крупный план • #4/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ *

домашний кинотеатр Panasonic SC-HT860EE-S

ЕГО БЛИЖАЙШИЙ РОДСТВЕННИК — SC-HT600EE-S — участвовал в нашем недавнем тесте коробочных кинотеатров (№3/2004) и был отмечен «Рекомендацией». 860-й похож на него как близнец, а потому от сравнений и сопоставлений нам не уйти.

Что у них общего? Во-первых, блоки DVD-ресивера и активного сабвуфера практически одинаковые, по крайней мере, на вид. И у одного и у другого эти два модуля составляют, в сущности, единый «организм», поскольку соединяются специализированным многожильным интерфейсом и не могут работать друг без друга. Хотя бы потому, что блок питания у них один, и расположен он в сабе, там же размещены и усилители. По идее, и декодеры Dolby Digital/DTS должны быть вынесены к ним поближе, чтобы сократить чуткие к наводкам аналоговые сигнальные линии. Если это так, то по многожильному интерфейсу в одну сторону передается постоянное питающее напряжение, а в обратную — сигналы управления и цифровой поток звука, однако это всего лишь мои догадки — информацию на этот счет производитель оставляет при себе.

По техническим параметрам, отраженным в паспорте, оба блока у двух моделей также совершенно одинаковые и отличаются только маркировкой. А вот тыловые и центральные громкоговорители совпадают не только внешне, но и по индексу. Зато фронтальные — совершенно разные. У SC-HT600EE-S в этом качестве выступают маленькие сателлиты SB-FS600 — те же самые, что играют роль сарраунд-спикеров. У SC-HT860EE-S — высокие напольные SB-FS600. И что особенно важно, на мой взгляд, их корпуса сделаны не из модного нынче алюминия, а из MDF (у остальных колонок — тоже). Динамические головки в них установлены широкополосные и, похоже, те же, что в громкоговорителях центрального и тыловых каналов, только здесь их по паре в каждой колонке. Паспортный диапазон частот (при допуске -16 дБ) у сателлитов — 110 Гц — 22 кГц, у центра 100 Гц — 22 кГц. Удвоение числа головок и увеличение внутреннего объема у фронтальных АС позволило снизить их нижнюю граничную частоту до 80 Гц. Возникает интересный вопрос: стоит ли эта овчинка выделки? Ведь получается, что, в сущности, только за замену фронтальных сателлитов напольными и снижение нижней граничной частоты на 20 Гц придется доплатить порядка $200 — такова разница в цене между двумя моделями (около 30% — не так уж мало). Чуть позже мы постараемся выяснить, оправданы ли эти «инвестиции».

DVD-источник и видеотракт здесь точно такие же, как у SC-HT600EE-S. Перечень воспроизводимых форматов, стандартный для кинотеатральной техники этого класса, дополнен здесь перезаписываемыми DVD-RAM (без защитного картриджа) и музыкальными DVD-Audio. Вдобавок к mp3 воспроизводятся и файлы WMA и картинки в JPEG. Имеется прогрессивная развертка, но — только в NTSC. Само собой разумеется, есть здесь и все оригинальные функции, которые мы отмечали у 600-го — например, Double Re-Master (то есть повышение частоты сэмплирования в 2 или 4 раза перед преобразованием в аналог). В оконечном усилителе реализована фирменная схема обратной связи Active Current Feedback, которая позволяет улучшить воспроизведение низших частот.

Блок коммутации — характерный для азиатского и американского рынка: композит, S-Video, компонентные RCA. Никаких SCART’ов и цифровых выходов звука.

Транскодер есть — в PAL60, что, на мой взгляд, хорошо — артефакты движения при транскодировании отсутствуют. Параметры изображения подстраиваются довольно подробно: контрастность, яркость, четкость, насыщенность цветов и гамма. Имеется также четыре заводских пресета (Normal, Soft, Cinema 1, Cinema 2) и две ячейки памяти для пользовательских настроек. В общем, все то же самое, что и у 600-го.

Соответственно, и «изобразительный почерк» точно такой же. Прекрасная четкость, натуральные и живые цвета, глубокие тени с хорошей проработкой деталей и радующие глаз светлые сцены.

А вот звук другой. Напомню, что модель с маленькими сателлитами на фронте создавала в кино детальную (порой даже излишне) звуковую картину, но ей порой не хватало энергии и напора — сказывались явные проблемы с нижней серединой. Здесь — поле однородное, с достаточно точным тональным балансом, мидбасы пришли в норму, появилось «мясо» и ударная динамика, ушли навязчивые подробности на верхах, исчезла «металлическая» подкраска, проявлявшаяся прежде при воспроизведении DVD-Audio. И если у 600-го помогало включение эквалайзера в положение Soft, то здесь необходимости в этом просто не возникает. n

Поддерживаемые форматы DVD-Video, DVD-Audio, DVD-RAM 4.7, DVD-R, SVCD, VCD, CD, CD-R/RW, mp3, WMA, JPEG

Видео-ЦАП 54 кГц/10 бит

Выходы видео Video, S-Video, YPbPr/YCbCr

Суммарная мощность усилителя (1 кГц, 6 Ом, 10% КНИ), Вт 500

Фронт 2 x 50 Вт

Центр 150 Вт

Тыл 2 x 50 Вт

Сабвуфер 150 Вт

Габариты основного электронного блока, мм 430 х 60 х 248

Общая масса, кг 23

Panasonic SC-HT860EE-S $650

Богатое функциональное оснащение, достойное качество изображения и звука.
Если со временем возникнет желание поднять свой кинотеатр на более высокий уровень, придется менять весь комплект — возможности для апгрейда здесь практически нет.
Хорошо сбалансированная система — в ней гармонично сочетаются функциональность и качество работы, а цена не кажется чрезмерной.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"