ТЕСТ • #6/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ХЛЕБ ЗРЕЛИЩ

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО, ОПРАВЛЯЯСЬ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ, ЧЕЛОВЕК КЛАЛ В КОТОМКУ ЛОМОТЬ ХЛЕБА ИЛИ ПАРУ СУХАРЕЙ. ТЕПЕРЬ О ПИЩЕ МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ — УСЛУЖЛИВЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ И НАКОРМЯТ, И НАПОЯТ. А ВОТ ОБ УТОЛЕНИИ ГОЛОДА ИНФОРМАЦИОННОГО СЛЕДУЕТ ПОЗАБОТИТЬСЯ САМОМУ.

BBK DL333S $375 • Nextbase SDV17-A $450 • Panasonic DVD-LX8 $800 • Shinco SDP-1910 $550 • Toshiba SD-P1400 $400

КОГДА ЛЕТАЛ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗА ГРАНИцу, в самолете и туда, и обратно показывали один и тот же фильм, виденный прежде неоднократно. Да еще в таком отвратительном VHS-качестве, которого привыкший к DVD глаз принять никак не мог.

Брать с собой в дорогу компьютер-ноутбук? Идея хороша, но не для меня: устал я от этой «вычислительной техники», слишком она мне надоела и дома, и на работе, чтобы еще брать с собой в дорогу. Да и лишние полтора-два килограмма веса в пути ни к чему. Книга? Прекрасный выбор, однако не уверен, что он абсолютно универсален — многие сейчас аудиовизуальную информацию предпочитают текстовой, и с этим ничего не поделаешь. И если бы это было не так, не появился бы и не развивался столь бурно сектор портативных видеопроигрывателей. Раз есть обильное предложение, значит, имеется спрос. Легко догадаться, что его реальный объем в наибольшей степени зависит лишь от цен. А они снижаются с такой же стремительной скоростью, как падали до недавнего времени цены на стационарные бюджетные DVD-проигрыватели. Еще немного, и они станут столь же доступными, как портативные CD-плееры.

Пока же эта техника является еще очень новой, многое о ней неясно даже самим производителям. Каков оптимальный размер экрана? Какие функции являются обязательными, а без каких можно легко обойтись? Какое качество изображения и звука минимально необходимы? И т.д.

Именно поэтому мы решили наш первый тест портативных DVD-проигрывателей сделать максимально свободным. Не стали устанавливать жесткие ценовые рамки и ограничивать размер экрана, не оговаривали форм-фактор (планшет или «книжка»). Требования к участникам были самыми элементарными: у них должен быть встроенный экран и возможность автономной работы, а основным носителем информации — DVD. Возможно, это слишком расплывчатые критерии, но ведь в этот раз мы не ставили главной задачей оценить успешность тех или иных технических решений (что подразумевает более строгие условия отбора), а проводили своеобразную разведку в этом секторе. Из данных которой все же можно будет сделать и определенные практические выводы.

МЫСЛЕННЫЙ ИДЕАЛ

Любой тест подразумевает наличие референсного образца, с которым сравнивают участников испытания. Обычно на эту роль берут модель из заведомо более высокой ценовой категории, снискавшую вдобавок положительные оценки экспертов. У нас такой нет и быть не может — в силу новизны этого вида техники, отсутствия в нем явного лидера, да и того, что мы не устанавливали ценового «потолка». Тем не менее, можно представить себе воображаемый аппарат, который, по идее, мог бы удовлетворить большинство потенциальных пользователей. Каков он?

Маленький и легкий, габаритами со среднюю книгу. При этом экран должен быть достаточного размера, чтобы смотреть кино с расстояния сантиметров 30, а качество изображения — приемлемым. Ясное дело, что о хорошем звуке на встроенные динамики не может быть и речи, но хотя бы с головными телефонами аппарат обязан играть не хуже хорошего портативного CD-плеера. Необходима возможность качественного соединения с внешним дисплеем, ведь кто-то наверняка захочет использовать этот проигрыватель не только как мобильный, но и как домашний. Поэтому качество показа на большой телевизор должно быть достойным, желательно не хуже, чем у недорогих бытовых DVD. Вот и посмотрим, насколько соответствуют этим пожеланиям участники нашего теста.

Понятно, что наиболее слабым и критичным звеном для мобильного показа является встроенный дисплей. Все плееры, что попали к нам на испытание, оснащены жидкокристаллическими TFT-матрицами. Технология эта, как мы знаем, пока еще очень далека от совершенства, ей свойственны типичные недостатки, которые полностью еще не преодолены, особенно в бюджетном секторе. Поэтому чудес мы и не ждали. Что касается размеров, то наиболее распространенными оказались 7-дюймовые экраны (3 аппарата), а две модели имели 9-дюймовые матрицы. Диапазон цен оказался широким, и, как легко догадаться, определяющим фактором стал именно размер экрана.

В качестве тестового материала взяли хорошо знакомых «Ангелов Чарли» (NTSC) и «Героя» (в двух версиях — NTSC и PAL). И непременный тестовый диск «Video Essentials». В роли внешнего экрана выступал хороший 29-дюймовый кинескопный телевизор. Ставились отдельные оценки за показ на встроенном и внешнем дисплеях.

Музыкальные способности плееров проверялись на наушниках Fostex T50RP, редакционном диске «NAIM Sampler» и пластинке Paradise Lost «Symbol Of Life» (довольно жесткая и динамичная музыка). Основные параметры протестированных — в таблице в конце материала.

BBK DL333S • Nextbase SDV17-A • Panasonic DVD-LX8 • Shinco SDP-1910 • Toshiba SD-P1400

POWER OFF

НАЧНЕМ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ c наиболее многочисленной группы — аппаратов с 7-дюймовыми дисплеями. На сегодняшний день они самые доступные. Два из них имеют традиционную конструкцию в виде книжки, один — планшетный. Последний, NextBase, оказался и самым дорогим, видимо, в силу своей оригинальности и довольно богатой комплектации.

Честно говоря, качеством изображения на собственном экране не порадовал ни один — кто-то был хуже, кто-то лучше, но смотреть кино на таком «мониторчике» можно, на мой взгляд, только в совершенно безвыходной ситуации. А вот с внешним дисплеем все работали очень достойно. При этом плеер Toshiba удивил вдобавок исключительной музыкальностью (естественно, на наушниках). А поскольку из всех 7-дюймовых он набрал наибольшую общую сумму баллов, получает нашу «Рекомендацию».

Как мне кажется, 9 дюймов — оптимальный размер для таких плееров, при котором выдерживается компромисс между габаритами устройства и размером картинки. Да и физическое разрешение 9-дюймовых матриц наиболее близко к разрешению видео на DVD. Оба участника в этой группе показали наилучшее качество изображения на встроенном дисплее. По функциональности это очень разные аппараты: у одного — поддержка DVD-RAM, CD-Text и развитые возможности настройки, у другого — воспроизведение DivX и компонентный выход с прогрессивной разверткой. Что важнее — это решать публике. Мы же сочли их оснащенность заслуживающей одинаковых оценок. В итоге плееры с 9-дюймовым экраном набрали равную сумму баллов. Вот тут пришлось принять во внимание еще один параметр — цену. Поэтому Grand Prix достался более доступному Shinco SDP-1910, а «Рекомендация» — Panasonic DVD-LX8. n

  BBK Nextbase Panasonic Shinco Toshiba
  DL333S SDV17-A DVD-LX8 SDP-1910 SD-P1400
Размер дисплея по диагонали, дюймов 7 7 9 9 7
Физическое разрешение матрицы, х RGB 480 х 234 480 х 234 800 х 480 800 х 480 480 х 234
Поддерживаемые форматы
DVD-Video да да да да да
DVD-Audio нет нет да (стерео) нет нет
CD-Audio да да да да да
Mp3 да да да да да
WMA да нет да нет да
JPEG да да да да да
DVD-RAM нет нет да нет нет
HighMAT нет нет да нет нет
HDCD да нет нет нет нет
DivX нет нет нет да нет
CD-Text нет нет да нет нет
Настройки параметров изображения
яркость да да да да да
контрастность да нет нет нет нет
насыщенность цветов да да да да да
цветовой тон да нет нет нет нет
четкость да да да нет нет
гамма нет нет да нет нет
Коммутация
Выходы          
Video да да да да да
S-Video да нет да да да
YPbPr нет нет нет да нет
Оптический звука да да да да да
Коаксиальный звука нет нет нет нет нет
На головные телефоны 1 1 1 1 2
Входы:
AV да да нет нет да
Аккумулятор          
встроенный нет нет да нет нет
съемный да да опция да да
Габариты, мм 190 х 142,5 х 27,5 202 х 154 х 26 232 х 173,5 х 30,7 240 x 170 x 32 200 х 163 х 29
Масса, кг* 0,623 0,77 1,21** 0,96 0,77
Цена, $ 375 450 800 550 400
Оценки
Изображение на встроенном экране 6 7 8 8 7
на внешнем экране 9 8 9 9 9
Звук 8 8 9 9 10
Функциональность 9 9 9 9 8
Эргономика 9 8 9 9 8
Итого 41 40 44 44 42
* Без батареи. ** Со встроенной батареей.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"