ТЕСТ • #6/2004

Сергей АКСАНОВ, Николай МИЛОВИДОВ

ВЫХОД НА БИС

СУДЯ ПО ВСЕМУ, КИНЕСКОПНЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, КАК И VHS-МАГНИТОФОНЫ, СКОРО УЙДУТ СО СЦЕНЫ. ОДНАКО СТОИТ СОВРЕМЕННЫЙ LCD-АППАРАТ ПОКА ЕЩЕ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ 14-ДЮЙМОВЫЙ, А ПОТОМУ ПУБЛИКА ЭТИХ ВЕТЕРАНОВ НИКАК ОТПУСКАТЬ НЕ ХОЧЕТ.

Funai TV-1400AMK12 $130 • JVC AV1415-EE $145 • Panasonic TX-15PM50T $220 • Philips 15PT2767 $230 • Rolsen C1425 $120 • Samsung CS-15M16MJQ $260 • Sony KV-BM14M70 $240 • Toshiba 15CSZ2R $210

ХОТЯ ПРОИЗВОДСТВО КИНЕСКОПНЫХ ТЕЛЕВИЗОров отлажено и отработано, в их стане появились свои внутренние проблемы. Сегодня многие фирмы открыто заявляют, что выпуск 14-дюймовых моделей абсолютно нерентабелен, и постепенно его сворачивают. Другие, чтобы выжить, переносят сборку в Россию, Китай и иные страны с дешевой рабочей силой. На самом деле изготовление 14-дюймового малыша требует практически таких же материальных и трудовых затрат, что и аппарат с экраном 21’’, а продавать его приходится намного дешевле. Зачастую у них одинаковое шасси, а небольшая разница в себестоимости определяется ценами кинескопа и корпуса. Чтобы как-то свести концы с концами, производители экономят буквально на всем: на динамиках, микросхемах, разъемах, отказываются от стереозвука, регулировок тембра и звукового процессора. Несмотря на то, что во всех чипах предусмотрены входы для компонентного видеосигнала, 14-дюймовые модели, как правило, имеют только композитный. А это худший из вариантов подключения.

Мы уже рассказывали, что 40 лет назад при переходе от черно-белого к цветному телевидению конструкторам пришлось совместить спектры цветного и черно-белого (яркостного) сигналов. И это породило множество проблем, как для черно-белого, так и для цветного изображения. Цветовой сигнал создает мешающую «сетку», в то время как яркостный при определенных условиях окрашивает черно-белую картинку. Для борьбы с сеткой в системах NTSC и PAL используется балансная модуляция, а в SECAM — коммутация фазы поднесущей цветности. Несмотря на все эти ухищрения, полного подавления помех добиться не удается, поэтому в качестве дополнительной меры приходится из сигнала яркости сигналы цветности удалять вовсе. В результате этого на черно-белой штриховой тестовой картинке в области 300 твл (для сигнала NTSC 3.58 ) наблюдается провал — четкость страдает. Если же в яркости появляются составляющие цветности, то черно-белое изображение окрашивается в самые разные тона. Для проверки взаимного влияния этих сигналов на тестовом диске есть таблица, которая называется «зонная пластинка». При плохом разделении сигналов яркости и цветности она окрашивается всеми цветами радуги.

Надо сказать, что в телевизорах с большим экраном, где заметны даже незначительные искажения, для разделения сигналов используются сложные гребенчатые фильтры. В недорогих же моделях обходятся фильтрами простенькими — полосовым для сигнала цветности и режекторным для яркости, и это не идет на пользу качеству. В то же время для внешних источников видео, имеющих компонентный выход, есть простой и эффектный вариант — не смешивать сигналы яркости и цветности в композитный сигнал, а подавать их по отдельным проводам. Есть также выход S-Video, который впервые был использован для подключения S-VHS-видеомагнитофонов и требует разъема miniDIN на телевизоре. Но этого лишены почти все 14-дюймовые модели.

Обратимся теперь к нашим 8 тестируемым. Они собраны в самых разных странах: Японии, Корее, Таиланде, Китае, России, Малайзии и Индонезии. Техническое и функциональное оснащение у большинства весьма скромное, а три из них даже имеют старомодные кинескопы со сферическим экраном.

Их подробные характеристики — как всегда, в таблице в конце теста.

POWER OFF

НА ПРИЛАВКАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ МИРНО СОСЕДСТ-вуют 14-дюймовые модели с плоскими и обычными экранами, а также представители нового поколения 15-дюймовых, разумеется, тоже flat. Но мир этот обманчив — на самом деле все они жестко конкурируют друг с другом в борьбе за наш кошелек. Без сомнения, преимущество по цене на стороне «пузатых» — самый доступный из них в нашей восьмерке стоит вдвое меньше самого дорогого плоского. К тому же первые гораздо легче, потребляют меньше энергии, но при этом не столь богато оснащены и заметно уступают 15-дюймовым новичкам по яркости экрана. Справедливости ради мы решили выделить аппараты с традиционными экранами в отдельную группу.

Funai TV-1400AMK12 — простенький телевизор, но со стереозвуком по линейному входу, так что фильмы с DVD он озвучивает неплохо. Все самое необходимое, в том числе современный тюнер с синтезатором частоты, у него есть. Однако чувствительность по звуку у него подкачала, да и аудио/видеовыход не предусмотрен.

JVC AV1415-EE оснащен неплохо: есть таймер включения, система шумопонижения и возможность выбора любимых программ. Он удобен в управлении, т.к. выбор стандартов звука и цвета выполняется с пульта. В то же время у него монофонический звуковой тракт, тюнер с синтезатором напряжения и невысокая чувствительность в SECAM.

Rolsen C1425 имеет стереоусилитель, часы, два таймера включения с разными программами и надежную систему защиты от несанкционированного просмотра. У него есть занятная программа расчета биоритмов, а чувствительность лучше, чем у многих конкурентов. Изображение скорее мягкое, чем четкое, но цветовые переходы хорошие.

Среди трех моделей со сферическим экраном по оснащенности, качеству изображения и звука, а также с учетом цены безусловным лидером является Rolsen C1425. А потому заслуживает «Рекомендации».

А теперь пятерка плоских:

Panasonic TX-15PM50T оснащен отличным плоским кинескопом высокой яркости с поразительным чистым белым цветом. Звук у него монофонический, но есть регулятор тембра по низким частотам. Декодирует PAL60 и другие редкие системы цвета, снабжен телетекстом. При высоком качестве цветного изображения немного хромает линейность по горизонтали, правая часть картинки слегка сжата. Есть также претензии к чувствительности по звуку в стандарте DK.

Philips 15PT2767 — самый крутой аппарат из восьмерки. Только он имеет вход S-Video, принимает цифровой стереозвук NICAM, оснащен процессором, превращающим обычное моно в псевдостерео, а также эффектно действующими системами пространственного звучания и «Турбо звук». Интересная новинка — выбор любимых программ по четырем темам, что позволяет быстро найти нужную передачу. Однако и к нему есть претензии: невысокая чувствительность в SECAM и недостаточная четкость цветовых переходов.

Samsung CS-15M16MJQ — «упакован» не хуже 21-дюймовых аппаратов: имеет усилитель слабого сигнала, выдает пять оттенков картинки, три формата кадра, часы и полный набор таймеров. Чувствительность тюнера самая лучшая в тесте, изображение отличное, с высокой четкостью цветовых переходов. Однако сведение лучей кинескопа выполнено недостаточно тщательно, а звуковой тракт монофонический, кроме того, на большой громкости корпус резонирует.

Sony KV-BM14M70 — продемонстрировал исключительно высокое качество изображения, но по части технического и функционального оснащения ничего выдающегося не показал. Звуковой тракт монофонический, видеовходы композитные. От других аппаратов его отличает возможность присвоить имена как программам, так и входам. Основная претензия — невысокая чувствительность в SECAM, что делает его «городским жителем», привязанным к кабельным сетям с мощным сигналом. В меню только арабский и английский языки, но для нашего зрителя это не проблема.

Toshiba 15CSZ2R — современная модель с цифровым тюнером и памятью на 199 программ. У него монофонический звуковой тракт с музыкальной мощностью 5 Вт, есть таймер выключения и целых три встроенных игры. Чувствительность в SECAM и по звуку DK маловата для просмотра на даче, но для города — в самый раз. Кроме того, при хорошей четкости цветовых переходов разрешение черно-белого изображения оказалось всего 300 твл. В то же время звучание громкое и четкое — хорошо воспроизводится не только речь, но и музыка.

Подводя итоги, мы увидели, что в тройку лидеров по баллам вышли Philips 15PT2767, Samsung CS-15M16MJQ и Sony KV-BM14M70. По совокупности показателей впереди Philips 15PT2767, которому мы и присуждаем Grand Prix. Лучшим по качеству изображения является Sony, но скупое функциональное оснащение, отсутствие русского языка в меню и слабая чувствительность уравнивают его шансы с Samsung. Учитывая все это, мы рекомендуем Samsung CS-15M16MJQ и Sony KV-BM14M70. n

Фирма Funai JVC Panasonic Philips Rolsen Samsung Sony Toshiba
Модель TV-1400AMK12 AV1415-EE TX-15PM50T 15PT2767 C1425 CS-15M16MJQ KV-BM14M70 15CSZ2R
Кинескоп выпуклый выпуклый плоский плоский выпуклый плоский плоский плоский
Количество каналов 99 99 99 99 235 99 99 199
Кабельные каналы да да да да да да да да
Цифровой гетеродин да нет нет да нет да нет да
Стандарты изображения и звука PAL/ SECAM, DG/DK, Video NTSC PAL/ SECAM, DG/DK/I, Video NTSC PAL/ SECAM/ NTSC, DG/DK/ I/M PAL/ SECAM/ NTSC, DG/DK/ I/M PAL/ SECAM/ NTSC, DG/DK/ I/M PAL/ SECAM, DG/DK/I, Video NTSC PAL/ SECAM/ NTSC, DG/DK/ I/M PAL/ SECAM/ NTSC, DG/DK/ I/M
Чувствительность PAL/SECAM/звук, мкВ 31/31/71 28/74/25 35/56/56 35/56/18 32/45/25 18/20/18 40/100/112 18/80/100
Звуковая мощность, Вт н. д. н. д. 3,5 2 х 3 2 х 2,5 н. д. н. д. 5
Автоуровень/огр. гром. нет/нет нет/нет нет/нет да/нет да/да да/нет нет/нет нет/нет
Стерео/псевдостерео да/нет нет/нет нет/нет да/да да/нет нет/нет нет/нет нет/нет
Тембр/эквалайзер нет/нет нет/нет да/нет да/нет нет/нет нет/нет нет/нет нет/нет
Пресеты звука/изображения нет/3 нет/3 нет/3 3/4 нет/3 нет/4 нет/3 нет/3
Число форматов кадра 1 1 1 2 1 3 1 1
Цветовая температура нет нет да да да да да нет
Шумоподавление нет да нет нет нет нет нет нет
Четкость по гориз., твл 360 380 380 380 280 390 420 280
Яркость в центре, кд/м2 308 345 505 510 220 400 510 430
Часы нет нет нет нет да да нет нет
Таймеры вкл./выкл. нет/нет да/нет да/нет нет/нет да/да да/да да/нет нет/нет
Таймеры сна/авт. выкл. да/да да/да да/да да/да да/да да/да да/да да/да
Зашита от ребенка нет да да нет да да да нет
Разъемы на лицевой или боковой стороне In 3 x RCA In 2 x RCA In 2 x RCA In 3 х RCA In 3 х RCA In 2 x RCA In 3 x RCA In 2 x RCA
Разъемы с тыльной стороне In 3 x RCA In 2 x RCA, Out 2 x RCA In 2 x RCA, Out 2 x RCA In 3 x RCA + S-Video, 3 x RCA, Out 3 x RCA In 3 x RCA, Out 3 x RCA In 2 x RCA, Out 2 x RCA In 3 x RCA, Out 2 x RCA In 2 x RCA, Out 2 x RCA
Гнездо для наушников да да да да да да да да
Меню на русском языке нет да да да да да нет да
Телетекст нет нет да да нет нет нет нет
Батарейки пульта 2 х АА 2 х АА 2 х АА 2 х АА 2 х ААА 2 х АА 2 х АА 2 х ААА
Встроенные ТВ игры нет нет нет нет да нет нет да(3)
Потребление, Вт 57 47 65 39 60 н.д. 82 72
Напряжение питания, В 110 — 240 110 — 240 110 — 240 220 — 240 220 н.д. 110 — 240 220 — 240
Габариты (Ш х В х Г), мм 400 х 330 х 360 н.д. 385 х 374х380 444 х 357 х 403 345 х 350 х 355 н.д. 374 х 355 х 420 368 х 371 х 394
Масса, кг 8,5 н.д. 11,6 13 9 н.д. 12 11,5
Цена, $ 130 145 220 230 120 260 240 210

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"