает.


CHRIS REA

«THE BLUE JUKEBOX»

Edel Records/«Танцевальный рай»**

Длинная и трудная дорога увела Криса Ри далеко-далеко от мира поп-музыки. И очень хорошо. Предыдущий альбом «Stony Road» был данью блюзу — практически архаичному, корневому, этот же — смесь блюза и старого джаза, мглистая, сумеречная и дымная. Если есть на свете такая печаль, которую не высказать словами, лишь музыкой, то «The Blue Jukebox» — ей имя. Немолодой, усталый и не совсем уже здоровый музыкант вспоминает времена даже не своей молодости, а некие более ранние годы, в которые, возможно, ему хотелось бы быть молодым... Альбом получился очень минималистичным, скупым по звучанию, и для Криса странно «безгитарным» — роль основного солирующего инструмента выполняет саксофон (француз Эрик Сева). На фоне общей ритмической расслабленности последняя «Speed» с ее непрерывным басовым риффом кажется чуть ли не танцевальным ремиксом. Но именно благодаря этой скупости, аскетичности, разлитому в записи воздуху слышно каждый отзвук отпущенной струны контрабаса, каждый шорох джазовых щеток и скольжение слайда, каждый вздох... Тихий, самоуглубленный и какой-то даже опустошенный альбом. Но не стоит плакать, ибо, как поется в песне, «Baby don't cry». Дорога еще выведет нас к счастью, и мы увидим небо в алмазах...


GOVI

«SAFFRON & SILK»

Higher Octave Music****

В магазинах и хит-парадах музыка Гови идет под вывеской «нью-эйдж», да и стикер на диске гласит о том же. Но, право слово, если бы весь нью-эйдж был таким, то его таки можно было бы слушать! Гови — это вам не какие-нибудь синтезаторные сопли под шум прибоя, а вполне качественный гитарный этно-фьюжн. Тончайшим образом сплетая мелодии фламенко, ритмы латино, индийские мотивы и арабскую микрохроматику, Гови создает цикл разнохарактерных инструментальных пьес, прозрачных, спокойно-размеренных и мелодичных. Каждая имеет не только собственный национальный колорит, но и тембровое своеобразие: помимо гитары (акустической, электрической, фламенко), Гови играет на турецком уде, индийском ситаре, греческой базуке, чаранго и множестве других инструментов. Аккомпанирует ему стопроцентно «живой» состав. Так что, если хотите насладиться музыкальной «кухней народов мира» — выбирайте Гови. Благо творение его может использоваться не только в прикладных целях, но и как обладающее совершенно самостоятельной художественной ценностью.


AEROSMITH

«HONKIN' ON BOBO»

Sony Music Entertainment****

Испытываете кризис собственных идей? Приложитесь к истокам! Исполнение джазовых, блюзовых и прочих стандартов — отличный способ поднять свое реноме и заслужить похвалы критики, продемонстрировав хороший вкус и уважение к «старшим». Блюзовые шедевры в версии Стивена Тайлера и Ко — это отнюдь не «библиотечная» подборка древностей, а очень удачная попытка подчеркнуть собственную индивидуальность. Собственно, с ритм-энд-блюза эта команда начинала, но монстр по имени «помп-рок», выведший Aerosmith в герои MTV, душил, душил и практически задушил в них остатки искренности и подлинного драйва. Впрочем, от поздних «наслоений» ребята отказываться не собираются: песни С.Б. Уильямсона, Д.Л. Уильямса, В. Диксона и прочих «икон» (плюс одну собственную) они играют со свойственным для себя «жирным» звуком, пышными аранжировками при участии бэк-вокалисток (среди которых — вторая дочка Стивена Челси Тайлер), и вообще с необходимым для группы такого масштаба размахом и внушительностью. Известные мелодии, в оригинале зачастую скупые и «немногословные», обрастают новыми мощными риффами, виртуозными гитарными проигрышами, торжественными хаммонд-подкладами и т.д.. Но это идет лишь на пользу делу — заложенная в блюзах драматическая энергия преумножается, вырывается наружу и в конечном итоге «пробивает» даже явных нелюбителей этого «древнего» жанра. Так что время от времени и Aerosmith могут (когда захотят) изобличить в себе «корневых» музыкантов. Жаль, что следующий их номерной альбом наверняка будет красивой пустышкой...


EDGAR WINTER

«JAZZIN' THE BLUES»

SPV**

Название этого альбома легендарного саксофониста, клавишника и вокалиста говорит само за себя: в нем соединяются два любимых музыкальных направления Эдгара Уинтера — джаз и блюз. Впрочем, их скрещиванием (с добавками также из рока) Эдгар (и не он один) занимается всю жизнь, так что на «Jazzin' The Blues» мы ничего сугубо новаторского не обнаружим. Скорее, это вполне традиционный, хотя и довольно разнообразный музыкальный материал в диапазоне от модерн-блюза и фанка до бибопа, джаз-рока а-ля Майлз Дэвис и лирического латино. Он наверняка понравится слушателям, ценящим в музыке комфортность, объемность, профессионализм исполнения и тонкую выписанность звука. К тому же, в записи, как и положено в таких случаях, отметились другие замечательные музыканты: гитаристы Стив Люкатер и Хирэм Баллок, барабанщики Грегг Биссонетт и Рик Лэтэм, трубач Ли Торнберг (жаль, не участвовал в ней брат Эдгара, знаменитый блюзовый гитарист Джонни Уинтер, который вскорости выпускает собственный сольник). Пожалуй, лишь сам Эдгар как вокалист немного не дотягивает до общего уровня — голос его не обладает каким-то особенным тембром и силой, хотя и позволяет выражать заложенные в музыке и текстах эмоции. Зато очень впечатляют закрученные «дуэли» между саксом и гитарой — такого вы, скорее всего, нигде больше не услышите. Остается добавить, что альбом является продолжением предыдущего «Winter Blues» (1999), а завершится трилогия более роковым диском, который будет называться либо «Rockin' The Blues», либо «Keep On Rockin». Последнего всем вам и желаем.


ANASTACIA

«ANASTACIA»

Epic Records****

Откуда у этой девушки силы — непостижимо. Еще в детстве она переболела тяжелым аутоиммунным заболеванием, но, тем не менее, воплотила в жизнь свою мечту — стала танцовщицей и певицей, выпустила два вполне успешных альбома на Epic Records. В прошлом году у Анастэйши диагностировали рак груди. Это, вероятно, сломило бы любую, заставило бы уйти в тень, но Анастэйша не только основала собственный фонд по борьбе с раком, но и записала альбом такой художественной силы и энергетической насыщенности, что убедила всех — жизнь возможна и «после». Перемены, постигшие при этом творческую манеру певицы, поражают. Из просто очень хорошей r&b-артистки, считавшейся поначалу, в общем-то, всего лишь подражательницей Тины Тёрнер и выделявшейся из общей массы своих коллег в основном интеллигентским имиджем и наличием очков, Анастэйша превратилась в настоящую рок-фурию — из тех, что способны свести с ума и юношей в «косухах», и почтенных аудиофилов, и «продвинутую молодежь», до сих пор выбирающую сами знаете что. Теперь голосище Анастэйши звучит на фоне тяжелых мрачных гитар чуть ли не а-ля Paradise Lost, драйвовых рок-н-ролльных грувов и изысканно-«готических» струнно-фортепианных подкладов. А главное, в нем появилась такая пронзительность (не поймите буквально — в вокале по-прежнему преобладают низкие, глубокие тона) и такой драматизм, что становится ясно: эта девушка знает что-то, чего нам, в общем-то, лучше не знать, но и забывать об этом тоже нельзя. Каждая песня обладает недюжинным коммерческим потенциалом, и при этом каждая насыщена серьезным смыслом и неукротимой экспрессией, а «Left Outside Alone» проникновенна настолько, что наворачиваются слезы. Больно и жестоко, что подлинный талант и истинное «я» просыпаются в артисте лишь тогда, когда он пройдет через огонь, воду и медные трубы. Но будем надеяться, что страшная болезнь отступит навсегда и Анастэйша еще не раз порадует нас первоклассными альбомами.


PACO DE LUCIA

«COSITAS BUENAS»

Universal Music Spain***

Из трех участников проекта Guitar Trio — Пако де Лусии, Джона МакЛафлина и Эла ДиМеолы — Пако был и остается самым «корневым», подлинным и настоящим, можно сказать, самым главным в мире носителем культуры гитарного фламенко. Альбом «Sunday Night at San-Francisco» (1996) составляет гордость коллекции любого «шестиструнного самурая», Guitar Trio стало родоначальником всевозможных гитарных проектов, а де Лусия — пусть альбомы у него выходят не так часто — по-прежнему является просто Богом. Правда, в России, где широкие массы о фламенко привыкли судить по матрешечно-лубочным «сувенирам» господина Дидюли, сольники Пако кому-то могут показаться эдаким анахронизмом. Но стоит освободиться от навязанных стереотипов, чтобы понять, что эта нервная, суховато-резкая и одновременно очень страстная, с обилием странных пауз и смен размеров, с неожиданными переходами от виртуозных пассажей к скупой фактуре, с диссонирующими гармониями и отнюдь не «красивым» вокалом (в том числе самого Пако), с полиритмичными перестуками кастаньет и притоптываниями, сложная и многослойная музыка и есть настоящее фламенко. Лишь в последней вещи, «Casa Bernardo», Пако делает нам поблажку, вводя в традиционную румбу элементы джаз-рока. Ловя дерзкие и острые звуки, вылетающие из-под пальцев де Лусии, проникаясь своеобразием и удивительной поэтикой его пьес, вы, может быть, вспомните музыкально-хореографический фильм «Кармен», где гитарист сыграл самого себя, вообразите себя жгучей красоткой или страстным кабальеро и обязательно захотите в знойную и прекрасную Испанию...


GREAT WHITE

«GREAT ZEPPELIN: A TRIBUTE TO LED ZEPPELIN»

Irond ltd.*

Покуда нет самих «Цеппелинов», всегда найдутся люди, желающие если не занять их место (это вряд ли), то хотя бы «напомнить» человечеству о великих музыкантах, а заодно и искупаться в лучах их славы. Запись программы из 14 вещей Led Zeppelin, переигранных тяжело-блюзовой группой Great White, была сделана в 1996 году и переиздана Irond ltd в 2004-м. Ценность этой «репродукции» (а только так можно назвать весьма тщательное, практически нота-в-ноту, интонация-в-интонацию «снимание» оригиналов) явно лишь в том, чтобы дать фанатам насладиться некой копией в отсутствие первоисточника, ну и, разумеется, отдать дань своим кумирам и учителям, коими для Great White являются Led Zeppelin. Great White оказались на высоте: они не просто очень здорово — технично, драйвово, эмоционально — воспроизвели шедевры, но еще и рассказали о них молодой публике много интересного (например, из спича вокалиста Джека Рассела можно узнать, если вам это неизвестно, что «D'Yer Maker» — это препарированное «Jamaica»). Так что их деятельность отличалась еще и общеобразовательным уклоном. Правда, справедливости ради надо отметить, что справлялись они с «квартетным» материалом впятером, а красивейшее клавишное соло в «All My Love» оказалось завалено... Да и вообще, гораздо интереснее, когда в кавер-версию интерпретатор вкладывает нечто свое. Но не будем плохо о Great White: все знают, какая с ними не так давно приключилась трагедия. Может быть, это переиздание поможет музыкантам прийти в норму. Тем более что в период усиления слухов о воссоединении LZ с их песнями необходимо ознакомить новое поколение.


ERIC BURDON

«MY SECRET LIFE»

SPV**

Эрик Бёрдон, буян и смутьян, один из лучших белых исполнителей ритм-энд-блюза, возвращается с новым сольным альбомом. Голос Бёрдона вспомнит каждый, как и мелодию знаменитой песни в его исполнении — «The House Of The Rising Sun», как известно, принадлежащей народу, а не Эрику и не его клавишнику Алану Прайсу, между которыми из-за нее произошел раздор и мордобитие. С тех пор много воды утекло, Бёрдон жил в Америке и Франции, собирал новые составы Animals и играл фанк с темнокожими музыкантами, уходил в наркотическое подполье, лечился от пристрастия к выпивке и снова воскресал... Альбом «My Secret Life» в очередной раз демонстрирует универсальность Эрика как вокалиста: ему одинаково хорошо удаются и «черные» блюзы, и «белые» баллады, и соул, и госпел, и джаз, и даже латино. Правда, иногда голос Бёрдона хочется упрекнуть в «хамелеонистости» — в джазовых композициях в нём неожиданно просыпаются интонации Луи Армстронга, в буги-блюзах слышится Джим Моррисон, а в заглавной философско-лирической «My Secret Life» Эрик — тоже вылитый Моррисон, но уже Вэн. Впрочем, это все личные ассоциации, которые могут и не возникнуть; главное, что сущность Бёрдона в этом альбоме как на ладони — сумасшедшая экспрессия, дюжий напор плюс этакая франтоватость. Эрик по-прежнему выступает против расовой дискриминации («Black And White World») и воздает хвалы негритянским музыкантам (например, в «Can't Kill a Boogie Man», где главным героем является Джон Ли Хукер). В общем, рок-буянство и смутьянство до сих пор живы, пусть и маскируются порой во вполне «цивильные» одежды. А белый артист и сейчас исполняет «черную» музыку так, что веришь ему безоговорочно, полностью и целиком.

Диски предоставлены:

* Irond Ltd.; ** «Союз Music», *** Universal Music Russia, **** «Пурпурный Легион»; ***** BMG Russia.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"