ВПЕЧАТЛЕНИЯ • #4/2004

Николай МИЛОВИДОВ *

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ИДЕИ — САМО ПО СЕБЕ РЕДКОЕ СОБЫТИЕ. НО НА ПУТИ ОТ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО ВОЗНИКАЕТ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ, ЧТО РЕАЛИЗОВАТЬ ЕЕ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ УДАЕТСЯ ЕЩЕ РЕЖЕ. PANASONIC — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ КОМПАНИЙ, СПОСОБНЫХ НЕ ТОЛЬКО ВОПЛОТИТЬ ИДЕИ В ЖЕЛЕЗЕ, НО И, ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ПОСТАВИТЬ ПРОДУКТ НА РЫНОК ВОВРЕМЯ И В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

«ИДЕИ ДЛЯ ЖИЗНИ», «ИДЕИ, РОЖ-денные людьми» — вот две основных составляющих девиза компании, прозвучавшие в пленарной речи ее президента и CEO г-на Фумио Оцубо (Fumio Ohtsubo). Его выступление открывало крупнейшее мировое шоу бытовой электроники «CES’2004» в Лас-Вегасе и подвело итоги одного из самых успешных периодов в истории Panasonic. Судите сами: прибыли за последние полгода выросли почти на 60%, а стоимость акций компании — на все 100% за год. У тинэйджеров в Америке свои критерии оценки брэндов, самый весомый из которых — coolness. Так вот, по «крутизне» в результате многочисленных опросов сегодня тоже лидирует Panasonic. Его стенд на шоу в Лас-Вегасе — это целая улица, протянувшаяся во всю длину большого павильона, и прогулка по ней дает довольно полное представление о всех новейших тенденциях видео и аудио.

БУРНЫЙ ПОТОК

Сделать потоки данных доступными каждому, как вода из крана — вот основная идея, выдвинутая Фумио Оцубо в своей речи. В подкрепление его слов из потолка в зале «Хилтона» забил настоящий фонтан и щедро оросил огромную вазу с каменистой землей штата Невада. По-английски новая концепция называется LifeStream («Живительный поток») и призвана предоставить новые услуги, изделия и решения всем, кто пожелает. Вначале Panasonic сосредоточился на продвижении SD-карты как единого носителя информации для множества аудио-, видео- и компьютерных устройств. Самая компактная из конкурирующих на рынке флэш-карт — SD — поначалу применялась исключительно в портативной технике, а затем стала осваивать стационарные телевизоры, проекторы, DVD-плееры и рекордеры. Объем данных, который она может вместить, неуклонно растет, и уже к лету нынешнего года появятся карточки на 4 Гб. В первом квартале в продажу поступят SD на 1 Гб по рекомендованной розничной цене $199.

Компании, поддерживающие этот формат, поставили на выставке совместный стенд, демонстрирующий достижения всех ее поставщиков и пользователей. На сегодня более 650 фирм используют ее в своих продуктах, а их число оценивается в 1500. Согласно прогнозам аналитиков, в 2005 году карты SD уверенно займут 50% рынка и станут стандартом де-факто.

Полупроводниковая память начинает вытеснять ленту — на Олимпиаде в Афинах впервые в руках операторов появится профессиональная видеокамера Panasonic, в которой вместо кассеты будет только батарея из карт SD большой емкости.

Вслед за флэш-памятью в качестве средства обмена «впечатлениями в цифре» инженеры обратили свое внимание на домашние сети, позволяющие обмениваться видео- и аудиоконтентом. Новый уровень коммуникаций будет достигнут в сетях с коаксиальным кабелем (c.Link, 300 Mб/с), Ethernet (100baseT, 100 Mб/с) или же беспроводных — Wireless LAN (IEEE 802.11a/g, 54 Mб/с). Однако радиосети с рабочей частотой 2,4 ГГц пока имеют не слишком высокую для многих приложений пропускную способность, дороговаты в расчете на одно подключение и ограничены в радиусе действия, а кабель надо еще проложить. Зачем же его прокладывать, если он уже есть в каждой комнате?

ГОЛОС ИЗ РОЗЕТКИ

Устроить в доме локальную сеть и запустить по ней музыку или видео с центрального сервера по всем комнатам мечтают многие. Самые прозорливые еще во время строительства проложили сигнальный кабель, остальным же приходится штробить стены и еще раз делать ремонт. Беспроводные сети действуют, к сожалению, в пределах 30 — 50 м и плохо защищены от перехвата данных.

Идея задействовать электропроводку напрашивалась сама собой, причем давно, но до сих пор никому не удавалось передавать по ней данные без помех и с высокой скоростью. Дело в том, что во всех странах, а не только в России, электросеть забита разнообразными помехами. Связать компьютеры через розетки пытались еще лет 15 назад, но скорость обмена оказалась слишком низкой. Решить эту задачу специалистам Panasonic удалось лишь при модуляции сигнала методом OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) в диапазоне 4 — 28 МГц с 338-ю поднесущими и вейвлет-преобразованием спектра. В результате удалось создать принцип широкополосной передачи данных HD-PLC (High Definition ready Power Line Communication) и достичь высокой скорости обмена — до 170 Мб/с. Кроме того, специалистами был разработан протокол обмена с разделением времени TDMA для передачи и видео высокой четкости, и компьютерных файлов, и аудиопотоков. Все данные по желанию могут быть защищены от несанкционированного доступа криптосистемой со 128-битовым ключом.

Надо признать, что доклад Акитоши Аритаки (Akitoshi Aritaka) — директора исследовательского Центра широкополосной связи, оказался самым сложным на семинаре Panasonic, и группа испанских журналистов заявила протест против «загрузки» такими непонятными вещами. Действительно, для нас важно знать лишь стоимость и насколько сложно будет подключение. Как обещал г-н Аритака, достаточно воткнуть в розетку адаптер размером с карточную колоду, ожидаемая цена которого гораздо ниже, чем у аналогичных устройств для беспроводных сетей.

С «ВЕРОЙ» — В БУДУЩЕЕ

VIERA в данном случае не женское имя, а новая платформа для телевизоров на базе ЖК и плазменных панелей. Плоские и цифровые, они обязательно оснащаются интерфейсом HDMI, обеспечивающим надежную защиту контента от посягательств пиратов, цифровыми тюнерами стандарта ATSC и мощными процессорами PEAKS для обработки и вывода на экран изображения высокой четкости — HDTV 720p. Собственные производственные мощности Panasonic после пуска третьего завода в Осаке готовы выбросить на рынок 1 млн плазменных ТВ в 2004 году и более 1,5 млн — в следующем.

Кроме значка HDMI на передних панелях линейки VIERA впервые появится надпись «Cable Card Ready». Дело в том, что цифровой тюнер ATSC в США уже обязателен для всех телевизоров с экраном более 13 дюймов (к 2007 г. — поголовно для всех). Однако ведущие американские телекомпании до сих пор вещают в HDTV лишь по 3 — 4 часа в день, и основной поток программ нового поколения пошел по другим каналам — кабелю и спутниковым системам. Большинство кабельных компаний модернизировали свои сети и передают 24 часа в сутки до 30 каналов. Благодаря им наконец-то ускорилось распространение цифрового ТВ в США, и за 2003 год его аудитория выросла с 37 до 70 млн домов. Заметим, что стоит это удовольствие недешево — $10 — $15 в месяц за канал, и до сих пор американцы должны были покупать приставку STB только у оператора кабельного ТВ. Сегодня ситуация изменилась, любая компания может сама их делать и даже встраивать в свои телевизоры. Так вот, Panasonic первым успел выпустить Cable Card Ready TV со слотом для карточек на передней панели и кабельным тюнером внутри.

Наряду с плазменными в линейке VIERA также 5 новых ЖК-моделей с диагоналями от 14 до 32 дюймов и шесть LCD широкоэкранных проекционников (47-ми или 52-дюймовых). Линейку проекционных телевизоров в этом году дополнили четыре DLP-аппарата с диагоналями 50 и 60 дюймов и разрешением 1280 х 720. У всех есть Photo Viewer и слоты для карт SD и PCMCI, что позволяет просматривать на большом экране и фотографии тоже.

МАТ КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

Все новые DVD-плееры Panasonic считывают не только DVD-Video, DVD-R, DVD-RAM, CD и CD-R/RW с музыкой в mp3, но и «выражения» в новом, странновато звучащем для русского уха формате HighMAT, или High-performance Media Access Technology. Подробно об этом рассказывалось в апрельском номере за прошлый год, поэтому повторим лишь основные моменты.

Если вы когда-нибудь пытались воспроизвести сделанные самостоятельно на компьютере диски с музыкой или фото на каком-нибудь плеере, то знаете, что это удается не всегда. Даже когда производитель заявляет о поддержке mp3, WMA и JPEG, иногда пропадают или урезаются до трех букв названия песен, имена исполнителей, или же диск вообще с трудом запускается и не выдает меню навигации. Папки с фото могут не открыться, т.к. размеры файлов слишком велики для некоторых DVD-плееров, и альбом на CD-R не удается посмотреть.

Напомним, что HighMAT — это не еще один формат записи, а всего лишь способ организации файлов в JPG, mp3, WMA, WMV и MPEG-4 при переносе их на CD-R. Эти диски должны читаться и на старых проигрывателях, правда, с упрощенной навигацией. Более дюжины компаний уже поддержали HighMAT. На очереди утверждение аналогичного удобства для DVD-R, с которыми проблем при воспроизведении еще больше.

В новой линейке DVD-проигрывателей Panasonic — 5 моделей, и даже у самой младшей DVD-S27 (всего $79.95 в США) есть выход с прогрессивной разверткой, с расширенной полосой частот, сниженными шумами и улучшенной передачей оттенков. Все это сделано в расчете на новое поколение телевизоров, принимающих сигнал высокой четкости. Все аппараты читают фото в формате JPEG, музыку в WMA, а старшая DVD-S97 — и DVD-Audio в придачу. В ней установлен чип DCDi от Faroudja и выход HDMI. Среди новых функций стоит отметить Hi-Speed Smooth Motion Scan, которая сохраняет плавность движений в картинке даже при скоростях сканирования, в 200 раз превышающих нормальную. Если вам нужно быстро найти какой-то эпизод на диске, вы сразу оцените удобства этого режима.

DIGA — СТРАТЕГИЯ НАСТУПЛЕНИЯ

В течение долгого времени спрос на VHS-магнитофоны устойчиво держался на уровне 50 млн шт. в год, но в 2002-м он упал до 38 млн, и они впервые уступили по этому показателю DVD-плеерам. Переход с ленты на оптику продолжается, и, согласно прогнозам, к 2005 году уже DVD-рекордеров будет продано больше, чем аналоговых видиков (около 16 млн). За этот солидный кусок рынка, называемый маркетологами «пост-VHS», идет сегодня серьезное сражение между несколькими форматами записи: DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM. На сегодня ситуация такова: в Японии уверенно лидирует DVD-RAM с 62,8% рынка (источник — GfK), DVD-RW занимает 27,9%, а DVD+RW всего 3,8%. В США DVD-RAM также на первом месте по популярности — 58,9%, а на долю DVD+RW приходится 26,9%, DVD-RW — 5,0 %. В Европе расклад сил обратный: DVD+RW — 62,7%, DVD-RAM — 30,5%, DVD-RW — 0,5 %, однако общий объем продаж пока слишком мал, чтобы уверенно сказать, кто же возьмет верх.

Сегодня Panasonic разработал стратегию наступления на «после-VHS» рынок и под общим названием DIGA выдвигает целую гамму разнообразных устройств — не только DVD-рекордеров, но и комбо-приводов (DVD-RAM + HDD + VHS), домашних театров и видеокамер на базе дисков DVD-RAM и карт SD. Успех кампании предопределяет ряд неоспоримых преимуществ: высокая скорость обмена, сдвиг во времени (Time Slip), быстрая перезапись (до 12х), защита от незаконного копирования (CPRM) и картридж, предохраняющий поверхность диска от повреждений. Появился режим Chasing Playback, который ускоряет воспроизведение видео в 1,3 раза, а звук «спрессовывает» так, что голоса не становятся писклявыми. Секрет в том, что процессор выявляет паузы, рекламу и повторяющиеся куски фонограммы и вырезает лишнее, плавно стыкуя остающиеся части. Разумеется, если вы опоздали к началу трансляции футбольного матча на целый час, то все равно придете к финальному свистку позже, чем это произойдет в эфире, но экономия 30% времени — налицо.

Защита CPRM необходима, чтобы на вполне законных основаниях сделать себе одну копию телепередачи. Дело в том, что теперь почти все эфирные программы цифрового телевидения будут сопровождаться специальным флагом, предотвращающим их дальнейшее распространение в Интернете, где уже свободно гуляют копии многих фильмов. Скоро только совместимые с CPRM DVD-рекордеры смогут вести запись с эфира, и Panasonic уже к этому подготовился.

ДРАМКРУЖОК НА ДОМУ

В составе DIGA — целая шеренга домашних театров, расположившаяся на стенде компании в отдельных комнатах с табличками: «Драма», «Шоу», «Кино», «Экстрим» и т.п. Среди них — новые комплекты SC-HT37R/25R и SC-HT100, в состав которых вошли уже не обычные плееры, а DVD-рекордеры. В них предусмотрены «умные» режимы записи телепередач (Smart TV Recording), средства навигации Direct Navigator и электронный гид программ EPG, а также увеличенная продолжительность записи. «Прямая Навигация» выводит на экран не только строчки с перечислением заглавий передач, но и ключевые кадры каждой из них, а также краткие аннотации, а с помощью Program Guide можно запрограммировать запись на месяц вперед. Старший из комплектов Home Theater способен проигрывать диски DVD-Audio, а его акустика рассчитана на широкий частотный диапазон — до 50 кГц.

DVD-рекордеры с жестким диском увеличили емкость своих приводов до 120 Гб и вмещают в режиме EP 213 часов телепередач — а это почти 9 суток подряд (правда, качество при этом ненамного лучше, чем на VHS). Не обращаясь к компьютеру, прямо на DVD-RAM, можно редактировать съемки, сделанные цифровой или аналоговой видеокамерой VHS-C. При этом качество копии со старой кассеты VHS будет существенно лучше, чем у оригинала за счет правильной цифровой обработки. Вставив в слот на передней панели карту SD, вы устроите слайд-шоу, а сбросив видео в формате MPEG4, возьмете ее с собой в командировку, чтобы по вечерам просматривать дорогие сердцу кадры. Маркетологи Panasonic даже придумали специальное название для такого архива, спасающего от ностальгии вдали от дома — Life Box.

ТРИ НОСИТЕЛЯ — ТРИ ИСТОЧНИКА ВИДЕО

Видеокамеры Panasonic, увиденные нами на стендах, пишут на 8-сантиметровые диски DVD-R/RAM, на SD-карты и на кассеты miniDV. Две новых дисковых модели VDR-M70/50 могут запечатлеть с максимальным качеством до 60 мин на двусторонний диск DVD-RAM, фотоснимки с разрешением 1 Мп на карту SD и имеют 10-кратный зум.

В линейке миниатюрных камер D-Snap на базе карт SD, кроме SV-AV100 (ее мы уже успели протестировать в №2/2004), появились еще более тонкие и легкие модели SV-AV25 и SV-AV50, у которых дисплей и объектив убираются внутрь корпуса. Несмотря на рекордно малые размеры, они снимают видео в MPEG4 с частотой до 30 кадров/с, причем с хорошим разрешением. Сверхплоские снэп-камеры позволяют получать фото размером до 2 Мп, а их двухдюймовый ЖК-экранчик свободно поворачивается на 180°, чтобы удобно снимать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении и даже делать автопортреты. Они могут также проигрывать музыку в mp3/AAC, служить вам диктофоном или записной книжкой.

Уже знакомая нам SV-AV100, как оказалось, дожидается появления карты SD емкостью 4 Гб, чтобы начать снимать видео с разрешением HD — об этом в своей вводной речи заявил Фумио Оцубо. Новость впечатляет, но только даже на такой емкий носитель много видеоклипов высокой четкости не поместится.

В линейке видеокамер формата miniDV также появились новые модели с улучшенной цветопередачей, повышенным разрешением матрицы ПЗС (что важно для съемки фото), а также целым рядом удобств. В их арсенале есть новый режим Soft Skin Detail, обеспечивающий более реалистичную передачу оттенков кожи на лицах персонажей. Трехматричные камеры (3хCCD) Panasonic — это почти профессиональные аппараты для съемки видео на уровне стандартного вещательного телевидения, и все больше «стрингеров» используют их в повседневной работе.

СТРАТЕГИЯ BLU-RAY

Panasonic — одна из немногих компаний, способных наладить массовый выпуск лазеров голубого излучения (с длиной волны 405 нм) и соответствующих дисков для сверхплотной записи. Прототип Blu-ray Disc-рекордера уже готов и демонстрировался на «CES’2004». Согласно докладу Кадзухиро Цуги — директора Центра AV-технологий, этот аппарат может записывать до 4 часов телепередач в стандарте HDTV на двухслойные диски емкостью 50 Гб. При этом скорость потока данных составит 36 Мб/с, и если снизить ее до 2 Мб/с (так вещают со спутника в цифре многие компании), то время записи увеличится до 65 часов. Вслед за рекордером должен появиться на свет и плеер готовых дисков BD-ROM, а затем (по расчетам, к 2006 году) и компьютерный привод для подобных носителей.

Однако руководство компании не спешит с выходом на рынок, т.к. считает, что еще не пройден пик кривой спроса на DVD и не сняты все сливки с технологии красного лазера.

ЛАУРЕАТЫ ЛАС-ВЕГАС ШОУ

Ассоциация бытовой электроники США (Consumer Electronics Association) ежегодно присуждает престижные награды за лучшие инновации по результатам выставки CES. Одновременно совет из ведущих промышленных дизайнеров, избранных Industrial Designers Society of America (IDSA), оценивает представленные продукты по их эстетическому уровню и вкладу в улучшение качества жизни. В нынешнем году девять изделий марки Panasonic были удостоены высоких наград в девяти категориях (см. таблицу).

Возвращаясь из Лас-Вегаса с сумкой на колесиках, битком набитой проспектами и каталогами, внезапно обнаруживаем, что на российской почве — каше из снега и грязи — она начинает буксовать. Не та ли участь ожидает у нас и новинки Panasonic? Надеемся, что нет, мы же не глупее американцев или европейцев, с энтузиазмом встречающих любые достижения высоких технологий. К тому же в Европе уже началось HDTV-вещание со спутника Astra, а наш Дальний Восток может принимать передачи высокой четкости из Японии. n

ЛАУРЕАТЫ ЛАС-ВЕГАСА’2004

TH-42PX20U/P — 42-дюймовый плазменный HDTV-дисплей Video и Eco Design

DMR-E100H — DVD-рекордер Eco Design

PT-53WXD63 — 53-дюймовый проекционный HDTV телевизор Video

SV-AV100 — D-Snap видеокамера Video

DMC-FZ10 Lumix — цифровая фотокамера Digital Imaging

KX-FPG381 — универс. офисный аппарат MultiTalk, GigaFax, (2,4 ГГц) Small Office/Home Office

SV-SD85 — SD-аудиоплеер семейства e-wear Audio

SC-HT1000 — домашний театр (HT-in-a-Box) Audio

SL-J900 — портативный CD-плеер Audio

 

SD-павильон — здесь всё о ней.

Плоские ТВ Viera.

Президент Panasonic г-н Фумио Оцубо.

В этой розетке — адаптер сети HD-PLC.

Потоки данных — повсюду.

HDMI-интерфейс: видео и аудио по единому кабелю.

Карта SD как средство обмена.

Рекордеры DIGA — лидеры в Японии и США.

Слот для карты SD — в каждом плоском ТВ.

Борьба спутниковых операторов с кабельными принимает и такие формы.


DVD-RAM рекордеры.

Шоу в театре высокой четкости.


DVD-RAM-павильон и команда его поддержки.

«Драма» на LCD-экране.

Этот домашний театр воспроизводит DVD-Audio.


Камеры на любой вкус — и miniDV, и DVD-RAM/R.

У Panasonic все готово к эре "голубого лазера"

SV-AV100 и её внутренности.

Семейка D-Snap.

Видеокамера SV-AV50 пишет на SD.

Вход в мир идей Panasonic.

Лауреаты CES: фотокамеры Lumix.

Идеи, которые изменяют мир.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"