Ж.з.И. • #5/2004

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО *

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ РАЗВИТИЕ БЫТОВОЙ AV-ЭЛЕКТРОНИКИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ЯВЛЯЕТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ АКТИВНОСТЬ НА ЭТОМ РЫНКЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ФИРМ. И ДЛЯ ТАКОЙ ЭКСПАНСИИ СУЩЕСТВУЮТ ВПОЛНЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ.

ВО-ПЕРВЫХ, ТО, ЧТО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА цифровых технологий в домашней AV-аппаратуре приводит к тому, что она постепенно становится специализированным мультимедийным компьютером. Во-вторых, отдача от вложений в потребительскую электронику и телекоммуникации значительно выше, чем в компьютерной сфере.

Поэтому крупные корпорации начинают активную борьбу за кусок этого пирога. К примеру, Microsoft уже давно инициирует различные проекты интерактивного телевидения, в том числе с использованием Интернета для распространения сигнала. А в прошлом году г-н Гейтс начал активно сотрудничать с производителями AV-аппаратуры. Например, заключил договор о стратегическом партнерстве с Samsung Electronics в области домашних мультимедийных сетей на основе беспроводных технологий. Другая, не менее именитая корпорация Intel создала недавно дочернюю структуру Intel Communication, которая, помимо телекоммуникаций, занялась абонентской аппаратурой для цифрового ТВ и информационного сервиса на его основе. Уже в конце прошлого года компания выпустила набор микросхем Intel 815 Digital Set-Top-Box для интерактивной ТВ-приставки Media Center с широкими мультимедийными возможностями. В отличие от аналогичной продукции конкурентов, чипсет поддерживает не только стандарты MPEG2 и MPEG4, но и Windows Media 9. Разумеется, специалисты Microsoft разрабатывали ПО для этой приставки. А совсем недавно появился еще более совершенный комплект 825 Digital STB для ТВ-платформы нового поколения Intel Kalaheo с поддержкой беспроводных сетевых протоколов, в том числе Wi-Fi (IEEE-802.11). Более того, одна из тайваньских фирм на основе OEM-соглашения уже выпустила опытную партию цифровых приставок IPV400 и IPV500 на базе Kalaheo.

Сервер и беспроводный «клиент», образующие систему Yamaha MusiCast.

Чем дальше, тем труднее провести четкую грань между компьютерной и потребительской электроникой. Вспомним, что популярные сегодня интерфейсы DV и i.Link (они же IEEE-1394) были разработаны Apple в качестве быстрой шины для периферийных устройств. Цифровой видеоинтерфейс DVI задумывался как альтернатива аналоговому VGA для подключения к компьютеру LCD и PDP-мониторов. То же самое — и с беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, позволяющими объединить в общую локальную сеть всю имеющуюся в доме AV-аппаратуру заодно с компьютером и его периферией.

Как видим, та пресловутая конвергенция, о которой много писали и говорили в 80-е и 90-е годы, начинает воплощаться в железе и уже никого и не удивляет. Самый наглядный пример из этой области — интерфейс DV, через который многие владельцы цифровых видеокамер скачивают отснятый материал в компьютер для обработки и монтажа. А комбинация «камкордер + компьютер» это уже, строго говоря, локальная сеть. Правда, совсем примитивная.

Как вы догадываетесь, темой нашей сегодняшней рубрики «ЖЗИ» будут современные сетевые протоколы для домашнего применения. Надо сказать, мы уже неоднократно поднимали эту тему, но до сих пор она представляла, главным образом, теоретический интерес. Однако времена меняются. В новом поколении AV-аппаратуры встроенный интерфейс i.Link, DV, Wi-Fi или Bluetooth не просто дань моде, но устройство, обеспечивающее ее нормальное функционирование. К примеру, в универсальных проигрывателях Pioneer DV-757i и DV-868AVi через i.Link передается цифровой поток с дисков SA-CD и DVD-A. Это реально повышает качество звучания, т.к. дальнейшие преобразования осуществляются мощным DSP в AV-ресивере. Парк цифровых видеокамер быстро растет, и на рынок вышли вполне доступные по цене DVD-рекордеры с интерфейсом i.Link (например, Philips DVDR-75), поэтому сам бог велел соединить их по одной шине.

Сегодня существует несколько протоколов связи между домашней техникой и компьютером, однако чуть ли не каждая фирма старается сказать новое слово в этой области. Причина проста — никто не хочет платить патентные отчисления своим конкурентам. Но, кажется, производители начинают понимать, что проще и дешевле договориться о создании одного или нескольких универсальных решений, чем затевать очередную «войну форматов».

РАВНЕНИЕ НА HAVi

Отличной иллюстрацией победы здравого смысла над амбициями может служить история создания Home Audio-Video Interoperability — первого международного стандарта домашних мультимедийных сетей. Напомним, что в его основу положен интерфейс IEEE-1394 (i.Link), позволяющий осуществлять не только двусторонний обмен информацией между цифровыми компонентами, но и передавать по той же шине управляющие команды. Существенным плюсом HAVi является также простота соединения — для этого нужен всего один кабель i.Link, а подключаться и отключаться от сети можно «на лету», не обесточивая аппаратуру. Заметим, что наличие разъема i.Link или DV — необходимое, но не достаточное условие для интеграции аппарата в HAVi. Его схема управления должна поддерживать протокол APIs, обеспечивающий обмен данными.

Интерактивный стол — основа цифрового дома Panasonic.

Своими несомненными достоинствами HAVi привлек очень сильных игроков, законодателей моды в сфере домашней электронике. В группу подготовки стандарта вошли Matsushita, Sony, Philips, Grundig, Hitachi, Sharp, Thomson и Toshiba. Первая версия HAVi 1.0 появилась в январе 2001 года, а уже через три месяца — исправленная и дополненная 1.1.Тогда же начался выпуск первых аппаратов, ее поддерживающих. Однако нужно признать, что старт этого проекта был весьма вялым и не оправдывал надежд его создателей.

Но сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Похоже, что развитие цифрового телевидения и повсеместного распространения дисков SA-CD и DVD-A придает мощный импульс широкому внедрению HAVi. Что бы ни говорили, а телевизионный контент (даже несмотря на назойливую до неприличия рекламу) продолжает оставаться сегодня самым востребованным видом информации. Программы же цифрового ТВ идеально подходят для передачи по HAVi, т.к. сигнал уже скомпрессирован и не нуждается в дополнительной обработке.

Что касается аудио высокого разрешения, здесь стимулом для применения i.Link (являющегося шиной передачи данных в HAVi) становится сама возможность получения данных в цифровом виде. Как известно, с самого рождения SA-CD и DVD-A существовал запрет на оснащение цифровым выходом проигрывателей обоих форматов. Это делало невозможным подключение внешних процессоров и существенно усложняло (и удорожало) сами проигрыватели. С появлением i.Link этот запрет начали легально обходить. Ну а раз есть i.Link, то до HAVi уже недалеко.

Еще одним мощным катализатором популяризации HAVi являются домашние мультимедийные серверы, которые уже начали появляться на рынке. Наконец, нельзя не учитывать и саму эволюцию этой сети. Если на начальном этапе предполагалось, что она будет объединять AV-компоненты со встроенным интерфейсом i.Link, то сейчас сюда добавилось цифровое вещательное и интерактивное телевидение с соответствующим сервисом.

Рис. 1. Архитектура домашней сети HAVi. * Рис. 2. Архитектура домашней сети Digital Home фирмы Intel.

Казалось бы, чего еще желать? Однако конструкторская мысль не стоит на месте, и сегодня HAVi уже далеко не единственная платформа, с которой можно уехать в будущее.

INTEL: ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Как мы уже говорили, наиболее активно внедряется на рынок бытовой электроники Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров и компьютерного железа. Вполне логично, что в качестве ядра своего Digital Home компания предложила ПК с процессором HT (технология Hyper-Threading), который будет координировать работу всей имеющейся в доме техники. При этом они смогут получать контент через широкополосный Интернет — музыку в mp3, видеофильмы, фотографии и т.д. К тому же в сеть, помимо традиционной AV-аппаратуры (в т.ч. и аналоговой), будут объединены и мультимедийные компьютеры, и сотовые телефоны, и всевозможные PDA. При этом главный компьютер является одновременно и медиа-хабом, и сервером, на котором хранится весь контент. Информация доступна из любой части дома и может выводиться либо на телевизор, либо на любое воспроизводящее аудиоустройство через беспроводной блок Digital Media Adapter. По сути, это приставка STB со встроенным модулем Wi-Fi, обеспечивающим двустороннюю связь с компьютером. Большим достоинством сети Intel можно считать возможность подключения к ней уже имеющейся в доме аппаратуры. Например, телевизор, стереосистема или домашний кинотеатр соединяются с STB обычными аудио- или видеокабелями. Причем каждое из этих устройств сохраняет свои обычные функции, например проигрывание CD или прием ТВ-программ.

Наряду с этим у сетевого решения Intel есть и недостатки. В частности, односторонняя направленность информационного потока от сервера к периферийной аппаратуре. И для того чтобы, например, записать ТВ-программу на DVD-рекордер, сервер должен сам принять ее с эфира (то есть иметь встроенный тюнер, дублирующий тот, что в телевизоре) и затем переслать на рекордер. В случае же двустороннего обмена информацией (как это сделано в HAVi) этих сложностей вполне можно было избежать.

Аудиосистема Philips Streamium MX-i6000 с интерфейсом Wi-Fi.

Тем не менее, свое желание вступить под знамена Intel в июле прошлого года высказали 17 крупных компаний, которые образовали специальный комитет по продвижению стандарта, получившего название DHWG (Digital Home Working Group). Кроме самого Intel, в состав этой символической сборной мира вошли почти все серьезные производители электроники, среди которых Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, NEC, Philips, Sony, Matsushita, Samsung, Thomson, Sharp, Kenwood и т.д. Как вы, наверное, заметили, многие из этих фирм участвуют и в разработке HAVi.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ PHILIPS

Первые шаги в аппаратной реализации цифрового дома уже налицо. На прошлогодней «IFA-2003» в Берлине Philips анонсировал концепцию Connected Home, которая является, по существу, дальнейшим развитием идеи Intel. А на прошедшей в марте этого года «CeBIT 2004» представители компании заявили о создании платформы Near Field Communications (NFC) в рамках глобальной концепции Connected Planet. Для ее внедрения Philips заключил партнерские соглашения с Nokia, Vodafone и Universal в сфере распространения мультимедийного контента с помощью их портативных устройств и мобильных телефонов. Кроме того, взаимодействуя с системой Visa, создатели NFC фундаментально изменили способ оплаты и доступа к цифровым развлекательным и информационным услугам.

Медиасервер Sony PCNA-MR1 осуществляет обмен контентом через компьютер VAIO.

Сервером в системе Philips служит беспроводной STB Streamium SL400, управляемый в интерактивном режиме универсальным пультом iPronto SBC RU1000 с интерфейсом Wi-Fi. Функции мастер-компьютера возложены на ПК с сенсорным беспроводным LCD-монитором DesXcape. Для воспроизведения музыкальных файлов в Connected Home предназначена Hi-Fi-стереосистема Streamium MX-i6000 с уже вживленным в нее Wi-Fi-модулем. Но если вы не хотите менять имеющуюся аппаратуру, ее также возможно интегрировать в систему через дополнительный Streamium SL400. Наконец, сеть может быть дополнена беспроводными телекамерами — для охраны или на всякий случай, для наблюдения за различными помещениями дома. В доме, который построил Philips, его обитателям будет обеспечен почти безграничный доступ к домашним архивам, Интернету и всей сетевой инфраструктуре.

UPnP — ПОДКЛЮЧАЙ И ВЛАСТВУЙ

Казалось бы, двух описанных выше протоколов более чем достаточно для создания собственной любой домашней сети. Если вы отдаете приоритет видео и звуку, то лучше подойдет HAVi, а если мультимедиа, то оптимальным решением становится концепция Intel или Philips. Такой расклад вроде бы устраивает и потребителей, и производителей. Но, как это обычно бывает, нашлись и недовольные. В данном случае обиделся Билл Гейтс, который всегда и везде привык быть только первым. Тем более что в активе у его компании имелась технология Windows Plug and Play (PnP), позволяющая «на ходу» подключать к сети различные устройства. Вот ее-то, но под названием UPnP, т.е. Universal PnP, и предложили в качестве основы домашней сети нового поколения.

Рис. 3. Архитектура домашней сети UPnP компании Microsoft.

Невольно возникает вопрос: зачем нужен еще один протокол? Ведь IEEE-1394 (i.Link), используемый в сетях HAVi, также допускает «горячую» коммутацию. Так-то оно так, но есть одно «но»: программное обеспечение HAVi Jini базируется на стандарте Java, разработанном Sun Microsystems более 10 лет назад. По компьютерным меркам это уже безнадежное старье. Действительно, новая разработка Microsoft оказалась более гибкой и удобной, так как рассчитана на более широкий ассортимент аппаратуры и лучше адаптируется к различным конфигурациям сети. Например, в качестве линий связи в UPnP могут быть использованы проложенный в квартире телефонный кабель или электрическая сеть. Если же имеется трансмиттер Wi-Fi, то провода не нужны вовсе. Разница во всех трех случаях будет лишь в аппаратных адаптерах и соответствующем программном обеспечении, которое уже разработано. Кроме того, UPnP поддерживает широко распространенные сетевые протоколы, например Ethernet.

Универсальный пульт iPronto SBC RU1000 с сенсорным экраном.

Таким образом, UPnP способна интегрировать любую цифровую аппаратуру с различными сетевыми протоколами и при этом не требует отдельного сервера. Более того, сфера ее использования может оказаться гораздо шире, чем простая домашняя сеть. Например, построение на ней системы управления умным домом, в котором AV-аппаратура будет лишь одной из подсистем.

На первый взгляд предложение Microsoft кажется слишком смелым. Тем более что железо для HAVi и DHWG уже серийно выпускается. Понятно, что на разработку и продвижение этих стандартов уже потрачены немалые деньги, которые терять жаль. С другой стороны, преимущества UPnP настолько убедительны, что, по неофициальным данным, к предложению Microsoft уже проявили интерес многие известные производители. К тому же новая платформа может интегрировать в себе более ранние наработки и технологии. Так что соревнование между стандартами продолжается! n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"