крупный план • #6/2004

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Пятиканальный усилитель Sven HR-925

ТЕАТРАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ СОСТАВляют отдельную ветвь технической эволюции, которая хотя и не плодоносит чересчур обильно, но и не увядает со временем. Устройства эти, как правило, покупают практичные люди, имеющие DVD-проигрыватель со встроенными декодерами и не желающие платить за них еще раз. Лаконичностью тракта, собственно, и отличаются усилители от AV-ресиверов — в них нет ни декодеров, ни тюнера, ни коммутатора видеовходов. И за счет этого они, конечно, существенно дешевле.

Новая модель Sven HR-925 тоже дает возможность сэкономить, но по мощности и сервису сравнима с AV-ресиверами крепкого среднего класса. Помимо пяти каналов усиления суммарной мощностью 280 Вт, в ней есть DSP с многочисленными предустановками тембра и крупный дисплей, который не только выполняет присущие ему функции, но и одновременно является сенсорной панелью. На ней высвечиваются кнопки Standby, Menu, Input, OK, Down и Up, которыми задаются режимы работы и осуществляются основные регулировки. Это, прежде всего, общий уровень громкости и отдельно по каналам (включая сабвуферный на линейном выходе) баланс между фронтами, задержки и тембр ВЧ/НЧ. Отдельный раздел меню посвящен караоке, где выбираются параметры для каждого из двух микрофонов.

Процессор также делает миксдауны из 5.1 в стерео или 3.1, а вот стандартных конфигураций типа Cinema, Music, Game или Live в нем нет. Вместо этого предлагается несколько установок эквалайзера, причём форму АЧХ — «галочки» разной крутизны, линия, срез ВЧ и НЧ, а также холмы и волны — несколько секунд видно на дисплее. Вообще, информация, на мой взгляд, исчезает с экрана слишком быстро: чуть замешкался, и привет, начинай все сначала. Буквы на экране крупные, чтобы было видно издалека, поэтому выводятся они бегущей строкой, что тоже не очень привычно. Но в целом эргономика HR-925 продумана неплохо.

На пульте, специально разработанном для этой линейки усилителей, нет ничего лишнего, поэтому общаться с ним удобно. Его пропорции и вес, а также размеры и расположение кнопок не вызывают дискомфорта. Прием команды сопровождается громким бипом, но режим этот, к счастью, отключаемый. Если вы не общаетесь с аппаратом больше нескольких минут, он, щелкнув реле, гасит экран и переходит в Standby.

Я решил посмотреть, какие выходные каскады используются в HR-925 — аналоговые или цифровые, ведь в недорогих компонентах других компаний отдается предпочтение последним. Под крышкой оказался увесистый тороидальный трансформатор и огромный теплоотвод с десятком 100-ваттных транзисторов Toshiba 2SA1941/2SC5198. Но что самое удивительное, в блоке питания установлены конденсаторы Elna 10000 мкФ, которые считаются почти аудиофильскими. Вот вам и бюджетная модель...

Своим звучанием усилитель подтвердил свое сугубо театральное предназначение. Музыкальные фрагменты воспроизводились четко, мощно и ярко, но немного механистично. И не резко, не упрощенно, а как-то общо, с нивелировкой различий между очень непохожими по качеству дисками. Но явный плюс — способность работать с любой акустикой (а мы попробовали почти всю, что была в редакции на тестировании), в т.ч. и очень сложной. Искажений не было даже на большой громкости, единственно, в многоканальном варианте ощущалась некоторая потеря динамики. Очевидно, сказывается энерговооруженность источника питания.

Зато в театральном окружении аппарат чувствует себя очень уверенно. Разборчивые диалоги, очень динамичный и выразительный фронт, правильный масштаб звуковых событий. Во время перестрелки вы даже с закрытыми глазами не спутаете «Магнум» с М-16, а в Юрском парке — раптора с тиранозавром. Да и установки эквалайзера здесь окажутся более кстати — ведь по звучанию фильмы отличаются намного сильнее, чем музыкальные CD. n

Амплитудно-частотная характеристика усилителя Sven HR-925 (№ R-92503110072).

В нулевом положении электронных регуляторов тембра (черная кривая) АЧХ усилителя линейна во всем звуковом диапазоне. Правда, присутствует незначительный спад на ВЧ, достигающий 2 дБ на частоте 20 кГц. НЧ-коррекция осуществляется на частоте 100 Гц, а ВЧ — 10 кГц. Глубина регулировки заметно отличается от заявленной — вместо 14 дБ в крайних положениях регуляторов на низких частотах (коричневая кривая) реально получается +10,5 и -13 дБ, а на высоких (синяя кривая) +9 и -15,8 дБ.

Спектр гармоник усилителя Sven HR-925 (№R-92503110072).

Фронтальные каналы развивают мощность 60 Вт на 4-омной нагрузке, при этом уровень искажений около 1%. Ограничение сигнала очень мягкое и плавное, как у ламповых оконечников. И еще одна интересная особенность — от 1 до 50 Вт коэффициент гармоник не меняется и составляет примерно 0,2 %. На предельной мощности в спектре присутствуют все гармоники, вплоть до 18-й, что может придать звучанию неприятную жесткость.

Количество аналоговых входов 5

Выходная мощность, Вт

фронтальных каналов 80

центрального и тыловых каналов 30

Диапазон воспроизводимых частот (по -3 дБ), Гц 20 — 20000

Уровень нелинейных искажений (1 кГц), % < 0,5

Отношение сигнал/шум (1 кГц), дБ > 76

Размеры (Ш х В х Д), мм 430 х 155 х 388

Масса, кг 12,5

Sven HR-925 $185

Удобное управление, наглядный выбор режимов. Разборчивое, динамичное и выразительное звучание саундтреков, нечувствительность к типу акустики.
Механистичность на музыке, отсутствие некоторых стандартных режимов DSP.
Необременительный для бюджета аппарат, идеальная пара среднему DVD-проигрывателю со встроенными декодерами.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"