крупный план • #4/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ *

MPEG4 DVD-проигрыватель Xoro HSD 400Plus

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СОВРЕМЕННОЙ цифровой техники приходится учитывать в своей деятельности «эффект велосипеда», суть которого передается всего двумя словами: «остановился — упал».

Если бы не этот эффект и вытекающая из него настоятельная необходимость постоянно «крутить педали», компания MAS Elektronik AG могла бы еще долго продавать свой проигрыватель Xoro HSD 400. Он стал на удивление популярным, поскольку оказался, в сущности, первой на российском рынке моделью с поддержкой записей в формате MPEG4 (а точнее — в его наиболее демократичной реализации, известной под торговой маркой DivX). Вместе с «плюсом» в обозначении его преемник получил ряд существенных изменений. Первое, что буквально бросается в глаза, это обновленный внешний облик — изящный, современный и вместе с тем солидный.

По функциональному оснащению — практически полная преемственность. Проигрыватель способен воспроизводить большинство реально выпускаемых типов оптических дисков с музыкальными и видеопрограммами (за исключением лишь пафосных DVD-Audio и SACD), а также файлами MPEG4, mp3, WMA, картинками JPEG и Kodak Picture CD. Имеет встроенные декодеры Dolby Digital/DTS и, соответственно, аналоговые выходы звука 5.1. Караоке — на два микрофона. Стандартный для России набор видеовыходов (композит, S-Video, SCART с RGB) дополнен компьютерным VGA. Поэтому возможность переключения типа развертки (чересстрочная/прогрессивная) оказывается очень кстати: лично у меня есть большие сомнения в необходимости «прогрессива» в бюджетных DVD-источниках (как показывает опыт, в плазменных панелях и проекторах стоят более качественные деинтерлейсеры), но при использовании компьютерного монитора в качестве дисплея прогрессивная развертка, бесспорно, нужна.

Есть у 400Plus и изменения по сути. Главным образом они касаются работы с записями в DivX. Чтобы у покупателя возникло желание отдать $180 вместо 100, нужен весомый аргумент. Каковым и является способность качественно воспроизводить диски с MPEG4.

Специально для знакомства с HSD 400PLUS подготовил тестовый диск с фрагментами фильмов в DivX, закодированными с разными битрейтами и разрешениями, а также со звуковыми дорожками в mp3 стерео и в AC3 5.1.

Действительно, как и уверяли разработчики, на таких дисках теперь работает функция ZOOM (х2, х4, х8). Фильмы, закодированные даже с малыми битрейтами и в уменьшенном разрешении, воспроизводятся на весь экран. Качество показа — очень достойное: даже «однодисковые» фильмы смотрятся не намного хуже DVD, записанных без анаморфирования. Файлы со звуковой дорожкой в 5.1 уверенно воспроизводятся, правда, звучат немного тише, чем стереофонические mp3. Так, в принципе, и должно быть, поскольку при перекодировании громкость «нормализуется» (то есть выравнивается), а в AC3 поток остается точно таким же, как он был записан на оригинальном диске.

Качество изображения с DVD, конечно же, получше. Претензий к цветопередаче нет, четкость хорошая, по крайней мере, на обычном телевизоре с не самой большой диагональю или компьютерном мониторе она не разочарует. Жалко, конечно, что нет подстройки параметров изображения — для качественных фильмов она, впрочем, не понадобится.

Звук? Для аппарата за такую цену — в полном порядке. Даже наш тестовый NAIM звучал на удивление живо и естественно. А уж если подцепить к HSD 400PLUS по цифре хороший ресивер, то будет совсем хорошо. n

Поддерживаемые форматы DVD, VCD, mp3, CD-DA, WMA, HDCD, MPEG 4 (в кодеке 3.11 и выше)

Телевизионная система PAL/NTSC

Коммутация

Видео композитный, S-Video, RGB (SCART), VGA

Аудио аналоговые 5.1 (RCA), цифровые — оптический, коаксиальный

Входы караоке 2 микрофона

Аудио-ЦАП 27 мГц/10 бит

Видео-ЦАП 96 мГц/24 бит

Параметры звука (аналог)

Диапазон частот 20 Гц — 20 кГц (±3 дБ)

Отношение сигнал/шум >90 дБ

Габариты (мм) 430 х 50 х 320

Xoro HSD 400Plus $180

Поддержка записей в DivX, возможность использования компьютерного монитора в качестве дисплея.
Отсутствуют настройки параметров изображения.
С таким проигрывателем переход от просмотра видео на компьютере к нормальному домашнему театру пройдет мягко и без потерь.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"