СИЛЬНОЕ ЗВЕНО • #6/2004

Николай ЕФРЕМОВ

JAVA НАЯВУ

КОЛОНКИ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДВУМЯ СПОСОБАМИ. ПЕРВЫЙ: СПРОЕКТИРОВАТЬ, ЗАКАЗАТЬ КОРПУСА, ГОЛОВКИ И КРОССОВЕРЫ ДРУГИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ЗАТЕМ СОБРАТЬ И УПАКОВАТЬ. ВТОРОЙ: ПРИДУМАТЬ И СДЕЛАТЬ ВСЕ САМОМУ, КОНТРОЛИРУЯ КАЖДУЮ ОПЕРАЦИЮ. РАЗУМЕЕТСЯ, КАЧЕСТВО И ЦЕНА ПРОДУКЦИИ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ РАЗНАЯ.

ВЫГЛЯДЯТ КОЛОНКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО — ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ, СКРУГЛЕННЫЕ КРАЯ ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОТДЕЛКИ СОЗДАЮТ ОЩУЩЕНИЕ ОЧЕНЬ ГАРМОНИЧНОЙ ВЕЩИ.

Музыка, которую мы слушали

1. Nirvana, «Unplugged in New York». Geffen Records, 1994.

2. U2, «Pop». PolyGram, 1997.

3. Dream Theatre, «Failing into Infinity». Warner, 1997.

4. John Coltrane, «Giant Steps». Atlantic, 1998.

5. The best of Linn Records, 2004.

КАК МЫ УЖЕ ЗНАЕМ*, CABASSE предпочитает второй вариант, поскольку имеет более чем полувековой опыт создания уникальных излучателей собственной конструкции. Новый офис компании находится во французском Бресте, там же была построена одна из лучших безэховых камер в Европе и мощная измерительная лаборатория. Весь цикл — от проектирования до окончательной сборки и проверки на выходе — сосредоточен под одной крышей. Таким образом, любые изменения в конструкцию могут вноситься оперативно, непосредственно в процессе производства.

* О фирме Cabasse и ее философии я рассказывал в февральском номере журнала (см. www.salonav.com/arch/2004.02/htm/042-047.htm).

Напольные АС Java (€ 1720) входят в новую линейку MT 420R и занимают в ней второе место сверху. Это высокая трехполосная колонка с узкой лицевой панелью (чем уже плоскость, тем меньше отражения от нее, и следовательно, интерференция), на которой установлены 4 драйвера. Твитер DOM42, несмотря на необычно большой диаметр купола (42 мм) и звуковой катушки (35 мм), имеет массу подвижной системы всего 0,66 г и способен воспроизводить частоты в диапазоне 1000 — 22000 Гц. Это потому, что внутри пищалки, за мембраной, закреплен хитрый конический рассекатель AIRE (Air Integrated Response Extender), выравнивающий фазовые и частотные характеристики. Его при желании можно разглядеть на фото, сделанном в отделе R&D компании прошлой осенью. Сама мембрана изготовлена из материала под названием kaladex, высокомолекулярного полимера, по всем признакам напоминающего полипропилен. Структура купола, как, впрочем, и диффузоров остальных головок — Duocell. Если переводить дословно, получится «двойная клетка», а на самом деле это два очень тонких слоя плотной синтетики, между которыми запрессован пористый мелкоячеистый материал. Инженеры Cabasse позаимствовали этот сэндвич у матушки-природы, именно по такому принципу устроены стебли растений и костная ткань. При этом получается максимальная жесткость при наименее возможном весе, т.е. как раз то, о чем мечтает любой разработчик динамических головок. Магнит твитера очень мощный, неодимовый. Обратите внимание, что внешний фланец представляет собой довольно глубокую воронку, которая, несомненно, влияет на дисперсию.

Частота раздела между ВЧ и СЧ-полосами выбрана 3200 Гц, начиная с этого значения начинает работать 13-сантиметровый мидбас 13М15М2 с частотой собственного резонанса 90 Гц. Низковато для среднечастотника, но так лучше обеспечивается перекрытие в нижней точке раздела 880 Гц. Бас воспроизводится вуфером 17M18LB с ферритовым магнитом и мягким резиновым подвесом. Акустическое оформление — фазоинвертор, его порт выведен на переднюю панель.

Выглядят колонки привлекательно — правильные пропорции, скругленные края передней панели и высокое качество отделки создают ощущение очень гармоничной вещи. Устанавливаются они на штатные шипы с контргайками.

Входных клемм две, что не предполагает никаких экспериментов с «вайрингом». Это не экономия, но четко сформулированная концепция — инженеры Cabasse считают, что к АС должен идти один кабель, но с минимальным сопротивлением и индуктивностью. Я же после нескольких прослушиваний остановился на XLO Signature II ($2850). Конечно, неправильно, когда кабель по стоимости сравним с колонками, но влияние промежуточного звена системы лучше свести к минимуму. А вот усилитель имело смысл выбрать не самый экстремальный. В редакции как раз было два — 35-ваттный Marantz PM4400 ($340) и Bryston B60 ($2480) вдвое большей мощности. У «Брайстона» есть очень полезный индикатор — при перегрузке выходных каскадов зеленый светодиод POWER начинает мигать красным. По нему можно судить, на какой громкости ток достигает опасного значения, т.е. с насколько тяжелой акустикой мы имеем дело.

Первое, на что обращаешь внимание, — звучание колонок сильно зависит от их расположения и ориентации относительно слушателя. На некоторых фонограммах высокие частоты словно прилипали к твитерам, но легкий разворот корпусов напрочь избавил от этой неприятности. Лучшая сцена получается при расстоянии между АС примерно 2,5 м, а кресло находится в трех метрах от линии, на которой они установлены.

Концерт «Нирваны» в акустике [1] воспроизводится очень натурально, с массой мелких подробностей. Слышен шум зала, состоящий из отдельных звуков, слышно, как слегка заводится микрофон Кобейна от стоящего рядом монитора. Но главное — точно передаются тембры инструментов и голоса, атака ударных и все нюансы бас-гитары. По этому фрагменту лишь два замечания: слишком быстрое затухание естественных ревербераций (из-за этого зал, где все записывалось, кажется меньше, чем на самом деле) и легкое подгуживание на нижней середине. Последний эффект, очевидно, связан с демпфированием, поскольку с «Брайстоном» он менее заметен, чем с «Маранцем».

Электронный альбом U2 [2] с невероятным количеством пространственных эффектов, созданных с помощью фазовращателей. Звуковой образ имеет форму сферы и сосредоточен между колонками. Плотность картины равномерна, без разрывов или, наоборот, сбившихся в кучу звуков. Эффектно воспроизводится низкий электронный бас, хотя легкий гул присутствует. Зато нет каши, все ингредиенты этого музыкального салата четко идентифицируются. На пиках сигнала индикатор начинает подмигивать красным, как бы предупреждая, что мы подошли к опасному уровню громкости.

Посмотрим, нужен ли этим колонкам мощный усилитель. Dream Theatre [3], плотный и равномерно распределенный по спектрам саунд. Красный светодиод загорается при положении регулятора уровня 1 ч 30 мин, когда звуковое давление превышает все разумные пределы. Получается, что провалы импеданса (см. графики ниже) не так страшны при высокой чувствительности акустики — в реальной жизни до больших токов дело не доходит. Поэтому какой-то суперусилитель для «Явы» не требуется, а вот высокий демпфинг-фактор лишним не будет. Впрочем, как и для любых других колонок.

С тяжелыми жанрами все ОК, попробуем теперь старенький джаз [4]. Записывался диск более 50 лет назад, с минимумом технических средств. Со сценой возникают некоторые проблемы — в середине пусто, инструменты сидят в колонках. Приходится их сдвигать к центру и садиться ближе. Очевидно, при записи немного намудрили с фазой (в то время электронных гониометров* еще не было), и эффект усугубился фазовыми сдвигами в кроссоверах. Наверное, так и есть, поскольку в других АС это не проявлялось столь сильно. Однако это — единственный минус, все остальное — тембральный и музыкальный баланс, серебро тарелок, струна контрабаса — вне критики.

Пробегаемся по нашему тестовому диску [5] (приложение к прошлому номеру «Салона AV»). Java абсолютно всеядна, воспроизводя все жанры, от хоровой музыки до современного джаза, адекватно и бережно. Струнные, духовые, даже орган передаются точно и масштабно. Правда, немножко тускловат женский вокал, особенно в верхнем его диапазоне. Хотя здесь, пожалуй, мы подмечаем лишь индивидуальные особенности звучания, ведь это главная цель любого теста. Акустика обладает всем комплексом свойств, присущих законченной, грамотно изготовленной вещи. n

СТРУКТУРА КУПОЛА, КАК, ВПРОЧЕМ, И ДИФФУЗОРОВ ОСТАЛЬНЫХ ГОЛОВОК — DUOCELL. ЕСЛИ ПЕРЕВОДИТЬ ДОСЛОВНО, ПОЛУЧИТСЯ «ДВОЙНАЯ КЛЕТКА».

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Cabasse Java (SN 300615040210).

На этом графике видно явное несоответствие между заявленным и реальным сопротивлением колонок. На самом деле — номинал 4 Ом при минимуме 2,95 на частоте 180 Гц, но никак не 8. Пользуясь знакомством, мы послали графики Кристофу Кабассу и попросили их прокомментировать. Он согласился, что колонки с минимальным сопротивлением около 3 Ом в соответствии с DIN должны считаться 4-омными. Но Cabasse вынужден следовать примеру большинства конкурентов, которые заявляют 8 Ом даже в том случае, если колонки имеют значительно меньшее сопротивление. «Я уже устал объяснять своим дилерам и покупателям, что 4-омная акустика с минимумом 3 Ом намного легче для усилителя, чем 8-омная с таким же провалом. Не говоря уже о том, что первая создает звуковое давление на 3 дБ больше при той же подводимой мощности. Тем не менее, колонки сопротивлением 8 Ом продаются намного лучше, поэтому мы и указываем среднее значение импеданса, на который работает усилитель при воспроизведении музыки», — пишет Кристоф.

Это обстоятельство, несомненно, необходимо учитывать при подборе усилителя — он должен быть рассчитан на 4 Ом и не бояться превышения тока на выходе.

Еще одна особенность — высокий пик на второй частоте раздела, говорящий об изменении фазы сигнала в этой точке.

Фазоинвертор настроен на 28 Гц, это очень низко, но оптимально для такого объема корпуса и двух 6,5-дюймовых головок с частотой собственного резонанса 53 Гц.

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика Cabasse Java (SN 300615040210).

Чувствительность АС чуть выше 93 дБ/Вт/м, что соответствует заявленному значению. А следовательно, усилитель мощнее 50 Вт не нужен, главное, чтобы он не перегружался на низкоомной нагрузке. Неравномерность АЧХ на участке 70 — 1500 Гц не превышает ±3 дБ, а вот дальше виден спад, достигающий 7 дБ на 2300 Гц. По всей видимости, это следствие фазового взаимодействия пищалки и мидбаса, поскольку перехлест по частоте у драйверов приличный — 13M15M2 работает до 3000 Гц, а DOM 42 — от 1000. На акустической оси (синяя кривая) твитер имеет несколько большую отдачу, чем остальные излучатели, и это сделано специально. В жилой комнате верхние частоты, как правило, приглушаются, поэтому их полезно немного поднять. Если вам кажется, что колонки звучат чересчур ярко, их можно немного развернуть. Фиолетовая и зеленая кривые сняты при отклонении 15 и 30 град. соответственно.

С басом у «Явы» проблем тоже не будет — они эффективно воспроизводят частоты вплоть до 20 Гц (коричневая кривая — излучение фазоинвертора). Обратите внимание, что никаких призвуков порт не дает, и это очень ценно, ведь он выведен вперед и вся «отсебятина» была бы слышна.

* Гониометр (дословно — угломер) — прибор, показывающий сдвиг фаз между каналами при стереофонической записи.

JAVA АБСОЛЮТНО ВСЕЯДНА, ВОСПРОИЗВОДЯ ВСЕ ЖАНРЫ, ОТ ХОРОВОЙ МУЗЫКИ ДО СОВРЕМЕННОГО ДЖАЗА, АДЕКВАТНО И БЕРЕЖНО.

Паспортные характеристики Cabasse Java

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 50 — 25000

Чувствительность, дБ/Вт/1м 93,5

Номинальное сопротивление, Ом 8

Минимальное сопротивление, Ом 3,2

Номинальная/пиковая мощность, Вт 110/770

Частоты разделения кроссовера, Гц 880/3200

Габариты, см 98 х 22 х 39

Масса, кг 24

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"