ROCKАЛЬБОМ • #5/2004

Елена САВИЦКАЯ *

SARAH CONNOR

«KEY TO MY SOUL»

Epic/Sony Music Entertainment****

Думаю, трудно на современном этапе найти более вульгарное и бездарное воплощение идеи соул и R&B, чем у Сары Коннор. Ее слащаво-эстрадное пение под аккомпанемент пукающей электробочки, плоских синти-скрипок и жизнерадостных рэпперов может вызывать разве что идиосинкразию по отношению к многоуважаемым жанрам. В балладах Сара нещадно подражает Тони Брэкстон, копируя и ее тембр, и интонации, а «Just One Last Dance» вообще почти что нота в ноту повторяет суперхитовую «Spanish Guitar». Временами же малышку заносит в «бритни спирсы», и она начинает выводить рулады в малой октаве натужным голосом девушки, которая созрела. Непонятно, что хорошего нашли в артистке на Sony Music. Да, в биографии молодой германской певицы имеется дедушка из Нового Орлеана, но, видимо, жизнь в сытой Европе не дала Саре должной пищи для размышлений. А потому ключ к ее душе искать решительно не рекомендуется.


JOSS STONE

«THE SOUL SESSIONS»

EMI*

А вот юная (на момент записи ей было 16) англичанка Джосс Стоун исполняет куда более аутентичный и действительно душевный вариант соул-музыки, за что ей честь и хвала. Остается только удивляться, откуда столько взрослой страсти в голосе столь невинной особы. Иногда даже кажется, что Джоселин (таково ее полное имя) чуть-чуть пережимает с эмоциями и чрезмерно увлекается виртуозными пассажами, что в ее возрасте, в общем, простительно. Впрочем, молодость не стала для Джосс препятствием: в один прекрасный день белая девочка из Девона отправилась на прослушивание в Нью-Йорк, и наградой ей стала запись альбома с матёрыми черными музыкантами. Все как надо — акустическая и электрическая гитары, «живой» бас, перкуссия, чувственные подпевки, правильный ритм и дыхание. Теперь ей остается только доказать, что она не хуже Норы Джонс и тоже может приносить своим боссам большие барыши. Оставаясь при этом такой же юной, милой, невинной и... страстной.


BACKYARD BABIES

«STOCKHOLM SYNDROME»

BMG Sweden****

Тяжела жизнь панка. Украл, выпил, набил лицо врагу, выплеснул содержимое желудка на товарища, упал на проезжей части, очнулся — гипс, похмелье, 15 минут мировой славы. Обо всем этом рассказывается в новом творении хард-панк-группы Backyard Babies, а кое-что даже иллюстрируется картинками. Совершенно непонятно, почему ребятам не живется тихо-мирно в их родном Стокгольме, но, как известно, не все спокойно и в шведском королевстве — иначе бы не появился сам термин «стокгольмский синдром» (это когда заложники признаются в своем хорошем отношении к террористам). Впрочем, есть еще небезызвестный одноименный порно-фильм, что, конечно же, гораздо ближе нашим героям... Однако мы слишком увлеклись. Новый альбом разудалых скандинавских панк-экстремистов радует гораздо больше, чем творения их чистеньких и во всех отношениях приятных калифорнийских коллег. Нет, Backyard Babies совсем не мрачные (и, надеемся, вполне мытые), с запоминающимися мелодиями и цепкими риффами у них тоже все в порядке, но и дух здорового нигилизма и брутального пофигизма в них еще не увял. А уж сводный хор панков и сочувствующих (Майкл Монро, Джой Рэймон, Тайла, Нина Перссон и др.) «Friends» — это просто песня! Споёмте, друзья?


ILYA

«THEY DIED FOR BEAUTY»

Virgin Records***

Красота, как известно, требует жертв, а некоторые за нее умирают. Даже не видя воочию Бланку Ройас, нетрудно вообразить ее красоткой-вамп с жгучими очами и алыми губами. Группа из Сан-Диего с милым русскому слуху именем Ilya (не иначе, как в честь известного пророка) исполняет очень страстную, чувственную и красивую музыку: смесь саундтреков к американским кинофильмам 60-х годов прошлого века, смуф-джаза, трип-хопа и софт-рока. Образ роковой соблазнительницы, подруги агента 007 так и маячит за туманными стонами фаготов, пышными аккордами струнных и знойными пассажами гитары-фламенко. «Belissimo! Mon Amour!» — восклицает, пав на колено, сраженный поклонник, и путь героини оказывается усыпан розами — не без шипов, разумеется. Конечно, многим разыгрываемые в альбоме страсти покажутся слишком театральными и показными, однако поверьте, что вся эта суперпатетика компенсируется поистине прекрасной музыкой, высокохудожественными инструментовками и нетривиальными мелодико-гармоническими решениями, которые кажутся прямо-таки изощренными даже на фоне современного джаза. Рекомендуется любителям старой доброй эстрады, считающим, что нынче разучились писать и петь красиво.


AIR

«TALKIE WALKIE»

Source/Virgin Music***

Было что-то в воздухе, и нет. Самая загадочная, сказочная, утонченная группа современности — французские неопсиходелисты Air — осталась столь же прекрасной и изысканной, но пропала из её ауры какая-то важная составляющая. То ли Аш, то ли О, а может, дуновение ветерка или туманная дымка... Air стали более близкими и земными, коммерческими и эстрадными. При том, что в их музыке по-прежнему звучат древние аналоговые синтезаторы, серебряные колокольчики и волшебные флейты, присутствует мелодизм и истинно французская стильность. Разницу можно объяснить следующими словами: раньше мы были героями психоделического фильма о космосе (внутреннем или внешнем, все равно), а теперь смотрим это кино в зрительном зале. Ассоциации с ранними Pink Floyd растворились, изобилие звонких арпеджио и прочих красивых, но совершенно необременительных «общих форм движения» роднит «Talkie Walkie» с лаунджем, а приглашение (в двух треках) вокалисток вообще сделало Air похожими на Милен Фармер. Хочется еще раз повторить, что альбом все равно замечательный, и наверняка привлечет к Air новых поклонников. Только вот хочется после него послушать «Moon Safari», чтобы по-настоящему улететь...


UFO

«YOU ARE HERE»

SPV**

Душа поэта, то бишь Майкла Шенкера все-таки не вынесла: непредсказуемый гитарист во второй уже раз (за десятилетие, прошедшее со дня возрождения группы в 1993-м) хлопнул дверью и ушел из UFO, предпочтя заниматься собственным творчеством. Фил Могг и Пит Уэй долго горевать не стали и пригласили на освободившееся место Винни Мура, известного массам своими сольными альбомами и гостевым участием в «Hey Stupid» Элиса Купера. За барабанной установкой тоже поселился «новичок» — Джейсон Бонэм (не будем говорить, чей он сын). Однако вливание молодой и свежей крови большого эффекта не дало. По-прежнему напористые и энергичные, спорые на написание мощных хард-«боевиков», UFO явно потеряли в изобретательности и обаятельной «нелогичности», вносившимися шенкеровскими солягами. Мур играет уверенно и прочно, но слишком уж ровно и предсказуемо. Да и подлинные напор с энергией присущи только первым «ударным» хитам: далее начинаются размеренные и немного скучные «воспоминания рок-ветеранов на пенсии». Так что иногда хорошая ссора лучше худого мира: в спорах, как известно, рождается истина и отличные песни.


JOHN CALE

«HOBO SAPIENS»

EMI****

Оптимистичный, полный жизненных сил гимн рок-минимализму от заслуженного популяризатора сего направления Джона Кейла. Увенчанный лаврами экс-скрипач и басист Velvet Underground по-прежнему обходится очень скромным набором средств: закольцованные ударные (теперь кое-где электронные), скупой бас, отрывистые звуки скрипки и протяжные жужжащие тоны электрогитары, строго отмеренные сэмплы, грувы от Брайана Ино и бэк-вокал от его (Ино) дочерей, и, конечно, сухой, выветренный голос самого маэстро. Но этого оказывается достаточно (а может, только это и нужно), чтобы создать упругую круговерть, плавное шаманское колесо, завораживающее своим непрерывным и осмысленным ходом. В музыку Кейла врывается улица, быт, человеческие страсти: темпераментный женский диалог на итальянском, повизгивание клаксонов и обрывки помпезных маршей на фоне коротких повторяющихся басово-барабанных формул словно символизируют кипение самой жизни. Шум в канале информации и обычная мирская суета структурируются и оказываются материалом для горделивого танца человека разумного (хотя и бездомного). Даже там, где Кейл сумеречен и печален, он не теряет ясности и уравновешенности. Новая пластинка Кейла несет в себе дух, опыт и упрямство старой школы, которые отчетливо выражены, например, в новых работах Дэвида Боуи и Дэвида Бирна (на последнего Кейл в свое время немало повлиял). Старикам везде у нас дорога!


VIRGIL HOWE

«YES REMIXES»

Electra/Rhino****

Крошка сын к отцу пришел... Впрочем, Вёрджил Хоу не такой уж и кроха — играет у папы Стива в его сольной группе на клавишных, а на досуге балуется ремиксами на классические творения Yes. Причем не просто приделывает к известным мелодиям аранжировки в стиле техно и ритмы «унц-унц», а кромсает оригиналы с помощью виртуальных «ножниц» и «клея», перекраивая их в итоге в нечто совершенно новое. Видимо, Вёрджилом в данном случае двигали исключительно лично-творческие посылы, а вовсе не желание приспособить музыку великих прог-рокеров к современным реалиям и заставить поколение рэйверов отплясывать под нее на дискотеке. Так сказать, тренировался человек работе в WaveLab’e или где-то там еще. Может быть, именно поэтому слушать творение Хоу-младшего довольно трудно, даже если вы далеки от того, чтобы впадать в праведный гнев по поводу «поднятия руки на святыню» (каковой для многих, без сомнения, является музыка Yes). Бесконечно повторяющиеся фрагменты фирменных йесовских звуковых «облаков», фрагментов вокальных партий и даже порезанных на отдельные ноты сольных пассажей родного папеньки к середине пластинки начинают вызывать у слушателя неимоверное раздражение — такое впечатление, что вам «закольцевали» мозги. Впрочем, чем бы дитя не тешилось... Интересно, а что думает по этому поводу родитель автора?


PUDDLE OF MUDD

«LIFE ON DISPLAY»

Flawless/Geffen Records***

Данный альбом — еще один показатель того, в какой глубокой дыре оказался жанр, именуемый ню-металом. Сонмы похожих друг на друга команд, в ряду которых выходцы из Канзас-Сити Puddle Of Mudd занимают место в дальнем углу, почуяв творческий кризис и упадок слушательского интереса, начали метаться в поисках выхода. Но куда, скажите, деваться толпам музыкантов в кепках и бриджах, которые ничего не умеют, кроме как ныть и выть? Некоторые, как Limp Bizkit, могут еще ругаться матом и восхвалять себя, любимых, но Puddle Of Mudd (кстати, одни из первых, кого «Лимпы» выпустили на своем лейбле) и этого не дано. Парням осталось лишь попробовать стать более «позитивными»: в альбоме, наряду с традиционным гнусавым пением а-ля Кобейн под аккомпанимент «пониженных» гитар, можно обнаружить бодрые песенки в духе глэм-метала плюс целый выводок мягких полуакустических баллад. Но такое компромиссное решение чести Puddle Of Mudd не делает, тем более, что главная (сингловая) вещь «Away From Me» все равно представляет собой собрание ню-металлических штампов, до боли напоминая уху отечественного поклонника добротно-перспективную, но так и почившую в бозе группу «Небо здесь». В общем, пора всем этим ребятам переквалифицироваться в управдомы, иначе в старости они рискуют остаться без пенсии.


CHRIS DE BURGH

«THE ROAD TO FREEDOM»

Edel Records/«Танцевальный рай»**

Нелегка оказалась у Криса Де Бурга дорога к свободе. Шла она через бурные фортепианные переливы, долгие скрипичные наплывы, высокие хоровые громады. Через холодные северные равнины (вступительная инструментальная «When Winter Comes»), через вьюги и снегопады (медленная баллада «Snow Is Falling») к расцвету весны, радости жизни и триумфу страсти. Любимец публики (особенно взросло-женской ее части) Крис решил на сей создать нечто вроде симфо-поп-оперы, но явно просчитался. Вариации на тему бетховенской «К Элизе» и классического французского шансона получились, увы, довольно заунывными и выходящими далеко за рамки хорошего вкуса. Да и со своим «фирменным» вибрато Де Бург кое-где явно переборщил. Вторая половина альбома, правда, слегка компенсирует первую — здесь мы слышим традиционные жизнерадостные поп-баллады, но в целом диск не дотягивает до позапрошлогоднего «Timing Is Everything», который смело можно было назвать шедевром поп-музыки. Вряд ли это скажется на отношении поклонников к ирландскому землевладельцу, но самому покорителю сердец стоит, видимо, задуматься о дальнейших творческих планах.


LISA GERRARD & PATRICK CASSIDY

«IMMORTAL MEMORY»

4AD****

Необычный проект «голоса Dead Can Dance» Лайзы Джеррард и ирландского оркестрового композитора Патрика Кэссиди к рок-музыке не имеет практически никакого отношения. Это современное академическое искусство, обращающееся к канонам барочной оперы и средневековой мессы. Величественная, «надмировая» музыка, неторопливо изливающаяся в стройных и протяжных аккордах струнного оркестра и органа, прекрасных и слегка отстраненных вокализах Лайзы. Очень красивая, возвышенная концепция — показать единство культур, рас и религий. В альбоме использованы строки из древних преданий и псалмов, звучащие на забытых языках, в том числе гэльском и даже арамейском (родном языке Иисуса Христа), стихи Милтона и Йетса... Ни скорби, ни экстатики — только завораживающая глубина и несколько бесстрастное ощущение вечности. Превосходное качество звучания и исполнения. Рекомендуется слушать поздним вечером, отключив телефон и задернув шторы, на аппаратуре класса High End, заполняя квартиру торжественными звуками. После чего спокойно и с чувством исполненного долга заснуть.


BUDDY GUY

«BLUES SINGER»

Sivertone Records****

«Будете в Чикаго — заходите в «Buddy Guy's Legends», — сказано в буклете к диску. «Buddy Guy's Legends» — это знаменитый блюзовый клуб, основанный не менее именитым певцом и гитаристом Бадди Гаем, который сам уже давным-давно является легендой чикагского и уэстсайд-блюза. Правда, на своем новом альбоме 68-летний Бадди копает глубже — к самым истокам Дельты. И это неудивительно, ведь работа посвящена Джону Ли Хукеру, каверы которого составляют большую часть треков. Правда, среди них нет «Boogie Chillen» — самой главной песни, услышанной Гаем в 14-летнем возрасте по радио в Луизиане и повлиявшей на решение Бадди посвятить свою жизнь блюзу, но ведь у Хукера и без того немало отличных вещей, не так ли? Голос и акустическая гитара, пристукивания по деке и щелчки пальцев — вот почти все, чем в данном случае обходится Гай, известный как пылкий виртуоз «Страта» и мастер электрических импровизаций. Для пущей аутентичности запись производилась в Миссисипи. В дискографии Гая уже был подобный проект — «Alone & Acoustic», и тоже с блюзами Хукера. Итак, дань почтения отдана. Но, как представляется, в итоге получилось именно «отдание дани», некая стилизация, напоминание о былом для молодых поколений... Высокий, порхающий и несколько манерный голос Бадди не вполне подходит для передачи сырой и даже слегка угрюмой атмосферы блюзов Хукера, то же можно сказать и о довольно осторожной и приглушенной манере гитарной игры Гая и его напарника Джимбо Матуса. И все же пластинка создает определенное «архаичное» настроение, уводит в далекие времена становления блюза, и после ее прослушивания очень хочется обратиться к первоисточнику, а значит — замысел исполнен. Так что будете в Чикаго — заходите...


KEB’ MO’

«KEEP IT SIMPLE»

Sony Music Entertainment****

Кеб Мо (он же Кевин Мур, но совсем не тот, который экс-клавишник Dream Theater) — совсем неправильный блюзмен. Он играет мягкий, пушистый, happy-вариант блюза и совсем этого не стыдится. У Кеба Мо все наоборот. Его герой не страдает от голода, не изнывает от несчастной любви и не горбатится на непосильной работе. Он покупает своей возлюбленной тур в Париж («France») и дарит ей домик в Калифорнии («House In California»), не требуя взамен ничего особенного: мол, милая, ради меня тебе даже не надо брить ноги («Shave Your Legs»), ты мне нравишься такой, какая есть. К счастливой чете в гости приходит Railey B. King (он же Б.Б. Кинг) — ему посвящена одноименная композиция, в которой солируют Роберт Крэй и Роббен Форд. Скажете, так в жизни не бывает? Сплошь и рядом, хотя бы частично (в плане бритья). А значит, такой блюз тоже имеет право на существование. Альбом получился камерным, полуакустическим, приятно-балладным, с изрядной долей соул-джазовых и поп-роковых влияний. В общем, как всегда у Кеба Мо. Но, как всегда, этот признанный исполнитель сумел обойтись без излишней слащавости и ложного пафоса, и сквозь внешние наслоения в его музыке прочитывается верность подлинному блюзу. А уж о чем ему петь — это, в принципе, дело десятое.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"