крупный план • #5/2004

Василий ЗУЕВ *

домашний кинотеатр
Philips LX9000R

БЫВАЕТ, ЧТО ТЕХНИКУ К НАМ НА ТЕСтирование привозят без инструкции (или с ней, но — на норвежском языке), без шнуров и даже пульта ДУ (или с пультом, но — от другого аппарата). Поэтому, распечатывая коробку, мы уже заранее готовы к любым неприятным неожиданностям. Привыкли.

Но тут мне пришлось пережить шок.

Где сабвуфер?!

Потерять по дороге шнурок или пульт — дело обычное. Но большой ящик весом не меньше пуда?

Изучаю картинку на коробке — на ней басового громкоговорителя тоже нет. Странно. Неужели это система 5.0? Хватаюсь за инструкцию. Ну слава Богу, нашелся!

Оказывается, сабвуфер — в подставках под фронтальные сателлиты. А поскольку их две, то и басовых излучателей (на 4-дюймовых драйверах и с фазоинверторами) тоже пара.

Естественно, при воспроизведении фильмов с DVD на левый и правый сабы поступает один и тот же сигнал с канала .1, усилитель у саба один, просто он нагружен двумя громкоговорителями. Кстати, отсутствие традиционного басового ящика благотворно сказывается на жилом интерьере. А в маленькой комнате это еще и реальная экономия места.

Алюминиевые цилиндрические громкоговорители уже знакомы нам по другим коробочным театрам Philips. Но центральный канал здесь другой — мало того, что несет в себе увеличенное количество драйверов, но еще и снабжен обрезиненной подставкой — можно ставить на телевизор, не опасаясь его поцарапать. Мелочь, но очень показательная — говорит о продуманности конструкции.

Хорошо также, что при сборке театра не надо возиться с отверткой — те сателлиты, что предназначены на фронт, надежно фиксируются в подставках-сабвуферах замком с кнопкой. Клик, и готово.

Ну вот, колонки поставил, можно доставать и основной электронный блок. И тут меня снова настигает шок. Причем приятный. Как выяснилось, театр укомплектован не обычным DVD-проигрывателем, а DVD-рекордером, о чем возвещает большая наклейка на фронтальной панели.

Основной рабочий формат цифрового записывающего устройства — DVD+RW. Могут также использоваться диски однократной записи DVD+R. Воспроизводятся и все остальные форматы, кроме DVD-Audio и DVD-RAM. Естественно, имеется встроенный ТВ-тюнер. Вот с него и начнем настройку системы.

Подключая телевизионную антенну, отмечаю попутно, что аппарат оснащен не только цифровым выходом звука (коаксиальным), но и двумя цифровыми входами (оптика и коаксиал). Выхода S-Video на задней панели нет — он имеется только на SCART’е. Традиционное для Philips решение. Правда, разъем

S-Video есть на фронтальной панели под крышкой, но это вход — для подключения видеокамеры. А рядом — цифровой вход DV.

По идее, процесс настройки на телевизионные каналы должен начаться автоматически после первого включения. Однако до нас кто-то уже пробовал этот аппарат, поэтому пришлось запускать автоматический поиск каналов принудительно. Тем более что наш телевизор не поддерживает передачу через SCART информации о телепрограммах внешним устройствам, поэтому воспользоваться этой возможностью LX9000R не довелось.

Тюнер очень довольно долго сканировал эфир и в итоге обнаружил 16 каналов — большего в нашем антенном кабеле еще никто не находил. Потом из списка можно будет выкинуть «пустышки» или тонко подстроить вручную (к примеру, активизировать декодер NICAM на первом канале, если он почему-то не включился сам). Имеется также функция Follow TV — с ее помощью найденные программы сортируются в том же порядке, как они установлены в телевизоре, который служит монитором.

Если бы включение было первым, нам бы после настройки тюнера предложили установить дату и время, а потом — ввести в систему расстояние от зрительского кресла до каждой из колонок. Далее аппарат интересуется, подсоединены ли какие-нибудь устройства к его входам. В общем, помогает полностью себя настроить в интерактивном режиме. Плохо только, что сообщения театра выводятся не на телевизор, а только на LCD-дисплей. А он не очень-то и велик, и чтобы разглядеть на нем текст, придется встать с кресла и подойти к аппарату вплотную. Кстати, лично мне очень понравилось, что и дисплей (состоящий из трех круглых «глаз»), и обе ручки по бокам (переключение входов и регулятор громкости) подсвечиваются не банальным синим, а благородным серым цветом. Хотя читаемости сообщений издалека это, честно говоря, не способствует.

Пульт — традиционной для Philips формы. Если вы знакомы с театральной аппаратурой фирмы, он не вызовет затруднений, а если нет — потребуется некоторое время на привыкание. Плохо, что кнопка ввода (OK) вынесена за пределы «Розы ветров», а клавиши управления транспортом — маленькие и не выделены в отдельную группу.

Сначала смотрим эфирные телепередачи со встроенного тюнера. Картинка на монитор подается уже обработанная цифровыми фильтрами, поэтому выглядит более гладкой и чистой, чем на обычном аналоговом телевизоре. Теперь попробуем записать.

Вставляю болванку DVD+RW, на которой завалялись какие-то компьютерные файлы. Аппарату это не нравится, и он предлагает либо заменить диск, либо его стереть. Ладно, стираем.

Режимов (то есть скоростей записи) — шесть: HQ, SP, SP+, LP, EP, EP+, в общем, все как у автономных рекордеров Philips, которые были у нас в тестах. Кстати, уже появились DVD+RW удвоенной емкости, но писать на них можно лишь на компьютерных дисководах, которые вышли на рынок в апреле этого года. Как видим, бытовые рекордеры опять отстают от компьютерных.

А наш LX9000R пишет только на обычные с емкостью 4,7 Гб — с максимальной скоростью вместимость одного диска не превышает 60 минут, с минимальной — 6 часов. Но даже в самом экономичном режиме качество записи остается очень и очень хорошим, по крайней мере с эфира — заметно лишь небольшое снижение четкости да картинка становится слегка зернистой. А уж в HQ и даже SP заметить ухудшение просто невозможно. В установочном меню рекордера имеется переключатель фильтра — Stndr (то бишь стандарт) и Sport. Пробую писать спортивную программу в обоих положениях. Разницы не вижу — и так и так хорошо. Может быть, фигурное катание, которое транслировалось в это время, не слишком динамичный вид спорта?

Так, с записью разобрались, можно и кино посмотреть. Ставлю испытанного китайского «Героя», благо на этом диске представлены дорожки и в Dolby Digital, и в DTS. Сразу отмечаю колоссальную разницу в звуке: DTS, конечно же, несравненно лучше — сочнее, динамичнее и просто громче. На большинстве коробочных театров классом пониже эта разница не столь заметна, а здесь она свидетельствует о качественном звуковом тракте. Главное, что поле однородное, нижняя середина в норме и совершенно не ощущается провал между самыми низкими и средними частотами, свойственный большинству комплектов акустики с малогабаритными металлическими громкоговорителями. Звук хоть и немного жестковатый, но очень детальный, отчетливый и подробный.

К картинке — никаких претензий: все четко, ярко, естественно. Настроек параметров изображения здесь почти что и нет (только ступенчатое на два положения переключение уровня черного и сдвиг экрана вправо-влево по горизонтали), но они здесь, в сущности, и не нужны. Транскодера PAL/NTSC не обнаружил — очевидно, сигнал подается в той системе, что записана на диске. При этом фильмы в обеих системах идут одинаково хорошо.

Поразительно, но в прошлогоднем тесте кинотеатров свыше $1000 далеко не все умели так славно играть и показывать кино. А этот еще и DVD записывать может. Все-таки технический прогресс — замечательная штука. n

Форматы воспроизведения DVD-Video, CD-Audio, Video CD, CD-R/RW, DVD-R//RW, mp3

Форматы записи DVD+RW/R

Число пресетов FM-тюнера 40

Мощность усилителя, Вт (RMS) 6 х 75 (всего 450)

Импеданс акустики, Ом 4 (сателлиты), 8 (сабвуферы)

Соотношение сигнал/шум взвешенное, дБ 100

Масса в упаковке, кг 35

Philips LX9000R $1100

Хорошее качество изображения и звука, наличие цифрового рекордера в составе комплекса.
Не слишком удобный пульт.
Оригинальный и вместе с тем очень продуманный аппарат, дающий максимум возможностей за свою цену.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"