СИЛЬНОЕ ЗВЕНО • #6/2004

Артур СОКОЛОВ

БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

ТРЕХПОЛОСНЫХ МОНИТОРОВ НА РЫНКЕ МАЛО, А УЖ ТАКИХ, КАК JBL NORTHRIDGE E50 — И ВОВСЕ НЕ СЫСКАТЬ. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ ПРИДУМАЛИ ТАКИЕ ДИКОВИННЫЕ КОЛОНКИ, ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО У КОМПАНИИ ЕСТЬ ПРОДУКЦИЯ, МАЛО ЗНАКОМАЯ ЛЮБИТЕЛЯМ HI-FI, НО ОЧЕНЬ ЦЕНИМАЯ ЗВУКООПЕРАТОРАМИ И МУЗЫКАНТАМИ.

ДО НЕДАВНИХ ПОР ПОДОБНУЮ АКУСТИКУ ВЫПУСКАЛО ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ JBL.

ЕCЛИ ВЫ УЖЕ ПРОЧИТАЛИ ТЕСТ полочной акустики в этом номере, то уже знаете, в чем ее плюсы и минусы по сравнению с напольной. А вот вопрос: можно ли совместить достоинства обеих конструкций? Иными словами — получить от компактной колонки такое же сногсшибательное звуковое давление и насыщенный бас, который под силу лишь «башням»?

В компании, основанной более полувека назад Джеймсом Би Лансингом, на этот вопрос ответили утвердительно. Правда, до недавних пор подобную акустику выпускало только профессиональное подразделение JBL. Однако в новой «домашней» линейке Northridge E недавно тоже появился «Давид», способный потягаться в силе с «Голиафами». Эта модель с номером 50 уже продается в России по довольно гуманной цене — около 400 долларов за пару.

То, что она разительно отличается от любой другой хай-файной акустики, видно сразу. В каталоге JBL о E50 говорится, что при необходимости их можно поставить и вертикально, но мы бы не спешили с этим соглашаться. Ведь при этом твитеры и среднечастотники будут расположены на одной горизонтальной оси и образуют разную по ширине стереобазу. Тогда фазовые искажения просто смажут звуковую сцену.

Но сейчас давайте отвлечемся от E50 и проследим, как инженеры профессионального подразделения JBL решали поставленную задачу. Чтобы расширить диапазон воспроизводимых частот вниз, надо увеличить внутренний объем. Это проще всего осуществить, сделав шире переднюю панель. Пусть колонка станет «лежачей», но все равно останется монитором ближнего поля, который можно разместить, например, прямо над микшерским пультом и без труда сориентировать ось пищалок по высоте (для студийной работы такое совмещение является непременным условием, так как вне оси излучения отклонения в АЧХ могут быть недопустимо большими). Площадь передней панели «лежачего» монитора такова, что на нем поместится не только мидбас c пищалкой, но и полноценный басовый драйвер.

Так и сделано в Northridge E50. Эта модель чуть уступает профессиональным и по калибру, и по характеристикам. Идея уменьшить габариты, надо полагать, исходила от маркетологов, поставивших перед разработчиками жесткое условие: колонки должны помещаться на книжной полке или в нишах мебельного гарнитура. Но ведь у них примерно те же пропорции и конструкция, что и у легендарных студийных мониторов JBL PRO LSR6332! Пищалка — с фирменным 19-миллиметровым титановым куполом и особым фланцем-волноводом (его форма запатентована под маркой Elliptical Oblate Spheroidal) устанавливается в профессиональной линейке LSR. У среднечастотника 100-миллиметровый диффузор из целлюлозы, усиленной полимером PolyPlass. Из такого же материала изготовлен и 20-сантиметровый басовик.

Акустика Northridge E50 оказалась довольно требовательной к остальным компонентам системы. Подключается она как традиционным способом, так и двухпроводным, но, как выяснилось, усилитель должен быть рассчитан все же не на 8-ми, а на 4-омную нагрузку и при этом обладать достаточно высокой выходной мощностью. Любые трехполосные системы всегда являются более тяжелой нагрузкой, чем двухполосные, и пусть вас не вводит в заблуждение высокая завяленная чувствительность E50. Со слабым усилителем вы просто не получите от них самого главного — полноценного динамического диапазона.

Мы отметили интересный эффект: с ростом громкости от среднего до весьма высокого уровня качество звучания растет, и лишь затем начинают появляться признаки искажений. Примерно такой же характер бывает и у студийных систем, которые начинают полнокровно звучать лишь при уровне звукового давления порядка 98 — 106 дБ.

Тестовый диск [2] убедительно продемонстрировал, насколько мощную и выразительную динамику могут показать E50. Но он же выявил и некоторые нарушения в тональном балансе. В низкой области можно уловить ящичные призвуки. В серединке есть легкая рупорная окраска (вызванная, вероятно, провалом АЧХ в какой-то узкой полосе частот). В верхнем диапазоне низкие «звонкие» составляющие кажутся немного подавленными, а самые высокие шипяще-воздушные компоненты, наоборот, подчеркнутыми.

Для воспроизведения классики такой тональный баланс не помеха. Симфонии Моцарта [10], исполненные в Берлинской филармонии, да еще в экспрессивной караяновской манере, прозвучали очень правдоподобно. Было все: и гармония, и тонкая деталировка, и накал страстей. Способность систем не терять певучести и четкости на оглушительных уровнях, когда оркестр взвивался мощнейшим фортиссимо, только усиливали положительные впечатления от прослушивания.

Менее узнаваемы были треки с вокалом, джазовые и кое-какие акустические композиции [1, 9]. Там, где нужна, прежде всего, тональная аккуратность — в середине и в верхнем диапазоне — Northridge E50 немного уступают качественным двухполосным мониторам. Но и здесь нельзя не отметить плюсы: человеческие голоса и звучание инструментов передавались удивительно свободно, без напряжения.

Тут мы подходим к самому интересному — к тому, как Northridge E50 справляются с басом. Когда этим колонкам были предложены для воспроизведения композиции японских барабанщиков [3], на удары мигом сбежались все сотрудники редакции, кто был на живом московском концерте Yamato. Надо сказать, что до этого момента диск Yamato не звучал впечатляюще ни на одной системе в нашей тестовой лаборатории, в том числе и на достаточно дорогих. А вот Northridge E50 смогли сразу заслужить расположение всех.

Чем так понравился бас этих систем? Во-первых, тем, что чист и свободен от низких резонансных призвуков. Во-вторых, атакующим характером и отсутствием «тянучки» — в нем есть структура, в которой читается каждая басовая линия. В-третьих, в нем достаточно сил и наполнения. До самых низов эти системы не добираются, но бочку способны передать так, что удар пройдет сквозь грудную клетку и отзовется в печени. А потому неудивительно, что с современным популярным или роковым репертуаром [5, 6, 8], где важна широта воспроизводимого диапазона и басовая основа, колонки справились играючи, выявив в записях должный размах, эпатаж и драйв. n

Музыка, которую мы слушали

1. «NAIM Sampler», приложение к журналу «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003.

2. Technics/Panasonic, «Silence Technology Test Disc». Eastworld, 1990.

3. Yamato, «The Drummers of Japan». Aozora, 2002.

4. Dead Can Dance, «Into The Labyrinth». Momentum/Virgin Music, 1993.

5. Emma Shapplin, «Carmine Meo». Pendragon Records, 1997.

6. Metallica, «St.Anger» (сингл). Metallica/Universal, 2003.

7. King Crimson, «Lizard». Virgin Records, 1970.

8. «Мумий Тролль», «С Новым годом, крошка!». «Утекай Звукозапись», 1998.

9. Гарик Сукачев и Кампанелла Каменной Звезды, «Барышня и дракон». Студия 38-42, 1999.

10. Компакт-диск серии «Караян. Берлинские годы 1958 — 1981» с записями 40-й и 41-й симфоний Моцарта и фрагментов репетиций известного дирижера в Берлинской филармонии. EMI Classic, 1971.

ДО САМЫХ НИЗОВ ЭТИ СИСТЕМЫ НЕ ДОБИРАЮТСЯ, НО БОЧКУ СПОСОБНЫ ПЕРЕДАТЬ ТАК, ЧТО УДАР ПРОЙДЕТ СКВОЗЬ ГРУДНУЮ КЛЕТКУ И ОТЗОВЕТСЯ В ПЕЧЕНИ.

Заявленные характеристики мониторов JBL Northridge E50

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 45 — 20000

Неравномерность АЧХ, дБ -3

Чувствительность, дБ 90

Номинальное сопротивление, Ом 8

Частоты разделения кроссовера, Гц 800/3200

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт до 175

Размеры, мм 292 х 445 х 311

Масса, кг 11,4

Тракт, который мы слушали

CD-проигрыватель Marantz CD5400 $450

Интегральный усилитель Bryston B60R $2480

Межблочные соединители Accuphase Super Refined Cable $300

Колоночные провода XLO Signature 2 $2850

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления от частоты JBL Northridge E50 (№ HA0155-05456).

Трехполосные АС с частотой настройки фазоинвертора около 36 Гц, и это очень низкое значение, скорее характерное для солидных напольных моделей. Номинальное сопротивление 4,5 Ом, а минимальное — 3 Ом на частоте 1100 Гц. Этот спад обусловлен влиянием НЧ-звена разделительного фильтра, настроенного на 600 Гц. Второй кроссовер настроен на 5300 Гц, так что реальные точки перегиба совсем не те, что заявлены в паспорте (800 и 3200 Гц). Скорее всего, номиналы элементов фильтра окончательно уточнялись уже в процессе производства. Обратите внимание, что на высоких частотах импеданс снова падает, что обязательно нужно учитывать при выборе усилителя. Во-первых, он должен быть рассчитан на 4-омную нагрузку, а во-вторых — иметь широкую полосу мощности.

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика JBL Northridge E50 (№ HA0155-05456).

Чувствительность АС немного ниже 90 дБ, поэтому усилитель лучше выбрать мощностью 40 до 70 Вт. Похоже, частоту настройки первого звена понизили зря — при стыковке вуфера со среднечастотником получился провал глубиной 8 дБ. И попадает он на самый опасный, голосовой участок диапазона, где ухо особенно чувствительно ко всяким искажениям.

Имеется заметный подъем АЧХ на 17 кГц, что характерно для твитеров с металлическим куполом. И что очень ценно, кривые, снятые при отклонениях от акустической оси 15 и 30 градусов (соответственно, зеленая и фиолетовая), почти сливаются с основной. Это означает, что акустика способна создать широкую зону стереоэффекта с четким и выразительным верхним диапазоном по всей ее ширине. Значит, патентованный эллиптический волновод EOSЄ — не рекламный ход.

С басом у Е50 тоже проблем не будет — фазоинверторы (коричневая кривая) выравнивают АЧХ ниже 80 Гц и эффективно работает до 25. Однако, несмотря на фирменную конструкцию FreeFlowЄ, порты все-таки дают призвуки, но виной тому не турбулентность, которую удалось победить, а отражения от передней стенки корпуса (горб на 1300 Гц). Впрочем, слышны они будут на очень большой громкости, где искажения и без того велики.

СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМ НЕ ТЕРЯТЬ ПЕВУЧЕСТИ И ЧЕТКОСТИ НА ОГЛУШИТЕЛЬНЫХ УРОВНЯХ ТОЛЬКО УСИЛИВАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Рис. 3. Полосная характеристика JBL Northridge E50 (№ HA0155-05456).

А вот что получится, если снять перемычки с входных клемм и реализовать bi-amping.

Здесь видно, что провал на стыке получается именно из-за неоптимальной частоты раздела между НЧ и СЧ-звеньями. Возможно, его удастся частично компенсировать, если на одном из усилителей включить фильтр «presence».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"