крупный план • #6/2004

Василий ЗУЕВ

ЖК-телевизор Sharp AQUOS LC-37AD1E

ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА (НЕ ТАкие уж давние, между прочим), когда экран диагональю 29 дюймов казался просто огромным. Доставая теперь из коробки 37-дюймового красавца, не испытывал по этому поводу никакого волнения — по современным меркам, это довольно скромный для домашнего кино размер, ближе к нижней границе допустимого, нежели к пределам мечтаний.

Однако если принять во внимание, что это жидкокристаллический дисплей, а не плазменный, то он все же достоин уважения — хоть и известны более крупные экземпляры, но 37” LCD пока все еще в каком-то смысле экстрим. Впрочем, обычному зрителю совершенно до лампочки, какая в его телевизоре технология — лишь бы занимал поменьше места в комнате и показывал хорошо. Последнее и на мой взгляд несравненно более важно, чем соревнование между производителями насчет того, у кого панель шире. А как у LC-37AD1E обстоит дело с качеством показа, мы сейчас узнаем. Но сначала его нужно подключить.

Как видно на снимке, телевизор состоит из двух отдельных частей — собственно дисплея и электронного блока. На самом деле есть и третий, это громкоговорители под экраном — они не встроенные, а отстегиваемые. И если будут использоваться более мощные внешние колонки, эти можно за ненадобностью убрать.

Что касается электронного блока, то там расположен ТВ-тюнер (точнее, их два: один аналоговый, а второй — цифровой стандарта DVB), вся видео- и аудиокоммутация и, очевидно, процессор. Мне не удалось обнаружить каких-либо данных насчет наличия там скейлера, но, по-моему, он там обязательно должен быть. Ведь физическое разрешение матрицы довольно велико — 1366 x 3 x 768 — и не совпадает с разрешением сигнала ни с телеэфира, ни с DVD. И если подать на нее картинку без масштабирования (то есть без приведения к физическому разрешению панели), изображение будет недостаточно качественным для такого дорогого дисплея. В телевизоре столь высокого класса, само собой разумеется, имеется функция «картинка в картинке» (но поскольку второй тюнер цифровой, при отсутствии DVB-вещания она может быть реализована лишь при подаче дополнительного сигнала на один из видеовходов).

Экран соединяется с электронным блоком тройным кабелем с разными разъемами: у одного — mini-DIN (как S-Video), у второго — DVI и у третьего — какие-то специализированные. Входов — множество, одних только SCART три штуки, но что более важно, есть компонентные YPbPr. Дисплей оборудован деинтерлейсером, то есть может преобразовывать чересстрочную развертку в прогрессивную. Автоматического определения типа оригинала (видео — кино) здесь нет, поэтому при просмотре с DVD фильмов, снятых на пленку, следует самому включить в меню Cinema mode. А при просмотре ТВ-программ — отключить. Иначе может проявиться неприятный эффект «расчески» — ломаные линии будут при движении расслаиваться. Можно, конечно, избавиться от всех этих забот, если просто перевести дисплей в чересстрочную развертку, но четкость изображения при этом чуть-чуть снизится.

На электронном блоке есть пружинные разъемы для внешних громкоговорителей, но и собственные с работой успешно справляются — 2 х 10 Вт для эфирного телевидения хватает с лихвой. Усилитель — фирменный цифровой 1-bit.

Процесс настройки на телевизионные каналы здесь совершенно обычный. Единственное видимое отличие от простых телевизоров состоит в том, что во время автоматического поиска станций на экран выводится таблица, в которой показываются уже найденные программы — очень наглядно. Русского в перечне языков, который всплывает в начале настройки, нет, но Россия в списке стран имеется. Соответственно, у всех найденных каналов телевизионная система определилась правильно.

Картинка с эфира растянута на весь экран — по умолчанию включается режим «панорама», когда пропорции изображения в центре сохраняются, а по бокам кадра — растягиваются. Когда на экране один диктор, это смотрится нормально, но если ведущих двое (как, например, в программе «Принцип домино»), получается смешно. Приходится нажимать специальную кнопку на пульте и выбирать формат экрана, при котором лица и предметы сохраняют свою естественную форму.

Картинка с эфира вполне приличная, правда, на некоторых каналах наблюдается повышенный уровень шумов — антенна у нас в редакции совсем слабая, а чувствительность тюнера в SECAM, видимо, не слишком высока.

Ну что ж, с эфира спрос небольшой, посмотрим теперь DVD. Подключаю поочередно несколько проигрывателей, оказавшихся в редакции, и отмечаю, что на LC-37AD1E очень хорошо видно, насколько они отличаются по качеству изображения — на большом экране сразу видны и зерно, и артефакты компрессии, и проблемы с четкостью картинки... Сразу вспоминаю утверждения некоторых «спецов» в различных Интернет-форумах, мол, все DVD-проигрыватели показывают одинаково. Просто не все дисплеи одинаково полезны.

Определившись с источником, приступаю к поискам совершенства. Проверяю с помощью «Video Essentials» яркость и контрастность и убеждаюсь, что фабричные установки близки к оптимальным. А вот цветовой тон, на мой вкус, холодноват — серый отдает в синеву. В меню дисплея имеется на этот счет переключение цветовой температуры на 5 положений — снижаю ее на одну ступень, и все — баланс приходит в норму. При желании можно отстроить его предельно точно — все необходимые для этого регулировки есть. Но и такой простой коррекции хватило, чтобы все цвета стали отображаться совершенно натурально (даже удивительно для ЖК-панели). Вспоминаю отзывы наших экспертов о более ранней модели Sharp LC-37HV4E (в №11/2003) — там регулировкой цветовой температуры не удавалось добиться оптимальной цветопередачи. Здесь — получилось изменением всего на одну ступень. Как видим, прогресс не стоит на месте.

Срок службы лампы, которая подсвечивает матрицу с обратной стороны, достаточно велик — 60000 часов. Если и этого кажется мало, его можно продлить, снизив через меню подаваемую на нее мощность — изображение станет немного темнее, поэтому свет в помещении надо приглушить. Кстати, что меня особенно удивило в этом дисплее, так это исключительно высокая равномерность подсветки, а ведь этим не могут похвастаться и многие ЖК-телевизоры со значительно меньшими диагоналями, хотя мне почему-то казалось, что обеспечить лучшую равномерность на меньшей площади легче, чем на большой.

Приятно удивляет и весьма широкий угол обзора, особенно по горизонтали. В паспорте сказано: 170 градусов в обеих плоскостях. Ну, мы знаем, как получаются такие параметры, реальный угол обзора здесь, конечно же, поменьше, но он и на самом деле необычайно велик.

Вспоминаю еще про одну «детскую болезнь» LCD-матриц и ставлю боевик, изобилующий драками и погонями — все в порядке: никаких «хвостов» и шлейфов — скорость отклика матрицы достаточно велика.

Четкость изображения просто потрясающая — скорее всего, скейлер здесь все-таки есть. И то, что о нем ничего не сказано в документации, лишь свидетельствует о том, что в Sharp не считают нужным использовать это в продвижении модели. И действительно, ее достоинства совершенно очевидны: включай и смотри сам. n

Технология Advanced Super View & Black TFT LCD

Число пикселей 3147264 (1366 x 3 x 768)

Яркость, кд/м2 430

Контрастность 800:1

Угол обзора по вертикали и горизонтали 170°

Ресурс лампы, ч 60000

ТВ-системы PAL-B/G, -D/K, -I,

SECAM-B/G, -D/K, -L, NTSC, PAL-M, PAL-N

Мощность звукового тракта, Вт 2 х 10

Системы стереофонического ТВ-вещания NICAM / A2

Виртуальный окружающий звук Virtual Dolby

Потребляемая мощность, Вт

дисплей 135

электронный блок 40

Габариты (Ш x В x Г), мм

экран с громкоговорителями (без подставки) 948 x 784 x 90

электронный блок 430 x 95 x 250

Масса, кг

экран (с подставкой) 24

электронный блок 6,1

Sharp LC-37AD1E $7000

Прекрасное качество изображения, невероятно широкий угол обзора.
Невысокая чувствительность ТВ-тюнера в SECAM.
В этом телевизоре успешно преодолены основные «детские болезни» LCD-дисплеев. Остается только надеяться, что когда-нибудь и цена на них снизится.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"