крупный план • #4/2004

Антон КОЛОМИЙЦЕВ *

комплект акустики Alon Napoleon

ALON — ТОРГОВАЯ МАРКА АМЕРИКАНской компании Acarian Systems LTD., возглавляемой Карлом Марчисотто (Carl Marchisotto). Он основал ее в 1991-м и сейчас совмещает две должности — президента и главного конструктора. Фирма специализируется на акустических системах, и в ее ассортименте модели от 600 до 126000 долларов за пару. Марчисотто хорошо известен в аудиокругах как крупный теоретик и опытный инженер, придерживающийся собственных принципов. Мы подробно рассказали о них в сентябрьском номере, когда слушали напольные колонки Alon Lotus, а сейчас познакомимся с театральным комплектом Napoleon.

Он состоит из произвольного количества абсолютно идентичных сателлитов (их может быть от двух до семи в зависимости от конфигурации системы) и сабвуфера Thunderbolt. Марчисотто считает, что для получения правильной пространственной картины вся акустика должна иметь не только одинаковые параметры, но и габариты, включая и центральный канал. «Наполеоны» — симпатичные и компактные (высотой всего 21 см), но при этом довольно тяжелые мониторчики. И пусть игрушечная внешность не вводит вас в заблуждение, это вполне взрослые двухполосные колонки с серьезными динамиками. Посмотрите на пищалку — ее фланец занимает почти всю ширину передней панели. Дюймовый шелковый купол, кобальтовый магнит (фирма считает Alnico лучшим материалом с точки зрения звука) и магнитная жидкость в зазоре, и как результат — диапазон частот до 22 кГц при максимальной подводимой мощности 100 Вт.

Диффузор мидбасового драйвера диаметром 11 см, изготовленный из двухслойного полимера, тоже рассчитан на экстремальные нагрузки. Он работает на двойной щелевой фазоинвертор, благодаря чему удалось получить ровную АЧХ в НЧ-области. Кроссоверы подбираются индивидуально под каждую пару динамиков, bi-wiring не предусмотрен. На задней стенке можно обнаружить наклейку с подписями самого Марчисотто и мастера, вручную изготовившего корпус. Лицевая панель полностью закрывается жесткой металлической сеткой.

Сабвуфер Thunderbolt, т.е. «Удар грома» — вещь вообще из другой жизни. Этот 38-килограммовый монстр предназначен для поддержки элитной акустики Alon, и в нем реализованы те же принципы, что и в топовой модели Exotica Grand Reference System. Это, прежде всего, 12-дюймовый длинноходовый драйвер особой конструкции. Его диффузор изготовлен из кевлара, в который добавлено натуральное волокно. Такой материал очень мало весит, но обладает жесткостью, необходимой для перемещения большой массы воздуха. Магнитная система рассчитана на большие смещения звуковой катушки при минимальных искажениях. При проектировании динамика особое внимание уделялось минимизации противо-ЭДС, которая возникает при инерционных колебаниях диффузора.

Корпус имеет конструкцию «коробка в коробке», между двумя боксами из МДФ проложен материал с высоким коэффициентом вибропоглощения. Таким образом, устраняются посторонние призвуки, возникающие в традиционных корпусах при больших амплитудах сигнала. Да и сам драйвер механически развязан от передней панели слоем вязкого герметика. Фазоинвертор настроен на частоту 20 Гц и выведен вперед, что дает дополнительную свободу при инсталляции.

Встроенный усилитель (его мощность нигде не приводится. Наверное, как у двигателя «Роллс-Ройса» — достаточная) выполнен на дискретных элементах, выходные каскады которого работают в классе АВ. Производитель подчеркивает, что оконечник построен по бескомпромиссной хай-файной схеме. Предусмотрена плавная регулировка фазы, уровня и частоты среза по линейному входу в пределах 40 — 160 Гц. Сигнал на сабвуфер можно подать и с внешнего усилителя, в этом случае сателлиты будут работать через фильтр с фиксированной частотой среза 100 Гц. Устанавливается Thunderbolt на высоких металлических шипах, изолирующих его от пола.

Звучит система более основательно, чем многие другие с сателлитами такого размера. Выразительная середина, детальный, но не назойливый верх, высокое музыкальное разрешение и точная локализация источников, — все это в совокупности обычно называют «дорогой звук». Единственное, что нужно учитывать, — «Наполеоны» намного лучше звучат на массивных подставках высотой не менее метра. Интересные результаты получаются в конфигурации «трифоник», а еще лучше — в 3.1 с центральным каналом. Звуковая сцена выстраивается по всей ширине комнаты с заходом за линию колонок.

Сабвуфер имеет колоссальный запас мощности, так что при первом включении уровень сигнала лучше снизить до минимума и постепенно увеличивать его. Саб явно способен озвучить комнату намного больших размеров, чем та, на которую рассчитаны сателлиты. Чтобы бас не запаздывал, полезно покрутить фазу, хотя найти оптимальное положение без дистанционного управления не так-то просто. Во многих низкочастотниках подобного класса, кстати, ДУ предусмотрено, и в нашем случае оно не было бы лишним, т.к. при переходе от музыки к кино саб приходится перестраивать.

При воспроизведении многоканальных саундтреков Thunderbolt не только изрыгает рев и грохот, но и вызывает заметную вибрацию пола. При этом, что самое удивительное, он очень деликатно подыгрывает на музыкальных фрагментах, так что его применение отнюдь не ограничивается Home Theatre. n

Alon Napoleon, $ 340

Количество полос 2

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 80 — 22000

Номинальное сопротивление, Ом 8

Рекомендованная мощность усилителя, Вт 30 — 100

Габариты, мм 210 х 175 х 140

Масса, кг 4,5

Alon Thunderbolt, $ 2300

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 — 160

Регулировка частоты среза, Гц 40 — 160

Регулировка фазы, град. 0 — 180

Диаметр драйвера, мм 300

Масса, кг 38,5

На графике показана полная АЧХ системы Napoleon. Характеристика сабвуфера (коричневая кривая) снималась в крайних положениях регулятора среза, т.е. при широкой и узкой полосе. При этом Thunderbolt работает на отрезке 30 — 100 Гц (по -3дБ), а во втором — 25 — 70 Гц соответственно. Поскольку спад АЧХ сателлитов начинается на 100 Гц, первый вариант настройки явно предпочтительнее, т.к. при этом получается почти идеальная стыковка.

Обратите внимание на АЧХ мониторов: она абсолютно ровная во всем диапазоне частот с подъемом, который начинается на 5 кГц, а на 20 достигает значения 6 дБ (синяя кривая). Такое поведение не характерно для тканевых куполов — скорее всего, в кроссоверы введена специальная коррекция, чтобы сделать звучание более ярким. При отклонении от оси на 15 град. (зеленая кривая) подъем становится менее заметным, а при 30 град. (фиолетовая) его нет вовсе. Таким образом, желаемого тембра звучания в верхнем диапазоне легко добиться разворотом колонок. Чувствительность «Наполеонов» довольно высокая для таких габаритов — около 90 дБ, так что подобрать к ним ресивер будет несложно.

Alon Napoleon $4000

Безукоризненная отделка сабвуфера и сателлитов. Способность работать в любой конфигурации — от домашнего кино до стереосистемы. Воспроизведение музыки на уровне крепкого Hi-Fi, а многоканальных саундтреков — не хуже, чем у систем с напольными фронтами.
Отсутствие ДУ сабвуфера, что несколько затрудняет перестройку системы при переходе с музыки на кино.
Красивая, мощная и компактная система. Качественно озвучит комнату средних размеров при минимуме места, занимаемого сателлитами.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"