ТЕСТ • #6/2004

LG LH-T6000 $720 • Philips LX9000R $1100 • Sharp SD-PX15H $900 • Toshiba SD-63HK $700 • Yamaha DVR-S200 + NS-P430 $900

Yamaha DVR-S200 + NS-P430

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ КНОПКИ B.A.S.S. ОПТИМИЗИРУЕТСЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ БАСОВ ДЛЯ КИНО ИЛИ МУЗЫКИ.

Изображение 9 • Звук 9 • Функциональность 8 • Эргономика 9

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Центральный элемент этого театра — DVD-ресивер и процессор CinemaStation. В Европе он продается в полном комплекте с серебристой акустикой под индексом DVX-S200, а в России — с другими колонками, которые, в принципе, могут приобретаться и отдельно.

На мой вкус, отделанные под дерево NS-P430 выглядят более симпатично, чем намозолившее глаза алюминиевое «серебро». К тому же акустика в корпусах из MDF должна и играть получше.

Сердце «Киностанции» — мощный 32-битовый DSP Yamaha YSS-938 — он отвечает за декодирование Dolby Digital/DTS, фирменные цифровые обработки и реализует фантомную конфигурацию новых форматов: Dolby Digital EX и DTS-ES 6.1. И т.д. и т.п. Это излюбленный ямаховский «конёк», но вдаваться здесь в подробности у меня просто нет возможности.

Пятиканальный усилитель (5 х 100 Вт) расположен в CinemaStation, и весит этот блок солидно. Сабвуфер активный, а потому питается отдельно. У него подстраивается частота среза (50 — 150 Гц), есть реверс фазы, собственный регулятор уровня и кнопка B.A.S.S. — в зависимости от ее положения оптимизируется воспроизведение басов для кино или музыки. Вдобавок он оснащен фирменной Advanced Yamaha Active Servo Technology, призванной улучшить демпфирование и линейность на басах. Еще одна важная деталь: драйвер у него излучает вниз, но не в пол, а в акустическую линзу в подставке.

Само собой разумеется, есть тюнер с RDS и памятью на 40 станций.

Пульт на первый взгляд кажется дружественным, однако быстро выясняется, что многие кнопки на нем имеют по 2 — 3 значения в зависимости от нескольких модификаторов, поэтому работа с ним требует определенных интеллектуальных усилий. Зато экранное меню радует простотой, изяществом и доходчивостью — оно здорово облегчает управление этой сложной техникой.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Коммутация развитая. Видеовыходы — RGB на SCART, компонентные YPbPr, S-Video, композитный, только VGA и DVI нет. Предусмотрено несколько входов (композитные видео и стереофонические звука) для подключения VHS-магнитофона и других внешних устройств.

В процессе настройки некоторые изменяемые параметры (например, касающиеся громкоговорителей) не выводятся на экран телевизора — только на люминесцентный дисплей DVD-ресивера.

Изображение подстраивается подробно — меняются яркость, насыщенность, четкость. Тип развертки переключается кнопкой на электронном блоке, которая почему-то обозначена как Mem (читайте инструкцию, господа!). Однако, чтобы заработала прогрессивная развертка, необходимо жестко включить NTSC на выходе — в положении транскодера Auto даже при воспроизведении диска в NTSC это не удается.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Полоска «чернее черного» прекрасно видна, цветовые переходы четкие и почти без захлестов.

Изображение в фильмах гладкое, пожалуй, даже слишком зализанное, четкость хорошая, но не максимальная. Если отключить прогрессив в проигрывателе (тогда деинтерлейсинг осуществляется в телевизоре), четкость заметно возрастает.

SA-CD звучат исключительно чисто, с глубокими басами, динамично и с пронзительной детальностью. Частотный баланс близок к идеалу. Эффект присутствия завораживающий. Разница с CD-слоями тех же гибридных релизов очень велика.

Ставлю простой компакт-диск, и очарование улетучивается — звук становится более резким и грубым. Подчеркиваются второстепенные детали, слишком много ненужных подробностей. Звук профессионально обнажающий, беспощадный. Но басы глубокие и очень эффектные, хотя порой кажется, что сабвуфер живет своей самостоятельной жизнью — такое иногда бывает во время прослушивания музыки при подключении «по низкому напряжению». Чувствуется, что звуковой потенциал системы очень велик, но для его реализации требуется точная и кропотливая настройка.

Yamaha DVR-S200 + NS-P430 ($900)

Достойное качество изображения и звука, обилие функций DSP.
Усложненный пульт.
Приверженцам профессионального подхода к звуку следует обратить на этот комплект пристальное внимание.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"