show room • #6/2004

в греческом зале

Активная акустика Shinco Odeon AV-400

Да будет вам известно, что Одеон — это крытый театр для музыкальных представлений. Самым древним культурно-зрелищным учреждением такого рода считается Одеон Перикла, построенный в Афинах около 445 г. до н.э. и знаменитый огромным количеством поддерживающих крышу колонн.

Так что, как видите, новейший комплект активной кинотеатральной акустики от Shinco получил свое название отнюдь не зря — хоть и не круглые у него в сечении колонки, но определенные ассоциации с античным театром все же вызывают.

Работать эта система может с любым DVD-проигрывателем, даже если у него нет аналоговых выходов 5.1 — декодеры Dolby Digital/DTS/Dolby Pro Logic у Odeon AV-400 свои, соответственно, имеются два цифровых входа — оптический и коаксиальный. Шестиканальный усилитель мощности (5 х 28 + 160 Вт) расположен в сабвуфере, все колонки, как видно на снимке, напольные, что избавляет от необходимости тратить дополнительные деньги на подставки. Так что полноценный многоканальный звук для вашего DVD-проигрывателя обойдется всего в $290 — такова рекомендованная розничная цена комплекта.


гулливер и лилипут

Портативный DVD-проигрыватель Samsung DVD-L1200

В стране портативных DVD-проигрывателей действует несколько иная размерность, чем в остальном, стационарном мире. Увеличение размера экрана всего на 2 — 3 дюйма — это уже очень солидная прибавка, создающая к тому же определенные проблемы для конструкторов. Возрастает энергопотребление матрицы, а из-за этого приходится увеличивать емкость батарей и габариты сетевого адаптера. И здесь для разработчиков очень важно не перейти невидимую грань — когда портативный аппарат становится слишком большим и неподъемным.

Samsung DVD-L1200 с экраном 12 дюймов по диагонали кажется великаном рядом со своими 7-ми и даже 9-дюймовыми собратьями. При этом он легко умещается в изящном портфельчике (входит в комплект) и весит немногим более килограмма. В салоне представительского автомобиля или в бизнес-классе самолета его габариты окажутся в самый раз. Кстати, заряда аккумулятора хватит на 4,5 часа автономной работы.

Модель совсем новая, но уже полностью русифицированная — и инструкция на русском, и даже надписи на коробке. Солидная комплектация: шнуры, головные телефоны, выносной блок питания оригинальной формы, на который наматывается шнур, чтобы не болтался. Есть процессор виртуального объемного звука (3D). Имеется возможность переворота изображения (в автомобиле может пригодиться).

Выходы для наушников — на три персоны. Такой крупный дисплей и вправду можно смотреть втроем, благо широкий угол обзора в горизонтальной плоскости у экрана это позволяет. Переключатель Adaptive Image Control — подстройка параметров изображения в зависимости от окружающего освещения. Есть функция закладок — в общем, почти все как у стационарных DVD-проигрывателей. Только по сравнению с ними этот Гулливер — уже лилипут.

Ориентировочная цена Samsung DVD-L1200 — $1150.


полный вперёд

Комплект акустики Matrix Avanti

В переводе с итальянского Avanti значит «Вперед» — так называется новейший комплект кинотеатральной акустики американской компании Matrix. Рынок техники для домашнего кино чрезвычайно динамичен — малоподвижным здесь ничего не светит.

Однако и двигаться надо с умом, предлагая качественный продукт по умеренной цене. Комплект Avanti спроектирован в расчете на довольно требовательных любителей кино и музыки. Обратите внимание на форму колонок — технологичнее и дешевле было бы сделать их прямоугольными, однако такие очертания позволяют сократить нежелательные резонансы. Корпуса — из акустически благоприятного МДФ с многослойным покрытием, отполированным вручную. Фронтальные колонки трехполосные и допускают подключение по би-вайринг или би-ампинг. Твитер — диаметром 2,5 см и с куполом из шелка и довольно крупной магнитной системой, что позволяет обойтись без жидкостного охлаждения. Благодаря этому система избавляется от нежелательного демпфирования и улучшается линейность на верхах. Для воспроизведения средних частот используется 102-миллиметровый динамик с диффузором из алюминия. Жесткость и лёгкость этого материала дают возможность добиться отменных переходных характеристик и низкого уровня нелинейных искажений. Те же драйверы работают в нижней части диапазона, но там их три — суммарная площадь излучающей поверхности получилась достаточно большой, а нижняя граничная частота опустилась до 40 Гц, что очень неплохо для столь компактных колонок (габариты — 930 х 130 х 280 мм, масса 14 кг у каждой). Чувствительность у них достаточно высокая — 90 дБ.

Тыловые и центральная АС — двухполосные, драйверы у них те же, что и во фронтальных громкоговорителях. Чувствительность у них поменьше — 87 дБ (тыл) и 88 дБ (центр). Экранирована только центральная колонка — все остальные будут находиться далеко от телевизора, а потому в экранах не нуждаются. В конце концов, в этой ценовой категории производителям приходится обязательно на чем-то экономить. Ориентировочная цена этого комплекта — всего $850, а вот это уже — полный вперед.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"