ТЕСТ • #4/2004

BBK 9907S $400 • Panasonic DMR-E100HEE-S $1200 • Pioneer DVR-5100H-S $1200 • Samsung DVD-H40E $520 • Toshiba RD-XS32 $1200

Toshiba RD-XS32

ИНТЕРЕСНАЯ ФУНКЦИЯ ЗАПИСИ ПО ТАЙМЕРУ — CHAP. MUTE — РЕКОРДЕР АВТОМАТИЧЕСКИ РАЗБИВАЕТ ВИДЕОПОТОК НА ГЛАВЫ В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ОТСУТСТВУЕТ ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

Изображение
Звук
Функциональность
Эргономика

ЗНАКОМСТВО. У Toshiba есть модель с HDD емкостью 160 Гб, у этой — всего 80, поэтому она отнюдь не старшая. Зато ее дисковый рекордер способен писать на все «минусовые» форматы — DVD-RAM, DVD-R и DVD-RW. Последний позволяет реализовать многие возможности продвинутого DVD-RAM, но при этом более экономичен, лучше совместим с бытовыми и компьютерными читающими устройствами, шире распространен, поэтому отнюдь не лишний.

Модель еще совершенно новая, она прибыла к нам прямо из Японии и не успела пройти локализацию. Не готовы еще даже варианты для Западной Европы и США. Потому перед нами — аппарат с интерфейсом на японском языке. Однако выяснилось, что программное обеспечение рекордера примерно то же, что у знакомой модели Toshiba D-R1, который был у нас недавно в «Крупном плане». Да и пульт оказался почти таким же — у него добавился лишь маленький ЖК-дисплей под крышкой, скрывающей редко используемые кнопки. Что и помогло мне с «японцем» разобраться. Конечно, потребовало это немалых усилий...

Кстати, тот факт, что удалось справиться с чисто японским аппаратом, говорит о продуманной эргономике, а значит, с русифицированным вариантом легко совладает даже неопытный пользователь. Программное обеспечение здесь снабжено эффективной системой подсказок: каждое диалоговое окно в настроечном меню сопровождается «шпаргалкой» в низу экрана, где подсказываются возможные варианты действий с указанием цвета кнопок, которые следует нажимать.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Уже упоминавшийся выше Toshiba D-R1 был оснащен парой разъемов SCART. Очевидно, появятся они и у подготовленной к продаже в Европе и России версии RD-XS32, однако это всего лишь мои догадки — у попавшего к нам экземпляра вместо них были компонентные RCA и выход с прогрессивной разверткой. Скорее всего, у модели для России его не будет.

Еще одна особенность японского варианта — NTSC-тюнер. Отечественные каналы он успешно обнаружил, однако шли они в черно-белом виде и без звука. Так что качество записи пришлось проверять с внешнего DVD-проигрывателя, благо наш главный тестовый материал, диск «Video Essentials», записан как раз в этой системе. И даже имеет звуковую дорожку на японском языке.

Качество картинки при воспроизведении подстраивается: меняются яркость, контрастность, насыщенность, четкость (переключатель на два положения), запоминаются три набора настроек. К вашим услугам — отключаемый подавитель видеошумов: 3D-DNR, Mosquito NR и Block NR.

ЗАПИСЫВАЕМ. Минимальная скорость записи — 1,4 Мбит/с, максимальная — 9,2 Мбит/с. Имеется два фабричных режима записи — SP (около 17 часов видео на HDD) и LP (34 часа), однако весь диапазон скоростей разбит на 38 «ступенек» для тонкой настройки качество записи. Вдобавок есть 4 режима качества аудио, один из которых позволяет писать звук в несжатом LPCM (при условии, что битрейт видео составляет не ниже 8 Мбит/с. В остальных звук кодируется в Ac3 (Dolby Digital), а минимальный битрейт составляет 192 кбит/с.

При записи по таймеру имеет смысл включить переменный битрейт (режим High Rate Save) — в нем сцены с движением записываются с максимальной скоростью, а статичные кадры — с уменьшенной для экономии дискового пространства. Возможно также устанавливать жанр записываемой программы, чтобы рекордер выбрал те скоростные параметры, что лучше подходят по характеру сюжета. Еще одна интересная функция записи по таймеру — Chap. Mute — рекордер автоматически разбивает видеопоток на главы в тех местах, где отсутствует звуковое сопровождение. Легко догадаться, что это очень полезно при записи музыкальных видеоклипов, особенно со спутниковых каналов, где мало рекламы и нет назойливых и болтливых ведущих.

Если вдруг выяснилось, что передача затянулась (такое нередко бывает со спортивными матчами), кнопка Extend на пульте под крышечкой позволит отодвигать (шагами по 10 минут, всего до 60) момент остановки записи, запрограммированный заранее. Субъективно воспринимаемое качество записи здесь, как у всех остальных цифровых рекордеров, зависит от скорости потока и от характера сюжета, поскольку, в сущности, определяется стандартом кодирования MPEG2.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Качество картинки — очень хорошее: полоса «чернее черного» уверенно воспроизводится, цветовые переходы чистые и четкие. Кино смотреть просто приятно. Компакт-диски играют на удивление убедительно: звук динамичный, сочный, в меру подробный. Плотный там, где требуется «мясо», и там, где нужно, — воздушный. Настоящий Hi-Fi, без оговорок.

Toshiba RD-XS32 ($1200)

Развитая функциональность, продуманная эргономика.

Интерфейс и руководство пользователя на японском языке.

Будем надеяться, что после адаптации к российскому рынку этот аппарат сохранит все свои достоинства и не приобретет досадных недостатков.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"