show room • #4/2004

замурованные

Встраиваемая акустика Legacy Harmony

К колонкам in-wall принято относиться с изрядной долей скепсиса. Что в большинстве случаев оправдано, ведь ради удобства инсталляции приносится в жертву самое главное — качество звучания. Ситуация усугубляется еще и тем, что колонки, намертво закрепленные в стене, не в состоянии создать неразрывную пространственную картину, причем такие ухищрения, как поворотные пищалки и особая диаграмма направленности мидбаса, помогают не всегда.

Решить эту проблему удалось американской компании Legacy Audio в громкоговорителях серии Harmony. Внешне фронтальная АС ($4255 пара) представляет собой плоскую панель размером примерно 1 м х 40 см и глубиной 15 см. При этом утапливается внутрь стены она всего на 9 см, но если и эта глубина неприемлема, можно выдвинуть ее наружу с помощью специальной декоративной рамки.

Хотя на самом деле это не панель, а закрытый ящик, в котором установлен 12-дюймовый НЧ-драйвер с бумажным диффузором и такой же по размеру пассивный радиатор. Оптимальные пространственные характеристики обеспечиваются особой конструкцией среднечастотных излучателей и их расположением. Две 5,25-дюймовые головки стоят под углом друг к другу в горизонтальной плоскости, в результате чего диаграмма направленности существенно расширяется. Кроме того, сводится к минимуму излучение в направлении пола и потолка, а следовательно, и артефакты, возникающие из-за ранних отражений. Твитер с тканевым куполом закреплен на оси чуть выше среднечастотников. Harmony Front воспроизводит частоты от 38 Гц до 25 кГц при чувствительности 93,5 дБ.

В центральном канале Harmony Center ($2310) установлена та же СЧ/ВЧ-секция и два 8-дюймовых вуфера. По характеристикам он тщательно согласован с фронтальной акустикой с тем, чтобы обеспечить максимально широкую зону прослушивания.


невидимка

Стойка Spectral PL 140

Какой должна быть мебель для элитной AV-техники? Конечно же, прочной, элегантной и при этом хорошо сочетающейся с окружающим интерьером. И если с первым и вторым все более-менее ясно, то с последним могут возникнуть проблемы.

С этой точки зрения, самая лучшая стойка — та, которая выполняет свою работу, но при этом невидима. Или почти невидима.

Наверное, именно поэтому так популярны стойки из стекла и металла. Металл обеспечивает жесткость конструкции, а стекло — идеально интегрируется в любой интерьер. А как хороша мебель марки SPECTRAL! Она очень прочная — у новейшей модели стендов для плазменных и LCD-телевизоров PL 140 одна лишь верхняя полка выдерживает нагрузку в 70 кг. И при этом восхитительно изящна. Важно, что она совсем не отвлекает внимания от главного — элитной техники, для которой она и предназначена (а какую еще на нее ставить при такой цене — $1419?). Впрочем, степень «невидимости» этой стойки может изменяться — выпускается вариант не с прозрачным, а матовым стеклом — оно придает ей особый шарм.

Опоры из полированного алюминия не только скрепляют всю конструкцию, но и могут скрывать в себе кабели. И даже ролики у этой стойки невидимые.


власть колец

Акустические системы ELAC FS 608-4Pi

Сфера акустики — одна из наиболее консервативных в аудиотехнике, принципиальные новинки появляются здесь довольно редко. Отчасти, видимо, потому, что конечный результат — соответствующее классу звучание системы — зависит здесь не от количества инноваций, а от того, насколько грамотно реализованы хорошо известные решения.

Правда, в последние годы жизнь разработчиков акустики усложнилась: новые «суперформаты» многоканального звука предъявили повышенные требования к их продукции. Мало того, что пришлось расширить вверх диапазон воспроизводимых частот, но и обеспечить максимально ровную характеристику, минимум искажений и хорошую дисперсию для расширения зоны оптимального прослушивания. Иначе преимущества новых носителей могут и не проявиться. Ясно, что без новых технологий здесь не обойтись.

Колонки ELAC FS 608-4Pi — гармоничное сочетание новизны и здорового консерватизма. Высокочастотная головка 4Pi разрабатывалась инженерами ELAC и голландской группой van den Hul/Bakker с 1984 года, а для новой 600-й линейки громкоговорителей была создана ее усовершенствованная версия.

Излучателем здесь служит кольцо из алюминия толщиной 0,006 мм. Традиционной звуковой катушки нет, единственной подвижной частью является лишь тончайшая мембрана, обладающая очень малой массой, а потому способная без искажений передавать форму самых быстрых импульсов. Рабочий диапазон частот головки начинается с 4 кГц, и вплоть до 50 кГц резонансы в нем отсутствуют, поэтому отсутствуют пики и провалы. А мощные кольцевые неодимовые магниты обеспечивают очень хорошую чувствительность — 90 дБ/2,8 В/м. Однако главное достоинство головки — круговая диаграмма направленности и как следствие — однородное звуковое поле.

Надо сказать, что и остальные головки, установленные в FS 608-4Pi, — СЧ и две НЧ — являются фирменными патентованными разработками. Нижняя граница эффективно воспроизводимого диапазона доведена до 28 Гц. Немалый интерес представляют и гибридные кабинеты из алюминия и ДВП, имеющие достаточно сложную внутреннюю конструкцию. Стоит ли говорить, что кроссоверы выполнены из элементов аудиофильского качества, а внутренняя разводка — кабелями van den Hul. Отсюда и солидная цена колонок — около 6000 евро за пару.


береги кино смолоду

Комбо Funaj DVD+VHS 5000RUS

DVD/VHS-комбо относятся к самому демократичному сектору видеотехники — обычно их покупают люди бережливые, которые используют аппаратуру по много лет, дорожат своими коллекциями видеозаписей, а потому особенно обеспокоены надежностью и долговечностью. Для них доверие к торговой марке — очень важный аргумент при выборе покупки.

Японская Funaj завоевала такое доверие очень давно, поскольку появилась на нашем рынке одной из первых, как только рухнул железный занавес и в Россию стала поставляться импортная техника.

В составе комбайна — 6-головочный Hi-Fi-видеомагнитофон, работающий в системах PAL/MESECAM. Его тюнер оснащен декодерами стереофонического звука NICAM/A2 и обладает практически всеми функциональными возможностями, которые требуются от хорошего VHS-рекордера. А DVD-проигрыватель воспроизводит не только все основные форматы видеодисков, но и музыкальные файлы mp3. Ко всему прочему, этот универсал обладает очень важным для бережливых людей свойством: ориентировочная цена у него всего $220.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"