DVDНОВИНКИ • #6/2004

Александр B. ВОЛКОВ

SHATTERED GLASS

«АФЕРА СТИВЕНА ГЛАССА»

«СР Диджитал»

P&S/DD5.1 (РА)/Суб(P)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 3

Звук 3

Меню 3

Дополнения 2

DVD в целом 3

Молодой журналист долго обманывал всю страну — какой скандал! Удивительно, что такие фильмы не переполняют наши экраны — тема желтой и не очень прессы, подтасовки фактов, ложной информации, зомбирования масс, разные слои и вектора политических интересов очень богата на интригу.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Среднестатистическая картинка. Если учесть, что большая часть фильма проходит в небольших помещениях, а на экране редко присутствуют одновременно более трех персонажей, следует признать, что изображение — самое несущественное и слабое место издания.

ЗВУК. Диалоги не достигают каких-то драматических высот, экшн практически отсутствует.

МЕНЮ & ИНФО. В дополнениях — анонсы и фильмографии.

DVD В ЦЕЛОМ. Масс-медиа в наше время воспринимаются, как настоящий серпентарий. Поэтому данный фильм скорее обеляет ситуацию — все журналисты, кроме главного героя и виновника, кристально честны, понятливы и справедливы, хотя и желают прославиться. Да и главный герой в итоге выглядит не как коварный монстр, притаившийся на груди у демократической прессы, а как жалкий полусумасшедший-полуребенок, попавший в глубокую наркотическую зависимость от адской ловушки успеха.

HOLLYWOOD HOMICIDE

«ГОЛЛИВУДСКИЕ КОПЫ»

«Видеосервис»

LBX 2.40:1/DD5.1 (PАВен) DS 2.1 (Чеш)/Суб (PААослХорЧеш СлнРумГрчХин ТурДатИслБолАрбВен)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 4

Звук 4

Меню 3

Дополнения 4

DVD в целом 3

Коллекция киноштампов «про полицию». Быт, неурядицы, прошлое, ежедневная работа, естественно, в убойном отделе. Напарники — старый стреляный волк и молодой зубастый широкоплечий щенок. Институт напарников — вообще золотая жила для американского кино. Только непонятно, почему со всеми этими парами происходят одни и те же события. Иногда, кажется, работа водителя автобуса кольцевого маршрута более богата нюансами. Наши, например, ходят гораздо большими коллективами. А если вдвоем, то с Мухтаром. А вот американцы норовят разбиться на пары.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Хорошее, но не более. Фильм вообще реализован по принципу разумного минимализма.

ЗВУК. Стреляли... тылы не напрягаются, в них постоянно гукает рэп — гангстеры шныряют тут и там.

МЕНЮ & ИНФО. Комментарии, несколько фильмов о съемках, увы, не переведенных на русский язык, фильмографии.

DVD В ЦЕЛОМ. Харрисон Форд и Джош Хартнетт — хорошие актеры, и они вытягивают это серое зрелище. На них, в принципе, стоит посмотреть. В остальном и в целом даже погони и перестрелки смотрятся тут как-то мелодраматично. Что говорить о легких постельных сценах и признаниях во взаимной дружбе. По телевизору шло несколько сериалов той же тематики, в которые было вложено гораздо больше фантазии и творчества.

MINORITY REPORT

«ОСОБОЕ МНЕНИЕ»

«Гемини Фильм»

2.4:1/DTS(A) DD5.1(A), DD2.0(P)/Суб (PАБолХорЧешГолЭст ЛатЛитРумТурПолПорИвр)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 4

Звук 4

Меню 3

Дополнения 1

DVD в целом 4

Стандартный, уже обыгранный десятки раз фантастический сюжет, по которому герой, наделенный массой достоинств, но работающий на некую репрессивную систему, в один прекрасный момент сам оказывается потенциальной жертвой этой системы. Ну, кто побеждает, говорить не приходится.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Нестандартный формат изображения. Достойно, четко, весьма недорого и в общем не гениально.

ЗВУК. Английские DTS и 5.1 хороши, но русский дубляж существует только в варианте 2.0. Чувство возникает странное — что-то наподобие «за что?». Тут-то в самый раз богатейшая коллекция субтитров этого издания, и если, к примеру, вы не знаете английского, но бегло читаете по-румынски или на иврите, то проблем у вас не будет.

МЕНЮ & ИНФО. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Странная пантомима опадающих и бегущих по экрану цифр напоминает фильмы типа «Матрицы» и «Эквилибриума» — как и странная пантомима вооруженных до зубов людей будущего. Несмотря на проблемы, «Особое мнение» обладает драйвом и смотрится с неослабевающим интересом. Может быть потому, что все сюжетные линии и их развитие совершенно стандартны и предсказуемы. Фильм хорош как «кино», как история, но технический уровень этого фантастического боевика не очень высок. Наивная имитация голографии, наивные ошибки в меню, недорогой дизайн будущего 2054 года...

MASTER & COMMANDER — THE FAR SIDE OF THE WORLD

«ХОЗЯИН МОРЕЙ»

«Гемини Фильм»

LBX 2.35:1/DTS (A) DD5.1 (РA)/Суб(PАБолХор ЭстЛатЛитРумСлн)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 5

Звук 6

Меню 3

Дополнения 1

DVD в целом 5

«По морям, по волнам». Морской бой времен Наполеона открывает множество кинематографических возможностей. Очевидно, что дуэль на многопушечных парусных кораблях — вид спорта опасный, но увлекательный. Британцы послабее напавших французов, и пускаются на военные хитрости. В результате бурной регаты французы биты, а Британия правит морями.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Много шторма и борьбы за плавучесть. Много движения в темноте трюмов. Морские бои, маневры показаны отлично, ощущение достоверности полное. Особенно выделяются фрагменты, в которых деревянный корабль прошивается сносящим все на своем пути ядром.

ЗВУК. Рукопашная боевая и корабельная суета по колено в воде озвучена очень точно и четко. Эффекты многочисленны, шумны, даже агрессивны, акустика не скучает, но все уместно и продуманно.

МЕНЮ & ИНФО. Меню носит следы лишь начальных попыток анимации и озвучивания. Бонусов нет, что больше удивляет, чем злит. В русских субтитрах по традиции попадаются наивные ошибки.

DVD В ЦЕЛОМ. Кино, по сути, простое и прямое как корабельная мачта. Мечта любого романтика, обчитавшегося книжек про пиратов. Но данный фильм ценен детально показанным корабельным бытом и попыткой реконструкции психологии британских пассионариев.

FINDING NEMO

«В ПОИСКАХ НЕМО»

«Видеосервис»

1.78:1/DD5.1 (РАПолГрч)/ Суб(ПАГрчПол)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 5

Звук 5

Меню 5

Дополнения 6

DVD в целом 5

Очередная диснеевская сага для маленьких сентиментальных любителей поплакать от счастья и потрепетать от страха. Все очень милые — маленькая рыбка Немо попадает в переплет лишь потому, что задумала показать друзьям свою смелость. Кристальному и дистиллированному восприятию фильма мешает лишь навязчивое стремление переводчиков ввести в разговорную речь сленг.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. На двух дисках издания приведены полноэкраная и анаморфированная версии фильма. Каждый листочек водорослей прорисован идеально.

ЗВУК. Для богатства красок и постановочной фантазии, на которой держатся подобные фильмы, саунд несколько зажат и распределен не идеально.

МЕНЮ & ИНФО. Бонусам отведено значительное пространство на каждом из дисков, и они сохраняют настроение щенячьего восторга. Среди предлагаемых радостей жизни — виртуальный аквариум, энциклопедии, короткометражные мультфильмы, игры — т.е. ничего из сложного многословия интервью и комментариев. Меню беззаботно болтает, подсказывает и шутит. Детский восторг, но, увы, этот восторг «одноразовый» — немудреный текст повторяется при перезагрузке. Однако эти наивные и, в общем-то, примитивные попытки создания «дружественного» интерфейса издания нужно всячески приветствовать.

DVD В ЦЕЛОМ. Для младшего возраста настойчиво рекомендуется — грамотные и разумные рыбы, благородные акулы и преодоленные трудности и опасности гарантированы.

KILLBILL VOL.1

«УБИТЬ БИЛЛА. ФИЛЬМ 1»

West Video

16:9, 2.40:1/DTS (P) DD5.1 (РА)/Суб(P)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 5

Звук 6

Меню 4

Дополнения 6

DVD в целом 6

Фильм — очередная вершина в нелегком деле, которому посвящено все творчество Тарантино — он с долей хулиганской иронии поклоняется набору картин, которые смотрел в молодости.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Хотя предыдущие фильмы Тарантино были сделаны и сочнее, и даже мощнее, этот побивает все рекорды эклектикой и разнообразием визуальных решений. Достаточно вспомнить закадровый текст: «...к счастью, он был педофиломѕ», под который лента проваливается в эстетику японских мультиков «манга».

ЗВУК. Можно ругать Тарантино за все что угодно, но он очень качественно работает с мелочами и деталями. Он их очень любит.

МЕНЮ & ИНФО. Как снимался фильм — 20 минутное развернутое интервью, в котором Тарантино и Турман и остальные драчливые героини рассказывают, как это было клево, причем приведены многочисленные фрагменты фильмов, вдохновлявшие режиссера. Есть полный вариант музыкального видео японского девичьего рок-трио The 5.6.7.8’s, присутствуют мелочи типа фильмографий и трейлера «Криминального чтива».

DVD В ЦЕЛОМ. «Действие — лучшее, что может быть!» — уверяет всех Квентин Тарантино и реализует эту максиму сам и в полной мере. Главное в фильме — энергетика, бурлящее, в общем-то, бессмысленное и неуправляемое желание Тарантино жить в том мире, который он сам для себя выдумал. Великолепные актеры играют жизнь, идеально сшитую из осколков засевших в его голове фрагментов старого маразматического кино.

«РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПРОЕКТ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА. ТОМ 3»

«СР Диджитал»

P&S/DD5.1 (Р)/Суб(P)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 3

Звук 4

Меню 4

Дополнения 2

DVD в целом 4

Леонид Парфенов продолжает разговор. На первом диске во всех подробностях отображается общественная жизнь времен царствования императора Николая I, на втором — более сложный и драматичный период в истории России — эпоха Александра II.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Телевизионный формат картинки создает эффект плохо настроенного советского телевизора: рыхлые, кричащие ядовитой палитрой краски, смазанная картинка. Впрочем, по ходу просмотра к этому привыкаешь. Под прицелом телевизионных объективов Парфенов легко переносится из окрестностей Помпеи в Эрмитаж, из московских переулков в Южный Узбекистан, тем самым создавая любителям российской истории комфортные условия для восприятия информации.

ЗВУК. Речь популярного журналиста разборчива, а вот звук оставляет желать лучшего. Исторические документы озвучены голосами Аллы Демидовой и Елизаветы Листовой.

МЕНЮ & ИНФО. Помпезное, но не изобретательное меню.

DVD В ЦЕЛОМ. Эпоха царствования Николая I и его преемника изобилует знаковыми для России событиями. Именно к этому времени в истории государства относятся Кавказская и Крымская войны, отечественная литературная, живописная и музыкальная классика, противостояние «западников» и «славянофилов», зарождение русского терроризма — вехи, последствия и отголоски которых страна ощущает по сей день. Грибоедов и Пушкин, Герцен и Достоевский, журнал «Современник» и «Могучая кучка» — ничто не ускользает от взгляда опытного ведущего.

«РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПРОЕКТ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА. ТОМ 4»

«СР Диджитал»

P&S/DD5.1 (Р)/Суб(P)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 3

Звук 4

Меню 4

Дополнения 2

DVD в целом 4

Завершение документальной эпопеи, повествующей о трехсотлетней истории правления дома Романовых, по традиции представляющее собой комплект из двух дисков. Первый посвящен царю-миротворцу Александру III и началу царствования Николая II. Второй, соответственно, продолжает историю последнего российского императора-мученика.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Сравнивать изображение с предыдущими сериями бессмысленно — было бы удивительно, если бы последние серии подправили.

ЗВУК. Эффекты те же: прищелкивания, занятное звяканье при смене кадров, пространственные шумы при съемках на натуре.

МЕНЮ & ИНФО. Идентично предыдущим сериям.

DVD В ЦЕЛОМ. Работа выполнена добросовестно: над сценарной основой трудился цвет авторского коллектива «Намедни». Восхищает размах, с которым сделан этот проект: съемки в различных уголках земного шара, использование исторических архивов и хроники, следование историческим фактам и собственный, порой бескомпромиссный взгляд на ключевые моменты. К числу недостатков сериала можно отнести то, что амбициозный Парфенов, вольно или невольно, перетягивает одеяло на себя — во время просмотра не покидает ощущение того, что журналист является полноправным участником событий. Впрочем, эта фирменная «фишка» Парфенова, привнося в повествование элемент бурлеска, понижает заведомый пафос подобных проектов и делает их ближе к народу.

FINAL DESTINATION 2

«ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 2»

«Премьер Видео Фильм»

16:9, 1.85:1/DD5.1 (РA)/Суб(PА) Дополнения/Зона 5

Изображение 5

Звук 5

Меню 5

Дополнения 5

DVD в целом 5

Очень удачный сиквел, в котором подростки вновь пытаются перехитрить смерть. Здесь, как и в первом фильме, основное место уделено спецэффектам, динамичному сюжету и захватывающему псевдокошмару, в котором подопытными зверьками мечутся беспомощные герои. Ирония, ранее небрежно закамуфлированная в кровавые одежды классического хоррора, ныне почти не прячется за стандартные рамки жанра.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Яркое, четкое, объемное. Краски максимально насыщенны. Детализация выше всяких похвал. Эпизоды живописной гибели персонажей визуально решены на грани ужаса и китча, отличаясь высокой контрастностью и превосходной цветопередачей.

ЗВУК. Звук прописан превосходно. Разнообразные звуковые эффекты и тыловые шумы достоверно сбалансированы и выразительны.

МЕНЮ & ИНФО. Стильное анимированное озвученное меню является настоящим украшением релиза. Интересный подбор бонусов: документальный фильм, посвященный кровавым истязаниям плоти в мировом хорроре, подробно и вкусно иллюстрированный сценами из классики жанра; комментарии режиссера, продюсера, сценаристов, удаленные и альтернативные сцены, музыкальное видео.

DVD В ЦЕЛОМ. Черный юмор, присущий этой ленте, является ее главным достоинством. Несмотря на откровенно циничное отношение к теме смерти, возможно, именно так и следует расправляться с подобным сюжетом.

X2

«ЛЮДИ ИКС 2»

«Гемини Фильм»

LBX 2,35/16x9/DTS 5.1(А)/DD 5.1 (АР)/Суб. (АР)/ Дополнения/Зона 5

Изображение 5

Звук 6

Меню 5

Дополнения 3

DVD в целом 5

Люди Икс — мутанты. Росомаха имеет сверхпрочный скелет и острые металлические когти, Шторм вызывает бурю, Джин Грей и профессор Ксавье обладают телепатическим способностями, Мистик может принять любой облик, а Магнето управляет металлом. Обычные люди с опаской смотрят на мутантов, а один из приближенных к президенту затевает войну.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Анаморфный трансфер отличился великолепной передачей мелких нюансов, насыщенными и яркими красками, достоверными полутонами и отличной контрастностью. Особо отметим сцены с низким освещением — здесь сохраняется не только высокий уровень четкости, но и детализации. Недостатки есть, хотя и не очень заметны.

ЗВУК. На диске записали дорожку DTS (в оригинале), которая выше всяких похвал — море эффектов (в том числе отличных низкочастотных), умелое управление музыкой и достоверные диалоги. Но лучше всего в DTS озвучены детали. Впрочем, Dolby Digital тоже производит благоприятное впечатление.

МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано и озвучено. В дополнительных материалах можно найти два комментария режиссера и оператора, а также продюсеров и сценаристов.

DVD В ЦЕЛОМ. Вторые «Люди Икс» начинаются там же, где закончилась первая часть, и разобраться в хитросплетениях сюжета, не посмотрев первую серию, будет наверняка не просто. DVD щеголяет очень качественными картинкой и звуком, жаль, с бонусами ему не повезло.

ICE AGE

«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»

«Гемини Фильм»

LBX 1,85/16x9/DD 5.1 (АР)/Суб. (АР)/Дополнения/Зона 5

Изображение 6

Звук 6

Меню 6

Дополнения 6

DVD в целом 6

Наступил ледниковый период, кругом снег, а зелени становится все меньше и меньше. Звери отправляются в теплые края. А у мамонта Мэнни, ленивца Сида и саблезубого тигра Диего свой путь — эта разношерстая компания спасает человеческого детеныша.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Поскольку мультик переводили на DVD напрямую с компьютера, картинка безупречна — стабильные и насыщенные краски, высокое разрешение.

ЗВУК. Дорожка DD 5.1 мастерски проработана в деталях, отличается замечательно локализованной музыкой и достоверными диалогами (в русском варианте дубляж очень удачный).

МЕНЮ & ИНФО. Меню забавно анимировано и озвучено. В бонусах недостатка нет (переведены субтитрами): комментарий режиссеров Криса Уэджа и Карлоса Салдана; еще одно приключение доисторической белки Скрэта; отрывок фильма с комментариями ленивца Сида (3 мин); 6 вырезанных сцен (с комментариями режиссеров); пошаговая анимация с функцией multi-angle (эскизы, трехмерное макетирование, необработанная анимация, все этапы) ; ролик с демонстрацией дубляжа (3 мин); 2 фильма о съемках (20 и 14 мин); 3 ролика о создании и анимации персонажей (1, 2, 1 мин); ролики о спецэффектах (1 мин), об освещении (1 мин), о совмещении двух- и трехмерных объектов (1 мин); ролик о создании голоса Сида (4 мин), анонсы.

DVD В ЦЕЛОМ. DVD по всем статьям сделан превосходно — качественные видео и звук, множество очень интересных бонусов и великолепное меню.

DIE ANOTHER DAY

«УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС»

«Гемини Фильм»

LBX 2,35/16x9/DTS 6.1 (Р)/DD 6.1 (АР)/Суб. (АР)/Зона 5

Изображение 6

Звук 6

Меню 6

Дополнения 0

DVD в целом 5

Северная Корея. Джеймс Бонд (Пирс Броснан), секретный агент британской разведки, выполняет очередное задание — выйти на крупных торговцев оружием, но проваливает миссию. Агент 007 попадает в камеру пыток, но не выдает государственных секретов. Однако его руководство другого мнения: когда Бонда освобождают, его тут же отстраняют от службы. Шпион не сдается, он продолжает расследование самостоятельно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Анаморфная картинка 2,35:1 — предмет гордости данного издания — очень высокий уровень четкости, замечательно проработанные детали и естественные цвета. Малоосвещенные моменты ничуть не уступают в качестве, а баланс черного выставлен верно. Лишь легкое зерно появляется в паре сцен.

ЗВУК. 6.1-канальная звуковая дорожка просто ураганная — взрывы, стрельба, автопогони мастерски разложены по всем каналам. Звуковая картина отличается объемом, глубиной и превосходной детализацией. Особенно хорош DTS-трек.

МЕНЮ & ИНФО. Меню замечательно анимировано и озвучено. А с дополнениями ленте совсем не повезло — бонусов на диске нет абсолютно.

DVD В ЦЕЛОМ. «Умри, но не сейчас» — юбилейная серия, 20-я по счету, отметившая 40-летие всего киносериала. Картина вобрала все самое лучшее, что было за эти годы — красотки в бикини, навороченные шпионские «штучки», отъявленные злодеи и заряженное адреналином действие. Что касается DVD, отметим превосходный трансфер и звук.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"