крупный план • #6/2004

Руслан ТАРАСОВ


CD-проигрыватель
Wadia CD302

Уровень сигнала (регулируемый) на линейном выходе, В 0,3 — 4,25

Потребляемая мощность, Вт 18

Габариты, см (Ш х В х Г) 438 х 102 х 406

Масса, кг 9,5

АМЕРИКАНСКАЯ ФИРМА WADIA, ОСнованная в 1988 году инженерами из телекоммуникационного подразделения корпорации 3М, считается признанным специалистом в области цифрового звука. Её фирменный стиль — стилизованные буковки «di», взятые из логотипа, недвусмысленно намекают на основную специализацию — Digital Audio. Для многих аудиофилов этот значок стал символом высшей достоверности воспроизведения музыкальных CD.

Как небольшая группа инженеров и программистов за недолгие 15 лет поднялась до уровня гуру в своей индустрии? Во-первых, Wadia не стала идти проторенными путями и создала собственный софт для своих ЦАПов. Во-вторых, специалисты компании пришли к выводу, что самым критическим звеном в тракте сигнала является цифровой фильтр, и все внимание уделили его совершенствованию. Снимите крышку с любой «Вадии», и вместо чипа за несколько долларов, выполняющего функции фильтра и ЦАПа, вы увидите на материнской плате чипсет, как в мощном компьютере. А ведь это лишь верхняя часть «айсберга» Wadia! Многие идеи и конструктивные решения глазу не видны, но их, если судить по толщине патентного портфеля компании, тут предостаточно.

Впрочем, обо всем лучше по порядку, тем более что и пример для этого есть подходящий — проигрыватель нового поколения Wadia CD302.

«Третья серия», к которой принадлежит CD302, внешне радикально отличается от предшественников. И где-то, может быть, не в лучшую сторону. Прежние «Вадии», например, можно было полюбить только за корпус. Отшлифованные и анодированные в черный цвет алюминиевые плиты соединялись в паз без «единого гвоздя» — привинчивалась только верхняя крышка.

У CD302 корпус традиционный — в производстве такой намного дешевле. Отделка, как таковая, отсутствует — протравленный алюминий (серебристый или чёрный). Крупные кнопки на лицевой панели выстроены в ряд. Дисплей, который у предшественников нередко ругали за маленькие размеры и плохую читаемость, теперь сияет огромными цветными цифрами и символами. Да и вообще о том, что перед тобой стоит изделие Wadia, а не, например, очень похожие по дизайну блоки PS Audio, можно догадаться лишь по заветному значку «di»...

Хотя нет, не только по нему. В комплекте к проигрывателю мы находим все тот же большой и солидный металлический пульт ДУ с множеством резиновых кнопочек. А еще — набор из трех ввинчивающихся в днище металлических конусов с подкладками. Такие же точеные детальки, позволяющие добиться максимально высокой виброизоляции, всегда шли в комплекте и к ранним «Вадиям».

Из внутренностей CD302 интереса заслуживают не столько система питания или механизм считывания дисков, сколько его «звуковычислительная» часть, в основе которой лежит быстродействующий процессор и свежая версия алгоритма передискретизации DigiMaster — самая дорогостоящая, как в материальном, так и в интеллектуальном выражении составляющая любой «Вадии». На разработку и обновления алгоритмов фильтрации, позволяющих извлечь из формата CD максимум музыкальной информации, компания положила годы работы и миллионы часов компьютерного моделирования.

DigiMaster версии 3.1 работает с потоком цифровых данных с частотой дискретизации до 96 кГц. Сам процесс фильтрации ведется либо на 705,6 кГц (16-кратная передискретизация для входного потока в 44,1 кГц), либо на 768 кГц (8-кратная для потока 96 кГц). Обработка производится с 24-битовой точностью. Но вот чем отличается весь процесс от того, что делает обычный цифровой фильтр — это уже ноу-хау Wadia.

Еще одна запатентованная «фича» CD 302 называется Direct-Connect. Она дает возможность подключить проигрыватель к системе без предварительного усилителя — напрямую к усилителю мощности или активным АС. Иначе говоря, позволяет построить предельно короткий и чистый тракт для звука. Максимальный уровень сигнала на выходных каскадах проигрывателя можно задать дискретно, в зависимости от того, на какое напряжение рассчитан вход усилителя мощности: от 0,5 до 4 В для линейного и от 1 до 8 В для балансного. Система цифровой регулировки громкости также является одним из ноу-хау компании — при включении проигрыватель всегда устанавливается в положение минимального усиления, а регулятор позволяет усилить сигнал без потери качества с шагом 0,5 дБ в диапазоне 50 дБ.

Не скажем, что все остались в полном восторге от прослушивания музыкальных дисков на новинке Wadia, но проигрыватель смог проявить свои незаурядные таланты.

Во-первых, к ним надо отнести высокое (безукоризненное для CD-проигрывателя) звуковое разрешение. Тут равных Wadia, как и прежде, не видно. Звучание каждого инструмента в оркестре узнаваемо и наполнено музыкальным смыслом, причем этот эффект сохраняется как на мощных, так и на самых тихих пассажах (где у CD, как известно, заметно повышаются искажения). Нет ощущения вакуума, всегда четко выражена атмосфера зала, каждый звук (не важно какого происхождения — музыкального или относящегося к фоновым) подробен и очень реалистичен.

Такими же восторженными отзывами эксперты оценивали и звуковую сцену, которая не дала ни малейшего повода придраться. А про тональную сбалансированность и динамику CD302 и говорить смысла нет — было бы удивительно, если у аппарата стоимостью под $6000 здесь выявились проблемы.

Но идеальным новый проигрыватель Wadia мы назвать не можем. Неприятные сюрпризы преподносит цифровая регулировка громкости. Вероятно, даже не она, а связанные с цифровой частью выходные аналоговые каскады. Здесь в CD302 применяется еще одна запатентованная штучка — преобразователи ток-напряжение с нулевой ООС (схемотехника Swift-Current разработана и делается Wadia самостоятельно). Чем выше вы устанавливаете громкость, тем менее чистым становится звучание. Первые намеки на грязь появляются, когда на дисплее отображается выходной уровень 87. На уровне 92 — 95 это уже не намеки, а вполне определенные признаки. На максимальных 99 в звуковой картине ясно отслеживается что-то привнесенное, чего в исходной фонограмме просто не было. Искажения носят мягкий и неназойливый характер (их, пожалуй, даже как грязь или окраску классифицировать не стоит), но музыкальная образность от этого страдает.

Из сказанного можно сделать вывод, что CD302 действительно стоит применять исключительно в «директ-коннекте»: без преда, с оконечником класса High End и соответствующей акустикой. При такой схеме подключения рабочий интервал громкостей (по показаниям дисплея) будет находиться в пределах 50 — 80, где ни один эксперт в звучании не заметил ни малейших оплошностей. Если же включить CD302 как обычный проигрыватель, выставив выходной уровень на максимум и подключив его в систему через предварительный усилитель, то результат окажется не соответствующим ценнику.

Вы спросите: а как же быть с другими источниками, которые без преда к системе не подключить? Отвечаем: в качестве предусилителя для цифровых источников неплохо справится сама Wadia CD302. За доплату в проигрыватель устанавливается модуль с четырьмя цифровыми входами. С этой опцией любой цифровой источник в вашей системе зазвучит по-новому — благодаря «di» и его звуковому компьютеру DigiMaster. n

Wadia CD302 $5900

Безупречная детализация и способность воспроизводить самые тонкие детали благодаря высокому разрешению. Отличные пространственные характеристики.
При установке цифрового регулятора выходного уровня в положение 90 и выше звучание начинает заметно портиться.
Аппарат, который заслуживает, чтобы вся аудиосистема создавалась под него и только под него, а не наоборот.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"