Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

крупный план • #4/2004

Николай МИЛОВИДОВ *

видеотройка LG Multiplex72

СОЗДАТЕЛИ НАЗВАЛИ ЕГО «МУЛЬТИплексом», а в инструкции на обложке значится еще одно имя — Triple Kombo (тройное комбо). Одно из этих иноземных выражений уже закрепилось у нас за многозальными кинотеатрами, а другое пока не прижилось. В нашем распоряжении сегодня лишь один зал, и тот — обычная комната на 20 кв. м для домашнего театра, зато в одном корпусе нового корейского телевизора будет аж три источника: видеомагнитофон, DVD-плеер и тюнер.

Кнопок ON/OFF у него оказалось две: одна большая — слева на передней панели, другая, малюсенькая — справа (плюс еще одна — на пульте ДУ). Если нажать на ту, что слева, Multiplex72 переходит в дежурный режим и зажигает внизу часовое табло и один из индикаторов: TV, DVD или VCR. Но экран при этом остается пустым, и тройка ждет еще одной команды. Берем в руки пульт, жмем на все кнопки и... никакой реакции.

Хорошо, что мы уже знакомы с этим пультом, «Коммуникатором», и понимаем — забыли покрутить небольшую рукоятку внизу. Тут действует железное правило: «Не подкрутишь — не посмотришь». Делаем положенные 20 оборотов, генератор жужжит, аккумулятор подзаряжается, и «мультиплекс» начинает вновь реагировать на команды ДУ.

Из трех устройств, собранных под одной крышкой, первым оживает телевизор. У него 29-дюймовый плоский кинескоп типа Real Flat Black Line S, 50-герцовая развертка, тюнер с памятью на 100 каналов, декодером стереозвука NICAM/A2 и телетекстом. Присутствуют следующие виды цифровой обработки — гребенчатый фильтр для четкого разделения сигналов яркости и цветности, DSVM (Digital Scan Velocity Modulation) — обработка модуляции сканирования, что увеличивает четкость границ между темными и светлыми зонами изображения, DCTI (Digital Color Transition Improvement) — коррекция цветопереходов, улучшающая разделение на краях цветовых полей. «Картинки в картинке» или мультиэкрана здесь нет.

Характер изображения подбирается в соответствии с сюжетом с помощью системы PSM (Picture Status Memory): Dynamic, Standard, Mild, Game или же User, которая занесет в память все ваши настройки.

Переключиться сразу на DVD-плеер с помощью одноименной кнопки на пульте не удается, приходится читать инструкцию. Оказывается, для этого служит TV/AV, и, последовательно нажимая ее, можно перебрать все входы AV1, AV2 и DVD (VCR в этой цепочке почему-то нет). Встроенный плеер воспроизводит диски DVD, VCD, CD, совместим с CD-R/CD-RW. Музыку в mp3 он также понимает, как и комбо-двойка DVD/VCR, участвовавшая в нашем тесте два месяца назад.

Видеомагнитофон в составе Multiplex72 — 6-головочный, Hi-Fi стерео, воспроизводит PAL/SECAM/NTSC (на PAL TV) и пишет на двух скоростях: SP и LP. У него есть все, что полагается: программирование по таймеру на месяц вперед, моментальная запись нажатием одной кнопки ITR (Instant Timer Recording — от 30 минут до 9 часов), автотрекинг, счетчик ленты. Если вставить кассету и нажать Play, то запись на ней перебивает эфирную передачу или кино с DVD, и изображение сразу появляется на экране.

Его формат можно изменить, но только тогда, когда в качестве источника выступает DVD. На экран стандартных пропорций кадр с диска выводится в 4:3 LB (Letterbox), 4:3 PS (PanScan) или 16:9 Wide.

Звучание у видеотройки достаточно солидное, выходная мощность составляет 2 х 7 Вт. Характер саунда эффектно меняют предустановки системы SSM (Sound Status Memory) — Flat, Music, Movie, Speech и User. Кроме этого предусмотрено виртуальное звуковое поле Virtual Dolby. Два цифровых выхода на задней панели, коаксиальный и оптический, позволяют подать выход DVD-плеера на AV-ресивер с многоканальной акустикой. Чтобы не беспокоить окружающих в вечернее и ночное время, имеется система DRC (Dynamic Range Compensation), ограничивающая динамический диапазон, а также выход на наушники, громкость в которых регулируется.

Настройка на все телеканалы проходит удивительно резво, но «пустышек» и «дублей» тюнер нахватал столько же, сколько в Москве каналов. Без проблем выкидываем лишние и расставляем телепрограммы в привычном порядке. ОРТ и ТВЦ, передающие сигналы телетекста, получают имена сразу, а для остальных придется самому вводить названия — буква за буквой.

Изображение слегка мерцает и кажется нарисованным чересчур крупными мазками даже на НТВ, где качество сигнала обычно на высоте. На канале СТС днем дают ТИТ (телевизионную испытательную таблицу), и по ней легко оценить качество приема. Четкость с эфира не выше 350 твл, на вертикальных штрихах заметны цветные волны, обычно создаваемые секамовскими «факелами» за контрастными переходами. Но это СТС, а на НТВ картинка заметно лучше. Тем не менее, даже при хорошем сигнале на сочном, ярком и даже броском изображении заметно «шевеление» на контурах плеч и на подбородке диктора — видно, что шумы не приглушены цифровой обработкой.

Проверка с помощью тест-диска «Video Essentials» показала, что четкость изображения хорошая (около 380 твл), но уступает той, что продемонстрировал месяц назад элитный «Лафинион» (см. №3/2004). Стабилизация высокого напряжения отличная — пропорции больших прямоугольников при увеличении яркости не искажаются, однако с левого края экрана заметна небольшая «подушка». Тестовая полоса «чернее черного» не появляется даже при максимальной яркости и минимуме контраста — скорее всего, уровень сигнала на выходе DVD-плеера ограничен. Сведение лучей в норме, но в левом углу тестовые точки все-таки расплываются, геометрия неплохая, налицо лишь небольшой сдвиг кадра вверх. Это даже хорошо, т.к. все титры наверняка попадут в кадр. Цветовые переходы аккуратные, ничто не нарушает яркие и сочные краски полос, чувствуется, что путь сигнала от DVD до экрана здесь минимален. Серый клин виден весь, однако некоторые вертикальные полосы имеют голубоватый оттенок.

Чего не отнимешь у этого телевизора, так это насыщенных и богатых оттенками красок. На таком экране прекрасно смотрятся динамичные боевики, красочные комедии и отпускные сюжеты с южных морей.

Знакомство с DVD-плеером началось с того, что в ответ на нажатие кнопки Play он выдал на экран слово «Игра». Сначала мы подумали, что автоматически включился один из режимов PSM — Game, но потом поняли, что это очередные «шутки» перевода с корейского на русский. Зато сама заставка на экране весьма красочная, а по верху можно пустить строку, показывающую номер главы, трека и прочую полезную информацию. Качество изображения с диска заметно лучше, чем с эфира, поэтому нам сразу захотелось проверить, можно ли скопировать фильм на видеокассету. Оказалось, что это очень просто, и первыми пошли на ленту тестовые таблицы с диска в NTSC. По ним можно судить об уровне видеомагнитофона в составе тройки — четкость записи штрихов получилась даже выше нормативной (250 — 260 твл). На глаз картинка с кассеты почти не отличается от той, что идет, например, с эфира по каналу ТВ3, так что собственные копии фильмов на этом «мультиплексе» можно будет смотреть с удовольствием. Причем, если записывать с ОРТ или MTV, то — со стереозвуком. Запрограммированный таймер сам включит магнитофон в любое необходимое время.

В целом в этой видеотройке удачно совмещено практически все, что необходимо для небольшого домашнего театра, а если возникнет идея его расширить, пригодится выход цифрового звука, коаксиальный и оптический. n

Форматы кадра 16:9, 4:3 LB, 4:3 PS, ZOOM

Телевизионные стандарты PAL/SECAM/NTSC, B/G, D/K, NTSC 4.43

Развертка 50 Гц

Телетекст Fastext

Число каналов 100

DVD-плеер DVD, VCD, CD, CD-R/CD-RW, mp3

Видеомагнитофон Hi-Fi стерео

Число головок 6

Воспроизведение PAL/SECAM/NTSC (на PAL TV)

Запись SP, LP (PAL, MESECAM)

Выходная мощность 2 х 7 Вт (RMS)

Габариты (Ш х В х Г), см 84 х 68 х 46

Масса, кг 50,7

   LG Multiplex72 $1000

Хорошее качество изображения, уникальная конструкция «3 в 1», наглядное и понятное управление, виртуальный окружающий звук, копирование DVD на VHS, удобный пульт без батареек.
Легкая окраска серого клина, искажения типа «подушка».
Первый видеокомбайн такого рода в России наверняка привлечет внимание тех, у кого нет места для трех отдельных аппаратов и желания возиться с кабелями. Несмотря на обширнейший набор функций и режимов, создателям этого аппарата удалось обеспечить простоту управления и не слишком высокую цену.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"