ROCKАЛЬБОМ • #4/2004

Елена САВИЦКАЯ *

THE FLAMING SIDEBURNS

«SKY PILOTS»

Ranch/«Indie Вид»**

Веселые финские парни, играющие «гаражный бит» — мелодичный рок-н-ролл а-ля конец 60-х с непричесанным гитарным звучанием. Очень зажигательно и даже яростно: вспоминаются и Леннон сольного периода, и «Роллинги» с их «Сатисфакшном». В паре песен чувствуется более зрелая и жесткая пост-панковость. Ничего нового в этом «историческом подходе» нет, но все равно музыка не может не радовать (особенно в концертном исполнении, которым не так давно могли наслаждаться москвичи). Просто удивительно, откуда в Финляндии такие солнечные люди.


EINSTURZENDE NEUBAUTEN

«PERPETUUM MOBILE»

Mute*

Немецкие уникумы Einsturzende Neubauten, нынешним февралем второй раз выступившие в России, продолжают упорно придерживаться линии «натурального индастриала», используя для создания саунда различные объекты естественного происхождения и практически не прибегая к электронным методам звукомоделирования. Проще говоря, по-прежнему колотят по всевозможным железным трубкам и металлическим контейнерам, обрушивают камни на жестяные листы, гоняют воздух насосами и сэмплируют радиошумы, чем вызывают к себе законное уважение. Новейший альбом «Perpetuum Mobile» — возможно, самое «тихое», лиричное, мелодичное и... трагичное произведение группы. Музыка утратила былую брутальность и здоровую злость, голос Бликсы Баргельда печален и устал, а столь знакомые перестуки «трубчатой» перкуссии похожи на звон погребальных колоколов. Ощущение надвигающейся катастрофы нарастает в грохоте колес, завывании высоковольтных проводов и криках детей, звучащих по-гестаповски душераздирающе... К сожалению, команде в ее стремлении создать образ «вечного движения» не удалось избежать затянутости, но все-таки ее искания интересны и в конечном итоге конструктивны. В них раскрывается личность великого актера Бликсы, грустного Пьеро в черных одеждах и с выцветшими голубыми глазами, главного моторчика в бушующей симфонии индустриального хаоса...


ELAKELAISET

«PAHVISCHE» «HUMPPAELAMAA»

Humppa Records/«Союз»**

Еще одни разудалые финны, тоже бывавшие в Москве, и не однажды. Молодцеватые «Пенсионеры» (именно так переводится название группы) исполняют кавер-версии мировых хитов — от Донны Саммер и Depeche Mode до Iron Maiden и Rainbow в залихватском финском танцевальном стиле хумппа. С аккордеоном, старинными клавишами, разбитыми гитарами и унц-унц-барабанами, брызжа слюной и швыряя шапки (если они есть) оземь. На финском, разумеется, языке, вставляя всякие восклицания типа «о-па — хумм-па!» к месту и не к месту. Сначала очень смешно, просто до колик в животе. Особенно на концерте, в хорошей компании и под пиво. Потом — уже не очень, особенно в записи и на трезвую голову. Еще почему-то расстраивает, что «Пенсионеры» нигде не указывают оригинальное авторство, приписывая все песни себе. Впрочем, так даже интереснее: предстоит поломать голову над тем, что скрывается за названием типа «Kiitokset Humpasta» и «Kuuma Humppa». Есть в их репертуаре, впрочем, и собственные сочинения, хотя слушать их менее интересно, чем каверы. В общем, в качестве курьеза, а также для поддержания нужных настроений на вечеринках диски Elakelaiset стоит иметь в коллекции.


VOODOO CHILD

«BABY MONKEY»

Mute Records*

Чтобы вы не ломали голову над тем, что такое (кто такие) Voodoo Child, скажем сразу — это Моби. Да, да, наш скромный, застенчивый, песенно-электронный Моби, верящий в инопланетян и собственное неземное величие. Правда, на этом диске, представляющем собой подборку забойных дискотечных треков, его совсем не узнать, но артист сам все объясняет в аннотации к диску: мол, был в танцевальном клубе в Глазго, послушал разных ди-джеев, вдохновился и сам решил создать нечто наподобие диско-сета, тем более что сам такую музыку очень люблю. И создал эдакую «пеструю ленту», в которой друг за другом проходят практически все стили современной электронной музыки — от техно до даунтемпо и чилл-аута. Прямо скажем, пластинка действительно сугубо прикладная, без особых прикрас и изысков: хочешь — прыгай под «тупую» четырехдольную бочку и непритязательные мелодийки, хочешь — расслабляйся под неспешные смены синтезаторных «облаков». Впечатление такое, что это действительно ди-джейский сет, сборник, составленный из треков разных исполнителей. Что ж, Моби показал свою многоликость и, может быть, даже изобрел новый тип ди-джейского творчества. Кто знает, возможно, по этому пути вскоре двинутся многие электронные музыканты, уставшие изо всех сил демонстрировать свою индивидуальность. А потребителю и того проще: «воткнул» диск в сидюк и колбасишься...


TRIPOD

«TRIPOD»

Moonjune Records****

Эта пластинка разными путями попала ко мне в количестве аж трех штук, что говорит о том, как здорово американский независимый лейбл MoonJune промоутирует свои релизы. TriPod — это три довольно взрослых и при этом совершенно безбашенных дядьки: Стив Романо — ударные, Клинт Бар — лид-вокал, 12-струнный бас, басовые педали, Кит Гурлано — альт- и тенор-сакс, флейта, кларнет, бэк-вокал. Составчик, конечно, необычный, хотя, если вдуматься, группа «Я и друг мой грузовик» обходилaсь и без духовых. Кстати, по энергетике и манере подачи материала TriPod вполне можно сравнить с «ЯиДГМ»: и то и другое — совершенно безумная, отвязная, молодецки-угарная музыка. Да и некоего влияния «альтернативы» TriPod не миновали, хотя основа «замеса» совсем другая: тяжелый фьюжн, би-боп в его наиболее жестком варианте и импровизационно-саксофонное сумасшествие King Crimson образца «Pictures Of A City». Пара композиций и есть чистой воды импровизации, рожденные во время студийной работы. Звучит все, как и должно звучать при таком составе и с такими жизненными принципами: скупо, аскетично, тяжело, по-мужски, иногда грозно, но не злобно и агрессивно, а мрачновато-иронично. Послушать «Tripod» — лучший способ доказать самому себе, что ты еще жив.


BON JOVI

«THIS LEFT FEELS RIGHT»

Island Records***

Сейчас перепевками старых хитов в различных «альтернативных» (акустических, симфонических, техно-поповых и прочих) версиях никого не удивишь. Но, как ни странно, Bon Jovi, тоже поддавшиеся модному (и, видимо, коммерчески выгодному) поветрию, сумели показать себя с лучшей стороны. Акустические обработки песен глэм-роковых американо-итальянских красавчиков звучат на удивление душевно и симпатично. Струнно-гитарные аранжировки, выполненные продюсером Патриком Леонардом, обнажают неожиданные стороны Bon Jovi: например, «Wanted Dead Or Alive» оказывается печально-готичной, а жесткая «ударная» «It’s My Life» превращается в меланхолическую балладу. С группы словно сняли весь наносной глянец и помпезность, оставив вполне осмысленную лирическую сердцевину. В общем, приятно послушать в минуты раздумья о смысле жизни, даже если в целом Bon Jovi кажется вам всего лишь MTV-шной пустышкой без вкуса, цвета и запаха.


MAGELLAN

«IMPOSSIBLE FIGURES»

InsideOutMusic**

Американцы Magellan, согласно своему названию, отрывают новые территории в прогрессивном роке. Конечно, музыканты являются «основателями» далеко не всех «земель», на которых они живут и чьими плодами пользуются: в их музыке, безусловно, можно встретить влияния и отголоски ELP, Jethro Tull, Rush, Dream Theater... Но вместе с тем, стиль Magellan очень узнаваем. В звучании делается акцент на духовые: многоканальные «кластеры» тромбонов, труб и саксофонов (инструменты, на которых играют основатели коллектива, братья Трент и Уэйн Гарднеры) придают ему неповторимую окраску. К сожалению, на «Impossible Figures» доля «трубного гласа» сильно уменьшилась — и это не единственный повод для разочарования. Заменяя живые «дудки» синтезаторами, авторы переутяжелили саунд за счет органно-симфонических тембров, чересчур сложных аранжировочных приемов, а также громоздких аккордовых последовательностей. Слишком интенсивное развитие и непрерывное «нагнетание» смыслов, конечно, говорят о духовном богатстве и художественной глубине, но вместе с тем затрудняют восприятие. Впрочем, порефлексировать удаётся во время прослушивания одной из «Гольдберг-вариаций» Баха, к которой Трент сочинил продолжение, или в «A World Groove», представляющей собой яркое музыкальное путешествие по экзотическим странам. В общем и целом — достойный релиз уважаемой группы, к тому же выпутывающейся сейчас из весьма стесненных обстоятельств, в которые ее поставили недобросовестность и коварство предыдущего лейбла Magna Carta.


COURTNEY LOVE

«AMERICA’S SWEETHEART»

Virgin Records America*

Куртизанка, исчадье порока, актриса, панк-певица, экс-стриптизерша и потрепанный жизнью секс-символ, вдова Курта Кобейна, наконец. Кортни Лав — бельмо на глазу Голливуда и благопристойной Америки, бывшая (?) наркоманка и любящая мамочка (которую, правда, постоянно грозятся лишить родительских прав), склочница и скандалистка, развратница и кающаяся Магдалена в одном лице. Так и не добившись особого успеха с группой Hole и, по-видимому, перессорившись со всеми своими музыкантами, Кортни решила сразить всех дебютным сольным альбомом. Что ж, это ей удалось. Тут впору писать диссертацию на небезызвестную тему «Стервозность как высшая и последняя стадия б****витости» ((с) В. Ерофеев): столько отвяза, неудовлетворенности, ехидства, грязи, отчаяния и голого эротизма брызжет из ее глотки, изрыгается из-под пальцев. Для того чтобы сказать «f*ck», Кортни не приходится долго собираться с духом и морщить носик (как Мадонне): понятно, что с этим словом на устах она и родилась. Ну, а сделать ЭТО где-нибудь на вонючей черной лестнице для нее — просто как стакан водки выпить. Трехаккордовое наяривание на гитаре саму госпожу Лав, видимо, доводит до оргазма, хотя добропорядочных граждан оно способно довести до белого каления. Конечно, сильных песен (именно в плане песенности) на диске раз-два и обчелся, но настроение и «посыл» в целом заряжают так, что хоть на эшафот. Даже не верится, что 40-летняя тетенька может выдавать такое. Если настоящий панк-рок жив, то имя ему — Кортни.


EAGLE-EYE CHERRY

«SUB ROSA»

Polydor Ltd.***

Индеец Острие Бревна..., то есть, извините, Орлиный Глаз, памятный многим по развеселому дебютному хиту «Save Tonight» 1998 года, своим новым альбомом подтверждает, что ему завсегда везде ништяк. Это очень традиционный, благообразный, вежливо-аккуратный поп-рок с «живыми» гитарами и скрипочками, с легким влиянием соул и фанка. Игл-Ай — самый смирный в семье: по сравнению со своим отцом, авангардным джазовым трубачом Доном Черри и сестрой, соул-рэп-вумен Неной Черри он просто паинька и лапочка. Кому-то такая музыка будет вполне по вкусу, тем более что «Sub Rosa» ласкает ухо и неплохими мелодиями, и приятным мажорно-лирическим настроением. Но с подобным результатом можно послушать грандов жанра — Фила Коллинза или, скажем, Майкла Болтона. Зато у мистера Черри есть свои козыри — молодость и жгучий орлиный взор.


YELLO

«THE EYE»

Motor/Urban/Def Jam Group***

Что-то неладно в швейцарском королевстве. То ли сыры засохли, то ли часы перестали тикать, то ли банки исчерпали золотой запас. Последнее, если рассматривать Yello как своеобразный «швейцарский банк» и народное достояние, скорее всего, верно. Где знаменитый юмор, где эксцентрика, буффонада, жонглирование смешными звуками и острыми ритмами, где, в конце концов, разноцветные качели и заводные карусели? Все это вроде бы есть, но звучит как-то пресно, вяло и даже мрачно. Не иначе как саунд-кудесник Борис Бланк и вокалист-аристократ Дитер Майер устали шутить — что ж, имеют на это право. Видимо, именно поэтому решено было в нескольких композициях поручить партию основного вокала женщине по имени Джейд Дэвис. Тут вышел полный прокол. Поет-то она неплохо, но каким-то парадоксальным образом в этих вещах Yello совершенно перестают звучать как Yello и становятся похожими на среднестатистическую электронно-танцевальную команду. Так что эксперимент стоит признать неудачным, Майеру с Бланком — поставить на вид, золотой запас — пополнить. И всем крутить фонарики!


LAMB

«BETWEEN DARKNESS AND WONDER»

Mercury Records***

Дуэт Lamb — не последнее имя в той области современного творчества, которую можно определить как «независимая электронная музыка». Правда, их четвертый альбом критики склонны оценивать несколько ниже, чем предыдущие, но все равно оригинальности, изысканности и прочих «прикрас» тут хватает. Конечно, так и тянет сравнить вокалистку Lamb Луизу Родес с Бьорк — уж очень откровенно та иногда подражает «ирландскому лебедю» (например, в первой композиции «Darkness»), пожалуй, даже переусердствуя в «странности» и жеманности. В определенные моменты это начинает раздражать. Но в целом, «дам нестандартной ориентации» (не поймите меня неправильно) на мировой эстраде столь мало, что хочется только поприветствовать подобные выкрутасы. Альбом получился прозрачным, грациозным, песенно-балладным: компьютерные грувы и электронные погуживания чудно сочетаются с акустической гитарой, арфой и скрипками, а дух французского импрессионизма — с модерновыми танцевальными ритмами и трип-хоповой изломанностью. Рекомендуется эстетам.


NORAH JONES

«FEEL LIKE HOME»

Blue Note*

Милая, славная девушка Нора Джонс, совершившая шумный «прорыв» на лейбле Blue Note с альбомом «Come Away With Me» (2002), почему-то сразу же была причислена к категории подающих большие надежды джазовых певиц, хотя, как было верно подмечено не мною, к этому жанру артистка (безусловно, талантливая) имеет мало отношения. Но, видимо, Blue Note уже почувствовал вкус наживы, и особо радеть за чистоту собственной репутации не собирается. Исполняет Нора очень скромный, неэстрадный вариант поп-соула и во второй работе добивается еще более камерного, интимного звучания, подбавляя в свой голос госпел- и фолк-обертона («Creepin’ In» даже записана дуэтом со звездой кантри Долли Партон). Мягкий, матовый, почти детский голос на фоне акустической гитары, аналоговых клавишных и немногословного контрабаса pizzicato расслабляет и успокаивает — ничего лучше для романтического ужина при свечах или отдыха за чтением любимой книжки не придумаешь. Однако вряд ли новый диск Норы можно назвать сенсацией: это просто приятная музыка, не претендующая ни на особую глубину, ни на сногсшибательную яркость, ни, тем более, на хитовость.


ARAB STRAP

«MONDAY AT THE HUG & PINT»

Chemikal Underground Ltd./«Indie Вид»**

Это не PR! Это искреннее признание в любви... некоему питейному заведению под названием Hug & Pint, одному из самых популярных в Глазго. Девушки с обложки — тоже оттуда. В составе андеграундной шотландской группы Arab Strap тоже есть две очаровательные девушки — Дженни и Стэйси (скрипка и виолончель), а руководят проектом Айдан Моффат (вокал) и Малколм Миддлтон (все остальное, включая волынку). Сдружились парни на почве взаимного интереса к различным пабам и барам, а их совместное творчество с самого начала протекало под девизом «покажем, как выглядит жизнь сквозь донышко стакана». Неудивительно, что музыка Arab Strap — это такой грязно-размазанный, душно-клаустрофобический готик-шансон не без влияния Тома Уэйтса. «Monday At The Hug & Pint» — уже пятый альбом Arab Strap, так что у этих любителей пива и прочих полезных напитков и сил, и слушателей в достатке.


Алик Грановский, основатель групп «Мастер», «Ария», «Смещение», неоднократно признававшийся лучшим российским бас-гитаристом, в марте 2004 года выпустил свой первый сольный альбом «Большая прогулка». В этой работе музыкант продемонстрировал свои способности играть самую разную музыку: стилистический диапазон диска простирается от хард-рока до прогрессива и джаза. В альбом вошли несколько инструментальных композиций и басовых соло, а также четыре новые песни на стихи Маргариты Пушкиной, исполненные Михаилом Серышевым, Артуром Беркутом, Лексом и Ольгой Дзусовой.


«На 10 минут старше» — уникальный международный проект, объединивший два популярных вида современного искусства — музыку и кинематограф. Проект состоит из двух частей — фильма «На десять минут старше: виолончель», снятого ведущими мировыми кинорежиссерами (Жан-Люк Годар, Бернардо Бертолуччи и др.), и музыкальной иллюстрации к нему, созданной Евгением Федоровым (Tequlajazzz) при участии других известных российских артистов (Всеволод Гаккель, Тутта Ларсен и др.). Сквозной нитью синтетического действа стала тема времени, собственное видение которой демонстрирует каждый из участников. Показы пройдут в Москве (2 апреля), Санкт-Петербурге (9 апреля) и Екатеринбурге (23 апреля).


В Москве состоялась пресс-конференция с участниками легендарной рок-группы Queen Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором, посвященная постановке в России мюзикла «We Will Rock You», с 2002 года идущего на многих сценах мира. В мюзикле использованы такие хиты, как «Bohemian Rapsody», «I Want To Break Free», «We Are The Champions», и, конечно же, «We Will Rock You», однако в основе либретто — вовсе не история Queen, а фантасмагорический сюжет об обществе будущего. В апреле Мэй и Тэйлор лично примут участие в кастинге российских актеров, претендующих на роли в российской версии постановки. Премьера состоится 15 октября 2004 года в Театре эстрады.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"