крупный план • #6/2004

Николай МИЛОВИДОВ

ЖК-телевизор LG RZ-23LZ40

ДО НЕДАВНИХ ПОР ПЛОСКИЙ ЭКРАН размером 23 дюйма, или 58 см, по диагонали считался крупным, особенно в разряде компьютерных дисплеев. Однако после появления LCD-телевизора LG с 42-дюймовым экраном (см. №5/2004) ситуация изменилась, и жидкие кристаллы смело осваивают тот сектор, который до сих пор принадлежал плазме. Поэтому модель LG RZ-23LZ40 можно, по нашему мнению, рассматривать как первую ласточку из поколения массовых телевизоров ближайшего будущего. В нем используется самая совершенная технология управления жидкими кристаллами — S-IPS (Super In-Plane Switching), которая обеспечивает широкие углы обзора (до 176 градусов) и вполне естественную цветопередачу.

Телевизор устойчиво крепится на прочной прямоугольной подставке, гибко изменяя наклон экрана по вертикали, но может висеть и на стене. Для этого имеется крепежный набор (опция). В нижней части серебристо-черной фронтальной панели — длинная и мелкая сеточка, за которой угадываются очертания миниатюрных динамиков, слева сбоку — набор разъемов для оперативного подключения, справа — восемь хромированных полосок — кнопки ручного управления. Слева также выход на наушники. Сзади, кроме «гребенки» SCART и трех RCA, предусмотрен компьютерный вход D-Sub (RGB) — RZ-23LZ40 способен работать дисплеем. Разрешение у него для этого вполне подходящее — 1366 x 768 (WXGA), формат 16:9, так что на широкий экран выводится сразу пара страниц.

При приеме передач с эфира стандартное изображение (4:3) растягивается системой ARC и автоматически подгоняется под пропорции широкого экрана. Кроме этого по желанию можно просто увеличить картинку (Zoom) или оставить черные полосы по бокам.

На пульте ДУ имеются кнопки PIP, PIP Input+ и PIP Input-, относящиеся к мультиэкранным режимам, но пока работает только первая, которая вызывает на экран маленькое окошко или же делит кадр пополам (Double Window — DW1, DW2 в двух форматах). Однако, как мы ни старались показать одновременно эфирную передачу и фильм с DVD, ничего не вышло. Похоже, что все эти режимы пока работают только по компьютерному входу, а мы тестировали телевизор, подключив DVD-проигрыватель кабелем SCART/ SCART на вход AV1. Надеемся, что в серийных образцах все мультиэкранные удобства будут.

Кроме стандартных регулировок изображения (яркости, контрастности, цветности и четкости), в телевизорах LG высшего класса обычно предусмотрена также функция PSM (Picture Status Memory) с предустановками Standard, Dynamic, Movie, User, а также регулировка CSM (Color Status Memory) с вариантами цветовой температуры Cool, Normal, Warm, User. Все это у RZ-23LZ40 есть, а в режиме User открываются раздельные настройки основных цветов, да и их палитру можно подобрать более тщательно.

Первое впечатление от RZ-23LZ40 после включения — очень яркая картинка. Забегая вперед, скажем, что измерения на белом прямоугольнике с тест-диска показали 420 кд/м2 — это лучше, чем у многих плазменных панелей. Такой телевизор будет хорошо показывать даже в ярко освещенной комнате.

Кнопкой TV/AV пробегаем последовательно входы AV 1, 2, 3, S-Video, RGB-PC и возвращаемся в эфир, для настройки на телеканалы. В режиме Auto непрерывно демонстрируется «градусник», показывающий объем проделанной тюнером работы и процент пробега по диапазонам. Все телепрограммы можно легко расставить по своим местам с помощью удобного списка. Чувствительность у тюнера средняя, и на таких каналах, как ТНТ или СТС, заметен небольшой шумок. В то же время НТВ с РТР смотрятся отлично — картинка хорошо проглажена цифровыми алгоритмами и радует глаз. Придирчивый взгляд, правда, может заметить какое-то мелкое мельтешение на резком переходе от красной футболки к белому фону, но для этого надо все-таки сидеть достаточно близко к экрану.

Ставим DVD «Вечная битва» — фильм со множеством сцен парадов, роскошных дворцов и помпезных интерьеров. Впечатление отличное: парки поражают свежестью зелени, фонтаны блистают живыми струями воды, а военная форма офицеров и солдат разных эпох отутюжена и начищена так безупречно, как будто в их армии не существует команды «Упал — отжался». Вот только лица у героев чересчур загорелые, наверное, они много времени проводят на свежем воздухе.

Для проверки достаем тестовый диск «Video Essentials», где среди прочих испытаний есть эталонный кадр с рыжей девушкой. Пожалуй, и у нее лицо слишком обветренное — красного цвета многовато. С помощью раздельных настроек по основным цветам RGB можно легко сделать ее более похожей благородную белую леди, гуляющую на свежем воздухе только под зонтиком.

Дотошное исследование этой ЖК-панели с помощью других тестовых картин показало, что угольно-черные оттенки пока находятся за пределами ее возможностей. Как и у 42-дюймовой сестрицы, при 50% яркости и контрастности на экране нет не только полоски «чернее черного», но и просто черной. Если повысить яркость, она появится, но темные сцены станут светлее и слабые градации белого нивелируются. Ночная атака вертолетов на замок при этом тонет во мраке, хорошо виден только освещенный фасад и фонари по периметру. Кроме того, на таблице с плавным переходом от белого фона к черному заметна дискретность переходов. В то же время геометрия изображения и четкость цветовых переходов образцовая, центровка растра отличная, разрешение по горизонтали почти 500 твл. Красное и синее поля — сочные и насыщенные, но для этого цветность должна быть не менее 70%.

Совершенная технология S-IPS позволила достичь чрезвычайно широких углов обзора — можно смотреть почти в торец LCD-панели и видеть все краски. Только тестовые таблицы со сплошным черным и белым полями позволяют заметить слабые намеки на красный или розовый оттенок при углах более 70 град. от оси.

Звучание миниатюрных встроенных динамиков настраивается с помощью 5-полосного эквалайзера или выбором одной из 5 предустановок SSM (Sound Status Memory): Flat, Speech, Movie, Music, User. Имеется также виртуальный окружающий звук Dolby Virtual и ограничитель громкости AVL. В целом звук у этого телевизора неплохой, четкий и разборчивый, но при громкости свыше 60% начинают прорезаться металлические нотки. Не так-то просто добиться хорошего звукового сопровождения видео при таком малом объеме. По нашему мнению, к такому отличному изображению, как на экране RZ-23LZ40, надо за дополнительную плату предлагать выносные колонки. n

 

Сзади:

1. SCART — вход/выход AV1.

2. 3 х RCA, композитный вход видео и L,R- аудио — AV2

3. Mini-jack — аудиовход для D-Sub — PC-Sound.

4. D-Sub — компьютерный вход (RGB) — PC Input.

5. Антенный вход.

Сбоку:

1. 3 х RCA, композитный вход видео и L,R- аудио — AV3.

2. S-Video.

3. Выход на наушники.

Формат 16:9

Разрешение 1366 x 768 (WXGA)

Угол обзора, град. 176

Яркость, кд/м2 450

Контрастность 500:1

Форматы кадра 16:9, 4:3, Zoom, Screen Fit

Развертка 60 Hz, Progressive

Выходная мощность, Вт 2 х 7

Габариты, см (Ш х В х Г): 600 х 520 х 83

Напряжение питания, В 230, 50 Гц

Потребляемая мощность, Вт 95

Масса, кг 9,4

LG RZ-23LZ40 $2300

Широчайшие углы обзора, отличная яркость и четкость изображения, свежие и насыщенные краски, двойная регулировка цветовой температуры.
Невысокая чувствительность тюнера, неполная реализация функций «картинка в картинке», «металл» в звучании при большой громкости.
Убедительное доказательство того, что ЖК-телевизоры скоро вытеснят своих кинескопных предшественников благодаря качеству изображения, компактности и богатому оснащению.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"