АФИША • #4/2004

Любовь АЛОВА *

«СИЛЬВИЯ» (SYLVIA)

США, мелодрама

Режиссер Кристин Джефф. В ролях: Гвинет Пэлтроу, Дэниэл Крэг, Джарред Хэррес.

Мелодрама жанр дамский, но на этот раз у меня нет большой уверенности в том, что лучшая половина человечества всплакнет над историей любви двух английских поэтов и супругов, Сильвии Плат и Тэда Хьюга. Они познакомились в студенческие годы в холодном и неуютном Кембридже, полюбили друг друга и поженились. Они поселились в холодной и неуютной квартирке, где писали стихи: Тед — великие, а Сильвия обыкновенные. Во всяком случае, сама Сильвия именно так оценивала творчество мужа и собственное. Она не стремилась к признанию, убежденная в том, что рядом с гением ей не пристало заниматься рифмоплетством. Умные американские психоаналитики назвали бы ее поведение «заниженной самооценкой». Мораль такова: поэты, не женитесь на поэтессах. Ну, и наоборот, конечно. Одной творческой единицы на семью обычно хватает с избытком. Иначе возникает то, что фатально погубило Сильвию, — самоуничижение, усугубленное комплексом нереализованности. Наверное, если бы эта история не была правдивой, ее никто не стал бы снимать и никто не пошел бы смотреть. Но поскольку у нас своих поэтесс хватает, которые и писали лучше, и судьбы которых были куда как драматичнее, то едва ли сентиментальный, но лишенный поэзии фильм о поэтах кого-то всерьез взволнует. Впрочем, поклонники Гвинет Пэлтроу, к числу которых я себя не отношу, возможно, захотят посмотреть новую работу «хорошистки», вполне достойную и на этот раз оценки «хор.».


«СТРАСТИ ГОСПОДНИ» (THE PASSION OF THE CHRIST)

США, драма

Режиссер Мэл Гибсон. В ролях: Джим Кавьезел, Моника Беллуччи, Мария Моргенштерн.

Премьера картины состоялась 25 февраля одновременно в Америке и в большинстве стран Европы, но споры вокруг него идут едва ли не с первых съемочных дней. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь Гибсон, приступая к фильму о последних часах жизни Христа, анонсировал его как «экстремальный». А что такое «экстремальный» в понимании Безумного Макса, мы знаем. Будучи приверженцем радикального католицизма, Гибсон решил показать самым натуралистическим образом унижение и насилие, которым был подвергнут назарянин после ареста. Далее: Гибсон заставил актеров говорить на языках, на которых преимущественно говорили в то время — на арамейском, греческом, древней латыни, при этом он подумывает запустить всю эту непереводимую архаику даже без титров. Гибсон также решил совершить антиголливудский демарш, пригласив только итальянских актеров, причем «не звезд». Исключение было сделано только для Моники Беллуччи (Мария Магдалина) и Джима Кавьезела (Иисус Христос). Подобный подход не вдохновил большие голливудские студии, поэтому Гибсону пришлось искать денежки на стороне и снимать принципиально-независимый фильм. Еще никто не видел ни кадра, но уже развернулась кампания обвинений в антисемитизме, инициированная евреями США. Да, фильм беспощаден к Синедриону (совет старейшин в Иудеи), но это мы видели и в других известных картин об Иисусе, избежавших упреков в фанатизме и антисемитизме. Экстрим Гибсона-режиссера выражался также и в той беспощадности, с которой он относился к себе и к другим, превратив съемочный процесс в настоящую Голгофу. Говорят, что Ватикан предложил Гибсону устроить так называемый предпремьерный показ с тем, чтобы внести в окончательный монтаж картины необходимые коррективы, но Гибсон отказался. Он заявил, что не хочет быть «политкорректным».


«ДОМ ИЗ ПЕСКА И ТУМАНА» (HOUSE OF SAND FND FOG)

США, мелодрама

Режиссер Вадим Перельман. В ролях: Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли, Рон Элдард.

Но зато эта мелодрама, милые дамы, вознаградит вас с лихвой. Запаситесь не менее чем дюжиной бумажных платков, отправляясь на этот фильм, в котором сильные чувства, я бы даже сказала, страсти, сыграны двумя блестящими актерами — красавицей и лауреатом «Оскара» Дженнифер Коннелли и превосходным Беном Кингсли, получившим некогда «Оскара» за фильм «Ганди». Коннелли играет молодую женщину по имени Кэти, в прошлом алкоголичку, успешно излечившуюся, которую власти лишают ее дома, маленького бунгало на берегу моря. Виной тому какие-то финансовые, как потом выяснится, недоразумения. Дом продают иранскому полковнику, вынужденному эмигрировать вместе со своей семьей в Америку. Для Кэти возвращение ее единственной собственности становится смыслом жизни. Но в «дуэль» с полковником вмешиваются чувства, которые, как мы знаем, имеют привычку «нечаянно нагрянуть». То, что Дженнифер Коннелли и Бен Кингсли великолепные драматические актеры, было известно и до этой их совместной работы. Но то, что они окажутся превосходными возлюбленными, не скрою, представить было трудно. Однако именно благодаря этому фильм, который создатели позиционировали как триллер, стал в действительности превосходной мелодрамой. И даже некоторый перебор с социальной проблематикой, вроде алкоголизма, эмиграции и административного своеволия, не портит впечатления от картины.


«ЧЕК НА ОПЛАТУ» (PAYCHECK)

США, ужасы

Режиссер Джон Ву. В ролях: Ума Турман, Бен Аффлек, Аарон Эркхарт.

Фильм сравнивают с другой успешной картиной Джона Ву «Без лица». В обеих лентах в отличие от хайтековской «Матрицы» режиссер следует апробированным традициям хичкоковского хоррора. Пример классической научной фантастики и высокопрофессионального, интеллектуального и эмоционального киностиля. Бен Аффлек играет инженера, который уступает свой мозг в пользование Мефистофелю, сильно напоминающему двойника Билла Гейтса (Аарон Экхарт), вследствие чего полностью утрачивает память. Чтобы вернуть себе себя, герой Аффлека вынужден обратиться к помощи другого ученого-гуманиста, роль которого играет Ума Турман. В фильме вы не найдете ни любовной истории, ни кровавых спецэффектов. Классический «добропорядочный» триллер, предполагающий по формуле Хичкока «1+1, т.е. одного убийцу и одного убитого». Рецензии на «фильм Бена Аффлека», как его окрестили критики, намного лучше, чем рецензии на его «худший фильм года» с экс-невестой Дженнифер Лопез «Джигли», но назвать их хорошими было бы слишком смело. Критикам не угодишь. Эти бестии ругали «Матрицу» за перебор с компьютерными спецэффектами, теперь Джона Ву упрекают за их отсутствие, в результате чего якобы «фильм выглядит дешевым, как будто авторам не хватило денег». Думаю, на самом деле здесь вопрос в другом, а именно в том, как перестраивается наше зрительское сознание. Эффекты сообщают картине эффектность (слова-то однокоренные). А их отсутствие делает ее в нашем представлении «скромной, непритязательной». Эффекты вытесняют человеческое содержание, но привлекают зрителей (т.е. человеков). Будучи поклонницей Хичкока, я очень надеюсь, что «деликатный хоррор» (так называл свой метод маэстро) не будет смыт потоками кровищи и что количество убиенных в фильме не превысит цифру, записанную в чеке Бена Аффлека.


«ВЫИГРАЙ СВИДАНИЕ С ТЕДОМ ГАМИЛЬТОНОМ» (WIN A DATE WITH TED HAMILTON!!!)

США, комедия

Режиссер Роберт Лукетич. В ролях: Кейт Босворт, Топер Грейс, Джош Дуамель, Натан Лейн.

Представьте себе типичный маленький сонный городок в Западной Вирджинии. Я не шучу, в американских фильмах мы видели сотни, тысячи таких городков, которые обычно снимаются в голливудских декорациях, так что представить будет совсем нетрудно. Девушка по имени Розали работает продавцом в супермаркете и однажды по Интернету выигрывает свидание со своим кумиром. Кумиром же оказывается кинозвезда Тед Гамильтон, в роли которого дебютирует звезда телемыла Джош Дуамель. Тед, со своей стороны, решает воспользоваться ситуацией, превратив свидание с поклонницей в рекламный трюк, который поможет ему сменить амплуа «плохого парня» на противоположное. Пускаясь на такую хитрость, он даже представить себе не мог, что: а) влюбится в свою поклонницу, обычную провинциальную продавщицу и б) влегкую променяет свою славу и звездную судьбу на роль ковбоя, живущего на заброшенном ранчо в Западной Вирджинии. Когда его менеджер и агент узнают о таком неслыханном демарше, они решают во что бы то ни стало вернуть Теда, дабы не платить неустойку продюсеру нового бойцовского фильма, с которым они подписали контракт. Вот такая, весьма подробно рассказанная комедия. И тем не менее, в ней есть еще: прекрасные актерские работы, оставшиеся за рамками пересказа; смешные диалоги; сказочность «навыворот», когда не Золушка становится принцессой, а наоборот — звезда спускается с небес, чтобы стать как все и жить повседневной жизнью своих многомиллионных поклонников. Вполне достойная просмотра комедия.


«МОНСТР» (MONSTER)

США, триллер

Режиссер Патти Дженкинс. В ролях: Чарлиз Терон, Кристина Риччи, Брюс Дерн.

Еще один хоррор «с человеческим лицом», если можно так выразиться. В основу картины положена реальная история проститутки Айлин Вурнос, которая жила в штате Флорида в восьмидесятые годы прошлого века и тогда же укокошила семерых своих клиентов, за что была приговорена к смертной казни, приведенной в исполнение в 2002 году. Мотив убийств всегда был один — деньги для себя и своей любовницы-лесбиянки. Серийную убийцу поймали только в 1991 году. В главной роли Чарлиз Терон, в которой невозможно узнать гламурную топ-модель, стильную актрису, очаровательную красавицу. Все, что она делает в этой ленте, по общему убеждению, не актерская игра, а полное перевоплощение. Терон абсолютно неузнаваема, мало того, что она поправилась почти на 20 кг, она сумела изменить психический облик, превратившись из старлетки в матерую, тупую убийцу. Со времен «Ревущего быка» Мартина Скорсезе, где Роберт Де Ниро, игравший боксера Джека Ла Мота, радикально изменил свои физические данные во имя максимального правдоподобия, на киноэкране не было такого впечатляющего перевоплощения. Метаморфоза актрисы Чарлиз Терон усиливает впечатление от устрашающего «Монстра». Волей-неволей возникает мысль о том, что патология уродует человека, меняет его личность до неузнаваемости. Уж если это случилось с хорошенькой старлеткой Терон на экране, то чего же ждать в жизни. Режиссеру Патти Дженкинс удалось снять впечатляющий фильм не только благодаря удачному выбору актрисы, но и точному попаданию в стилистику документального, то есть жизнеподобного кино.


«И ПРИШЛА ПОЛЛИ» (ALONG CAME POLLY)

США, комедия

Режиссер Джон Гамбург. В ролях: Дженнифер Аннистон, Бен Стиллер, Алек Болдуин.

Бена Стиллера, одного из ведущих комиков Америки, фильмы которого получают то сверхположительные, то сверхотрицательные оценки, следовало бы считать артистом «неровным», если бы не зрители. Стиллер неизменно собирает полные залы, публика делает кассу, таким образом, у продюсеров не возникает вопроса, делать ставку на Стиллера или нет. Критики не у дел. Дженнифер Анистон, известная по телесериалу «Друзья», а также как супруга Брэда Питта, тоже не новичок в комедии. Но, несмотря на присутствие двух бесспорных звезд, фильм критикам активно не понравился. Их не вдохновила история любви некоего Рубена, обожающего во всем идти на риск, и его школьной подружки Полли, которая как раз вовремя появилась в его жизни и вправила ему мозги на место, а то кто знает, куда бы влип этот рисковый парень. Один ядовитый журналист назвал «Полли» «картиной, в которой многое не вышло — в том числе и сама картина». Но, повторю, критики могут друг перед другом упражняться в остроумии, зрители же отдают явное предпочтение юмору Бена Стиллера.


«МЕСЬЕ ИБРАГИМ» (MONSIEUR IBRAHIM)

Франция, драма

Режиссер Франсуа Дюпейрон. В ролях: Омар Шариф, Пьер Буланжер, Изабель Аджани.

Париж, 60-е годы. На улице Блёр встречаются двое — месье Ибрагим (Омар Шариф), мусульманин, наркоман, личность незаурядная, эксцентрическая, и парнишка по имени Момо, по национальности еврей. Постепенно между ними, совершенно разными, если не сказать противоположными людьми, возникает настоящая мужская дружба, благодаря которой месье Ибрагим узнает, что такое тепло сыновьей любви, а Момо находит свою дорогу в жизни, чувствуя отеческую опеку Ибрагима. Фильм, поставленный по рассказу Эрика-Эммануэля Шмидта, который с успехом идет на многих европейских театральных сценах, рассказывает обезоруживающе простую, почти фольклорную историю. В сказках многих народов есть такая пара — старик и мальчик, один олицетворяет мудрость и опыт, другой наивность и чистоту. Но в фильме, конечно же, есть большее — религиозное и философское понимание жизни, которое разнит героев. Но пафос фильма в том, что вопреки этой «разности» они способны жить в мире, быть друзьями. Омар Шариф, которому сейчас 71 год, актер старой реалистической школы, немало игравший в европейском кино и настоящая душа фильма. Многие годы он решительно отказывался от сценариев и фильмов, считая их ужасными, но час пробил, и актеру еще раз выпало счастье сыграть глубокий характер и заставить своих зрителей подумать о том, как неправильно устроен большой мир.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"