BRAND NEWS • #6/2004

JVC

Сразу пять новых моделей пополнили серию домашних кинотеатров серии QP: QP-D5AL, QP-F10AL, QP-F30AL, QP-F70AL и QP-F90AL.

Новинки отличаются рядом оригинальных технических решений. В частности, это усовершенствованная система настройки звука Smart Surround Setup Version 2.0, позволяющая легко и точно настроить все 6 каналов в зависимости от акустики помещения и расположения колонок и зрителя. Новые АС окружающего звучания излучают звуковые волны на нескольких горизонтальных уровнях, это позволяет добиться естественного объемного звучания даже в небольшом помещении за счет отражения звука от стен и потолка.

Все домашние кинотеатры новой QP-серии обладают выходом с прогрессивной разверткой (в NTSC и PAL). Модель QP-F70AL оснащена DVD-рекордером с поддержкой записи на диски DVD-RAM, DVD-RW и DVD-R, а QP-F90AL обладает вдобавок еще и накопителем на жестком диске емкостью 160 Гб.


PANASONIC

С 1 марта 2004 года действуют новые условия гарантийного обслуживания мультимедиа-проекторов Panasonic. Стандартный срок по-прежнему составляет 1 год. Чтобы продлить его до 2 лет (или 2500 часов наработки плюс дополнительная гарантия на лампу 180 часов или 90 дней), обладателю проектора необходимо пройти процедуру регистрации в Интернете по адресу www.panasonic.ru/projectors/register, при этом должны быть указаны серийный номер аппарата, а также его продавец. Пользователю предлагается регулярно (каждые 3 месяца) пополнять информацию о наработке лампы на том же Интернет-сайте, и в случае выполнения этого условия срок гарантийного обслуживания продлевается до 3 лет.

Регистрация возможна только в случае покупки проектора у официальных дилеров. А гарантийное обслуживание осуществляется только в авторизованных сервисных центрах при условии, что техника импортирована в РФ через официальные каналы и сопровождается фирменным гарантийным талоном установленного образца (на снимке).


SWANS SPEAKER

Новый комплект кинотеатральной акустики Swans M20000HT интересен отнюдь не одним только дизайном (кстати, в Россию будет поставляться вариант не на золотых, а на серебряных ножках). Все громкоговорители, кроме активного сабвуфера, выполнены в закрытом акустическом оформлении, являются однополосными и отличаются лишь числом использованных широкополосных головок. Во фронтальных колонках их по 16, а в центральной и тыловых — по 8. Чувствительность весьма высока: 92 дБ у фронтальных и 95 дБ — у всех остальных. Частотная характеристика, соответственно, 90 — 20000 и 120 — 20000 Гц. У сабвуфера — 30 — 180 Гц.


LINN

Новый компонент Exotik — 8-канальный предусилитель, построенный на платформе флагманского Linn Klimax Kontrol, получившего множество наград в Японии, Европе и США. Аппарат обеспечивает исключительно высокое качество предусиления стереофонических и многоканальных сигналов и имеет все необходимые функции настройки АС и алгоритмы воспроизведения, включая «управление басом», «стерео + сабвуфер», «фантом», «3 стерео», а также аналоговое преобразование сигналов 5.1 в стерео по алгоритму LoRo.

Как и у всех современных продуктов Linn, у Exotik есть вход/выход RC5 для коммуникации с другими компонентами, встроенные Line Driver и Line Receiver для простой интеграции в систему Linn Knekt Multi-room.

В сентябре планируется выпуск усовершенствованной модификации аппарата — Exotik+DA. При этом предусмотрен апгрейд обычного «Экзотика» у авторизованных дилеров до версии +DA, после которого продукт получит возможность декодировать все основные аудиоформаты окружающего звучания, включая Dolby Digital 5.1, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic II, AAC Surround, MPEG Surround, DTS Surround, DTS 96/24, DTS CD, DTS EX Matrix & Discrete.


BBK

Расширен модельный ряд кинотеатральной акустики. Два новых комплекта ориентированы на требовательных к звуку и чувствительных к дизайну потребителей, не желающих, тем не менее, вкладывать большие деньги в аппаратуру. Фронтальные колонки из серии Phoenix — трехполосные с боковым расположением басового динамика, их нижняя граничная частота достаточно низка, поэтому их можно использовать в стереофонических музыкальных системах без сабвуфера. Колонки серии Vantage — двухполосные и интересны тем, что их акустическим оформлением является закрытый ящик. Такой акустике обычно свойственна более четкая артикуляция басов, что может компенсировать относительно высокую нижнюю граничную частоту воспроизводимого ими диапазона (70 Гц у фронтальных и 90 Гц у всех остальных).


ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ

К официальным представителям InFocus Corporation в России присоединилась компания «Цифровые системы». Она получила статус официального дистрибьютора сразу по двум линейкам — проекторам ASK Proxima (на территории России и стран СНГ) и ScreenPlay — кинотеатральной линейки проекторов InFocus (в России).

В модельный ряд ScreenPlay входят проекторы всех ценовых категорий — от более-менее доступных до дорогих класса High End. Гарантия на них в России составит 24 месяца, а техническое обслуживание возьмет на себя существующий сервисный центр по обслуживанию проекторов InFocus. Для поддержки российских продавцов и покупателей создан сайт http://www.screenplay.ru.


CTC CAPITAL

Один из крупнейших российских поставщиков проекционного оборудования провел для своих партнеров семинар, посвященный экранам и крепежам для проекторов и дисплеев. В его работе приняли участие руководящие работники компаний Draper Inc. (США) и недавно вошедшей в ее состав SMS safe brackets ab. Они рассказали о своих фирмах, а также об основных мировых тенденциях в этом секторе рынка.

Сам факт проведения семинара свидетельствует о растущем интересе широкой публики к оборудованию, которое до недавнего времени считалось атрибутом лишь дорогих кинотеатральных инсталляций. Идея о том, что для получения качественной картинки мало одного лишь хорошего проектора, постепенно проникает в массы.

На фото: вступительное слово генерального директора CTC Capital Виктора Четверева, руководитель отдела продаж крепежей и экранов Ирина Козлова представляет продукцию Draper.


CROWSON TECHNOLOGY

Компания со штаб-квартирой в Калифорнии запустила в производство устройство TES 100 Tactile Transducer — один из элементов так называемой «Системы тактильных эффектов», призванной сделать кинотеатральные звуковые эффекты более ощутимыми. О подобных приспособлениях мы уже писали — они устанавливаются в кресло или диван и позволяют почувствовать происходящие на экране катаклизмы всем телом. Однако это отличается тем, что не требует дополнительной программы — вся необходимая информация берется из штатного саундтрека. В «диванном» варианте устройство стоит в США $649, а для кресла — $349. Для полного счастья еще желательно купить специальный басовый пред ($99) и оконечный усилитель ($349).


FUJITSU

«Не плазмой единой», — так, видимо, решил один из лидеров в производстве плазменных панелей и приступил к выпуску LCD-телевизоров. У двух новых моделей — Myrica-V17-1 и Myrica V23-1 — панели с физическим разрешение 1280 х 768 пикселей, высокая яркость (450 кд/м2 и 400 кд/м2 соответственно), контрастность 400:1.


OUTLAW AUDIO

Знаменитый производитель мощных усилителей выпустил свой первый сабвуфер LFM-1. На снимке показана его сторона, обращенная в пол. У себя на родине, в США, он предлагается за $579, при этом покупка сразу двух обойдется в $999. Это не так уж дорого, если учесть, что в сабе установлена длинноходовая 12-дюймовая головка, а мощность усилителя достигает 325 Вт (1300 Вт — в пике). Аппарат отличается на редкость линейной характеристикой — неравномерность в диапазоне 25 — 180 Гц составляет, по данным производителя, не более 4 дБ. Саб может работать не только в кинотеатре, но и в музыкальном тракте «трифоник». Именно поэтому рабочая частота не была снижена до возможного значения 18 Гц, т.к., по мнению разработчиков, на пользу звуку это бы не пошло.


NAD

Новый DVD-плеер T 533 ($499) известной английской компании является для нее первым аппаратом, способным воспроизводить диски DVD-Audio. В числе поддерживаемых форматов (помимо стандартных) входят также носители DVD-R, DVD+R, DVD-RAM. Декодер Dolby Digital — встроенный, DTS имеется только на цифровом выходе. Видеовыход — с прогрессивной разверткой и автоматическим определением характера оригинала (кино или видео, 3:2 pull down).


MONSTER CABLE

Широко известный производитель высококачественных кабелей объявил о запуске в серию 50 видов интерконнектов стандарта HDMI для соединения по цифре DVD-проигрывателей и дисплеев, а также другой аппаратуры, поддерживающей этот перспективный формат. HDMI расшифровывается как High-Definition Multimedia Interface (Мультимедийный интерфейс высокого разрешения) и позволяет передавать в цифровой форме несжатый цифровой поток видео- и аудиоданных. Он защищен от несанкционированного копирования, а потому одобрен не только ведущими производителями электронной техники, но и голливудскими студиями.


DIGITAL THEATRE SYSTEMS

Американская компания, прославившаяся участием в записи звуковой дорожки к фильму «Парк Юрского периода», придумала оригинальную систему индивидуального показа субтитров для каждого из зрителей. При этом текстовая информация, к примеру, на разных языках, проецируется на специальные экраны в спинках зрительских кресел.

Этот принцип может использоваться как в домашнем кино (естественно, достаточно высокого класса), так и в кинотеатрах, причем даже с аналоговыми пленочными проекторами. В последнем случае информация воспроизводится с оптического диска синхронно с проектором.

Выход системы на рынок запланирован на конец 2004 года. Как полагают ее создатели, она будет пользоваться большим спросом у кинопрокатчиков, особенно в Европе. Там скоро вступит в действие законодательство, по которому все кинотеатры будут обязаны показывать кино только с субтитрами, чтобы соблюсти интересы людей с дефектами слуха.

***

Основоположник кинотеатрального звука предложил новую цифровую многоканальную систему с алгоритмом lossless compression. Поддерживаемые частоты сэмплирования — 44,1, 48, и 96 кГц, разрядность — 16 и 24 бита. Пока что «сжатие без потерь» предназначается исключительно для кинотеатров, однако со временем (когда станут массовыми более емкие, чем обычные DVD, носители) алгоритм будет внедрен и в домашнее кино.


REQUEST MULTIMEDIA

Американская новинка облегчит жизнь обладателей больших коллекций DVD. Устройство VideoReQuest призвано управлять сразу четырьмя DVD-чейнджерами Sony DVP-CX777ES, каждый из которых способен нести в себе по 400 дисков — итого объем видеотеки может достигать 1600 носителей. Аппарат позволяет легко находить требуемый фильм, выводя на монитор полный перечень дисков в любом порядке — по названию, по жанрам, по актерам и т.д. Управляется он собственным пультом ДУ или приобретаемыми отдельно сенсорными панелями от Crestron или AMX. Ориентировочная цена — $2500.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"