крупный план • #5/2004

Николай МИЛОВИДОВ *

LCD-телевизор LG RZ-42LZ30

ВСЕ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ДИСПЛЕИ на жидких кристаллах уже догоняют по размеру плазму, не воспринимаются всерьез до тех пор, пока сам не увидишь и не потрогаешь метровый LCD-экран. Такой ЖК-телевизор выпущен на одном из заводов совместного предприятия LG.Philips LCD, где уже идет производство панелей 5-го поколения. Это означает, что стеклянная подложка для них уже достигла размеров 1000 х 1200 мм. Кстати, сегодня более 45% общего объема производства совместной компании составляют ЖК-панели от 18 дюймов и выше, а на последней выставке «CES-2004» она представила самый большой LCD-дисплей в мире — 55 дюймов.

Во всех ЖК-телевизорах LG.Philips больших диагоналей используется новейшая технология управления жидкими кристаллами — IPS (In-Plane Switching ), которая обеспечивает широкие углы обзора, почти как у кинескопов, и натуральную цветопередачу.

Внешне RZ-42LZ30 почти не отличить от 42-дюймовой плазменной: солидный вес, прочная подставка и даже множество отверстий для вентиляции сзади, хотя греется эта панель намного слабее плазменной. Через меню даже активизируется Orbiter, щадящий режим экрана, хотя, по нашему мнению, он необходим только для плазменных ячеек, подверженных выгоранию на ярких неподвижных заставках. «Орбитер» периодически сдвигает кадр по кругу на пару сантиметров, и иногда справа или слева проступают белые полоски.

Все стандартные регулировки изображения (яркость, контрастность, цветность и четкость) здесь имеются, но кроме них в вашем распоряжении еще меню PSM (Picture Status Memory) с предустановками Standard, Dynamic, Movie, User, а также Color Temperature с опцией раздельного изменения основных цветов — RGB. Это совсем не лишне, т.к. избавиться от посторонних «примесей» в палитре цветов не так-то просто.

Широко представлены у RZ-42LZ30 мультиэкранные режимы. Выбирая в меню DW1, DW2, PIP, PIP ARC, PIP Input, Win.Size и Win.Position, можно разбить экран пополам (Double Window — в двух форматах), создать «картинку в картинке», изменить ее размер, формат и положение на экране. Малая картинка при этом не фиксируется жестко в 12 заранее заданных позициях, а плавно скользит по экрану в соответствии с вашими указаниями, пока не остановится. Однако посмотреть сразу две телепрограммы на двух половинках экрана нам не удалось, т.к. тюнер только один. Попытка вывести одновременно изображение с DVD и телепередачу с эфира также не увенчалась успехом — входов сзади много, но в меню выбирается только DVI или компьютерный RGB (D-Sub). Мы же подключили редакционный DVD-проигрыватель кабелем SCART/SCART на вход AV1 телевизора. Это странно, поскольку у протестированной нами полгода назад плазменной панели LG изображения с двух источников показывались без проблем.

Исходное разрешение RZ-42LZ30 очень высокое — 1366 х 768 (WXGA), а значит, она может послужить в качестве компьютерного дисплея. При этом число регулировок картинки резко расширяется, и даже появляется возможность состыковать 4 панели в единый экран.

С помощью функции ARC изображение от источника автоматически подгоняется под пропорции широкого экрана (16:9), а Zoom увеличивает кадр в 3 раза (300%). Однако видеошумы при этом становятся слишком назойливыми. На этот случай в арсенале RZ-42LZ30 есть режим подавления яркостных шумов YNR, но и он эффективно работает лишь при достаточно приличном сигнале с эфира. Еще одна строка в меню называется Screen Adj — если эту функцию активизировать, слегка улучшается качество картинки, подаваемой на RZ-42LZ30 с видеомагнитофона (VCR Input).

Настройка на все телеканалы прошла как по нотам: чувствительность у тюнера хорошая, остается только расставить программы по своим местам. Сразу же попадаем на соревнования по биатлону, которые на метровом экране выглядят необычайно живо и правдоподобно. Винтовка в руках Ольги Пылевой — как настоящая, и лишь немного не умещается по ширине. Эмоции спортсменки чувствуются так, будто мы стоим в нескольких метрах от стрельбища. Яркие костюмы спортсменок, пестрые надписи, — все это создает неповторимое зрелище. Азарт гонок на таком большом экране просто приковывает внимание, атмосфера многотысячного стадиона передается отлично. Однако, приглядевшись, замечаешь, что лыжня местами сливается в сплошной белый фон — следы на снегу пропадают как в тумане.

Прекрасно выглядят студийные передачи из Останкино — лица как живые, все детали прически у ведущей видны отчетливо.

Великолепное впечатление и от «Терминатора-3», где тяжелый подъемный кран крушит все на своем пути — его стрела, кажется, вот-вот выйдет за рамки экрана и разобьет что-нибудь в нашей комнате. Даже звук впечатляет, хотя для такого кино необходим солидный сабвуфер, чтобы поддать гула и грохота от многотонных машин.

Однако увлекаться боевиком нам некогда, пора переходить к испытаниям тестовым диском «Video Essentials». До сих пор мы не видели ни одной ЖК-панели с настоящим угольно-черным цветом, может быть, здесь технология IPS это обеспечит? Однако при 50% яркости и контрастности на экране нет не только полоски «чернее черного», но и предыдущей по рангу. При повышении яркости темные сцены становятся более разборчивыми, но могут пропасть слабые градации белого. Кроме того, на таблице непрерывной шкалы серого заметна дискретность переходов. В то же время яркость светлого прямоугольника в центре достигает почти 400 кд/м2 (240 — 280 кд/м2 — на «шахматной доске»), что намного выше, чем у протестированнoй нами в прошлом году плазменной панели LG. Четкость цветовых переходов почти идеальная, центровка растра отличная, разрешение по горизонтали более 460 твл. Красное и синее поле — сочные и насыщенные, желтое — немного «пластилиновое».

В отличие от многих других LCD-панелей, углы обзора здесь действительно широкие, и краски не увядают при подходе к экрану слева, справа или сверху. Лишь на сплошном черном поле заметно появление красного отсвета под углом более 60 град., а на белом — розового оттенка.

Звучание плоских динамиков панели изменяется с помощью регуляторов тембра по ВЧ и НЧ, имеется также 5 предустановок SSM (Sound Status Memory): Flat, Speech, Movie, Music, User. Эквалайзера, к сожалению, нет, хотя в телевизоре такого высокого класса он быть обязан, зато есть ограничитель громкости AVL. Благодаря мощным динамикам звук у RZ-42LZ30 достаточно солидный даже для комнаты средних размеров, однако для полноты впечатлений все равно нужен хороший AV-ресивер и комплект многоканальной акустики. n

Формат 16:9

Разрешение 1366 x 768 (WXGA)

Угол обзора, град. 176

Яркость 500 кд/м2

Контрастность 500:1

Форматы кадра 16:9, 4:3, Zoom, Screen Fit

Развертка 60 Hz, Progressive

Выходная мощность, Вт 2 х 10.

Габариты, см (Ш х В х Г) 1210 х 715 х 107

Масса, кг 38,4

LG RZ-42LZ30 $9000

Высокая яркость и четкость изображения, образцовые цветовые переходы, широкие углы обзора, раздельная регулировка цветовой температуры, богатый выбор мультиэкранных режимов.
Отсутствие второго тюнера, невозможность работы с двумя AV-источниками, легкий розовый оттенок при просмотре под большими углами.
Один из первых ЖК-телевизоров на нашем рынке с большой диагональю, высоким качеством изображения и богатым функциональным оснащением.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"