STARDUST • #4/2004

Дмитрий ВЕБЕР *

НЕМЕЦКОЕ КИНО ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Прошедший год сложился весьма удачно для немецкого кинематографа, в последние два десятилетия переживавшего не лучшие времена. Фильм «Затерянные в Африке», рассказывающий историю еврейской семьи, бежавшей от фашистов в Кению, получил в прошлом марте премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, а комедия «Гуд-бай, Ленин» стала одной из наиболее успешных лент года. В декабре эта картина завоевала шесть наград Европейского Общества Кинематографистов, а за последний год «Ленина» показали в 68 странах. В прокате лента собрала более $40 миллионов, что почти невероятно для фильма, снятого в Европе. «Очевидно, это переломный год для немецкого кино, — сказал председатель немецкого общества кинематографистов Рольф Баер, открывавший недавно 54-й Берлинский кинофестиваль. — Изменился и характер немецких фильмов — это больше не жанровые ленты в духе Фассбиндера, новые ленты рассказывают простые житейские истории». Впрочем, хоть в прошлом году голливудские картины и заработали в Европе на 15% меньше, чем в прошлом, большая часть рынка по-прежнему контролируется крупными американскими киностудиями.

Немецкие режиссеры, ободренные успехом коллег, готовят в 2004 году новые сюрпризы: особые надежды возлагаются на фильм «Чудо в Берне», повествующий о сенсационной победе сборной ГДР на чемпионате мира по футболу в 1954-м, а также на ленту «Лютер», интерес к которой проявляют не только в Германии, но и в других протестантских странах. Даже голливудские киношники потянулись в Берлин: тут снимает свой новый фильм Метт Деймон (проект пока не получил названия) и Кевин Спейси (его работа будет называться «За морями»).


ДЖЕК НИКОЛСОН НАКОНЕЦ ПЕРЕБЕСИЛСЯ

66-летний актер сообщил в недавнем интервью «Daily Telegraph», что его «переходный возраст» подошел к концу. «Мне кажется, это просто нелепо, если со мной, старым морщинистым дядькой, по-прежнему будут вышагивать худенькие девчонки в три раза меня младше. Долгие годы я не видел в этом ничего зазорного, но теперь все изменилось». Николсон был женат лишь однажды, на актрисе Сандре Найт — они развелись еще в 1968-м. Затем много лет прожил с Анжеликой Хастнон, и, наконец, последние несколько лет репортеры фотографировали его с юной актрисой Ларой Флинн Бойл. «Теперь я снова одинок, — говорит Джек, — но это совсем не то одиночество, которое я чувствовал в 25 — теперь я научился быть в мире с самим собой. И все же я надеюсь еще найти женщину, с которой прожил бы остаток жизни. Все остальное меня больше не интересует».


РАЗВОД ВЛЕТЕЛ ХАРРИСОНУ ФОРДУ В КОПЕЕЧКУ

$118 миллионов должен выплатить голливудский актер Харрисон Форд своей бывшей жене, актрисе и сценаристке Мелиссе Маттисон. Супруги прожили вместе более 20 лет, но в начале 2001 года через пресс-секретарей сообщили журналистам, что их брак распался. Указанная сумма на $9 миллионов меньше отступного, выплаченного Томом Крузом Николь Кидман в ходе их развода два года назад. Рекордом же в этом сомнительном конкурсе считается сумма в $148 миллионов, с которой Стивен Спилберг попрощался при своем разводе в 1989 году. Это уже второй развод для 61-летнего Харрисона Форда — в 1979-м он расстался с Мэри Мэркардт, на которой женился, еще учась в колледже. Тогда его карьера резко пошла вверх — в начале 80-х вышли такие прославившие его фильмы, как «Звездный путь» и «Бегущий по лезвию бритвы». В числе творческих планов Форда после второго развода — съемки в продолжении «Индианы Джонса». Известно, что очередной фильм про Джонса, над которым в качестве продюсеров трудились Стивен Спилберг и Джордж Лукас, выходит на экраны в 2005 году. Что касается 53-летней Мелиссы Маттисон, более всего известной как автор сценария к фильму «Инопланетянин», то она мотивирует развод неверностью мужа и не сомневается, что суд именно ей доверит опеку над двумя детьми.


ДЖЕЙМС КАМЕРОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ С НОВЫМ 3-D-ПРОЕКТОМ

Знаменитый режиссер, создавший, помимо «Титаника», «Чужих» и «Терминатора», вот уже шесть лет не радовал зрителей новыми проектами, но теперь период молчания подходит к концу. Камерон раскрыл свои планы на недавней пресс-конференции в Лос-Анджелесе. По его словам, он готовит «крупнобюджетный научно-фантастический боевик с впечатляющими спецэффектами». «Когда я смотрю фильмы вроде «Властелина колец», то поражаюсь, до каких вершин дошли в наше время цифровые технологии, — говорит режиссер. — Мне просто не терпится вдоволь наиграться с ними. Во времена, когда мы снимали «Терминатора 2», ни о чем подобном и мечтать не приходилось». Камерон планирует приступить к съемкам с принципиально новым оборудованием, в том числе с мощной 3-D-камерой, разработанной Винсом Пэйсом, известным специалистом по подводным съемкам. Камерон и Пэйс работали ранее над документальной лентой «Призраки», посвященной реальному «Титанику» и снятой преимущественно на дне океана. На вопрос, отчего он молчал целых шесть лет, Камерон ответил, что эти годы ушли на освоение нового оборудования и новых возможностей монтажа. Впрочем, эти годы режиссер не только почивал на лаврах: помимо упомянутой документальной ленты «Призраки», он также участвовал в съемках телесериала «Темный ангел», а также еще одного документального, посвященного жизни немецкого канцлера Бисмарка.


КАСТРО ПОБОЛТАЛ С РОБЕРТОМ РЭДФОРДОМ

Скучающий в международной изоляции кубинский диктатор Фидель Кастро не упускает случая пообщаться с очередной голливудской знаменитостью, которую судьба занесла в Гавану. Так что когда в столицу Кубы прилетел Роберт Рэдфорд, 77-летний Кастро в первый же вечер позвонил ему в гостиницу и пригласил в гости. Рэдфорд прибыл в Гавану на один уик-энд — он заканчивает съемки ленты «Дневник мотоциклиста», повествующей о юных годах Че Гевары, друга и соратника Фиделя. «Он позвонил, потом зашел... — рассказывает Рэдфорд, — мы много разговаривали, смеялись. Он отлично выглядит для своего возраста». Рэдфорд познакомился с Кастро еще в 1988-м, когда прилетал на Кубу в связи со съемками фильма «Гавана», рассказывавшего историю американского игрока-шулера, случившуюся в последние дни правления режима Батисты. Кастро неизменно вызывает восторг у американских знаменитостей, заезжающих к нему в Гавану: Джек Николсон во всеуслышание объявил его гением, а Оливер Стоун назвал «одним из умнейших людей в мире».

Что касается нового фильма Рэдфорда, то он повествует о тех временах, когда грозный революционер был всего лишь 23-летним студентом-астматиком. В 1952 году юный Че объездил всю Южную Америку на древнем мотоцикле «Нортон», а по возвращении твердо решил покончить с несправедливостью и эксплуатацией, царившими на континенте. «Дневники мотоциклиста» снимались не только на Кубе, но также в Чили, Аргентине и Бразилии. Роль Че доверили мексиканскому актеру по имени Гаэль Гарсиа Бернар.


СТИВЕН КИНГ ВСЕ ЕЩЕ САМЫЙ СТРАШНЫЙ

Необычный конкурс прошел недавно в Британии — на ВВС выбирали самый страшный сериал всех времен и народов. Первенствовал «Клоун», поставленный в 1990 году по мотивам романа Стивена Кинга «Оно». Напомним, одним из центральных персонажей романа, напечатанного в 1986 году, является кровожадный потусторонний клоун, нападающий на детей в маленьком американском городке. «Я — это все, чего вы когда-либо боялись», — заявляет злодей в одной из сцен. Второе место занял сериал «Сумеречная зона», за ним — «Твин Пикс» Дэвида Линча. Четвертое место досталось снятому в самом начале 80-х годов сериалу «Истории о неожиданностях», базировавшийся на рассказах Рональда Даля.


РОБЕРТ ДЕ НИРО И МАРТИН СКОРЦЕЗЕ НАПИШУТ МЕМУАРЫ

61-летний режиссер и 60-летний актер, дружат вот уже 30 лет; теперь они решили написать книгу воспоминаний. Де Ниро и Скорцезе познакомились в 1973 году, а в дальнейшем вместе работали над такими фильмами, как «Водитель такси» (1976), «Разъяренный бык»(1980), «Хорошие парни» (1990) и «Мыс страха» (1991). «Мы выросли в одном квартале Нью-Йорка, правда, на разных улицах», — пишет Скорцезе в пресс-релизе, посвященном грядущему выходу книги в издательстве Harmony Books. Ожидается, что книга выйдет в начале 2005 года. Параллельно Скорцезе продолжает активно снимать. В числе его ближайших планов — документальная лента о Бобе Дилане («Bob Dylan Anthology Project»), а также фильм «Авиатор», где в главной роли снимется Леонардо Ди Каприо.


СОФИЯ КОППОЛА НОМИНИРОВАНА НА «ОСКАРА»

Фильм «Потеряно в переводе», снятый Софией Коппола, дочерью знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, выдвинут на соискание «Оскара» по основной номинации — «лучший фильм года». Таким образом, София стала третьей в истории женщиной-режиссером, удостоенной подобной чести. До нее на золотую статуэтку за лучший иностранный фильм претендовала лента «Семь красоток», снятая итальянкой Линой Вертмюллер в 1976 году, а также «Пианино» режиссера Джейн Кэмпион из Новой Зеландии в 1993-м. Фильм Копполы также претендует на «Оскара» за лучший сценарий. «Я счастлива, что мою работу включили в список претендентов, — говорит София, — Это будет единственное малобюджетное кино среди помпезных фильмов-монстров, претендующих на приз».


ДЖИМ КЕРРИ — САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ АКТЕР ГОДА

Американский комедиант возглавил список 10 самых кассовых актеров 2003 года. Только один фильм с его участием, «Брюс всемогущий», собрал в международном прокате более $247 миллионов. За этот фильм, где также снималась Дженифер Анистон, актер получил гонорар в $25 миллионов. В ближайших планах актера — съемки еще в двух комедиях: в пародийной ленте «Человек с шестью миллионами» и в римейке ленты 1977 года «Развлекуха с Диком и Джейн». В последней картине Керри снова сыграет на пару с Кэмерон Диаз, с которой они не встречались на экране со времен «Маски», ленты, судьбоносной для карьеры обоих актеров.

Второй в списке самых доходных знаменитостей, составляемом с 1932 года, значится Николь Кидман. За ней следуют Джек Николсон, Том Круз, Джулия Робертс, Джонни Депп, Рассел Кроу, Том Хэнкс, Уилл Феррелл и Рене Зеллвегер. В прошлом году в указанном списке, напомним, первенствовал Том Хэнкс.


КИДМАН И ПЕННА ПУСТЯТ В ООН

Впервые в истории съемки голливудского кинофильма пройдут в здании центрального офиса ООН в Нью-Йорке. Долгие годы администрация здания отказывала режиссерам и продюсерам, пытавшимся проникнуть в интерьеры всем известного небоскреба. Исключение сделали лишь для нового фильма Сиднея Поллака «Переводчица», съемки которого начались недавно в Нью-Йорке. Главные роли в картине исполняют голливудские суперзвезды — Николь Кидман и Шонн Пенн. Кидман сыграет уроженку Кении, работающую переводчицей в ООН. Героиня Кидман по ходу сюжета раскрывает сговор террористов, сама становится их целью, но успевает спасти от смерти видного африканского политического лидера. Шанши Тарур, пресс-секретарь нью-йоркского офиса, подтвердил, что прежде в здании ООН снимать на камеру и фотографировать не дозволялось никому, включая Кофи Анана. Среди отвергнутых — Альфред Хичкок, надеявшийся отснять там начальные кадры своего фильма «К северу от северо-запада» в 1959 году. «Мы надеемся стать более открытыми и понятными для людей, — сказал Тарур, — Кофи Анан взял курс на демистификацию нашей организации: в самом деле, пусть все желающие узнают, кто мы такие и чем занимаемся».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"