ТЕСТ • #4/2004

BBK 9907S $400 • Panasonic DMR-E100HEE-S $1200 • Pioneer DVR-5100H-S $1200 • Samsung DVD-H40E $520 • Toshiba RD-XS32 $1200

Panasonic DMR-E100HEE-S

ПРИ ЗАПИСИ ПРОГРАММ С ТВ-ЭФИРА КАРТИНКА НА XP КАЖЕТСЯ ДАЖЕ ЛУЧШЕЙ, ЧЕМ В ОРИГИНАЛЕ — РАБОТАЮТ ЦИФРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ, КОТОРЫЕ УБИРАЮТ ШУМЫ.

Изображение
Звук
Функциональность
Эргономика

ЗНАКОМСТВО. Он уже побывал у нас в «Личном опыте» (№10/2003), поэтому особые церемонии не требуются. Да и модель рангом пониже, DMR-E60EE-S, участвовала в нашем тесте DVD-рекордеров без жесткого диска (№2/2004). Винчестер на 80 Гб — главное отличие этого аппарата. Естественно, у старшей к тому же более сложное программное обеспечение, которое и позволяет реализовать все продвинутые возможности HDD-магнитофона. Надо при этом отметить, что использование в рекордерах Panasonic пишущих дисководов DVD-RAM несколько «смягчает» разницу между аппаратами с HDD и без, поскольку этот совершенный формат позволяет реализовать многие из функций винчестерных рекордеров. Как, например, одновременные запись и воспроизведение, Time Slip (сдвиг во времени), расширенные возможности редактирования, увеличенный ресурс перезаписи и т.д. Пожалуй, наиболее существенное преимущество HDD — это в 17 раз большая емкость, что позволит, к примеру, запрограммировать рекордер на весьма длительный срок автономной работы или проводить на нем достаточно сложный монтаж солидного объема любительских видеозаписей.

Судя по всему, аппарат вообще конструировался с оглядкой на видео- и фотолюбителей — об этом свидетельствуют развитые возможности для записи с внешних источников, включая цифровой вход для DV-видеокамер и два слота для карт памяти (SD/MMC и PC Card, причем последний может принимать миниатюрные винчестеры). Наконец, еще одна фирменная особенность рекордера — проигрывание дисков DVD-Audio, правда, только в стерео — необходимых для полноценного многоканального воспроизведения декодеров и аналоговых выходов 5.1 здесь нет (а потому «вес» этого в оценке за функциональность невелик). Пишущий дисковод рекордера поддерживает запись на болванки DVD-R — это позволит тиражировать свои фильмы в формате, «читабельном» на большинстве бытовых DVD-проигрывателей.

Пульт очень удобный — это мы отметили еще в первое наше знакомство. Но и он не без «греха»: переключиться с DVD на HDD с него нельзя — эта опция доступна только с фронтальной панели.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Один из двух разъемов SCART предназначен для подключения к телевизору и является полным, то есть вход в нем также работает, а второй — для записи с внешних источников (выхода в нем нет). Тип соединения (Video, S-Video или RGB) определяется в установочном меню. В общей сложности насчитал здесь пять аналоговых AV-терминалов: четыре — сзади и пятый — на передней панели под откидывающейся крышкой. Антенных гнезда два: первое для антенны, а со второго по специальному кабелю высокочастотный сигнал подается в телевизор — это даст возможность записывать одну программу с тюнера в рекордере и параллельно смотреть другую.

Настройка телевизионного тракта — традиционная, из трех пунктов: Manual (ручная), Auto-Setup (автоматическая) и Download (загрузка информации о настройках тюнера из телевизора). Последний вариант возможен при соединении через SCART и при условии, что телевизор это позволяет.

Настройки параметров изображения нет. Зато в настройках аудио — выбор формата записи звука при максимальном битрейте — либо Dolby Digital, либо LPCM.

ЗАПИСЫВАЕМ. Режимов записи четыре: XP (на односторонний диск умещается час видео, на винчестер — 17 часов), SP (2 часа на DVD и 34 — на HDD), LP (4 и 68), EP (6 и 106). По таймеру программируются до 16 программ на месяц вперед. Технология Flexible Recording реализует продвинутый алгоритм записи с переменным битрейтом, чтобы «вписаться» на диск при недостатке места.

Возможность переписи с оптики на HDD ограничена только главным форматом — DVD-RAM, ни с каких других дисков скинуть информацию на винчестер не получится, даже если они были записаны на том же аппарате.

При записи программ с ТВ-эфира картинка на XP кажется даже лучшей, чем в оригинале — работают цифровые фильтры, которые убирают шумы. Едва заметное падение качества обнаруживается лишь в режиме LP, а вот уже в EP изображение приобретает отчетливо цифровой характер с пикселизацией в сценах с движением.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Полоса «чернее черного» на «Video Essentials» просматривается, хотя и не слишком отчетливо. Цветовые переходы чистые, практически без захлестов.

Картинка при воспроизведении DVD очень четкая и гладкая, цветовой баланс безупречный. Транскодер — в PAL60, поэтому проблем с передачей движения нет. Звук с музыкальных компакт-дисков объемный, глубокий, динамичный, детальный. Звуковая сцена четко выстроена, аппарат играет динамично и музыкально — на уровне Hi-Fi добротного среднего класса.

Panasonic DMR-E100HEE-S ($1200)

Поддержка двух форматов оптических дисков, карт твердотельной памяти, емкий винчестер.
Не подстраиваются параметры изображения, слишком строгие ограничения при копировании с оптических дисков на HDD.
Хоть и немалую цену назначили за этот аппарат, назвать ее неоправданной язык не поворачивается.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"