крупный план • #4/2004

Василий ЗУЕВ *

комплект активной акустики
Sven-Audio HA-490T

СЕЙЧАС ЭТО КАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, но еще совсем недавно большой и мощный сабвуфер в бюджетном секторе казался чем-то совершенно невероятным. Спасибо Sven — его внушительные и недорогие бас-машины сделали глубокие и густые низы достоянием самых широких народных масс.

К счастью, компания сохранила верность однажды избранной «басовой» линии. И это проявляется, в частности, и в том, что даже недорогие комплекты кинотеатральной акустики выстраиваются на основе довольно солидных сабов.

Возьмем, к примеру, этот — HA-490T. Топовая модель в линейке кинотеатральной акустики в стиле «Хай-Тек». Мощность басового канала — 120 Вт. Масса — свыше 30 кг. Кажется при первом знакомстве просто чудовищно тяжелым — видимо, потому, что у большинства подобных комплектов сабы раза в два-три легче. Ползать по полу этот крепыш не будет.

К тому же он устанавливается на шипы — они вворачиваются в основание, их высоту можно регулировать контргайками и влиять таким образом в некоторых пределах на отдачу в нижней части диапазона. Диффузор драйвера и оба порта фазоинвертора ориентированы в пол, поэтому его поверхность будет влиять на отдачу. При необходимости можно подложить под саб мраморную плиту, деревянную доску или, напротив, кусок ковра, если басов будет с излишком. Верхняя поверхность у бас-машины — черная, блестящая и гладкая, как будто бы из стекла, очень красивая.

Частота среза саба фиксирована под данный комплект салеллитов, плавного или ступенчатого регулятора фазы здесь также нет, однако возможность перевернуть ее на 180 градусов все же имеется — для этого надо всего лишь изменить фазировку всех остальных громкоговорителей.

Пульт ДУ маленький и совсем плоский — работает на батарейке размером с двухрублевую монету. Славная игрушка. Лучше прятать подальше от детей и собак.

Разъемы довольно качественные — такие обычно ставят на более дорогие системы: на сабе для акустических проводов не простые пружинные, а на защелках, на сателлитах — компактные винтовые. Хоть и мелочь, но приятная.

Цифрового входа звука и, соответственно, декодеров Dolby Digital/DTS здесь не предусмотрено, поэтому они должны быть в DVD-источнике, благо, что проигрывателей с аналоговыми выходами 5.1 на рынке достаточно, причем в любой ценовой категории — от самых дешевых до самых дорогих.

Колонки — из алюминия, задние — на кронштейнах для крепления к стене, центр — на подставке, а фронт — в форме тонких колонн, собираемых из собственно сателлитов, двух полых секций и круглого массивного основания. В каждой из колонок — по три маленьких драйвера. Суммарная площадь диффузоров не так уж и мала, но вот как обстоит дело с ходом звуковой катушки? Скорее всего, нижняя граничная частота у этих колонок достаточно высока. Этим, видимо, и объясняется относительно большая мощность саба — ему ведь, по идее, следует взять на себя значительную часть звуковой энергии.

Однако для этого низкочастотная часть диапазона всех каналов, а не только сабвуферного, должна подаваться на бас-машину. Тогда не будет ощущаться провала на нижней середине, обычно свойственного всем системам с компактными металлическими колонками, в которых саб «обслуживает» только себя.

В режиме трифоника, когда на вход системы подается стереофонический сигнал, все происходит именно так — басы из правого и левого каналов идут на сабвуфер, поэтому ни материал корпусов, ни размеры сателлитов себя практически не проявляют — тональный баланс более-менее ровный, звук сбалансированный и точный. Особенно хорошо получаются акустические композиции и мягкий джаз. Рок-музыка — пожалуй, резковато и немного легковесно. Но басы очень глубокие — ощущаются животом и ногами.

На удивление приятно играет в режиме виртуального объемного звука (VSS), который становится доступным лишь с двухканальными источниками. Кстати, входов у системы три, не считая многоканального 5.1, так что к системе можно подключить и стереофонический выход DVD-проигрывателя, телевизор и, скажем, VHS-магнитофон.

Акустика разыгрывалась достаточно быстро, и уже на второй час прослушивания некоторые первоначальные претензии к ней были сняты. Однако характер ее звучания с многоканальными источниками все же остался типичным для систем с малогабаритными металлическими сателлитами: сабвуфер самозабвенно работал только на свой канал, а ожидать от алюминиевых колоночек хороших и сочных мидбасов было бы наивно. Признаюсь, мне доводилось слышать сбалансированный и насыщенный звук и от компактных громкоговорителей из металла, однако стоимость тех систем сильно переваливала за тысячу «зеленых». Чудес в акустике не бывает, густые и плотные басы стоят денег.

В небольшой комнате эта система будет, наверное, звучать неплохо. Если же со временем появится желание переставить ее в помещение побольше, есть смысл заменить сателлиты более крупными и деревянными (от того же Sven). n

Выходная мощность (RMS), Вт

Фронт 2 х 35

Центр 35

Тыл 2 х 35

Сабвуфер 120

Диапазон частот, Гц 38 — 20000

Потребляемая мощность, Вт 300

Габариты, мм

Сабвуфер 320 х 320 х 400

Фронт 1036 х 92 х 43

Центр 92 х 284 х 43

Тыл 284 х 92 х 43

Масса сабвуфера, кг 32,4

Sven-Audio HA-490T $450

Достойное звучание в режиме трифоники, приличный активный саб, который может стать основой для развития системы в будущем.
Характерные для компактных металлических сателлитов подкраска в верхней части диапазона и провал в области мидбасов.
Этот комплект подойдет для построения домашнего театра, если мало места для его размещения и нравится хай-тековский дизайн. Хорошо будет смотреться рядом с плазменной панелью.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"