ТЕСТ • #6/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

СЕРЕБРЯНАЯ СЕРЕДИНА

ХАРАКТЕРНАЯ ДЕТАЛЬ: ВО МНОГИХ ВИКТОРИНАХ И КОНКУРСАХ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПРОВОДЯТСЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, В КАЧЕСТВЕ ПРИЗОВ ПРЕДЛАГАЮТСЯ КОРОБОЧНЫЕ ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ. ВСЕ ПОНЯТНО: СЕЙЧАС В ЭТОЙ СФЕРЕ БУМ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГИХ БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ МНОЖЕСТВО, КОЕ-КТО, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ НЕМНОГО ЗАТОВАРИЛСЯ, А СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ТАКОЙ ТЕХНИКИ МЕЧТАЮТ МНОГИЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО ВО ВСЕХ ЭТИХ КОНКУРСАХ РАЗЫГРЫВАЮТСЯ САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ МОДЕЛИ, НО...

LG LH-T6000 $720 • Philips LX9000R $1100 • Sharp SD-PX15H $900 • Toshiba SD-63HK $700 • Yamaha DVR-S200 + NS-P430 $900

КОМПЛЕКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ БУДЕМ ТЕСТИРОВАТЬ В этот раз, стоят не так дешево, чтобы их в массовом порядке раздаривать направо и налево, даже в корыстных рекламных целях. Нижняя ценовая граница определилась в ходе теста бюджетных коробочников, который был опубликован у нас в №3/2004, самым дорогим у нас тогда оказался комплект за $560, поэтому сейчас берем на испытания модели не дешевле $600. Верхний предел устанавливаем в $1200, поскольку за большие деньги уже есть смысл составлять комплект самому, да и не появилось ничего принципиально нового среди полных театров дороже этой черты. А в реальности ценовые рамки получились еще уже: самый доступный аппарат в тесте стоит ориентировочно $700, самый дорогой — $1100. Да и вообще возникло ощущение, что производители сейчас торопятся снять сливки в переживающем бурный спрос нижнем, бюджетном секторе, а этажом выше — отдыхают и собираются с мыслями. По крайней мере, хотелось бы в это верить, ведь принципиальные технологические новинки сначала реализуются в более дорогой технике и лишь потом становятся доступны самым широким массам.

Жалко только, что законы акустики выполняются (в отличие от законов юридических) неукоснительно, а потому более-менее качественный звук не может стоить совсем уж дешево. И если бюджетные DVD-проигрыватели научились создавать вполне приемлемую картинку хотя бы на небольших экранах, то со звуком, как мы убедились в прошлый раз, дела обстоят не столь весело. Проблема — в усилителях и сателлитах. Мода на серебро в оформлении и металл в качестве материала для корпусов ее только усугубляет. Очень сложно — тем более при ограниченном бюджете — добиться полноценного звучания от компактных колонок, сделанных к тому же из недружественного акустике материала. «Средний класс» — это продукт жесточайших компромиссов, на которые сначала приходится идти производителям коробочных театров, а потом — тем, кто их приобретает. Эта середина вряд ли может быть золотой, максимум — серебряной, в полном соответствии с модной окраской.

Разочарование в звучании недорогих комплектов обычно настигает при попытке послушать на коробочном театре музыку. В кино роль саундтрека хоть и велика, но все же не является главной, да и изображение оттягивает на себя значительную часть вычислительной мощности нашего мозга, поэтому недостатки кинозвука начинают сильно огорчать, только когда с аудиотрактом совсем уж беда. На этом феномене, как известно, и основано использование для передачи звука потока Dolby Digital, сжатого с достаточно существенными потерями для качества.

Роль изображения в восприятии кино, на мой взгляд, значительно выше. Хотя и она неизбежно снижается при использовании не слишком больших дисплеев, к тому же не самого лучшего качества — именно на них мы обычно списываем видимые недостатки картинки, хотя вина источника тут тоже есть. В прошлый раз мы исходили из простой идеи, что с бюджетным коробочным театром вряд ли кто-то будет использовать дорогую панель или проектор. Поэтому обошлись обычным телевизором с диагональю 29 дюймов. А для этого теста пришлось взять дисплей с диагональю 37 дюймов заведомо завышенного класса, чтобы разница в качестве показа у разных театров была легко различима и не вызывала сомнений.

Тестовый материал — тот же, что использую всегда, и хорошо знакомый нашим постоянным читателям: «Video Essentials», фильмы «Ангелы Чарли», «Герой», «Малхолланд Драйв», музыка на CD — редакционный «NAIM Sampler». Способности некоторых театров играть многоканальные аудиоформаты проверялись с помощью органного концерта Пуленка (Poulenc Concerto for Organ — SA-CD от Linn Records), Sony SA-CD Sampler №1, а также на дисках DVD-Audio — Stone Temple Pilots и The Corps.

О том, как следует интерпретировать оценки за качество изображения и звука, уже не раз писал в прошлых тестах (см. №12/2003 и №3/2004), поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что они носят относительный характер — высший балл означает не вершину совершенства, а всего лишь то, что получивший его театр был в данном испытании лучшим. И не более того.

POWER OFF

В ТЕХНИКЕ, КАК И В СПОРТЕ, ПОРАЖЕНИЯ ЧАСТО БЫВАЮТ СЛУЧАЙ-ными, победы — почти всегда закономерный результат напряженных усилий и долгой работы.

Домашнему театру от LG не удалось в этот раз набрать достаточного количества очков, чтобы претендовать на награду. Уверен, что это досадная случайность — на тестирование попал предварительный фабричный образец, еще не доведенный до окончательной кондиции. Но зато теперь мы точно знаем, что компания активно работает в этом секторе рынка, постоянно предлагая интересные новинки. А LG LH-T6000 и в самом деле интересен — хотя бы поддержкой DVD-Audio, блочной конструкцией и весьма привлекательной ценой.

Совсем немного не дотянул до награды и Sharp SD-PX15H. Вещь концептуальная — и по дизайну, и по фирменной технологии 1-битового цифрового усиления, которая является одной из приоритетных в стратегии компании. Рано или поздно она будет доведена до совершенства, так что победы еще впереди.

CinemaStation от Yamaha наверняка найдет своих поклонников, хотя бы в силу своего строгого профессионального подхода к звуку и солидного исполнения акустики, единственной в тесте с корпусами из MDF. Этот театр по своим качественным показателям мог бы реально рассчитывать на награду, если бы коварный случай не подобрал для него столь сильных соперников.

Как известно, награды в наших кинотеатральных тестах раздаются по совокупности полученных оценок, а стоимость учитывается лишь в споре двух аппаратов, получивших почти одинаковые суммы баллов. Трудно было театру от Yamaha пересилить такого тяжелого соперника, как Philips LX9000R, тем более что его высокая цена вполне оправданна. Ведь в качестве источника у него используется DVD-рекордер. Надо признать, что и по качеству изображения и звука он был одним из лучших. А потому совершенно заслуженно получает «Рекомендацию».

И наконец, последний участник теста, Toshiba SD-63HK, приятно удивил исключительно высоким качеством изображения, звука и одновременно — о, чудо! —самой привлекательной ценой. Уверенная и неоспоримая победа — Grand Prix. n

  LG LH-T6000 Philips LX9000R Sharp SD-PX15H Toshiba SD-63HK Yamaha DVR-S200 + NS-P430
Особые приметы Отдельные DVD-проигрыватель и AV-ресивер DVD-рекордер и TB-тюнер, сабвуферы в подставках фронтальных колонок Фирменный 1-битовый цифровой усилитель Усилитель и колонки — на основе технологии KOI Human PsychoAcoustic Мощный DSP, колонки из MDF
Поддерживаемые форматы в дополнение к стандартным DVD-Audio Запись на DVD+RW, DVD+R SA-CD, DVD-Audio нет SA-CD
Прогрессивная развертка да нет нет да да (только в NTSC)
Высококачественный видеовыход, кроме S-Video RGB, YPbPr RGB RGB RGB, YPbPr RGB, YPbPr
Мощность усилителей (RMS), Вт 5 х 70 + 120 6 х 75 6 х 35 5 х 60 + 100 5 x 100 + 70
Цена, $ 720 1100 900 700 900
Оценки          
Изображение 8 9 9 10 9
Звук 8 9 8 10 9
Эргономика 8 8 8 9 9
Функциональность 8 10 9 8 8
Итого 32 36 34 37 35

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"