Своя РУБАХА • #6/2004

Елена САВИЦКАЯ

МУМИЙ ТРОЛЛЬ:
ЛОВЦЫ УЛЫБОК

Главная поп-группа страны на время исчезла с больших концертных площадок и c передовиц музыкальной прессы. Но вовсе не затем, чтобы подготовить какой-то грандиозный «прорыв», поражающее воображение супершоу или потрясти заждавшихся поклонников громкими заявлениями.

Впрочем, в очередной раз удивить слушателей «Мумий Тролль», конечно же, сумели — и своим участием в фильме «Похитители книг», и необычной стилистикой нового одноименного альбома, и его сценическим воплощением. «Спектакль в стиле Рокапопс», московская премьера которого состоялась в конце апреля в Центре Павла Слободкина, показал еще один образ многоликого «Мумий Тролля» — камерный, интимный, минималистичный. Вместе с тем, музыкантам удалось сохранить присущую им энергетику и очарование, а также объединить в режиссуре действа сразу несколько уровней — аудиальный, визуальный (свет, видео), пластический. Пожалуй, «Тролли» в их экспериментах по синтезу различных видов искусства открывают для себя новые направления творчества...

На наши вопросы Илья Лагутенко отвечал еще до московских концертов, находясь при этом практически на другом краю Земли. Но все равно в его ответах, пусть и письменных, сквозит лукавая улыбка — такая знакомая и загадочная...

Жанр альбома «Похитители книг» охарактеризован как «музыка фильма». Почему вы решили заняться музыкой для кино?

С режиссером Леонидом Рыбаковым мы нашли общий язык почти сразу. Его идеи пришлись нам по вкусу, и мы поняли, что очень быстро создадим музыку. Но при этом хотелось сначала увидеть его задумки на экране, а не прочитать о них на бумаге. Прошло почти пять лет, прежде чем мы познакомились с готовым результатом, который, скажу вам честно, даже превзошёл мои ожидания. Я не увидел ни привычной мелодрамы со слезливым финалом, ни бандитского боевика с хэппи-эндом. «Похитители Книг» — это сентиментальная история, выгодно отличающаяся от основной массы современной кинопродукции: простая, красивая, добрая, хорошая. Конечно, может быть, она не до конца понятна в сюжетном плане, возможно, лишена какого-то определённого нарочитого действа, но главное, что в этом фильме есть Настроение. И, естественно, это настроение мне захотелось озвучить.

Почему музыканты «Мумий Тролля» не снялись в фильме в основных ролях?

Режиссер очень хотел вставить нас в фильм в роли, например, призраков в мчащейся машине под песню «Медведица», но этим планам так не суждено было сбыться. Очень трудно было совместить наш гастрольный график и съемочные дни. Поэтому удалось лишь снять «Мумий Троллей» в роли самих себя, ну даже и не себя, а некоего музицирующего коллектива. Спросите у режиссера, что он хотел этим сказать. Мне же подобное творческое решение попросту импонирует.

Как шла работа над саундтреком?

Мы с гитаристом «Мумий Тролля» Юрием Цалером копались в своём настроении и находили такие «фишки», которые не могли не войти в этот фильм. Какие-то песни сочинялись сразу — это была спонтанная работа, оказавшаяся для нас поучительным опытом. В сюжете изначально присутствовали какие-то темы и фразы, которые я должен был обрабатывать, исходя из соображений режиссёра. Критику я воспринимал спокойно, потому как забракованные идеи давали дорогу новым. Таким образом, мы создали некий набор песен. Половина из них появилась в самом фильме, а часть в картину не вошла, но была издана на пластинке. Так что свет увидели два в какой-то мере независимых продукта — диск «Похитители книг» и одноимённый фильм.

В отличие от поп-роковых «Меамуров», альбом «Похитители книг», за исключением нескольких вещей, звучит очень камерно, нередко песни исполняются только под перебор гитары или фортепиано. Что это — дань модному нынче жанру шансона, желание стать более близкими слушателю, или, может быть, вновь удивить его?

Это — новый другой альбом «Мумий Тролля». Мы ничего не делаем только для того, чтобы удивить нашего слушателя. «Похитители книг» — это уникальный коктейль из песен, написанных в настроении фильма, песен, которые рвались за пределы «Меамуров». Помимо вокально-инструментальных вещей, здесь есть чисто инструментальные композиции, автором которых стал Юра Цалер, и экспериментальные электронные связки, построенные на репликах главных героев и основных темах песен (последние непосредственно в фильм не вошли).

Песня «Твоя Летняя» звучит подчеркнуто старомодно. Это намеренная попытка вернуться назад, в 80-е?

Средства, использованные в этой песне, похожи на те, что применялись в 80-е. Их продиктовало содержание, мелодия, настроение. Вообще же, многие песни наделяются слушателями каким-то особым смыслом уже потом. А мы это не опровергаем, а принимаем к сведению.

Инструментально-фортепианный «Боксерский вальс» — это дань уважения Микаэлу Таривердиеву?

Юрий Цалер: Это не дань, это данность моего бытия, в котором я нахожусь последние несколько месяцев. А уважение к Таривердиеву, конечно, присутствует.

Кто такие Linda Leen и Yana Kay, участвовавшие в записи песни «Медведица»?

Мы нашли в дружественной нам Латвии двух певиц — Линду Лин и Яну Кей. Они по моей просьбе спели «Медведицу», причем продемонстрировали совершенно разный подход к делу: у одной исполнение вышло очень серьезное, с легким таким акцентом, а у второй — русифицированное и даже попахивающее кабацкой эстрадой. А я потом выбрал лучшие варианты и склеил. При этом, наверное, сейчас мало кто догадывается, что это две певицы, а не одна.

«Медведица» — довольно прямолинейная, напористая рок-песня, сильно контрастирующая с остальным материалом. Она написана специально в расчете на попадание в чарты?

В чарты попадают хиты. Это может быть ответом на ваш вопрос? Мы не рассчитываем ничего специально для завоевания вершин хит-парадов и сердец слушателей.

Почему диск, как и частично предыдущий альбом «Меамуры», вы записывали в Латвии, ведь раньше «Мумий Тролль» выбирал лондонские студии?

Качество звучания и тому подобные технические аспекты в конечном итоге играют второстепенную роль по отношению к концепции и настроению. Главное, чтобы люди, делая что-то, понимали, что именно находится в их руках, и, соответственно, складывали этот конструктор нужным образом. Я совершенно спокойно отношусь к студийным «наворотам» — нет шикарной студии, пусть будет попроще. В конце концов, есть гараж, делай там. Нужно просто четко понимать, что ты хочешь делать.

Довольно странно видеть Илью Лагутенко на фото в буклете в «простецкой» кепке. Вы таким образом пытаетесь уйти от имиджа одного из «самых сексуальных людей России»?

Кепка лишила меня имиджа одного из «самых сексуальных людей России»? (смеется)

Кажется, время культа «Мумий Тролля» прошло. По крайней мере, такой крупномасштабной истерии, как в 1996-98 годах, уже не наблюдается. Вы ощущаете это?

Вы знаете, я ощущаю себя всё более и более гармонично. И это никак не связано с, как вы говорите, окончанием крупномасштабной истерии. Мы не занимаемся определением масштабов истерии, мы пишем песни, ездим в туры и выпускаем альбомы.

Последний «большой» концерт «Мумий Тролля» в Москве, если не ошибаюсь, состоялся в сентябре 2002 года. Почему вы так редко появляетесь перед столичной публикой?

Кроме Москвы в нашей огромной стране есть еще много-много городов, где нас ждут и хотят видеть. В перерывах между концертами в Москве мы всё время проводим там — в Сибири, на Алтае, в Прибалтике или Украине. Нам проще доехать к ним, чем им всем — в Москву, даже если бы мы давали здесь по три концерта в месяц. Мы и сейчас находимся в туре. На ваши вопросы я отвечаю посредством своего ноутбука и электронной почты из Новосибирска. Наш нынешний кинотур «Похитители книг» — мероприятие для небольших залов, где можно создать ощущение камерности, которое присуще и нашему новому альбому. Когда все наши друзья на территории России и не только увидят концерт в рамках нашего кинотура, мы задумаемся о записи нового альбома.

Именно вам, Илья, принадлежит знаменитый термин «рокапопс». Что это — стиль или определенная идеология?

Есть десять заповедей рокапопса. Самые увлеченные знают их наизусть. Для меня рокапопс не только стиль и определенная идеология, для меня это — образ жизни.

«Рокапопсовых» групп в России много, однако практически никому из них не удалось добиться того успеха, который сопутствовал «Мумий Троллю». В чем, на ваш взгляд, причина их неудач? Кого вообще из современных российских исполнителей вы можете отметить?

Трудно, всегда трудно выделить что-то конкретное. Много есть исполнителей, которые по каким-то причинам мне нравятся, но то, что действительно меня зацепило, — это группа Billy's Band. Их запись в очень подходящий момент поставил мне один мой друг. Конечно, я не склонен считать их группой тысячелетия, но сам по себе подход лично мне очень близок. Что касается более масштабных явлений, то мне интересно всё, что происходит с «Фабрикой Звёзд». Это шоу поражает меня именно своим размахом и глобальным замыслом его организаторов. Могу сказать, что «Фабрика» — это то явление, которое постоянно находится на плаву и которое сейчас всеми активно обсуждается. То есть меня поражает значимость этого феномена, но сама его идея абсолютно не цепляет.

Из чего рождаются ваши стихи? Какие события, впечатления могут натолкнуть на создание песни?

Всё, что происходит в жизни: встречи, разлуки, расставания и новые встречи, разговоры... Всё, что есть в жизни у вас, то же происходит и в моей. Всё это так или иначе остается в песнях «Мумий Тролля».

«Мумий Троллю» свойственно водить слушателя за нос, загадывать ему шарады, лукавить и иронизировать. Что это — поиски смысла или «игра в смысл»?

Это — вождение слушателя за нос, загадывание ему шарад, лукавство и ирония, поиски смысла и игра в смысл одновременно. Это — «Мумий Тролль»!

Тем не менее, ваши песни чрезвычайно доходчивы, в том числе для самой юной аудитории. Если попытаться проанализировать — то, что в первую очередь «цепляет» публику?

У меня есть поручение для вас: спросите об этом у публики! Я с удовольствием почитаю ответы! А сам буду задумываться об этом на пенсии, у камина.

Из-за границы до нас доходит не много сведений о повседневной жизни группы. Чем живут, занимаются в обычной жизни её участники? Часто ли вы встречаетесь?

Вы имеете в виду границу между музыкантами и немузыкантами? Или границу между людьми вообще? Вряд ли они существуют, эти границы. А если вам кажется, что да, то преодолевайте их смелее, и тогда увидите, что в повседневной жизни музыканты занимаются повседневными делами: ходят на работу, в магазин, в детский сад за ребенком, проверяют его уроки, встречаются с друзьями в кино или боулинге, или на концертах, путешествуют. Вряд ли эта жизнь отличается от вашей (смеется).

Илья, по образованию вы востоковед. Близки ли вам восточные философии и духовные практики, в частности, даосизм?

Восточные ближе, чем западные. Но музыка ближе, чем философия.

Вы известны как большой меломан и охотник до новинок. Ваши последние приобретения? На какой аппаратуре вы слушаете музыку?

Мои последние приобретения ничего не скажут: это часто музыка моих друзей, которая станет популярна и известна завтра; зарубежная музыка, которая никому не станет известна и тем более никогда не станет популярна. Главное в аппаратуре для меня — её размеры. Новую музыку слушаю или в студии в перерывах между работой, или на ноутбуке в поездке.

Кем бы вы хотели быть в следующей жизни?

Хотелось бы, чтобы жить следующей жизнью было так же интересно, как и в этой. А кем — безразлично. n


29 мая в саду «Эрмитаж» состоится открытие Московского международного фольклорного фестиваля «Голоса мира». Среди участников: знаменитый исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян, уникальный этно-электронный проект «Волга», национальные герои Карелии «Мюллярит», Сергей Старостин и болгарский хор Angelite в проекте Vocal Family, а также Борис Гребенщиков со специальной программой. Главным гостем первого дня фестиваля станет легенда бретонского фолка, один из основателей world music, мультиинструменталист Алан Стивелл. «Голоса мира» будут звучать в Москве на протяжении полугода; на различных концертных площадках выступят наиболее авторитетные этнические музыкальные и танцевальные коллективы из России и зарубежья.


20 июня Пол Маккартни второй раз выступит в России — на этот раз в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади. Организаторы концерта уверяют, что шоу Маккартни в Северной Пальмире будет еще более красочным и зрелищным, чем прошлогоднее в Москве. По всему периметру Дворцовой площади установят аппаратуру, гарантирующую высокое качество звука; происходящее на огромной сцене будет транслироваться на двух специальных экранах, которым не страшен эффект «белых ночей». Ожидается, что концерт посетят 40 — 50 тысяч человек. Из Москвы для поклонников будут организованы чартерные авиарейсы. Сам сэр Пол с нетерпением ожидает выступления в Санкт-Петербурге, где он с супругой планирует пробыть несколько дней.


Этой осенью монстры хард-рока Deep Purple в рамках мирового тура в поддержку своего нового альбома «Bananas» заедут и в Россию. Здесь «темно-пурпурные» намерены пробыть почти месяц, чтобы порадовать своими выступлениями поклонников в городах Сибири, Дальнего Востока, Урала и, конечно, центрального региона. На 21 октября намечен концерт в Москве (СК «Олимпийский»), 22 октября состоится шоу в Санкт-Петербурге. Организаторы тура: группа компаний «Русский Шоу Центр и SAV Entertainment». Более полная информация о гастролях — на сайте www.deep-purple.ru.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"