ТЕСТ • #4/2004

Руслан ТАРАСОВ *

ВОСЕМЬ КРУГОВ ЗВУКА

AAD 300 $990 • Audio Pro EVIDENCE SERIES $950 • Elac CINEMA PIPE/SAT/XL С= 999 • Heco KRYPTON SERIES $1275 • Jamo E855PDD $1350 • KEF KHT 2005.2 $1272 • Unisound DAC SERIES $1100 • Wharfedale DIAMOND S25 $1190

В КАКИЕ РАЗУМНЫЕ ЦЕНОВЫЕ ГРАНИЦЫ ДОЛЖЕН УКЛАДЫВАТЬСЯ НАБОР КОЛОНОК 5.1 ДЛЯ ДОМАШНЕГО ТЕАТРА С НЕ ОЧЕНЬ ДОРОГИМ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕМ И МНОГОКАНАЛЬНЫМ РЕСИВЕРОМ? НА ЭТОТ ВОПРОС МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ОТВЕТИТЬ, ПРОТЕСТИРОВАВ ВОСЕМЬ КОМПЛЕКТОВ АКУСТИКИ С САБВУФЕРАМИ.

НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, С АРИФМЕТИКИ. В ТРАДИционном Hi-Fi оптимальные ценовые соотношения между компонентами сложились давно и как-то сами собой. Принято выбирать источник и усилитель приблизительно в одну цену, а стереоколонки — вдвое дороже каждого из этих блоков. Конечно, пропорции весьма условные. Можно привести массу примеров, когда сбалансированные по потенциалу системы собирались и при других раскладах. Но возьмем за отправную точку именно этот «акустический коэффициент». Опыт показывает, что на колонках экономить грех.

Попробуем перенести это же правило на многоканальные ресиверы. Предположим, приглянулась нам модель за 400 у.е. Мы понимаем, что из них добрых 150, если не больше, ушло на то, что прямого отношения к процессу усиления не имеет, — на тюнер и сервисные функции, на цифровые процессоры и декодеры, на развитый аудио/видеокоммутатор. На усилители — а в современном ресивере их как минимум пять — осталось только 250. То есть по полтиннику за каждый канал. Умножаем на наш «акустический коэффициент»: за центр надо выложить 100, за фронтальную пару — 200, за два сателлита — еще столько же. Это не все. Для театра необходим сабвуфер — желательно не слишком хилый. Значит, статью расходов в бюджете придется увеличить еще как минимум на 250.

Итоговая сумма поначалу смущает — многовато что-то. Но, просмотрев ассортимент магазинов, можно придти к диаметрально противоположному выводу. Став обладателем не совсем уж бюджетного многоканального ресивера и DVD-проигрывателя, не хочется подключать к системе что попало. Лучше, если акустика будет известной марки и не самого начального уровня. Так что 750 — 800 — это, можно сказать, нижняя планка. И то — для самых доступных на рынке ресиверов. Уважающему себя «театралу» следует ориентироваться на сумму 1200 — 1500 — это только на акустику.

Вот так и определился у нас круг испытуемых. Мы внесли лишь одну коррективу: сузили ценовой диапазон, как того требуют условия группового теста. В качестве референсного ресивера мы использовали победителя наших недавних тестов Yamaha RX-V440 ($390). Проигрыватель Yamaha DVD-S830 ($500) послужил источником для воспроизведения DVD-Video, DVD-Audio и CD. Он подсоединялся к ресиверу с помощью высококлассной оптики Oehlbach XXL Series 80 ($65). Акустические кабели были выбраны без затей — медные и, как рекомендовано производителем АС, большого сечения. Ну а чтобы с тестовыми аудио- и видеодисками было просто и наглядно работать, в систему был включен ЖК-телевизор Sony KLV-15SR2.

Испытательная часть программы состояла из двух полнометражных фильмов на DVD с многоканальным сопровождением Dolby Digital: изданный для первой зоны «Waterworld» (Universal, 1998) и вышедшая с переводом для России «Невидимка» (Columbia Pictures, 2000). Многоканальная система DTS (в том числе ES и 96/24) в наших прослушиваниях была представлена диском Panasonic Demonstration DVD E6 с фрагментами из фильмов «Jurassic Park III», «Shrek», «Planet Of the Apes» и «Moulin Rouge». Из той же серии демонстрационных дисков Panasonic были взяты и многоканальные DVD-Audio. Для проверки систем в классическом стереорежиме мы использовали тестовый компакт-диск Technics/Panasonic Silence Technology, а также музыкальные Dead Can Dance «Spiritchaser» (Warner Bros., 1996), Ян Сибелиус, концерт для скрипки с оркестром ре-минор (соч. 47) в исполнении Анни-Софи Муттер и Дрезденской государственной капеллы (Deutsche Grammophon, 1995), сингл Metallica «St.Anger» (Metallica/Universal, 2003).

ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

ПОПРОБУЕМ ФОРМАЛИЗОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ впечатления. В группе тех, что подешевле, ценой не более 1200 долларов, с рекомендациями определиться несложно. Все четыре комплекта хотя и похожи друг на друга, но имеют различные сочетания достоинств и недостатков. У AAD специфический тональный баланс, зато весьма толковый сабвуфер. В звучании Audio Pro можно найти отдельные шероховатости, но весь комплект прост в установке и не капризен по отношению к воспроизводимому материалу. Unisound — полная противоположность: чтобы после просмотра фильма DVD послушать музыкальные компакт-диски, систему надо не полениться перенастроить — вот тогда она покажет все, на что способна. И Wharfedale может произвести сильное впечатление своей музыкальностью, но комплект уважаемой британской компании для своей цены кажется простоватым. В общем, явных преимуществ не обнаружилось ни у кого, а поэтому «Рекомендацию» заслуживает тот, что стоит дешевле. В нашем случае — изделие шведской компании Audio Pro, которое благодаря китайской сборке и получило столь гуманную цену.

Теперь перейдем к более дорогим комплектам. Здесь сильно выступили KEF и Elac. Оба восхищают ясностью и детальностью звучания, но имеют, как водится, и недостатки: английская система не всегда адекватно воспроизводит шумовые эффекты, немецкая — низкочастотные. Но ведь и комплект Heco, который звучит предельно «кинотеатрально», тоже не идеален! Так что KHT 2005.2 и Cinema Pipe/XL заслуженно получают наши «Рекомендации» благодаря необычному дизайну и продуманностью конструкции. У них предусмотрено все — до последнего винтика. Жаль лишь, что цена на Elac в пересчете с европейской валюты на доллары получается уже не такой привлекательной, как кажется сначала.

А победителем становится Jamo E855PDD. Grand Prix за отличное соотношение качество/цена, несмотря на то, что это одни из самых дорогих АС в тесте. Приобретая эту датскую акустику, действительно получаешь больше того, на что рассчитывал. Хотя теоретически после может случиться и конфуз — когда поймешь, что ресивер и DVD-проигрыватель недостаточно хороши для этой системы... n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"