ТЕСТ • #4/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ *

ПОКОРЕНИЕ ВРЕМЕНИ

BBK 9907S $400 • Panasonic DMR-E100HEE-S $1200 • Pioneer DVR-5100H-S $1200 • Samsung DVD-H40E $520 • Toshiba RD-XS32 $1200

ВСЯ ИСТОРИЯ АУДИО/ВИДЕОТЕХНИКИ — ЭТО, В СУЩНОСТИ, ПРОТИВОБОРСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА СО ВРЕМЕНЕМ. ЛЮБИМОМУ МУЗЫКАНТУ НЕ ХВАТАЕТ ПАРЫ ДНЕЙ, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ С КОНЦЕРТАМИ ВАШ ГОРОД, А ВАМ НЕКОГДА ПРИЙТИ ЕГО ПОСЛУШАТЬ, ЕСЛИ ОН ВЫСТУПАЕТ ГДЕ-ТО ПОБЛИЗОСТИ... И ЛИШЬ ЗВУКО- ИЛИ ВИДЕОЗАПИСЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ДОСАДНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ НЕУВЯЗКИ, МЕШАЮЩИЕ ВСТРЕЧАМ С ПРЕКРАСНЫМ.

ИМЕННО ПРОБЛЕМЫ СО ВРЕМЕНЕМ ЧАСТО МЕШАют создателям аппаратуры достичь истинно высокой верности воспроизведения: в аналоговой технике — это неповоротливость электронных цепей, смазывающая атаку и форму импульсов, в цифровой — джиттер, то есть искажения — опять же! — временнОго характера. От точности тактового генератора (то есть электронных «часов») зависит качество работы АЦП и ЦАПов...

Информация и время между собой вообще тесно связаны, они не могут существовать друг без друга. Нет информации — нет времени. И наоборот. Из этого следует простой вывод: только научившись эффективно управлять информацией, мы можем надеяться взять под контроль и время. Или хотя бы создать иллюзию1 такого контроля.

МАШИНКИ ВРЕМЕНИ

Ни любовь к кино, ни какие другие причины не способны объяснить массовую популярность VHS-видеомагнитофонов. Истинное объяснение — в том, что они являются своеобразными машинками времени — примитивными и несовершенными, которым, тем не менее, удается иногда создавать у нас иллюзию хотя бы минимального контроля над Хроносом.

Новейшие записывающие аппараты справляются с этой задачей значительно лучше, поскольку основаны на информационных технологиях. Рано или поздно аналоговые VHS-магнитофоны будут окончательно вытеснены цифровыми. Вопрос — только во времени (опять!) — когда они подешевеют (time is money) и станут доступны большинству.

Если взглянуть на перспективы видеозаписывающей техники, то становится очевидным, что наиболее широки они у рекордеров на основе жесткого диска (HDD). Если писать на DVD-болванку ТВ-передачу и нажать на кнопку Stop, то начать новую запись можно будет только через несколько десятков секунд. Опаздываем! И даже если воспользоваться кнопкой Pause, процесс будет возобновлен с некоторой задержкой. При копировании на HDD все происходит мгновенно.

Очень важная для цифровых рекордеров функция «Сдвига во времени» (Time Shift или Time Slip) может быть реализована и без накопителя на жестком диске — на любой перезаписываемой болванке DVD, будь-то DVD-RAM, DVD-RW или DVD+RW — в этом мы смогли убедиться в ходе недавнего теста DVD-рекордеров, не оснащенных накопителем на HDD (№1/2004). Однако время такого сдвига ограничено малой емкостью оптических дисков. У рекордеров на винчестерах оно может достигать нескольких часов2!

Огромная емкость3, большая скорость записи и чтения, относительно высокая надежность хранения информации, наконец, небольшая стоимость дискового пространства — таковы основные достоинства винчестеров. А если учесть и бурное развитие мобильных хард-дисков, то можно предположить, что не за горами времена, когда они смогут полностью преодолеть и свой главный недостаток — сменные носители на их основе еще довольно дороги. Пока. Когда еще станут массовыми диски Blu-ray с их смешными 30 — 40 гигабайтами емкости, а значительно более емкие винчестеры уже здесь.

Однако довольно философствовать, строить предположения и рисовать перспективы. Пора посмотреть, какие практические решения на основе HDD уже сейчас представлены на рынке. Итак, тестируем HDD-рекордеры.

FORMAT C:\

Собирая технику для испытаний, мы не ограничивали ценовые рамки, предполагая, что в силу самой специфики современного электронного производства они не будут слишком уж широкими. И были приятно удивлены, когда нижняя граница оказалась вдруг менее $500. Верхняя пока остается незыблемой и, на мой взгляд, слишком высокой — $1200. В итоге наш не слишком-то «многолюдный»4 тест сам собой разделился на две ценовые категории. Тем более что у принадлежащих к ним аппаратов есть и важное функциональное отличие: те, что подешевле, пишут только на HDD, те, что более чем вдвое дороже, оснащены вдобавок записывающими DVD-дисководами и, соответственно, позволяют не только фиксировать и воспроизводить видео, но и переносить его на сменные носители.

Мы уже не раз сетовали, что нынешняя ситуация характеризуется провалом в средней части — все самое интересное в технике происходит либо в секторе наиболее дорогой аппаратуры, где производители ни в чем себе не отказывают, либо — самой дешевой, где конструкторам приходится практиковать жестокий аскетизм и самоотверженно заниматься «умерщвлением плоти». Что делать, на дворе — эпоха экстремальных решений. Техника среднего класса оказалась если и не на грани исчезновения, то переживает явный застой5. Наш тест неожиданно подтвердил эту тенденцию. Хотя по большому счету, два аппарата из первой ценовой категории вряд ли относятся к бюджетному классу. И уж во всяком случае, не стоит относиться к ним свысока. Их шансы на популярность и признание публики значительно выше, чем у более дорогих и круче упакованных коллег.

Тестовый материал у нас привычный. Разминаемся «Video Essentials» (NTSC), потом смотрим «Ангелов Чарли» (NTSC) и «Малхолланд Драйв» (в двух вариантах — NTSC и PAL). Музыкальные способности испытываем нашим редакционным компакт-диском NAIM. В качестве монитора и альтернативного источника телевизионного эфирного сигнала — недорогой 100-герцовый телевизор с диагональю 29’’, вместо акустики — студийные наушники Fostex PR50T в паре с ламповым усилителем для головных телефонов Musical Fidelity XCans.

Оценка за качество изображения выставлялась на основе воспроизведения «Video Essentials» и фильмов на DVD. Забегая вперед, скажу, что у всех участников оно было достаточно близким. Качество записи не оценивалось, поскольку алгоритм компрессии у всех один, MPEG2 (мы уже писали об этом в тесте DVD-рекордеров), так что картинка на выходе в наибольшей степени зависит от выбранного режима (то есть скорости цифрового потока). Свой вклад в созданиие изображения вносят, конечно, и цифровые фильтры, и тюнеры, однако вклад этот не так уж велик, поэтому на сей раз мы решили не обращать на них внимания за недостатком журнальной площади.

Значительно более важны в данном случае эргономика (то есть удобство пользования и простота в освоении) и функциональность аппаратов. Основные их возможности отражены в итоговой таблице, поэтому в тексте о них говорится вскользь.

1 Наш журнал, в общем-то, и посвящен хитроумным техническим фокусам, создающим разного рода иллюзии. Потому и статья о кинотеатральных проекторах, опубликованная в декабре прошлого года, называлась «Двойная иллюзия». Аппаратура просто обязана нас «обманывать», и чем правдоподобнее она «врет», тем она лучше и дороже. А вот ее производители обманывать нас не имеют никакого права.

2 У большинства HDD-рекордеров устанавливаемый в настройках объем дискового буфера, используемого для функции «сдвига во времени», лежит в пределах 30 — 120 мин, однако в реальности под него может при необходимости использоваться весь свободный объем дискового пространства, соответственно увеличивается и время сдвига.

3 Винчестеры объемом 160 Гб стали вполне массовыми и уже используются не только в компьютерной, но и бытовой технике.

4 Тест планировался еще в прошлом году, и, по нашим данным, в нем ожидалось несколько больше участников. Некоторые производители не успели довести свои разработки до необходимой кондиции, а потому и не смогли выступить на этом ярком празднике науки и техники.

5 Будь это чисто российская ситуация, мы бы в который раз посетовали на слабость у нас среднего класса, основного потребителя добротного среднего Hi-Fi, но ведь это мировая тенденция.

PLAYBACK

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РЫНОК цифровых видеорекордеров реально состоит из трех сегментов*. Первый — DVD-рекордеры, у которых в качестве носителя информации служат записываемые и перезаписываемые болванки DVD, это пока что наиболее развитый и населенный сектор. Второй — по сути, DVD-проигрыватели, но — с HDD-рекордером, способные удовлетворить практически все сиюминутные потребности, при условии, что от них не требуется создание нетленных видеоархивов, которые можно было бы длительно хранить и воспроизводить на другой аппаратуре. И наконец, третий — баловни судьбы, способные писать и на HDD, и на DVD разных форматов. И все, конечно, оснащены современными ТВ-тюнерами с синтезаторами частоты и таймерами.

Сегмент первый мы подробно изучили в январском номере. Теперь получили достаточно полное представление о втором и третьем. Можно делать выводы.

DVD-проигрыватели с цифровыми записывающими устройствами на жестких дисках наиболее демократичны и доступны. Цена в $400 для bbk9707 является на самом деле рекомендованной, в Интернет-магазинах можно найти этот замечательный аппарат и подешевле. Samsung DVD-H40E получил у нас на два очка больше, однако и цена у него повыше. На мой взгляд, оба аппарата — и BBK, и Samsung — характеризуются примерно равным соотношением качество/цена и в равной степени достойны внимания. Однако преимущество по баллам в первой ценовой категории все же делает победителем рекордер Samsung — ему достается наша «Рекомендация».

Теперь о «тяжеловесах». Panasonic DMR-E100HEE-S и Pioneer DVR-5100H-S — аппараты одного класса, имеют схожие достоинства и равны по цене. Первый из них отличается поддержкой продвинутого формата DVD-RAM и двумя слотами для карт памяти и миниатюрных винчестеров, второй — проявил чуть лучшие кинематографические способности и набрал больше очков за функциональность. Toshiba RD-XS32, равный им по «весу», стоит особняком. По числу дисковых форматов, поддерживаемых на запись, этот рекордер идет впереди всех — вдобавок к DVD-RAM и DVD-R пишет еще и на DVD-RW. И только отсутствие разъемов для карт памяти помешало ему стать по этому показателю абсолютным чемпионом. По качеству работы и функциональным возможностям он также проявил себя очень достойно. И вполне заслужил бы высшую награду, если бы уже прошел адаптацию к российскому рынку. Увы, но авансы давать мы не имеем права, хотя по сумме баллов он и лидер. Так что Grand Prix достается рекордеру Pioneer DVR-5100H-S. Как видим, сухие цифры значат далеко не все даже в цифровой технике. Он раньше вышел на рынок, а потому победил. Просто выиграл время. n

* Мы говорим про российский рынок. Если же загребать шире, то есть еще один, четвертый сегмент, представленный одним-единственным брэндом, JVC. Это D-VHS. Однако все-таки сейчас речь идет о традиционной ТВ-технике, а D-VHS — это HDTV, его следует, по большому счету, рассматривать в одном ряду с Blu-ray. Еще не вечер.

  BBK Panasonic Pioneer Samsung TOSHIBA
  9907 DMR-E100HEE-S DVR-5100H-S DVD H40E RD-XS32
Виды и форматы носителей (запись)
DVD-R нет да да нет да
DVD-RW нет нет да нет да
DVD-RAM нет да нет нет да
DVD+RW/R нет нет нет нет нет
HDD да да да да да
Флэш-карты нет да нет нет нет
Копирование
DVD > HDD да* нет да да* да**
HDD > DVD нет да да нет да
Цифровое копирование CD-Audio на HDD да нет нет нет нет
Запись звука в LPCM на оптический диск нет да да нет да
Число фиксированных режимов записи 4 4 4 3 2
Тонкая настройка битрейта нет нет да*** нет да****
Интеллектуальный режим записи нет да (Flexible recording) да (Optimized recording) нет да
Функции
Time Shift (Time Slip) да да да да да
Запись по таймеру да да да да да
ShowView нет да да да да
PIP да да нет нет да
Декодер NICAM нет нет да да да
Настройки
Изображения при воспроизведении да нет да нет да
Изображения при записи нет нет нет нет нет
Звука при записи нет да да нет да
Коммутация
Вход на SCART нет да да да нет
Выход на SCART да да да да нет
Выход RGB да да да да нет
Вход RGB нет да нет нет нет
Выход YPbPr/YCbCr нет нет нет нет да
S-Video да да да да да
Video да да да да да
Вход звука (стерео) да да да да да
Вход DV нет да да нет да
Цифровой выход звука (оптика/коаксиал) да/да да/нет да/нет да/да да/нет
Аналоговый выход 5.1 да нет нет нет нет
Оценки
Изображение 8 9 10 8 9
Звук 8 9 9 9 10
Эргономика 8 9 9 9 10
Функциональность 7 9 10 7 10
Итого: 31 36 38 33 39
Цена, $ 400 1200 1200 520 1200
* Только через аналог.
** Возможно скоростное цифровое копирование для дисков DVD-R/RW, записанных на рекордерах TOSHIBA RD-XS32 и RD-XS35, а также копирование через аналог для дисков DVD-R/RW, записанных на рекордерах других марок.
*** 32 ступени.
*** 38 ступени для видео плюс 4 режима качества звука.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"