крупный план • #6/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Philips DVP630

ТОНКИЙ 4-САНТИМЕТРОВЫЙ КОРПУС с невероятно узкой лицевой панелью. Овальное окно маленького люминесцентного дисплея. И миниатюрный логотип — DivX.

Ну, этим сейчас никого не удивишь — проигрыватели с поддержкой MPEG4 выпускаются давно, на российском рынке представлены и пользуются устойчивым спросом. Так в чем же изюминка этого аппарата?

Ответ становится ясным, стоит лишь войти в настроечное меню плеера. Обнаруживаю там пункт, которого не встречал до сих пор ни в одном из прошедших через мои руки проигрывателей с MPEG4 — регистрация DivX. А там — серийный номер, с которым можно зарегистрироваться на официальном Интернет-сайте DivX Networks и получить потом доступ к богатой коллекции фильмов в популярном формате. Правда, пока что этот сервис не работает, поэтому не ясно, во сколько обойдется право обладать всеми этими сокровищами.

Но уже сейчас в этой регистрации есть определенный смысл, даже если нет намерений качать из Интернета кино. Данная опция означает, что Philips DVP630 официально сертифицирован DivX Networks. То есть он будет воспроизводить с надлежащим качеством фильмы, закодированные в соответствии с утвержденной спецификацией. Которая, кстати, гарантирует поддержку не всех возможностей формата (их перечень — на сайте www.divx.com). К примеру, не обещают корректного воспроизведения фильмов на двух дисках, записанных с высоким битрейтом. Ни слова не говорится и о полноценном проигрывании DivX со звуком в Dolby Digital 5.1, хотя сам кодек делать такие записи позволяет.

Как бы то ни было, благодаря сертификации вы еще до покупки плеера узнаете, будет ли он корректно воспроизводить вашу фильмотеку. Вот мы сейчас и проверим, как DVP630 справится с фильмами, сделанными в разное время и с разными кодеками. В качестве тестового материала — «Snatch» Гая Ричи, изготовленный гоблиновской артелью «Полный Пэ»; неведомого происхождения «Властелин Колец» (с обычным переводом), а также замечательный видеосэмплер, подаренный журналу нашим читателем Александром Устиновым, с фрагментами фильмов, закодированными с разными разрешениями, со звуковыми дорожками в разных форматах, включая многоканальные. В качестве обычного DVD-материала — «Big Fish» Тима Бартона и наш верный тестовый «Video Essentials».

Подключаемся к телевизору с большим экраном, на котором будут хорошо видны все огрехи как самого плеера, так и самопальных фильмов в DivX. Коммутация у аппарата богатая: есть и SCART с RGB, и S-Video, и компонентные YPbPr с прогрессивной разверткой (и в PAL тоже). Для звука — два цифровых выхода (оптика и коаксиал).

Судя по установочному меню, плеер построен на чипсете ESS, а значит, ожидать от него полоску «чернее черного» на тестовых таблицах не следует. Загружаю «Video Essentials» — так оно и есть. Но цветовые переходы чистые и с минимальными захлестами.

Тип развертки переключается в меню, и если выбрать прогрессивную, а телевизор ее не поддерживает, то экран станет черным или сорвется синхронизация. Не надо ничего трогать — через 15 секунд аппарат сам восстановит чересстрочную развертку, и изображение вновь появится.

Настройка параметров картинки прячется в пункте Smart Picture — там есть три готовых пресета и возможность запомнить один персональный, настроив по своему усмотрению яркость, контрастность, насыщенность цветов и тон.

Кстати, интересной особенностью плеера является 4-кратный upsampling цифрового видеопотока — за счет этого должна достигаться более тонкая передача тональных нюансов и цветовых оттенков.

И нюансы, и картинка в целом хороши. Сначала смотрел «Big Fish» на DVD — плеер хорошо передает все деликатные изобразительные приемы, с помощью которых реалистичные эпизоды отделяются от выдумок главного героя.

Творение «Полного Пэ» показывается вполне пристойно (если само это слово уместно по отношению к картине с ненормативной лексикой), лишь иногда бросается в глаза пикселизация на ровных поверхностях в сценах с движениями. Безродный «Властелин колец» читаться не стал, что вполне нормально — этот диск по зубам очень редким аппаратам с пугающей всеядностью. Ставлю DivX-сэмплер Александра Устинова и понимаю: все зависит от качества кодирования — грамотно сделанный MPEG4 проигрывает оригинальному DVD, пожалуй, лишь за счет отсутствия анаморфирования. Звуковые дорожки в mp3 — без проблем, а вот многоканальные плеером не воспринимаются вообще — тишина. Упрекать в этом проигрыватель вряд ли справедливо — спецификация DivX Networks такой возможности не предусматривает. Просто жаль, что компьютеры пока сохраняют в этом свое преимущество. Будем надеяться, что ненадолго. n

Воспроизводимые форматы:

Видео DVD, DVD+R/RW, DVD-R/-RW, VCD, SVCD, MPEG4, DivX® 3.11/4.x/5.x

Аудио CD, CD-R/RW, mp3-CD

Изображения Picture-CD (JPEG) with music (mp3*)

Развертка прогрессивная/чересстрочная

ТВ-системы NTSC/PAL

Звуковой ЦАП 24 бита/192 кГц

Соотношение сигнал/шум, дБ 105

Динамический диапазон, дБ 100

Взаимопроникновение между каналами, дБ 105

Габариты (Ш х В х Г), мм 435 х 43 х 248

Philips DVP630 $120

Сертифицированная поддержка DivX.
Не воспроизводит в DivX звуковую дорожку Dolby Digital 5.1.
Универсальный DVD-плеер для тех, кто хочет сэкономить и на технике, и на дисках.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"