JAZZАЛЬБОМ • #6/2004

Дмитрий УХОВ

JACEK KOCHAN

«NEW EXPENSIVE HEAD»

GOWI*

Польский барабанщик Яцек Кохан начинал У себя на родине в конце 70-х, но в 80-е эмигрировал сначала в США, а потом — в Канаду. С середины 90-х годов снова живет в Европе и пропагандирует в Старом Свете ту вроде бы сравнительно новую смесь джаза, рока, этно и новой электроники, типичную для нью-йоркского Даунтауна. Но фактически продолжающую электрическую стилистику позднего Майлза Дэйвиса. Особенно если в группе есть трубач, как в данном случае Cuoтg Vu (известный по проектам Пэта Метини). В заглавной композиции (что переводится как «Новая дорогая голова» и значит ровно то, что вы сами в это название вкладываете) вообще цитируется «Funky Tonk» с пластинки Дэйвиса — «Live/Evil» 1971 года. Да и электрогитарист Eivind Aarset (из модных джазовых проектов Нильса Петера Мольвэра) больше всего напоминает Джона Маклохлина того периода. В квартете, записавшем новый альбом Кохана, также играет тенор-саксофонист Скерик (из группы экзотического нью-эйджа Tuatara). В целом современный космополитический джаз, но для проекта такого класса определенно не хватает воздуха, контраста и целенаправленности. Даже в композиции с польским названием «Lai-sien-kee» (читай — «Лазенки») нет никакого национального колорита.


ERIC BIBB, ROROY BLOCK, MARIA MULDAUR

“SISTERS AND BROTHERS”

Telarc

Ироничное название — «Сестры и братья». Так обращаются друг другу черные американцы. И уж если оно употреблено по отношению к двум, пардон, отнюдь не юным белым дамам — это определенно дорогого стоит. Формально диск трех вокалистов Эрика Бибба, Рори Блок и Марии Малдор — не джаз, а современный блюз, а значит — с таким же успехом, мог бы появиться в нашей рубрике «Rock Альбом». Но любителям джаза надо время от времени напоминать о том, что далеко не все jazz, что этим термином обозначается (особенно в сочетаниях со словами вроде acid, nu, smooth и т.д. и т.п.). И наоборот — о том, что до начала 50-х у блюза и джаза были общие хит-парады, отделы в магазинах пластинок, и главное... одни и те же музыканты. Как, например, оркестр Джея Макшэнна, на последней пластинке которого, между прочим, поет Мария Малдор, а на первых — в начале 40-х дебютировал сам Чарли Паркер. Эрик Бибб — сын специалиста по общим с джазом блюзовым корням Леона Бибба (между прочим, какими-то неисповедимыми путями добравшегося до Москвы в середине 60-х!). Хотя Рори Блок написала пособие по блюзовой гитаре, играет здесь больше джазовое фортепьянное трио (конгениальный дуэт обеих певиц — Traveling Woman Blues). Иногда подпевки звучат совсем как в джазовой doo-wop группе. В конце концов, манера пения Малдор в композиции «Bessie's Advice» свидетельствует о том, чему певица научилась у великой Бесси Смит, которой аккомпанировал сам Луи Армстронг.


CHERYL BENTYNE

«TALK OF THE TOWN»

Telarc

В отличие от второй вокалистки знаменитого вокального квартета Manhattan Transfer Дженис Сигел, Шерил Бентайн (но можно и Черил Бентин) не записывала сольных проектов с начала 90-х. И вот в течение полутора лет — сразу три, причем на независимом японском лейбле King. Настоящий — первый (и, по-моему, лучший) из всех трех. Хорошо, что сначала Сигел заключила контракт с Telarc, потом муж Бентайн (пианист и продюсер) договорился о переиздании альбомов на этой же фирме, и прошлой осенью уже весь квартет выпустил live-альбом, оказавшись в сетях Telarc'a. «Talk of the Town» очень напоминает прошлогодний диск Сигел «I Wish You Love» — схожий классический репертуар из бродвейских «стандратов» и даже один музыкант (неожиданно лиричный David «Fathead» Newman) участвует в обоих проектах. Но если альбом Сигел откровенно перепродюсирован, тем более что, например, в наше время многократным наложением голоса никого не удивишь, то у пианиста, мужа и продюсера Эллена все значительное скромнее и естественнее: вместо студийных трюков на подпевках — не кто-нибудь, а Take 6. Жаль, только в одном номере — «Girl Talk». Звучит альбом так, как будто бы Эллу Фитцджеральд застали дома, и она безыскусно напевает для своих гостей-музыкантов, которые ей то подпевают, то подыгрывают. Репертуар великой Эллы удается («You'd be so Nice to Come Home to») Шерил Бентайн особенно хорошо. Приятный сюрприз: Pannonica Телониуса Монка с теми словами, которые написал для Кармен Макрей Джон Хендрикс.


BROETZMANN/VAN HOVE/ BENNINK

FMP 0130

Atavistic Records

Саксофонист Петер Бретцман, бельгийский пианист Фред ван Хове и голландский барабанщик Хан Бенинк записали этот альбом в 1973 году, и его выпустила новая независимая фирма FMP. Обратите внимание, что логотип компании и фирменный номер долгоиграющей пластинки тех лет вынесен в название переиздания, осуществленного чикагской компанией, принадлежащей главному пропагандисту европейского фри-джаза в США — Кену Вандермарку. Авангардный поток свободной коллективной импровизации — ровно 30 лет назад, но не менее революционный, чем сегодняшние записи самого Вандермарка, а также Эллери Эскелина и Мэтью Шиппа.


SIMON NABATOV & HAN BENNINK

“CHAT ROOM”

Leo Records*

Для начала вот один ряд имен: Ольга Конькова, Евгений Маслов, Симон (Семен) Набатов. Это имена джазовых пианистов/пианисток, получивших образование еще в СССР, но сделавших себе имя уже в эмиграции. А вот второй ряд: Сесил Тэйлор, Мэтью Шипп, Фред Херш. Это американские пианисты, в дуэте с которыми выступал выдающийся нидерландский барабанщик Хан Беннинк, сооснователь  знаменитого объединения ICP. А поставьте одно имя из первого списка во второй — и вам все станет ясно. Да, живущий в Германии американский гражданин Набатов вполне достоин стать в один ряд с конгениальными партнерами Беннинка. Бенинк — ударник-шумовик, и Набатов отлично приспосабливается к «новому нидерландскому свингу»; кажется, что наш пианист просто ждал адекватного партнера, чтобы перейти от авангарда (даже в его «Мастере и Маргарите» практически нет никакого ретро) к постмодернистскому диалогу с прошлым («Chat Room», «the Lost One»). А Беннинку приятно тряхнуть стариной и вспомнить классический free jazz. В общем, идеальное партнерство!


Net—джазу

www.freejazz.org

www.freejazz.org — вроде бы очень скромный сервер. Скромный список линков. Минимум новостей (присланных пользователями). Состоящий в основном из одних discussions. Но тем для обсуждения по этому адресу — десятки, и они очень серьезные, причем участвуют и сами музыканты, продюсеры, критики. Так что если вам хочется поговорить и о (свободном) джазе в целом, о чем-то абстрактном (например, философии джаза) и конкретном (о том же Бретцмане, например) — тоже, то наверняка какая-нибудь thread найдется.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"