DVDМУЗЫКА • #6/2004

Анастасия Белокурова

SARAH BRIGHTMAN

«HAREM. A DESERT FANTASYЕ»

Angel Records

P&S/DD5.1/ Дополнения

Изображение 3

Звук 3

Меню 4

Дополнения 4

DVD в целом 3

Сара Брайтман на новом альбоме играет в Шехеразаду и делает это со вкусом и разнообразием. Ее этно-поп предельно упрощен, приведен к уровню среднего слушателя и в отличие от известных звезд — Сезен Аксу, Офры Хазы или Наташи Атлас — не будет звучать для среднего европейского слушателя как экзотика.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Рыхлая картинка с преобладанием желтого и синего поначалу кажется нарочито «расплавленной», «южной» гаммой, но эти проблемы не только остаются, а и к ним, в отдельных фрагментах, добавляется зерно.

ЗВУК. Доминируют стонущие интонации легкой приджазованной секс-музыки с сильным псевдовосточным ароматом. Конечно, ориентальные мотивы, окрашенные мягкой чистой и умной электроникой, можно найти у многих артистов, но то разномастное и пестрое собрание, которое предлагает Брайтман, скорее напомнит полдень на восточного базаре, чем вечер в прохладном чилл-ауте.

МЕНЮ & ИНФО. Меню стильное, но не более того. В числе бонусов — фотогалерея и 30-минутный фильм «За сценой». Но никаких особых секретов они не раскрывают. Сара, как и положено приме и звезде, слабостей себе не позволяет и лишь поочередно обнажает чуть согнутые, как у античной статуи, ножки.

DVD В ЦЕЛОМ. Брайтман — очень несуетная женщина и неплохая певица, но все же к высшей лиге ее относить не следует. И очень напрасно в диск включили «живой» фрагмент с «Nessum Dorma». Такое хорошо, наверное, в ажитации концерта, но не в цифровом звуке.

ВОСКРЕСЕНИЕ

«НАУЧИ МЕНЯ ЖИТЬ»

Sploshoff Music Group

P&S/DTS DD5.1 PCM stereo/ Дополнения/Зона All

Изображение 6

Звук 6

Меню 5

Дополнения 4

DVD в целом 6

Великолепное трехдисковое издание. Продолжение, и смысловое, и качественное, прошлогоднего юбилейного «Аквариума». Теперь герои — «Воскресение» оптом и в розницу. Один альбом — группа Андрея Сапунова, герой другого — Евгений Маргулис, и третий — «Воскресение» целиком. Все записано во время концерта в ГЦКЗ «Россия» 20 сентября 2001 года. Как и всегда, у элитных изданий фирмы Sploshoff Music Group, тут полно разных приятных мелочей и бонусиков — открыточки, вкладки в диск, оригинальное оформление. Все это, кроме эстетической, имеет и чисто утилитарную функцию — служит для того, чтобы легко отличить пиратское издание от настоящего.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Хорошо, четко и ясно. Хотя задача не самая сложная — все три концерта проводятся на одной сцене с примерно одинаковым освещением.

ЗВУК. Редкий случай, когда все имеющиеся форматы звука имеют свои преимущества, и потому их присутствие на диске абсолютно оправданно.

МЕНЮ & ИНФО. Подход к построению меню оригинален, но оно понятно и функционально. В бонусах — дискографии, текст — «история «Воскресения», интервью, фотогалерея. Дополнения не блещут фантазией и техническими изысками, но зато все по делу.

DVD В ЦЕЛОМ. На этих альбомах отдыхает и глаз, и душа. Продолжение серии концертов наших лучших музыкантов, выпущенной с идеальным оформлением, вкусом и отличными техническими параметрами — редкая чистая радость от отечественного аудиобизнеса.

DURAN DURAN

«ARENA (AN ABSURD NOTION)»

EMI

P&S/PCM Stereo/Суб (ФИспНем)/Дополнения

Изображение 4

Звук 4

Меню 3

Дополнения 4

DVD в целом 4

Концерт группы с программой альбома 1984 года «Arena». Но не просто концерт, а футуристический, фантастический фильм, в котором выступления музыкантов перемежаются хэппенингами раскрашенных и декорированных в инопланетных мутантов танцоров и прочей жути. Для тех лет смотрится довольно продвинуто и лишний раз подтверждает, что Duran Duran подходили к тому, что делали, очень серьезно и лишь по странной ошибке природы внешне напоминали бойз-бэнд.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Для фильма двадцатилетней давности иногда очень хорошо, но, конечно, можно найти и зерно, и другие проблемы оцифровки — по-прежнему почему-то считается, что музыку можно не реставрировать так же тщательно и последовательно, как это научились делать с кино. Впрочем, данный релиз — из лучших.

ЗВУК. Достойная стереодорожка. Электро-поп — новое слово для тех лет. Ныне — общее место и предмет ностальгии и копирования в наше время.

МЕНЮ & ИНФО. В дополнениях — рассказ о съемках фильма, включающий интервью вокалиста Саймона Ле Бона. Но ни русского дубляжа, ни субтитров нет.

DVD В ЦЕЛОМ. 80-е годы для поп-музыки были эпохой пластиковой и искусственной, но делали эту музыку живые люди, и они считали, что именно так должна выглядеть актуальность и современность. Наше время с ностальгией по фантастическому трэш-кино и электро-клэшу в музыке — прямому потомку электро-попа 80-х, повторяет этот путь, доказывая его неслучайность.

BLUE

«GUILTY. LIVE FROM WEMBLEY»

Virgin Records

LBX 16:9/DD2.0/ Суб(ФрНемИспИт)/ Дополнения/Зона All

Изображение 5

Звук 4

Меню 5

Дополнения 4

DVD в целом 4

Изначально сбивает с толка слово «Уэмбли» в названии диска. Становится даже страшно — неужели огромный лондонский стадион заполнили фанатки этой слащавой группы? Но нет, все пока не так страшно, зрителей на концерте — 12 тысяч, ничего особенного. Допустим, бассейн «Лужников» — тоже «Лужники». А отметить следует крайне активную и агрессивную политику этой группы, вернее, ее менеджмента — по поводу их последнего альбома — только DVD издано уже три (!) наименования. Вот бы так пропагандировали что-нибудь более достойное...

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Для заглавной песенки «Guilty» реализована редкая и, кажется, очень прогрессивная для «живых» записей фишка — функция Multi-Angle, позволяющая рассмотреть членов группы под разными углами — если это вообще вам надо. Причем качество изображения очень достойное.

ЗВУК. Реализована лишь стереодорожка. Для малолетних поклонниц — достаточно. Для издания на DVD 2004 года — смешно.

МЕНЮ & ИНФО. Семь фрагментов «за сценой» — ну, тут все понятно, писк прорвавшихся (или предусмотрительно пропущенных) через охрану фанаток, расслабленные кумиры. Есть интервью с каждым из участников, фотогалерея и несколько рассказов о жизни группы.

DVD В ЦЕЛОМ. Творчество подобных персонажей к музыке отношения все же не имеет — это шоу-бизнес в чистом виде. Хочется верить, что всем этим людям стало хорошо оттого, что они пришли на стадион посмотреть на Blue.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"