JAZZАЛЬБОМ • #5/2004

Дмитрий УХОВ *

ABBEY LINCOLN

«IT'S ME»

Verve/Gitanes

Подождите объявлять Ванессу Рубин и Нору Джоунс лучшими вокалистками джаза — 73-летняя Эбби Линкольн всем им даст фору! Выдающаяся джазовая певица и актриса, прославившаяся в начале 60-х как солистка радикальных (и в музыкальном, и в политическом значении этого слова) проектов своего (бывшего) мужа — легендарного барабанщика Макса Роуча, позднее вернулась к мэйнстриму, с которого начинают все вокалистки. Но авангардная встряска была слишком сильной, и для того, чтобы вернуть «классическую» форму, ей понадобилось почти два десятилетия. Лишь в начале 90-х Линкольн обратилась к репертуару Билли Холидей и — хоть и не с первой попытки — вдохнула в него новую жизнь. Как и диск 91 года «You Gotta Pay the Band», «It's Me» — тоже во многом дело французского лейбла Gitanes (аранжировки Лорана Кюньи, соло на тенор- и сопрано-саксофоне Жюльена Луро). Плюс безупречный в стилистическом отношении аккомпанемент трио пианиста Кенни Бэррона. И госпел из репертуара Мэхелии Джексон, и балладная классика «Skylark» Кармайкла), и собственные вещи певицы (особенно «Love Is Made») — звучат так, что становится ясно: чтобы стать настоящей джазовой певицей, недостаточно от природы иметь вокальные данные и профессионально петь, надо «pay the dues» — прожить с ним жизнь.


RAN BLAKE

«HORACE IS BLUE: A SILVER NOIR»

Hat Hut

Почти 70-летний пианист Рэн Блейк, вот уже 30 лет преподающий «третье течение» (синтез джазовой импровизации и классических форм) в очень престижной Консерватории Новой Англии в Бостоне, — музыкант для музыкантов. Широкая публика его совсем не знает — ни сногсшибательных дуэтов с певицей Jeanne Lee, ни конструктивистских вариаций на традиционные джазовые темы в двух томах (Painted Rhythms). Но диск аудиофильской швейцарской компании Hat Hut, записанный Блейком с его студентами Дэйвидом Фабрисом (электрогитара) и Джеймсом Меренда (альт-саксофон) в 1999 году, может заинтересовать каждого, кто любит музыку пианиста Хораса Сильвера, то есть, в принципе, весь джаз.

У диска трудно переводимое, но очень значимое название и подзаголовок: «Хорас в голубом (то есть в стиле блюз): Сильвер Нуар». Если первая часть аллюзия к симфоджазу «Рапсодии в голубом» Гершвина, то во второй — более тонкий намек: фамилия «Silver» переводится как «серебро», «silver screen» — серебряный экран, кинематограф. А французское «Noir» — черный, в том же смысле, что и черный юмор. В общем, блюзовый Сильвер в стиле «черного кино». Так оно и есть: «головоломные» интерпретации доходчивых и очень популярных тем пианиста Сильвера (например, две версии «Песни для моего отца») — отличный повод разобраться в языке нового, камерно-авангардного джаза. Не упустите такую возможность!


VJQ FEATURING NEDA

«BIO JAZZ»

Pukas

Это — второй диск знаменитого Вильнюсского джаз-квартета. О первом, выпущенном уже не существующей московской компанией Dialog Music, «Салон AV» уже писал, что и в концертах квартета с певицей Недой, и в студии джазовая классика исполняется не просто как straight ahead, как говорят в джазе, а обязательно как часть масштабной композиции и с каким-нибудь «фокусом». Например, этот диск открывает «Пролог» — попурри, или лучше сказать — шашлык, из мировых шлягеров — от «Кармен» до «Move Over» Дженис Джоплин, нанизанный на рефрен-шампур из чего-то моцартообразного. Так сказать, творческая концепция диска, свернутая в один трек, впрочем, как и большинство попурри, страдающий аляповатостью.

Вильнюсский джаз-квартет — это бывший квартет Владимира Чекасина с его учеником Витаутасом Лабутисом в качестве формального лидера (Леонид Шинкаренко — бас, Гедиминас Лауринавичюс — ударные). Но отвечает за все пианист, композитор и словоохотливый журналист Олег Молокоедов (все диски сопровождаются его пространными комментариями).

Здесь, как и на первом диске есть псевдорага — простоватый world jazz в духе трио Codona, не без труда узнаваемые джазовые стандарты, лихо исполняемые Недой, и собственные лирические опыты участников квартета. Но «Bio Jazz» определенно интереснее диска, записанного пятью годами ранее — он изобретательнее аранжирован, объемнее записан, в нем гораздо меньше отступлений от хорошего вкуса (видимо, претендующих на постмодернистскую отвязность). В общем — прогресс налицо.


THE GANELIN TRIO

«15 YEAR REUNION: LIVE AT THE FRANKFURT BOOK FAIR»

Leo Records

В 1987 году легендарное трио из Вильнюса «Ганелин — Тарасов — Чекасин», основавшее литовскую джазовую школу и открывшее миру, что на свете есть «советский джаз», не похожий ни на какой другой, распалось. Если кто не знает, эти трое авангардистов сделали джазовый авангард у нас таким же общественным достоянием, как музыка Шнитке, черный радикализм «Чикагского художественного ансамбля» или голландский «новый свинг» Виллема Брейкера и ICP. Неоднократные попытки британской фирмы Leo Records, собственно, прославившейся благодаря полулегально вывозившимся из СССР записям вильнюсского трио — вновь объединить троих музыкантов, увенчались успехом только 15 лет спустя. Музыканты собрались, чтобы открыть литовскую экспозицию на Франкфуртской книжной ярмарке и играли всего 36 минут в огромном выставочном павильоне, лишенном какой-либо концертной акустики. Но запись удалась в любом смысле слова. Старое золото и впрямь не ржавеет, и от новой «виртуальной» оправы — синтезаторов Ганелина — только выигрывает.


ТРИО ВЯЧЕСЛАВА ГОРСКОГО

«ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ»

CD GOR

Клавишник Горский (начинавший в «Арсенале» Алексея Козлова) — один из самых востребованных музыкантов на нашей поп-джазовой сцене. И вполне заслуженно! Горский охотно берется за все то, от чего наши джазмены, как правило, отворачиваются — от фонового нью-эйджа до smooth jazz'овых обработок классики. Один из предыдущих дисков Горского назывался «Когда хорошо» — и в этом весь его пафос. Всем должно быть хорошо: и слушателям, и его друзьям, и коллегам, участвующим в записи вместе с трио Горского (с басистом и ударником из «Транс-Атлантики»). Не напрягаясь, в формате какого-нибудь «Джаз-радио», можно услышать заодно и Аркадия Шилклопера и Сергея Манукяна, и Олега Киреева, и двух вокалистов из украинского секстета Mansound, и пропагандиста кельтской волынки Владимира Лазерсона. Что тоже в общем и целом — хорошо.


Net—джазу

www.leorecords.com

Сайт фирмы Leo Records, инициировавшей в начале 80-х моду на советский джаз, www.leorecords.com — простой и деловой. Но поскольку Лео Фейгин затеял новую серию переизданий «Golden Years of New Jazz», на сайте можно почерпнуть немало полезной информации по истории (нового) джаза, в том числе и нашего отечественного. Нестандартна и подборка линков, в которой, кроме собственно джаза, есть кое-что полезное и для любителей качественного звука.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"