ТЕСТ • #4/2004

BBK 9907S $400 • Panasonic DMR-E100HEE-S $1200 • Pioneer DVR-5100H-S $1200 • Samsung DVD-H40E $520 • Toshiba RD-XS32 $1200

BBK 9907S

ТЮНЕР РАБОТАЕТ ТОЛЬКО В СИСТЕМЕ SECAM, А ПОТОМУ ЗНАТЬ СВОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЕМУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Изображение
Звук
Функциональность
Эргономика

ЗНАКОМСТВО. Дисковод оптических дисков у этого аппарата писательскими способностями не обладает и служит исключительно для воспроизведения DVD, CD-Audio, VCD и SVCD, а также CD-R/RW с файлами mp3 и JPEG. Писать можно только на жесткий диск объемом 40 Гб. По современным компьютерным меркам, это совсем не много, однако в режиме наивысшего качества записи (SP, битрейт 6 Мбит/с) на него может уместиться до 12 часов видео. Переключив скорость на LP (4,5 Мбит/с), увеличиваем время записи до 17 часов. В режиме EP битрейт равен 3 Мбит/с, что даже выше скорости потока, передаваемого спутниковым телевидением, а продолжительность записи увеличивается до 24 часов. Наконец, в режиме максимальной экономии SEP (1,5 Мбит/с) на «винт» влезет 38 часов видео.

Пульт простой и без затей, но довольно удобный.

ПОДКЛЮЧАЕМ. SCART — всего один (причем работает он только на выход), но зато есть компонентные RCA, оба цифровых выхода звука (оптика и коаксиал), аналоговые 5.1-выходы с декодеров Dolby Digital/DTS. Антенное гнездо ТВ-тюнера всего одно, то есть не сквозное — это значит, что ваш телевизор останется без антенны. Или придется делать разветвитель.

Параметры картинки (яркость, контрастность, насыщенность цветов) могут подстраиваться, однако влияют только на проигрывание DVD или показ телевизионных программ — при воспроизведении с HDD они недоступны.

Композитный и S-Video-выходы работают постоянно (что очень удобно) и не требуют переключения, коммутируются только компонентные и RGB на SCART’е. Возможность записи этих сигналов не предусмотрена — пишется либо композит, либо S-Video.

Настройка тюнера может быть полностью автоматической или ручной, плюс есть возможность тонкой подстройки. В автоматическом режиме аппарат не просит ввести страну — это объясняется тем, что тюнер работает только в системе SECAM, а потому знать свое географическое расположение ему не требуется. Сканирование завершается довольно быстро, потом при желании найденные каналы можно переименовать, переставить местами, удалив заодно «пустышки». Декодера NICAM здесь нет, так что возможность приема и записи стереофонических программ отсутствует.

ЗАПИСЫВАЕМ. Функция сдвига по времени (обозначена здесь как Timeshifting) работает, в сущности, как буфер на жестком диске. Его вместимость может переключаться (30, 60, 90, 120 мин) — по истечении установленного времени данные начнут переписываться. Однако если просто включить запись телевизионной программы на HDD, возможный сдвиг во времени будет ограничиваться лишь свободным местом на винчестере. В настроечном меню имеется пункт, позволяющий включить автоматическую перезапись — при переполнении винчестера будет затираться самый ранний фрагмент.

Аппарат свободно пишет на HDD c любых оптических дисков — будь то DVD, CD-Audio, mp3 или картинки JPEG. В инструкции оговаривается, что возможно копирование только с незащищенных носителей, однако в моей коллекции лицензионных DVD-Video других и не оказалось.

Режим записи переключается только через системное меню — прямой кнопки доступа к этой функции с пульта нет. Выбор фрагмента на HDD для воспроизведения — аналогично.

Ухудшение картинки при записи эфирных программ реально заметно только в режиме EP — изображение становится менее четким и более зернистым. В SEP по своему характеру оно уже напоминает MPEG4, причем закодированный не самым лучшим образом. В LP ухудшение заметно лишь при записи с DVD, да и то лишь на эпизодах с движением. В SP заметить отличия от оригинала практически невозможно.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Полоса «чернее черного» на тестовой таблице «Video Essentials» не просматривается, но границы цветов четкие и чистые. При работе с выхода RGB немного нарушен цветовой баланс — серый тон слегка окрашен, в S-Video — в норме. При транскодировании NTSC в PAL размер изображения по вертикали остается верным, однако уровень черного в NTSC чуть завышен. В целом впечатление хорошее, на телевизорах с диагональю до 25 дюймов претензий к качеству картинки не будет.

Звук с музыкальных CD — типичный для недорогих DVD-проигрывателей: чистый, детальный, но холодный. Единственное серьезное «но» — неточное позиционирование лазерной головки на начало трека. Если слушать диск целиком, это не проявляется, однако при пропуске дорожек звук как бы спотыкается.

BBK 9907S ($400)

Практически весь набор основных функций, возможных для рекордера на жестком диске.
Отсутствие декодера NICAM и индикации режима записи на люминесцентном дисплее.
Основной недостаток этого аппарата — отсутствие функции записи на DVD — является одновременно его достоинством, поскольку в результате цена существенно снизилась.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"