ELECTRONICАЛЬБОМ • #5/2004

Дмитрий ВЕБЕР *

DJ SHALOM

«DJ SHALOM»

Slackness

DJ Shalom — электронный музыкант из Вены, прежде известный как составитель сборников надуманного и без лишнего шума сгинувшего стиля «Nu Jazz». Его дебютный альбом в этой связи звучит весьма неожиданно: видно, потянуло труженика пульта на гитарную жесть. Что ж, альбом в самом деле существенно отличается от переливчатой слизи ню-джаза и прочего лаунж-сатанизма. Это не мешает Dj Shalom’у оставаться в рамках коммерческой фронды-2004, рамках, очерченных другими людьми. Так, первый трек, снабженный бодряще-грязным уханьем и растленным женским вокалом, очень напоминает Miss Kittin’, что, скорее, хорошо. Четвертый трек — местечковые разборки с Джей-Джей Йохансоном, весьма популярным не только в Москве, но и во Франции, где выпущен обозреваемый CD: страдальчески подвывающий вокал до того комичен, что Йохансону впору проситься обратно в i-D иллюстратором. Большая часть треков — инструменталы, в которых задействован довольно злой бит, вырезанный из фанка начала 70-х, плюс живая гитара (тоже резкая) — нечто вроде 2manyDJ’s без сэмплов. Звучит славно, особенно первый раз, и все-таки весь прожект выглядит несколько бесцельным. Бунтарь без причины, что ли? Но это ж не 50-е, правильно. Альбом не затянут — меньше 40 минут, но как раз по этой причине слишком уж он неконкретен и больше напоминает демо, что друзьям на болванках раздают. Однако определенно есть смысл послушать следующую запись этого Шалома из Вены.


PSYCHONAUTS

«SONGS FOR CREATURES»

International Deejay Gigolo Records

Кажется, очередной релиз из мюнхенской цитадели модного звука можно строго осудить за одно только неоправданно пышное название — но тут, оказывается, история поинтересней. Пол Могг и Пабло Клеменс — те самые Psychonauts, что дебютировали еще в 1998-м на небезызвестном лейбле Mo’wax отличным микс-альбомом, да с тех пор так и мыкались без контракта, пока не пригрели их в Мюнхене. Альбом получился у них достойный: танцевальные треки с правильным диско-битом напоминают лучшие записи Deep Dish, приглашенные вокалисты свое дело тоже знают — можно не сомневаться, диск скоро разойдется по dj-сетам и компиляциям. Дело, впрочем, вовсе не в компиляциях, а в той небольшой искорке, которая вдруг заставляет резким движением схватить пульт и сделать погромче: она тут есть. Среди гостивших у психонавтов — Сиобэн Фэхи из Shakespeare’s Sister («Fear Is Real», первый кандидат в сборники); кто такой Джейсон Роу, поющий на «World Keep Turning», чисто по-человечески интересно — это чудесная песня в духе Stone Roses. В отличие от других питомцев Mo’wax, UNKLE, «психонавты» не злоупотребляют клише и мелодраматизмом — за что их можно всячески приветствовать, а их альбом — рекомендовать широкому кругу любителей.


NON

«CHILDREN OF THE BLACK SUN»

Mute

Новый альбом Бойда Райса, одного из самых страшных людей в музыке, по сравнению с которым сами Coil нет-нет, да и покажутся порой ансамблем «Кукушечка» под управлением Раймонда Паулса. Альбом, как хорошо ясно из названия, посвящен «черному солнцу», что сияет в глубине каждого из нас — так, во всяком случае, написано на расшифрованных табличках древних шумеров, что приведены на вкладке. Прослушивание мм-музыки Райса — переживание не из легких и весьма индивидуальное. Обсуждать и описывать ее большого смысла не имеет, одно можно сказать — острые ощущения гарантированы, и даже 2-минутный трек никому не покажется коротким. Нельзя не отметить, что новая работа Райса несколько доступней и гораздо минималистичней его прежних альбомов, которые дослушивали до конца только самые упорные. Так ему недолго лишиться титула здравствующего короля «индастриала», но кажется прямо немыслимым, чтобы самого Райса этот предмет сколько-нибудь занимал. К диску (он идет 31 минуту) приложен DVD — но не надейтесь увидеть там расчлененных младенцев и прочий Psychic TV: там всего лишь те же самые треки, играющие на фоне обложки.


«THE LOVE WE SHARE...

A PUNKT MUSIC COMPILATION»

Punkt Music

Чудесный сборник минимал-техно, вышедший на небольшом немецком лейбле. Любители леденящего бита, очарованные «Beacoup Fish» Underworld, — вам сюда, не прогадаете. В этом со вкусом составленном сборнике задействованы мастера ритмов из глубин подсознания со всей Европы: L’usine, Richard Davis, High Tide, Timlin. Парижский тбилисец Nikakoi представлен треком «Mtavary», что на грузинском означает «главный», впрочем, не так уж этот трек и хорош. Приятно удивил представитель Польши Jacek Sienkiewicz и британец Telebox. Отрадно, что минимал-техно по-прежнему стойко сопротивляется коммерциализации, полностью разложившей такое направление электронной музыки, как хаус, не говоря уже о лаунже. Лейбл Punkt Music выпускает преимущественно труднодоступный винил, так что есть смысл не пропустить эту компиляцию.


ZONGAMIN

«ZONGAMIN»

2003 Beggars/XL Recording

Проект японского электронщика Сусуми Макаи, вышедший на лондонском лейбле XL Recording. У Макаи прежде издавалось несколько 12-дюймовых синглов, «Zongamin» — его первый релиз на CD. Национального колорита не ищите — это вам к другому лондонскому Сусуми, по фамилии Якота. Ряд хвалебных рецензий в британских изданиях можно объяснить только неизбывной любовью указанных изданий к попыткам смешать эйсид-хаус с инди-роком. Несмотря на то, что такие попытки предпринимаются с конца 80-х, они редко оказываются удачными, на ум приходят одни только Happy Mondays и Primal Scream. «Zongamin» — проект, мягко говоря, другого уровня. Более того, «Zongamin» изрядно напоминает записи Renegade Soundwave, работавшего в том же ключе лет так 15 назад. Среди всех этих ритмических структур и эксклюзивных звучков нет ни нерва, ни искры; куража и легкости — тоже нет. Скука.


VIBRASPHERE

«LIME STRUCTURE»

Digital Structures

Второй альбом английского трансового проекта можно считать одним из успешнейших релизов года — в рамках указанного жанра, конечно. Почти все треки альбома разошлись по компиляциям, а расслабленная композиция «Don Pedro» так тронула Талвина Синкха, самого знаменитого английского индуса, что он включил ее на свой сборник «Back To Mine». Vibrasphere самым удачным образом сочетают глубину даба с энергией и размашистостью транса, с безупречным вкусом разбавляя быстрые «дробилки» более спокойными, чил-аутными треками. «Lime Structure» — не «жесткач» какой, а музыка вполне легкая и гладкая; иными словами, неофитам рекомендовано. На всякий случай сообщаем: диск оказался до того успешен, что вдогонку ему выпущен сопряженный альбом «Lime remixes».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"