ВХОД>ВЫХОД • #5/2004

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Я Ваш давний поклонник из Екатеринбурга. Можно сказать, благодаря Вашему журналу приобрел совсем недавно Нi-Fi-комплект: усилитель Arcam FMJ А-32, CD-проигрыватель Arcam CD 82 и акустику Audiovector M3 Super. Правда, провода достойные я еще не купил, использую старый межблочник Monster Cable Interlink 301 XLN 2C (гнутый, стоял в машине) и два полутораметровых тайваньских для акустики по 40 руб. за метр, толщина жил 3 — 4 мм.

Приобретенная техника для меня не очень дешевая, поэтому я немного разочарован, и вот по каким причинам:

1. «Не играют» бюджетные диски (звучат только фирменные).

2. Недостаточная скорость воспроизведения: ощущение такое, как будто компакт «тормозит», т.е. крутится гораздо медленнее.

3. Звук не вдохновляет — он замедленный, «тормознутый», нет драйва, «искры».

Хотя фирменные диски и некоторые бюджетные звучат с высоким разрешением, у них отличная сцена и стереоразделение, нет ничего лишнего, но нет и динамики (часто), высокие не «искрятся», хотя проигрываются правильно, бас — размытый и длинный (часто), в общем, звук слишком спокоен и размерен.

Я теряюсь в догадках. Менять плеер? Например, на... <далее следует перечисление разных моделей CD-проигрывателей>. Тогда какой проигрыватель в мою систему Вы посоветуете? Какой лучше подходит для чтения «бюджетных» дисков (500 штук)? А может, поменять усилитель, колонки или, скорее, провода? В связи с этим прошу совета по приобретению проводов. Дилеры кричат: «Только NordOst»! Поскольку он плоский, он очень быстрый и с малой индуктивностью (что любит усилитель «Аркам»)». У нас в городе хвалят van den Hul. Некоторые советуют ...<далее следует длинное перечисление известных кабельных марок>. Что же лучше подходит моей системе?

И последний вопрос. Audiovector M3 Super рассчитаны на три-вайринг — как их лучше подключить к усилителю: би-, три-вайрингом или обычным способом? Очень Вас прошу ответить на мое письмо. Прошлое (по факсу) осталось без ответа. Надеюсь все-таки получить квалифицированную консультацию. Ведь настоящих спецов очень мало (у нас в городе их нет). Слушать все соединители не имею возможности.

Павел Моховиков

ВЫХОД:

Ваше послание по факсу осталось без ответа, поскольку разобрать его было совершенно невозможно. По электронной почте — надежнее.

Ваша проблема является достаточно распространенной, попытаемся помочь, хотя легких решений и не обещаем.

Для начала избавимся от иллюзий. Чем выше класс системы, тем она требовательнее к качеству дисков. Подавляющее число пиратских релизов (давайте называть вещи своими именами) не могут звучать хорошо, поскольку отпечатаны на изношенном оборудовании, с нарушением технологии, а то и сделаны с файлов mp3, перекачанных из Интернета. Об этом мы не раз уже предупреждали. Иногда, надо признать, у пиратов встречаются исключительно качественные записи, которые даже трудно отличить от настоящих, но это большая редкость. Так что, если Вы хотите наслаждаться безупречным качеством, приобретайте фирменные или хотя бы лицензионные CD.

Идем дальше. Компоненты и акустика у Вас очень достойные и просто обязаны играть на свои деньги. А вот кабели — явно слабое звено. Причем менять надо обязательно и межблочные, и акустические. Люди, предлагающие Вам NordOst, имеют резон. Эти кабели действительно способны решить проблемы с «тормозами» — в этом мы не раз убеждались на собственном опыте. Однако покупать их вслепую не следует — возьмите сначала под залог на прослушивание.

Что касается би- и три-вайринга, должны заметить, что существуют совершенно противоположные мнения насчет целесообразности такого подключения. Однако можем совершенно точно сказать, что лучше вариант с парой дорогих проводов, чем би- и три-вайринг с дешевыми.


ВХОД:

Купил недавно домашний театр LG LH-D6230X со встроенным усилителем мощности и акустикой 5.1. Все хорошо, но mp3 в многоканальном варианте не играет, а только на 2.1. В паспорте написано, что если на индикаторе загорится PCM, то тогда можно воспроизводить на 5.1. А вот сигнал, который подается на вход AUX, радио и CD играет на 5.1 (PRO LOGIC, PL2 MOVIE, PL2 MUSIC, PL2 MATRIX, 3D SURROUND). Может, удастся как-нибудь обмануть ресивер при записи mp3 (в настройках) на диск или еще как-нибудь?

Как-то обидно, неужели было сложно сделать воспроизведение mp3 с виртуальным окружающим звуком?

И еще вопрос: в разъеме S-Video есть звук, или только изображение? А то, чтобы переписать DVD-диск на кассету, приходится пользоваться выходом для наушников.

Если записать на DVD-диск файлы mp3 или музыку в формате CD, то ресивер будет воспроизводить ее или нет?

Получено по электронной почте

ВЫХОД:

Обмануть ресивер и заставить его воспроизводить файлы mp3 с виртуальным многоканальным звуком вряд ли получится, раз это не предусмотрено его конструкцией. Видимо, с этим придется смириться. Как и с тем, что звуковой сигнал для записи на видеомагнитофон можно взять у Вашего кинотеатра только с выхода на наушники. К сожалению, выход S-Video не содержит звукового сигнала — это ясно даже из самого его названия. У Вас ведь одна из наиболее недорогих моделей, и чтобы достичь такой цены, производителю пришлось совершить чудеса экономии.

Вынуждены Вас огорчить и ответом на последний вопрос. DVD-проигрыватели не могут воспроизводить DVD-ROM, а именно в этом формате у Вас получится диск, если Вы на компьютере запишите на DVD-болванку файлы mp3 или wav. Записать на DVD музыку в «формате CD», как Вы пишете, вообще не получится — это не позволяет ни одна известная нам программа. Само понятие «формат» подразумевает жестко зафиксированное сочетание типа носителя, файловой системы и определенных типов файлов. CD-Audio не может быть создан на DVD-носителе.

Впрочем, записывать музыку на болванку DVD, да так, чтобы ее мог читать любой DVD-проигрыватель, все же можно. Как это сделать практически, мы расскажем в одном из ближайших номеров в рубрике «Цифровая кухня».


ВХОД:

Просматривая вашу рубрику «Вход > выход», заинтересовался в основном объективностью информации, «съеденной» во многих подобных журналах завуалированной под экспертную оценку рекламой. Захотелось высказаться, надеясь на живой отклик.

Оценивая аудиоаппаратуру, я ориентируюсь, исходя сугубо из музыкальной позиции (таких людей обычно называют меломанами — в отличие от аудиофилов, хотя все градации условны и надуманны). И здесь возможны три варианта:

- если вы слышите аппаратуру, т.е. звук динамиков, призвуки, отражения, басовое буханье на отдельных нотах — ваша аппаратура непригодна для прослушивания музыки;

- если при проигрывании записи вы слышите музыку и получаете эстетические эмоции от прослушивания, но к ним примешивается то, что высказано в предыдущем пункте, положение не безнадежно. С этим можно мириться, а можно и усовершенствовать технику;

- если вы получаете эстетическое наслаждение от прослушивания записи и забываете о стоящей перед вами аппаратуре, это тот самый идеал, к которому должен стремиться каждый, но достигнуть которого очень трудно (вероятно, невозможно) :))).

Теперь перейдем от эстетики к технике.

Вы писали: «Использование компьютера в качестве DVD-источника не имеет сейчас никаких преимуществ — ни финансовых, ни технических — по сравнению с обычными DVD-проигрывателями».

Абсолютно не согласен.

1. Испытал более 30 видеокарт nVidia & Radeon с выходом S-Video, и для них это справедливо. Но есть Matrox, Video DAC 12 bit 220 mHz c технологией UltraSharp. Сравнение с несколькими бюджетными DVD показало, что на 100-герцовом телевизоре Philips по S-Video входу у Matrox картинка заметно лучше.

2. Звук вывожу через SB Audigy с внешним ЦАП Cambridge Audio на достаточно серьезную акустику — гибридный усилитель и колонки с динамиками Focal (ВЧ, СЧ) и RCF (НЧ). Подключение этой системы к DVD-проигрывателю показало, что и звук с него проигрывает.

3. Правда, РС используется в звукозаписи и абсолютно не шумит.

Вывод — покупать HI-END DVD при неплохом РС ($1500) с профессиональной видеокартой Matrox ($100) не имеет смысла.

Роман Таршиш, профессионально работаю в области Audio и компьютерной техники

ВЫХОД:

Раз уж Вы работаете в сфере аудио, то наверняка понимаете, что сугубо музыкальный, эмоциональный подход к оценке звучания техники очень хорош для домашних прослушиваний, а в сфере профессиональной звукозаписи едва ли применим. Аппаратура студийная должна быть прежде всего правдивой и непредвзятой — для нее истинно высокая верность воспроизведения важнее выразительности. Так что к Вашему в общем-то правильному высказыванию из трех пунктов можно добавить четвертый:

Если Вы слышите все недостатки записи, а не аппаратуры, значит, Вы находитесь в профессиональной студии. И не более того.

Теперь перейдем от эстетики к технике.

Тот факт, что видеокарты Matrox отличаются высоким качеством изображения, известен давно. И в этом смысле Ваше сообщение о проведенном испытании не является для нас новостью. К сожалению, Вы не указали очень важные детали Вашего теста. Какие бюджетные DVD-проигрыватели Вы сравнивали с компьютером? Хотя бы марки назвали. Может быть, Вам с ними просто не повезло? Поверьте, но даже недорогие проигрыватели от разных производителей работают очень и очень по-разному. Так что, извините, но Вы нас пока что не убедили.

Да и некорректно сравнивать недорогие DVD-проигрыватели с устройством стоимостью $1500, пусть оно и многофункциональное. Надо было взять модель хотя бы за $800 — 900. И сравнивать его с компьютером не на телевизоре, а на хорошем проекторе с экраном диагональю метра 2 — 3 (тогда можно было бы и по VGA подключиться, а не по S-Video).

На сегодняшний день у DVD-источников на основе компьютеров осталось только одно реальное преимущество, да и то оно скоро, видимо, исчезнет. Это доступность интерфейса DVI. Недорогих проигрывателей с таким выходом на российском рынке практически нет, а у видеокарт он сейчас имеется чуть ли не у всех. Зато бытовые аппараты проще в эксплуатации. Ими могут легко пользоваться женщины и дети. В них не заводятся вирусы. И самое главное — они дешевле.

Давайте посчитаем. Дисковод DVD-ROM + недешевая звуковая карта с цифровым выходом + устаревшая модель Matrox (на которой, кстати, довольно плохо идут современные компьютерные игры, а за усеченный вариант более современной Matrox Parhelia придется отдать долларов 180, а за полновесную Parhelia-512 — больше 300) — сумма даже с устаревшей видеокартой уже переваливает за $200, которые придется отдать, чтобы превратить типичный компьютер в приличный источник. Поверьте, что за эти деньги сейчас можно купить очень неплохой проигрыватель, который запросто посоревнуется с Вашим старым «Матрасом». А ведь Вы еще забыли стоимость софта. Или поставим пиратский?


ВХОД:

Использую следующую систему: источник Sony DVP-NS930V, усилитель NAD C320BEE, колонки Monitor Audio Bronze B2, межблочный аудиокабель Oehlbach Ice Blue.

Усилитель и колонки перед покупкой слушал в специализированных комнатах прослушивания. На компонентах и шнурах классом, а то и двумя классами, выше. Понравилось.

Дома слушал всю систему в сборе. Правда, звуковые кабели использовал российские Belsis по 28 рублей метр, а межблочники — Thomson за 70 рублей пара.

Крутил, вертел. Хоть ты тресни — разницы не почувствовал. Тоже понравилось.

Решил проверить ощущения — заменил старые межблочники Thomson новыми Oehlbach Ice Blue (300 рублей за пару). Разница — ноль.

Представляю, как надо мной посмеются аудиофилы (сменил шило на мыло), но призываю в адвокаты цитату из вашей статьи про кабели, где масштабный обзор кабельного рынка резюмируется выводом о большем влиянии на звучание системы открытой форточки, нежели дорогого кабеля.

А теперь, если позволите, несколько вопросов по существу.

1. При касании алюминиевой передней панели CD-DVD плеера ощущается значительное электрическое напряжение.

Нормально это или нет? Если надо заземлять корпус, то как лучше это сделать при отсутствии специальной клеммы?

2. Во время проигрывания диск ощутимо нагревается. В моем музыкальном центре Aiwa никогда такого не было, в компьютерных приводах — тоже. Допустим ли такой нагрев, если да, то в каких пределах (в инструкции сказано, что температурный диапазон эксплуатации плеера от +5 до + 35 градусов)?

3. Одна из жил сетевого шнура CD-DVD-плеера помечена светлой полосой. Предполагаю, что так отмечена фазировка питания, но инструкция об этом умалчивает. Эту жилу надо подключать к фазе или к нулю сетевой розетки? На слух разницы не ощущаю.

4. Видимо, из-за сложностей с переводом в инструкции не смог уяснить смысла установок функции CD-НАПРЯМУЮ.

Взаимоисключающие абзацы инструкции не дают понять, какие же дополнительные цепи она отключает (DVD-Видео или CD-Aудио) и как отключить цепи, не нужные для воспроизведения дисков CD digital audio?

5. Допускается ли эксплуатация плеера, установленного непосредственно на усилитель? Если это вредно, то насколько?

Игорь Бротский, письмо получено по e-mail

ВЫХОД:

Масштабного обзора кабельного рынка у нас не было, проводился лишь небольшой тест межблочных кабелей, но фразы о большем влиянии открытой форточки на звук там не было. Вы нас с кем-то путаете.

Мы всегда крайне серьезно относились к соединениям, полагая, что их влияние на звучание системы может быть очень значительным. Именно «может», поскольку многое зависит от конструкции компонентов (одни более чувствительны к кабелям, другие — менее), от класса системы и т.д. При замене одних дешевых проводов другими такими же заметить разницу сложно. Попробуйте кабели хотя бы по $100 за пару (в хороших салонах дают послушать под залог), и если разница не будет заметна и в этот раз, считайте, повезло: Ваш слух позволяет обходиться без дополнительных затрат.

Теперь ответы на вопросы.

1. Напряжения на корпусе быть не должно. Если оно ощущается, то это повод для обращения в сервис. Корпус заземляется через шнур питания, естественно, если в нем есть соответствующий провод, а в розетке имеется заземление.

2. DVD-диски греются при проигрывании сильнее, чем CD. Так что все в порядке. Если, конечно, нагрев не приводит к деформации поверхности.

3. Чувствительность к фазировке проявляет далеко не вся техника, некоторым аппаратам все равно, как их подключать к сети — зависит это от конструкции блока питания.

4. При активации функции CD-НАПРЯМУЮ (переключение в положение ON) должны отключаться DSP и декодеры многоканального звука, а также блоки видеотракта, которые не используются при воспроизведении музыкальных компакт-дисков. Это заметно укорачивает тракт и должно способствовать улучшению звучания.

5. Не допускается. Посмотрите внимательно в руководстве пользователя — там наверняка сказано, что ставить другие компоненты на усилитель не рекомендуется. Он ведь нагревается, и стоящий на нем блок будет препятствовать конвекции воздуха и охлаждению, да и сам может перегреваться. Так что лучше не надо.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский ()


ВНИМАНИЕ!

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ALEKS!

C каждым нашим новым конкурсом неумолимо растет число писем с ответами, видимо, читатели входят во вкус. Тем более, что призы в этот раз были на редкость привлекательными, а вопросы, как оказалось, у большинства участников не вызвали затруднений, так что судьбу призов решила лотерея.

Главный приз, акустические системы ALEKS ID 570, поедут в г. Белореченск к Куценко Владимиру Константиновичу, а ALEKS ID 370 — в Воронеж к Вдовенко Владимиру Викторовичу.

Домашние кинотеатры ALEKS Кинобокс достанутся трем победителям: Григоровой Татьяне Дмитриевне (г. Хабаровск), Маркушину Сергею Александровичу (г. Самара), Савельевой Ирине Викторовне (г. Воронеж).

И наконец, DVD-проигрыватели ALEKS DV-303 получат Максудов Закир Нурадинович (г. Екатеринбург), Салов Александр Алексеевич (г. Санкт-Петербург) и Гавриленко Дмитрий Владимирович (г. Омск).

Поздравляем!

В ближайшее время со всеми победителями свяжутся представители компании ALEKS, чтобы договориться о вручении призов.

А всем остальным, кому в этот раз не повезло, пожелаем побед в следующих конкурсах!


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Похоже, череда весенних праздников пагубно отразились на работе редакции. В апрельском номере, сдача которого пришлась на 8 марта, были допущены досадные ошибки.

На с. 68 в рубрике Brand News расказывалось о колонках Tannoy Fusion, но при этом опубликована фотография модели Eyris DC. Вот как на самом деле выглядят Fusion.

И уж совсем непростительно было ошибиться в названии многоуважаемой японской фирмы FUNAI («Береги кино смолоду», с. 23). Приносим свои глубочайшие извинения читателям и сотрудникам компании.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"