крупный план • #5/2004

Николай МИЛОВИДОВ *

плазменная панель
Rolsen RP-60M10 Solaris

ШИРОКАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ РАМА этой полутораметровой плазменной панели подчеркивает ее внушительные размеры и создает впечатление, что в комнате появилось еще одно окно. Ручек для переноски сзади нет, поэтому массивная вещь рискует выскользнуть из неопытных рук при попытке вынуть ее из коробки. Будем осторожными.

Никаких динамиков под алюминиевой оправой нет — они идут в отдельных вертикальных плоских корпусах и монтируются по бокам панели. Выходная мощность встроенного усилителя 2 х 12 Вт, и поэтому, если речь идет о серьезном театре, потребуется AV-ресивер и комплект многоканальной акустики.

Органов управления на лицевой панели — минимум: кнопки громкости, выбора входов и выключатель. Все остальное — только с пульта ДУ.

Меню приветствует нас на русском языке, что уже приятно, и приглашает настроить изображение, звук и множество функций. Особое внимание уделено сохранности ячеек, чтобы продлить срок службы плазменного экрана. Если картинка не меняется, то через 3 — 5 минут он гаснет, а каждые 10 (или 20, 30 — по выбору) минут по нему пробегает «Белый Стиратель» — узкая вертикальная полоса максимальной яркости.

Кроме обычных регулировок яркости, контрастности, цветности, оттенка и резкости, имеется 6 предустановок изображения: Стандартное, Динамичное, Кино, Умеренное, Игра и Пользователь. Среди форматов экрана — 16:9, 4:3, Панорама (растягивающая обычную картинку) и два вида увеличения — Масштаб1 и Масштаб2. Этого вполне достаточно для того, чтобы смотреть и фильмы с DVD, и новости с эфира. Однако тюнера здесь нет, и свобода его выбора, как, впрочем, и акустических систем, целиком принадлежит покупателю.

Цветовая температура не выставляется, но это ведь не профессиональная панель, а экран для дома. Зато есть таймер включения и выключения, чтобы разбудить вас утром, при этом громкость в момент включения задается индивидуально. Для настройки звучания служит 5-полосный эквалайзер. Кроме этого на выбор — один из заранее заготовленных вариантов: Стандартный, Музыка, Кино, Разговор, Пользователь.

Подключить RP-60M10 к DVD-проигрывателю можно по полностью цифровому (или аналоговому) входу DVI, а также по компонентному или S-Video. «Гребенки» SCART или профессиональных RGB на BNC у него нет, так что многие европейские модели плееров «отдыхают» или ограничиваются S-Video.

Проверка с помощью тестового диска «Video Essentials» показала, что при подключении по компонентному входу цветовые переходы очень четкие, краски сочные и насыщенные, кроме, может быть, желтой, которая серовата. Великолепен красный.

Разрешение заведомо превышает способности DVD, и все тестовые штрихи, вплоть до 490 твл, отчетливо видны. Однако диагональные линии и круги в таблице для проверки геометрии разбиваются на четко видимые «зубчики», как будто процессор не достраивает изображение с диска до пиксельной структуры матрицы. Все градации «серого клина» видны целиком, хотя полосы слегка чередуют то теплый, то холодный оттенки. Зато по сравнению с 42-дюймовой плазмой Rolsen RP-42PT10, которую мы испытывали полгода назад, практически незаметна дискретизация плавного перехода от белого к черному на одной из тестовых картин.

Фильм «Перл-Харбор» поражает превосходной передачей пламени взрывов и ярких красок гавайского лета. Японские истребители и бомбардировщики с красными кругами на крыльях разносят все в пух и прах и пролетают так близко, словно они за окном нашей панели.

Когда смотришь «Пятый элемент», кажется, что видеорежиссер перебрал красного цвета, настолько огненно-рыжей показана Мила Йовович. Однако злобные инопланетяне при этом выглядят достаточно устрашающе — их нам сравнить не с чем, значит, так и должно быть. С помощью регулировки цветности можно сделать изображение бледнее и спокойнее, но тогда пропадает часть эмоционального накала. n

Формат 16:9

Разрешение (макс.) 1366 х 768

Угол обзора, град. 160

Яркость, кд/м2 1000

Контрастность 1000:1

Форматы кадра 16:9, 4:3, Масштаб1, Масштаб2, Панорама

Развертка 100 Hz, Progressive

Выходная мощность, Вт 2 х 12

Габариты (Ш х В х Г), см 1461 х 890 х 99

Масса, кг 66

Rolsen RP-60M10 Solaris $9500

Высокая четкость изображения, яркие краски, хорошая контрастность, массивная рама с привлекательной отделкой, цифровой вход DVI.
Нет регулировки цветовой температуры и разъемов SCART для Европы.
Элегантно и модно оформленная плазменная панель с полутораметровой диагональю. Высокое разрешение, отличная яркость и контрастность дают ей все шансы занять центральное место в домашнем театре высокого класса.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"