АФИША • #6/2004

Любовь АЛОВА

«ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ДЕВСТВЕННОГО УМА» (ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND)

США, романтическая комедия

Режиссер Мишель Гондри. В ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет, Джерри Роберт Бирн, Элайа Вуд, Кирстен Данст.

Название фильму дала строчка из поэмы английского поэта начала ХVIII века Александра Поупа «Элоиза к Абеляру». А вот чтобы ответить на вопрос, что сие означает и зачем понадобилось авторам так далеко искать название для их истории, вам непременно придется фильм посмотреть. Ключевая фигура в этом кинопроекте (новомодный расхожий синоним для слов творчество, искусство, художественный фильм) Чарли Кауфман, сценарист, написавший сценарии к фильмам «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация». Кто видел, тот поймет, «Сияние...» — вещица для тренированных мозгов. Определяя ее жанр, мне следовало бы к определению «романтическая комедия» добавить еще как минимум «фантастическая», «интеллектуальная». Именно поэтому прошу к пересказу сюжета отнестись как к приблизительному. Итак, герой Джима Керри мультипликатор Джоэл Бэриш узнает, что его экс-подружка Клементина (Кейт Уинслет) решила «стереть из памяти» все воспоминания о нем. Для этого она обратилась в соответствующую фирму под названием Lacuna Inc. Тогда Джоэл внедряется в ту же компанию, чтобы пройти через аналогичную процедуру. Но! Но в процессе «стирания» он вдруг передумал... Пожалуй, здесь остановимся. Как говорится, легче рассказать, чем снять. Французскому режиссеру Мишелю Гондри, дебютанту в большом кино, но далеко не новичку в жанре видеоклипа и рекламы, это удалось. Фильм уже окрестили «великим», Один из нью-йоркских критиков так закончил свою рецензию: «Шедевр? Возможно. Остроумно? Абсолютно! Незабываемо? Посмотрим через десять лет». Я же советую не откладывать просмотр картины так надолго, а без промедления отправляться в кинотеатр.


«МСТИТЕЛЬ» (THE PUNISHER)

США, боевик

Режиссер Джонатан Хенслай. В ролях: Томас Джейн, Джон Траволта, Ребекка Ромийян-Стамос.

«Дольф Лундгрен отдыхает», — примерно так начинается подавляющее большинство статей об этом фильме, снятом по известным в Америке комиксам о злодее Марвине. В конце 80-х ему бросил вызов Дольф Лундгрен, теперь пришел черед Томаса Джейна. Томас Джейн играет агента ФБР Фрэнка Кастла, имеющего отменную физическую подготовку. В нем нет ничего сверхъестественного, он просто хороший парень и тренированный боец, владеющий, кулаком, мечом, современным оружием и т.д. и т.п. Все эти бойцовские качества ему необходимы, чтобы отомстить за убийство жены и ребенка. В кровавые похождения мстителя было вложено не так много денег, как, например, в прошлогоднего «Паука», поэтому вы не увидите Фрэнка Кастла прыгающим с небоскреба на небоскреб или совершающим какие-нибудь иные головокружительные и завлекающие зрителей спецэффекты. Но авторов это ничуть не смущает. Напротив, они уверяют, что и цель у них была совсем иная — сделать картину достоверную, вернувшись к основам классического рукопашного боя.


«ЗАВИСТЬ» (ENVY)

США, комедия

Режиссер Барри Левинсон. В ролях: Бен Стиллер, Джек Блэк.

Барри Левинсон поставил фильмы «Хвост виляет собакой», «Люди в черном»... — здесь можно было бы поставить точку, потому что все уже сказано, и желание пойти посмотреть его новую комедию должно возникнуть незамедлительно, как слюна у собачек Павлова при свете лампочки. Если вам этого мало, то, может быть, вас возбудит имя Бена Стиллера, одного из лучших американских комиков («Повстречаться с родителями», «Совладай с гневом», «Зуландер», «И тогда пришла Полли»). В паре с ним — Джек Блэк, недавно снявшийся в «Школе рока». Если и этого мало, то тогда придется рассказать сюжет, хотя рассказывать сюжеты комедий Левинсона дело неблагодарное, ибо в них важно не столько «что», сколько «как». Итак, Бен Стиллер и Джек Блэк соседи и друзья. Они славные ребята, хотя им никак не удается схватить удачу за хвост. Однажды на Джека снисходит озарение: создать спрей, который распыляет то, что собаки оставляют на улице в виде естественных отправлений, или, если угодно, посланий. Он предлагает приятелю принять участие в деле на равных. Но Бен поднимает его на смех и отказывается. Когда же к Джеку и его «детищу» приходит успех, Бен в буквальном смысле зеленеет от зависти. Ну вот, видите, в пересказе — чушь, а на деле — изощренная комедия настоящего мастера, в которой отменный юмор и блистательная игра актеров заставят вас по-новому посмотреть на самих себя и оценить, что за страсти (или страстишки?!) вас раздирают на мелкие кусочки.


«АЛАМО» (ALAMO)

США, вестерн

Режисссер Джон Ли Хэнкок. В ролях: Билли Боб Торнтон, Джейсон Патрик, Деннис Куэйд.

Все еще жив старый испытанный вестерн. Режиссер Джон Ли Хэнкок снял одноименный римейк «Аламо» (1960), в котором знаменитый голливудский ковбой Джон Уэйн впервые выступил в качестве режиссера. Настоящий образец мужского фильма, реконструирующего события 1836 года, когда в течение 13 дней мексиканская армия держала в осаде городок Аламо, в котором находились 200 североамериканцев. Исторический колосс снимался в Техасе семь месяцев, из них целый месяц ушел на съемки собственно битвы. За это время картину покинули режиссер Рон Хоуард, переметнувшийся на другой вестерн, «Пропавший без вести», актер Рассел Кроу, уступивший свое место Деннису Куэйду, и даже сценариста заменили, чтобы сделать фильм более политкорректным и не обидеть ни погибших в ходе чудовищных массовых убийств американцев, ни истреблявших их мексиканцев. Давние разборки на Дальнем Западе, возможно, кого-то заинтересуют и у нас — масштабностью съемок, беспощадностью битвы, благородством и мужеством настоящих патриотов и воинов, в числе которых не последние звезды Голливуда Билли Боб Торнтон и Деннис Куэйд.


«ИДАЛЬГО» (IDALGO)

США, вестерн

Режиссер Джо Джонстон. В ролях: Виго Мортенсен, Омар Шариф.

Вопрос вопросов: имела ли место эта история на самом деле, или она порождение фантазии сценаристов, — занимает умы зрителей, критиков и даже историков. Режиссер Джо Джонстон, естественно, уверяет, что «все, как в жизни». Только кто поверит постановщику «Джуманджи» и третьего «Парка Юрского периода»? И все же, по его версии, реально живший на Дальнем Западе ковбой Фрэнк Т.Хопкинс (Виго Мортенсен) бросил вызов знаменитым арабским всадникам, объявив, что он первым преодолеет три тысячи миль верхом по пустыне. Известный герой американского фольклора наполовину индеец Хопкинс с детских лет зарабатывал себе на жизнь тем, что возил по прерии почту. Исследователи истории Дальнего Запада считают, что соревнований не было и быть не могло, что Хопкинс их выдумал, а народ поверил и превратил в миф. С помощью журналистов Хопкинс даже опубликовал отчет о состязаниях, а позднее аж две свои автобиографии, в которых этому фантастическому «ралли» на парнокопытных было уделено большое место. Но, как говаривал Джон Форд, родоначальник американского киновестерна: «Когда легенда перестает быть жизненной, опубликуйте ее, это придаст ей правдоподобия». Когда же речь идет о фильме, то можно добавить: вложите побольше денег, и любая фантазия станет захватывающей дух правдой. Именно это в фильме есть: бюджет в $90 млн, блистательные актеры — Виго Мортенсен, ставший знаменитостью после «Властелина колец», и непревзойденный Омар Шариф в роли шейха Рьядха. А еще есть энергия, мощь, драчливая заносчивость, что, по мнению известного критика Лу Луменика, делает картину «чистой и простой, как немые приключенческие ленты героев Дугласа Фербенкса и Эррола Флинна».


«НЕ ДВИГАЙСЯ» (NON TI MUOVERE)

Италия, мелодрама

Режиссер Серджо Кастеллито. В ролях: Пенелопа Крус, Серджо Кастеллито, Клаудиа Джерини.

В среде профессиональных кинокритиков все чаще говорят о том, что путь развития нашего, российского кино — европейский, а не американский. Это одна из причин, по которой предлагаю вам новый итальянский фильм. Вторая причина в том, что он отобран в конкурсную программу Московского кинофестиваля, и у вас будет реальная возможность уже совсем скоро его увидеть. Фильм снят по одноименному роману, написанному женой актера и режиссера Серджо Кастеллито. В нем рассказана история преуспевающего хирурга, который однажды, возвращаясь из загорода, встретил девушку из низших слоев, бедную и жалкую проститутку. Ничего общего не было между ними: ее скверный итальянский постоянно напоминал мужчине о непреодолимых социальных различиях, вульгарный макияж и отвратительная короткая юбчонка, из тех, что открывают больше, чем скрывают, вызывали стыд и брезгливость, да еще разница в возрасте, он старше вдвое. И тем не менее, случилось что-то, «дала себя знать темная сторона, о которой мужчина до этого момента даже не подозревал» (так говорит режиссер), он не просто переспал с девушкой, он жестоко изнасиловал ее. Дальше было чувство вины, желание во что бы то ни стало искупить ее и... страсть из тех, что сродни наваждению, необъяснимая, противоестественная, но и неодолимая. Есть в фильме, что естественно, и другие сюжетные линии, связанные с женой и дочерью героя. Роман получил главную национальную литературную премию, хотя и вызвал дискуссию на тему, может ли женщина писать от лица мужчины? Достаточно ли она для этого понимает его психологию, явные и скрытые мотивы? Я, например, уверена, что более чем достаточно. Вот только не знаю, хорошо это или плохо.


«СКУБИ-ДУ 2: МОНСТРЫ СПУЩЕНЫ С ПРИВЯЗИ» (SCOOBY-DOO 2: MONSTERS UNLEASHED)

США, комедия

Режиссер Раджа Госнелл. В ролях: Фредди Принц-мл., Сара Мишель Геллар, Мэттью Лиллард, Сет Грин.

В 2002 году вышел первый «Скуби-Ду», снятый по мотивам знаменитых мультфильмов диснеевских аниматоров Ханны и Барберры. Им же, напомню, принадлежат еще более знаменитые мультяшки-короткометражки с Мики Маусом, которого изобрел сам Уолт Дисней еще на пороге карьеры. Но вернемся к Скуби-Ду, приключения которого имели огромный коммерческий успех, а сам он полюбился новому поколению, уже выбравшему пепси и кучу иных эрзацев. И вот обаятельный пес Скуби-Ду вернулся в сиквеле с захватывающим воображение подзаголовком «Монстры спущены с привязи». На этот раз команда «Mistery Inc.» должна остановить злодея и негодяя, который спустил с цепи Привидение с 10000-ным вольтажом и заготовил кучу других мерзопакостей для городка Кулвилль. Скуби-Ду, как и прежде, помогают его подружка Дафна (Сара-Мишель Геллар), Фред (Фредди Принц-мл.), Велма (Линда Карделлини) и Шэгги (Мэттью Лилард). Главного подозреваемого играет Сет Грин, а в роли постоянного репортера — Алисия Сильверстоун. Оценки критиков неравнозначны и зависят, как мы неоднократно писали, от того, насколько каждый из них помнит себя ребенком. Есть крайне суровые: «Девяносто одна минута дешевых спецэффектов, призванных замаскировать отсутствие сюжета и рассчитанных исключительно на слабоумных пятилетних детей, которых он (фильм) при этом еще и оскорбляет», — написал Лу Луменик в «Washington Post». А его коллега из Нью-Йорка назвал приключения Скуби-Ду и его друзей «праздником спецэффектов, напоминающим поход в Диснейленд на тематический аттракцион». Но, несмотря на то, что сиквел критики оценили вдвое выше, чем фильм 2002 года (две звезды против одной), собрал он за первый уик-энд в два раза меньше: $29,4 млн против $54,6.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"