ТЕСТ • #6/2004

LG LH-T6000 $720 • Philips LX9000R $1100 • Sharp SD-PX15H $900 • Toshiba SD-63HK $700 • Yamaha DVR-S200 + NS-P430 $900

Sharp SD-PX15H

 

ВЕСЬ ЗВУКОВОЙ ТРАКТ НАСКВОЗЬ ЦИФРОВОЙ, И ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ SA-CD В НЕМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ МИНИМУМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.

Изображение 9 • Звук 8 • Функциональность 8 • Эргономика 9

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Одна из них видна сразу — оригинальный дизайн. Особенно красив регулятор громкости с прозрачной панелькой, подсвечиваемой во время работы синим цветом.

А вот загрузчик здесь явно принесен в жертву искусству: под моторизованной декоративной шторкой скрывается транспорт с пружинной фиксацией диска, как у портативных плееров. Поставить или снять фильм одной рукой здесь не удастся (и это повлияло на оценку за эргономичность).

Вторая и, наверное, более существенная особенность театра — использование фирменной 1-битовой технологии цифрового усиления. То есть весь звуковой тракт насквозь цифровой, и при воспроизведении SA-CD в нем обеспечивается минимум преобразований. Само собой разумеется, поддержка этого формата здесь имеется. Равно как и его конкурента — DVD-Audio.

Корпус компактный, но место для FM-тюнера с RDS и памятью на 40 станций в нем нашлось.

Сателлиты внешне одинаковые, но на самом деле разные: фронтальные колонки с двумя драйверами (среднечастотным и пищалкой), а в тыловых — по одной широкополосной головке (забегая немного вперед, замечу, что и звучат они немного глуше). Такая конструкция, думаю, разумна, хотя согласно спецификациям Dolby Digital и DTS, в тыловых каналах содержится сигнал полного спектра.

Пульт несоразмерно большой по сравнению с компактной системой, но удобный, управлять им можно даже одной рукой (что несколько подняло оценку за эргономичность).

ПОДКЛЮЧАЕМ. Коммутация богатая и рассчитанная на работу с дополнительными внешними источниками — аналоговыми и цифровыми (есть коаксиальный и оптический входы). Почти полный набор видеовыходов: SCART, S-Video, Video. Не хватает только компонентных.

Транскодер — в PAL60, а значит, с передачей движения при транскодировании здесь все в порядке.

За настройку отвечают две отдельные кнопки на пульте: одна открывает доступ к регулировкам усилителя, вторая — к настройкам DVD-плеера (формат экрана, приоритет Audio или Video при воспроизведении DVD-Audio и т.д.), однако настройки параметров изображения там нет. Зато есть на пульте кнопка Gamma — она меняет проработку деталей в тенях, очень полезная штука. Еще одна кнопка, S.Picture ступенчато подстраивает четкость изображения.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Полоса «чернее черного» отчетливо видна, цветовые переходы близки к идеалу. На фильмах очень бросаются в глаза артефакты компрессии, но если отключить Gamma и S.Picture, картинка становится более гладкой. Четкость очень хорошая.

Звук в кино динамичный, быстрый и резкий (в хорошем смысле слова). Хотя сабвуфер порой работает на пределе возможностей (все-таки 35 Вт для него маловато). Но бас глубокий.

Ставлю Пуленка на SA-CD и удивляюсь внушительным басам и прозрачным верхам, правда, в громких местах появляются специфические искажения, свойственные недорогим импульсным усилителям. Самое поразительное, что система играет довольно музыкально, хотя и обладает явственно цифровым характером звучания.

Однако после смены носителя и перехода на DVD-Audio мои восторги немного поутихли. Возможно, сказались дополнительные преобразования из одного цифрового формата в другой: специфический характер остался, а музыкальность куда-то улетучилась. Иногда в тыловых каналах на верхах возникали странные артефакты — как будто бы посторонние шумы в студии за спиной у звукорежиссера. Странно, но даже обычные стереофонические компакты играли живее, натуральнее и чище.

А на отдельных композициях с нашего тестового диска «NAIM Sampler» почему-то возникало ощущение, что музыканты плохо сыгрались — скорее всего, так проявлялись фазовые искажения.

Sharp SD-PX15H ($900)

Малые габариты, оригинальный дизайн.
Несколько специфический характер музыкального звучания.
Для людей, которые любят и глазами, и ушами, этот театр — естественный выбор.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"