ТЕСТ • #6/2004

Руслан ТАРАСОВ

Canton ERGO 202 $500 • Castle COMPACT SATELLITE $366 • Infinity BETA 20 $410 • JPW 202 $290 • KEF Q COMPACT $359 • Mission V60 $450 • Mordaunt-Short MS912 $300 • Quadral PLATINUM 120 $500

ЗАВОДИЛЫ И ЗАПЕВАЛЫ

СРЕДИ МЕЛОМАНОВ НЕМАЛО ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ ЗАПРОСТО КУПИТЬ ДЛЯ СВОЙ СИСТЕМЫ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОЛОНКИ (ЛИБО ИХ УЖЕ ИМЕЮЩИХ) И ПРИ ЭТОМ МЕЧТАЮЩИХ О НЕДОРОГИХ МОНИТОРАХ. ХОТИТЕ ЗНАТЬ ПОЧЕМУ?

БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗВУК МОЖно получить только от больших напольных систем. И это, в общем-то, верно. Чем больше колонки, тем лучше «количественные» характеристики звучания — развиваемый уровень звукового давления, нижняя граничная частота воспроизведения, динамический диапазон и т.д. Но это не значит, что такие акустические системы более музыкальны. Скорее наоборот. Чтобы извлечь из них не просто большой звук, а тот, что надолго остается в памяти, инженерам приходится проявлять все свое мастерство, применять довольно дорогие и сложные технические решения и подолгу доводить каждую конструкцию. Все это здорово удорожает продукцию. А вот при равных интеллектуальных и материальных вложениях в акустику, как правило, именно мониторчики, даже неказистые с виду, звучат намного интереснее и правдоподобнее (в музыкальном смысле) своих больших собратьев.

Этим, наверно, и объясняется любовь меломанов к небольшим колонкам. Не потратив уйму средств, можно получить результат, который надолго привяжет тебя к собственной аудиосистеме и музыкальной коллекции. Впрочем, многие хранят верность малышам и по другим причинам. Для одних именно с мониторов когда-то начался путь к музыке, и с ними связано множество воспоминаний. Другим они позволили решить проблему озвучивания нескольких комнат в доме. Третьи же просто рассматривают их в качестве альтернативы большой аудиосистеме — именно альтернативы, а не второй или третьей. Ведь ничего более эгоистичного (в хорошем смысле этого слова), чем пара классных мониторчиков, подключенных к правильному усилителю и качественному источнику, в Hi-Fi так и не придумано.

Кстати, из восьми испытанных АС можно выделить «запевал» и «заводил». Мы столкнулись с колонками, которые способны не просто качественно звучать, а обладают еще и выраженными музыкальными наклонностями. Тому, кто в воспроизведении превыше всего ставит гармонию и масштаб, подойдут «запевалы». Ну а тем, кто предпочитает драйв, динамику — «заводилы». Who есть who, вы узнаете дальше. Нам остается лишь по традиции описать нашу тестовую систему, в которой велось прослушивание всех мониторов, и перечислить использованные музыкальные программы.

В качестве источника мы взяли CD-проигрыватель Marantz CD5400 ($450). Усилитель был выбран той же компании — Marantz PM4400 ($415). Для соединения неплохо подошел плоский интерконнект NordOst Blue Heaven ($250), а для подключения акустики — только не пугайтесь — XLO Signature 2 ценой далеко за $2000. Почему был взят именно этот суперкабель, разумного объяснения мы дать не можем. Просто подвернулся под руку, был включен ради интереса, а затем заменен подготовленным для теста качественным, но вполне стандартным медным. После этого все сказали «м-да...» и XLO вернули в систему. В одном спешим вас уверить: на результаты оценок акустики это обстоятельство повлиять никак не могло.

А вот и диски, которые живописной кучкой собрались возле тестовой системы: демонстрационный CD «NAIM Sampler» (приложение к «Салону AV», 2003) и тестовый Technics/Panasonic Silence Technology Test Disc (Eastworld, 1990); Ян Сибелиус, концерт для скрипки с оркестром ре-минор (соч. 47) в исполнении Анни-Софи Муттер и Дрезденской государственной капеллы (Deutsche Grammophon, 1995); Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993); «Led Zeppelin II» (Atlantis, 1969); Supertramp, «Breakfast in America» (A&M Records, 1979); King Crimson, «Lizard» (Virgin Records, 1970); Uriah Heep, «The Magician’s Birthday» (Bronze Records, 1972); Гарик Сукачев и Кампанелла Каменной Звезды, «Барышня и дракон» (1998); «Мумий Тролль», «С Новым годом, крошка» (2001).


СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

КАК ТОЛЬКО МЫ ДОШЛИ ДО ПРОЦЕДУРЫ НАГраждения, так сразу стало ясно, что на этот раз дебатов внутри редакции не избежать. Редко когда в тесте собиралось столько толковых и хорошо звучащих систем. Эксперту А понравились системы С. Эксперту B — мониторчики M. И так далеe...

Чтобы хотя бы немного упростить задачу, мы решили разделить системы в тесте на две равные группы, а уж затем в каждой искать отличившихся. Найти делитель было не сложно: четыре системы имеют ценник «до 400» условных единиц, и такое же количество — «от 400».

В первой группе больше всех поразили крохотные Castle Compact Satellite. Да, продукт специфический. Такой отрекомендуешь, а потом тебя отловят у подъезда, возьмут за шиворот и спросят: «А бас где?» Ну не поняли люди, в чем прелесть этих малышей и какой потенциал в них заложен, если в помощь подключить саб. Мы-то с вами это знаем, но именно по этой причине рекомендовать для всех не можем.

Еще одна незаурядная (а для своей цены просто уникальная) система — JPW 202. Божественно воспроизводит классику, камерную музыку, вокал и акустику. Но что скажут те, кто включит «Раммштайн», «Цеппелинов» или что-то похлеще — концерт Нины Хаген, например? Опять не избежать гневных писем — каким местом, дескать, вы слушали?.. С огорчением для себя самих вынуждены отклонить рекомендацию.

Остаются KEF Q Compact и Mordaunt-Short MS912. Вот тут уже сомнений не возникает. И та и другая басом не обделены. Обе вполне универсальны. Причем KEF в большей степени «запевала», а Mordaunt-Short — «заводила». Так что по совокупности заслуг KEF и MS примерно равны, поэтому и получают «Рекомендации».

А вот дальше — сложнее. Возьмем для рассмотрения два диаметрально противоположных по своим свойствам продукта: Canton Ergo 202 и Mission V60. Немецкая акустика отличается очень высокой чувствительностью, но понравится ли вам их специфический тональный баланс, их открытый, абсолютно откровенный звук? Британские мониторы обладают более ровным тональным балансом и недосягаемой за такие деньги информативностью воспроизведения. Но первые — типичные, кстати, «запевалы» — легко споются с любой аудиосистемой, и потому их можно смело рекомендовать, а вторые, несмотря на все достоинства, имеют серьезный минус — поставят на колени даже очень мощную технику.

Скажем больше: Canton вообще заслуживают в тесте Grand Prix! Вспомним, для чего мы вообще ищем и покупаем полочные мониторчики? Чтобы без лишних затрат и не ломая голову над их установкой получить наилучший по музыкальности результат. Пусть даже частично жертвуя басом.

Остались еще две интересные модели: Infinity Beta 20 и Quadral Platinum 120. Первые представляют собой не просто высокотехнологичные, но и универсальные системы с отличным драйвом и минимальными недостатками. «Заводилы», одним словом. Но примерно то же можно сказать и о Quadral Platinum 120. Последний аргумент — цена. У кого она меньше? Верно — у Beta 20, поэтому и присуждаем им «Рекомендацию». n

CANTON ERGO 202

Зависимость модуля Z от частоты Canton Ergo 202 (№ С 100693).

4-омные колонки с ровным импедансом — ни на одном участке звукового диапазона кривая не опускается ниже этого значения. Так что для усилителя не составит труда раскачать Ergo 202, если он рассчитан на 4-омную нагрузку. Фазоинвертор настроен на 55 Гц, а кроссовер — на 1300 Гц. На частоте раздела высокого пика нет, а следовательно, нет и резких переломов фазовой характеристики.

АЧХ Canton Ergo 202 (№ С 100693).

Если бы пришлось выбирать колонки по характеристикам — эти были бы первыми в списке кандидатов. В диапазоне 100 Гц — 20 кГц кривая практически ложится «в ноль» с небольшими отклонениями на 600 Гц и 12 кГц, что для относительно недорогих мониторов можно считать достижением. Кроме того, у Canton Ergo 202 отличная дисперсия — расхождение кривых, снятых на акустической оси (синяя) и при отклонении от нее на 15 град. (зеленая), минимально, и лишь при 30 град. (фиолетовая) видна разница. Последнее обстоятельство можно использовать для приглушения твитера, дающего небольшой пик на 18 кГц. В целом же уместно говорить о четкой звуковой сцене и широкой зоне стереоэффекта.

Еще один плюс — минимум призвуков в трубе фазоинвертора, (коричневая кривая). Чувствительность АС 90 дБ/Вт/м, проблем с импедансом нет, поэтому никаких особых требований к усилителю не предъявляется.

CASTLE COMPACT SATELLITE

Зависимость модуля Z от частоты Castle Compact Satellite (№ 210416).

Единственные колонки закрытого типа в нашем тесте. Частота собственного резонанса — 91 Гц, так что этим сателлитам явно понадобится помощь сабвуфера. Номинальное сопротивление 7 Ом, минимальное — 5 Ом на 5 кГц, поэтому большого тока от усилителя не потребуется. Частоту настройки фильтра по графику определить сложно, по-видимому, в него введены фазовыравнивающие цепи, которые сглаживают резонансный пик.

АЧХ Castle Compact Satellite (№ 210416).

Сразу же отметим низкую чувствительность акустики — около 85 дБ/Вт/м (кривая показывает 82, но нужно прибавить 3 дБ, поскольку колонки 8-омные). Поэтому усилитель этим малышкам потребуется отнюдь не детский — уж никак не менее 60 Вт.

Спад АЧХ по уровню -3 дБ происходит на частоте 90 Гц. Характеристика в целом ровная, если не считать странного горба на 1350 Гц, который может давать легкую подкраску на СЧ. Пищалка с мягким куполом имеет легкий спад после 12 кГц, поэтому по сравнению с некоторыми другими участниками теста станут звучать не так ярко.

Зато тональный баланс не будет заметно меняться при отклонениях от акустической оси (фиолетовая и зеленая кривые), да и сцена обещает быть четкой и устойчивой в пространстве.

INFINITY BETA 20

Зависимость модуля Z от частоты Infinity Beta 20 (№ HA0179-0105).

Типичнейший пример правильной 2-полосной системы — симметричный резонанс фазоинвертора (частота настройки 55 Гц) и головки, простые кроссоверы с разделом на 2600 Гц. Это необычно высокое значение, похоже, инженеры Harman Int. пытались увести фазовый сдвиг подальше от голосового диапазона. Номинальное сопротивление акустики 3 Ом, оно же и минимальное. Это значение отмечается в 4-х точках, что вряд ли может быть случайностью. Так что усилитель не будет перенапрягаться во всем диапазоне частот.

АЧХ Beta 20 (№ HA0179-0105).

Ровная характеристика, а подъем около 2 дБ на участке 100 — 200 Гц и на 15 кГц, — своего рода тонкомпенсация. Середина очень линейна, что должно положительно сказаться на разборчивости и ясности звучания. Спад звукового давления по уровню -3 дБ происходит на 66 Гц. Ниже начинает работать фазоинвертор, выравнивающий АЧХ до 40 Гц, так что с басом, особенно при наличии хороших стоек, проблем у этих АС не будет. Призвуки порта незначительны, поэтому на звучание не повлияют.

Чувствительность систем примерно 88 дБ, это не много. Поэтому усилитель для комнаты средних размеров должен иметь мощность не менее 40 — 60 Вт.

При отклонениях от оси на 15 град. характеристика меняется незначительно и только выше 8 кГц. При 30 град. спад достигает 9 дБ, так что при установке колонок придется поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное расположение.

JPW 202

Зависимость модуля Z от частоты JPW 202 (№ 001944).

Фазоинверторная система с частотой настройки 38 Гц, что невероятно низко для такого объема корпуса. Номинальное сопротивление 3,5 Ом, оно же и минимальное. Серьезных провалов кривая не показывает, поэтому с выбором усилителя трудностей быть не должно. Отметим необычно высокую частоту раздела 3800 Гц, что позволило отдать голосовой, самый ответственный участок диапазона одному излучателю.

АЧХ JPW 202 (№ 001944).

Очень линейная характеристика, с незначительными подъемами на краях диапазона. Неравномерность во всем диапазоне не более 2 дБ, правда, выше 10 кГц наблюдается увеличение отдачи, характерное скорее для твитеров с металлическим куполом. Пик примерно на 15 кГц, зато на 20 кГц кривая снова возвращается «в ноль». Если вам не нравится чересчур акцентированный верх, слегка разверните колонки в стороны. Отклонения от оси (зеленая и фиолетовая кривые) позволяют в разумных пределах корректировать тональный баланс. Чувствительность — около 88 дБ/Вт/м.

Несмотря на очень низкую частоту настройки фазоинвертора, он стыкуется с мидбасом почти без зазора, что говорит о малой неравномерности на НЧ и способности эффективно воспроизводить низкий бас. Единственная проблема — громкие призвуки в трубе (два неприятных пика), возможно, возникающие вследствие большой ее длины.

KEF Q COMPACT

Зависимость модуля Z от частоты KEF Q Compact (№ 1807118G).

Коаксиальные колонки с фазоинвертором, настроенным на 60 Гц. Номинальное сопротивление — 3,5 Гц, и более низких значений на графике нет. На высоких частотах импеданс увеличивается до 5 Ом, поэтому от усилителя большого тока не потребуется. Полосы делятся на частоте 1300 Гц, и твитер должен работать как минимум до 1 кГц, а этого добиться не так-то просто.

АЧХ KEF Q Compact (№ 1807118G).

Характеристика ровная, без пиков и провалов, но с незначительным подъемом на участке 100 — 300 Гц. Выше, вплоть до 16 кГц, неравномерность не превышает ±2 дБ, и это можно считать очень хорошим результатом для колонок такой стоимости. Пищалка имеет резонанс на 17 кГц, из-за чего возникает горб в +3 дБ с довольно резким спадом на более высоких частотах. Отметим широкую диаграмму направленности, обеспечивающую четкую локализацию источников и правильную звуковую сцену. При отклонениях от оси более 30 град. отдача на ВЧ резко падает. Это неизбежно, если твитер установлен в горловине мидбаса. Но что необычно — отсутствуют интерференционные провалы из-за фазового взаимодействия головок.

Правда, есть один серьезный минус — гудение фазоинвертора, достигающее на частоте 700 Гц уровня, всего лишь на 7 дБ ниже полезного сигнала (!). Это, конечно, будет заметно на слух, поскольку порт (кстати, зауженный на входе, а ведь все, наоборот, стараются его расширить) выведен на переднюю панель.

MISSION V60

Зависимость модуля Z от частоты Mission V60.

Еще один пример честной двухполосной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, и что самое ценное, выше 6 кГц оно постоянно и равно 6 Ом. Это очень легкая нагрузка для усилителя, позволяющая ему проявить свои динамические свойства в полной мере. Фазоинвертор настроен на 60 Гц, и это оптимум для такого объема корпуса. Полосы делятся на частоте 1700 Гц фильтрами, снижающими фазовые искажения.

АЧХ Mission V60.

Ставшая уже традиционной характеристика — с плавным подъемом на нижних и высших частотах. Мидбасовая головка воспроизводит частоты вплоть до 90 Гц, а ниже начинает работать фазоинвертор, эффект от которого сказывается вплоть до 35 Гц. Стыковка точная, поэтому неравномерность АЧХ на НЧ будет небольшая. Но опять та же беда — призвуки в трубе, причем на этот раз — свист воздуха на частотах 600 и 1300 Гц (коричневая кривая). Избавиться от него можно с помощью самодельной поролоновой заглушки, но при этом возрастет резонансная частота системы.

Обратите внимание на почти идеальную дисперсию твитера: разбег кривых, снятых при отклонении от оси, минимален. Благодаря этому колонки не придется точно ориентировать, правильная сцена может быть даже при несимметричной установке. Чувствительность, правда, невысока — около 87 дБ/Вт/м, поэтому усилитель потребуется более мощный, не менее 56 Вт для комнаты площадью 15 — 20 кв. м.

MORDAUNT-SHORT MS912

Зависимость модуля Z от частоты Mordaunt-Short MS912 (№ 0311-0196A).

Пожалуй, лучшая кривая импеданса во всем нынешнем тесте. Заявленное номинальное сопротивление 4 Ом точно соответствует действительному практически во всем звуковом диапазоне. Обратите внимание на полную независимость сопротивления от частоты выше 5 кГц — оно ровно 4 Ом вплоть до 20 кГц.

Фазоинвертор настроен на 50 Гц, что оптимально для такого объема и калибра мидбасовой головки. Частота раздела полос примерно 1600 Гц.

АЧХ Mordaunt-Short MS912 (№ 0311-0196A).

Чувствительность этих АС около 88 дБ, т.е. средняя для компактных мониторов. Как правило, чем меньше колонки, тем мощнее им требуется усилитель. Линейность характеристики во всем диапазоне можно было бы считать идеальной, если бы не две седловины на частотах 520 и 4000 Гц. Последняя, в принципе, может ощущаться как потеря выразительности на верхней середине, но услышать это сможет лишь квалифицированный эксперт.

Бас должен воспроизводиться убедительно, поскольку фазоинвертор эффективно работает до 30 Гц. Призвуки порта не столь значительны, как у предыдущей модели, но все же есть, и на больших громкостях будут заметны.

QUADRAL PLATINUM 120

Зависимость модуля Z от частоты Quadral Platinum 120.

Очень интересная характеристика. Номинальный импеданс 4,2 Ом, и это значение неизменно от 170 до 800 Гц. Более того, разделительный фильтр не дает выброса на частоте настройки, видна лишь плавная и невысокая горка. Это значит, что во всем звуковом диапазоне фазовые сдвиги будут минимальны, а следовательно, и звучание — ясным и слитным. Фазоинвертор настроен на 60 Гц, а вот частоту раздела по графику определить невозможно.

АЧХ Quadral Platinum 120.

С АЧХ у «Квадралов» тоже все в порядке, она абсолютно ровная с небольшим прогибом в середине. Фазоинвертор имеет невысокую добротность и перекрывает довольно широкую полосу от 40 до 100 Гц (коричневая кривая). Стыковка идеальная, без зазора, но из-за недостаточной заглушенности корпуса возникает очень сильное отражение на частоте 1500 Гц, и его, конечно, будет слышно.

Титановый твитер дает пик на 20 кГц и, по-видимому (выше Clio не меряет), может работать килогерц до 30. Как показывают кривые, снятые с отклонением от акустической оси, при необходимости можно смягчить звучание колонок, немного развернув их в стороны.

Чувствительность средняя, около 88 дб/Вт/м, поэтому 60-ваттного усилителя будет достаточно даже для домашней вечеринки.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"