ТЕСТ • #5/2004

Acoustic Energy AELITE THREE $1450 • Jamo D450 $1590 • JPW 206 $1260 • PSB STRATUS SILVER $1386 • Ruark PRELUDE II C= 1310 • Unisound WP2503 $1598 • Yamaha NS-6HX $1600

 

Сопротивление 4 — 8 Ом; диапазон 35 — 21000 Гц (неравномерность не указана); чувствительность 91 дБ; подводимая мощность 30 — 300 Вт; размеры 990 х 241 х 349 мм; масса 25 кг.

PSB STRATUS SILVER

НИКТО НЕ УПРЕКНЕТ ЭТИ КОЛОНКИ В МЕХАНИСТИЧНОСТИ — ВОТ КАКОЙ ПАРЕ МОЖНО СМЕЛО ДАТЬ ПРИЗ ЗА САМЫЙ ЖИВОЙ ЗВУК!

ЗНАКОМСТВО. В «колоночной» индустрии консервативность инженерных подходов не порок. К числу тех, кто следует этой идеологии, можно отнести и канадскую PSB Speakers. Не подумайте, что она делает акустику, похожую на музейные экспонаты, но она и не стремится, как иные компании, ежегодно обновлять модельные ряды своей акустики, чтобы привлечь покупателей к «новинкам». PSB этого просто не нужно — то, что сделано, уже давно получило признание среди экспертов.

Осматриваем ее Stratus Silver: консервативная конструкция с фазоинвертором на передней панели, пищалка с металлическим куполом и заурядные на вид 165-миллиметровые мидбасы с полимерными диффузорами. Стоит ли придавать значение тому, как все это выглядит? У референсных профессиональных мониторов драйверы порой выглядят еще невзрачнее, и при этом сами системы звучат божественно. И посмотрите на современный малобюджетный Hi-Fi. Колоночки к каждому второму музыкальному центру — ну просто писк современных технологий! А звучит этот писк — известно как...

Если вас напрягает дизайн лицевой панели канадской колонки, просто поставьте на нее мощный, с рамой из MDF, пыльник — отделанные деревянными панелями вишневого цвета и темными металлическими кантами, Stratus Silver сразу станут смотреться в интерьере раз в пять солиднее.

Нас же в данный момент интересует другое. За PSB укрепилась слава производителя, который довел до ума 2,5-полосную акустическую схему (названо так потому, что два одинаковых с виду мидбаса и как бы одной полосы воспроизводят все же разные части звукового диапазона). Среди восьми напольных моделей разных серий только три построены по иной схеме. Есть даже такая диковинка, как 2,5-полосный полочный монитор. Наш же Stratus Silver в линейке всех выпускаемых PSB систем является самой совершенной 2,5-полосной конструкцией.

СЛУШАЕМ. Вот тот самый случай, когда мы не получаем идеального тонального баланса, но все же имеем очень хороший музыкальный — без смещенных к тем или иным инструментальным и вокальным группам акцентов. Субъективно АЧХ ровная, но на частотах, близких к краям воспроизводимого диапазона, будто есть проблемы с динамикой (не на самих краях — обратите внимание). В верхней полосе это выражается, например, в небольшом дефиците «канифоли» и в изобилии «воздуха». Все нюансы звучания смычковых остались, но звук получился тонально чуть шелковистее, мягче.

Похожая аномалия наблюдается и на противоположном краю диапазона. В низкочастотной части спектра Stratus Silver неплохо выявляют рельеф, но «удар» (более высокий бас) выражают менее энергично, чем самую низкую «медленную» составляющую. Драйв вроде бы недостаточен, но стоит прозвучать чему-то действительно низкому — обычно это не музыкальные, а природные или фоновые уличные звуки, которые проникают в студию, и вы будете потрясены тем, как реалистично это воспроизвелось.

К серединке минимум претензий. Почти нет никакой подкраски, ясность звучания безупречна — даже на стыке с верхним и нижним диапазоном. Возникает ощущение цельного звука, сыгранности, гармонии. Эти качества и есть козырная карта Stratus Silver. На любом музыкальном материале они показывают способность воспроизводить все выразительно и не поверхностно (хотя, признаться, отмеченная выше шелковистость и умеренный драйв современной прогрессивной музыке не всегда импонируют — хочется, чтоб звук был жестче, смелее, динамичнее). Но никто не упрекнет эти колонки в механистичности — вот какой паре можно смело дать приз за самый живой звук!

Теперь о том, что насторожило. Колонки оказались весьма «тяжелой» нагрузкой даже для стойкого «Брайстона». С чувствительностью все в порядке — не маленькая. Но усилитель должен быть не из числа лентяев, а с высоким демпинг-фактором и хорошей токовой отдачей в пиках. Проще говоря, абы какие бюджетные аппараты к колонкам PSB лучше и не пробовать подключать. Да и к комнате прослушивания (а точнее — к местоположению в ней) эти системы капризны. Вам придется не раз подвигать их туда-сюда в поисках идеального размещения, где выявится и хороший тональный баланс, и сохранится в звуковой картинке масштаб и глубина.

PSB STRATUS SILVER ($1386)

Способны звучать живо и проникновенно — тонко чувствуют любой музыкальный материал.
Слегка нарушен тональный баланс. Основательность в басе доминирует над драйвом.
Непростой компаньон как для усилительного тракта, так и для всей комнаты прослушивания. Но конечный результат стоит усилий.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"