ВХОД>ВЫХОД • #4/2004

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Недавно решил собрать домашний кинотеатр, прикупил AV-ресивер, DVD-плеер, осталось приобрести акустику.

Для начала определился с тем, что мне нужно: предпочтения в акустике я отдаю немецким фирмам (по звучанию и дизайну), фронты обязательно должны быть напольными (люблю громко слушать современную электронную музыку), центр, как и фронт, с магнитоэкранированием, тылы — не слишком миниатюрными, но и не напольники (желательно 3 шт.). Ну а над покупкой саба я еще подумаю, нужен ли он в небольшой комнате при наличии напольных колонок.

Сразу возникла проблема: выбранная мной в магазине акустика Canton серии LE имеет импеданс 4 — 8 Ом, а в паспортных данных ресивера (Panasonic SA-HE200) минимальный импеданс фронтов — 4 Ом, центр и тыл — 6 Ом.

Продавцы-консультанты о совместимости этих компонентов ничего внятного сказать не смогли. Насколько я понял, данная акустика будет довольно сложной нагрузкой для усилителей ресивера на большом уровне громкости.

Что вы мне посоветуете в данной ситуации? Выбрать другие АС (в диапазоне $1000 за комплект кинотеатра без сабвуфера для комнаты 18 м2)?

Поменять ресивер (насколько я знаю, ресиверы других фирм этого ценового диапазона имеют схожие параметры выходных усилителей)?

И напоследок еще один вопрос: есть ли смысл соединить на выходе усилителя центрального тылового канала две акустические системы окружающих эффектов (а если есть, то как — параллельно или последовательно)? Или, может быть, поставить отдельный усилитель мощности (нужен ли стереоусилитель при монофоническом сигнале с процессора ресивера)?

С уважением, постоянный читатель

вашего журнала, Альберт С., г. Ижевск

ВЫХОД:

Насколько нам известно, выходные каскады Panasonic SA-HE200 построены на полевых транзисторах MOSFET и рассчитаны на достаточно большой ток, поэтому с колонками Canton из серии LE у него особых проблем быть не должно. Если Вам нравится их звук, покупайте. Предварительно все же стоит привезти Ваш ресивер в магазин и послушать с ним эти колонки. Хотя бы на небольшой громкости. Если же продавцы будут отказываться, бегите подальше от этого заведения — дорогую акустику покупают только с предварительным прослушиванием. Однако должны обратить Ваше внимание, что у напольных колонок Canton из серии LE нет магнитного экрана.

Отказываться от приобретения сабвуфера не стоит. Большие колонки прекрасно обойдутся без саба с музыкой в стерео, но в кино он совершенно необходим, поскольку воспроизводит сигнал, записанный специально для него в отдельном канале. Саб здесь значительно важнее, чем дополнительный тыловой канал (вот без него в небольшом помещении как раз можно запросто обойтись).

Подключать тыловые колонки к центральному каналу? Не поняли... Зачем? Эта идея, на наш взгляд, совершенно лишена смысла.

А за то, что читаете нас постоянно, — спасибо.


ВХОД:

Что нужно, чтобы слушать западные FM-радиостанции с качественным звуком?

Александр, г. Пермь

ВЫХОД:

Чтобы слушать западные FM-радиостанции, необходимо находиться в зоне их вещания. К сожалению, радиоволны в этом диапазоне частот распространяются только в пределах прямой видимости. К примеру, в Москве прием некоторых FM-станций практически прекращается на расстоянии уже 30 — 40 км от окружной автодороги. Поэтому для приема у нас зарубежных FM-программ нет никакой физической возможности.

Если же Вы имели в виду западные FM-радиостанции, филиалы которых вещают в России (например, «Европа+»), то для их прослушивания с качественным звуком требуется хороший тюнер и приличная антенна. Впрочем, понятие «качественный звук» в приложении к отечественному радиовещанию является очень и очень относительным: многие станции облегчают себе жизнь, передавая в эфир файлы mp3, причем далеко не всегда с большим битрейтом, злоупотребляют компрессорами, лимитерами и прочими цифровыми обработками, чтобы их передачи звучали эффектно на дешевых «бумбоксах». Да и репертуар у них чаще всего такой, что высокое качество звука ему вряд ли пойдет на пользу. Так что, увы.


ВХОД:

Пишу Вам от безысходности. Может, поможете дельным советом. С недавних пор мой интегральный усилитель Musical Fidelity X-A2 изменил свое звучание в худшую сторону, а до этого блистал как суперклассный аппарат. Выразилось это в катастрофически сжатой звуковой сцене и уходе ее в глубину. Замечу, что изменился именно усилок, так как проверял каждый компонент путем замены другим.

Так вот, отнес данный усилитель в ремонт, полагая, что в нем что-то сломалось. Как оказалось после тестирования, аппарат полностью исправный и все электрические параметры в норме. Теперь не знаю, что и думать, поскольку звучит он по-прежнему, как из глухого туннеля. Что интересно, я заметил за усилителем несколько странностей. Если его отключить от розетки на несколько часов, то музыке отчасти возвращается размах (масштаб сцены, динамика). Качество работы восстанавливается также, если с аппарата всего лишь снять крышку (кожух). При последующем прослушивании на другой день все возвращается к наихудшему сценарию. Поэтому и хочу спросить совета. Может быть, с Вами или с кем-то из читателей случались подобные явления? Может, знаете, как с этим бороться? Полагаю, здесь большое влияние оказывает какой-то электромагнитный фон. Замечу, что блок питания у этого усилителя вынесен в отдельный корпус из алюминия, который является отличным экраном.

На всякий случай укажу другие компоненты в моей системе: SACD-проигрыватель Sony SCD-XB 940, акустика Acoustic Energy Aegis One, тюнер Sony ST SA 3ES, акустический кабель QED Silver Anniversary, межблочник QED Qnex 2.

О. Никифоров, Красноярск

ВЫХОД:

При том объеме информации, который Вы нам сообщили, мы можем лишь строить предположения. Поиски решения мы бы начали с блока питания. Известны случаи, когда у выносных модулей, которыми комплектуются усилители Musical Fidelity X-A2, возникали разного рода проблемы, связанные с плохими контактами, в частности, шин заземления. Покажите блок питания специалисту, пусть вскроет и посмотрит, может быть, и там обнаружится не слишком надежный контакт или, наоборот, лишняя «земляная» петля.

Однако интуиция нам подсказывает, что наиболее вероятный виновник деградации звучания — это статическое электричество. Тем более зимой — именно в это время влажность в городских квартирах падает до минимума и воздух очень сухой. Нам известны случаи (и мы уже о них писали), когда именно статика приводила к возникновению низкочастотного фона и общему ухудшению звучания. В силу сугубо конструктивных особенностей одни аппараты могут быть более чувствительны к статическому электричеству, другие менее. Однако есть у нас основания предполагать, что как раз изделия Musical Fidelity особо неравнодушны к статике. Чтобы не быть голословными, сообщим, что у ведущего этой рубрики имеется дома усилитель для наушников Musical Fidelity X-Cans, который очень болезненно и крайне неприятно для слуха реагирует на заряд статического электричества, который накапливается на его хозяине.

К счастью, проверить догадку довольно просто: достаточно приобрести в хозяйственном магазине баллончик с аэрозолем-антистатиком и обработать им помещение (мебель, пол) и саму аппаратуру, включая кабели. Потом обязательно сообщите нам результат — помогло или нет.

Надо сказать, что влияние статического электричества на звуковую аппаратуру — предмет еще малоизученный. Однако на него все чаще обращают внимание. Некоторые западные специалисты советуют обрабатывать антистатиком и диффузоры громкоговорителей, и даже компакт-диски перед их проигрыванием.


ВХОД:

Пишет Вам преданный читатель с двухлетним стажем. Вопросы у меня такие:

1. Не противоречит ли включение акустики по схеме трифоники (L + К + Sub) самой Hi-Fi-идеологии (согласно которой в идеале звук должен создаваться двумя точечными излучателями)? Ведь сигнал от источника поступает традиционно стереофонический (L + R). Что же за спектр идет на саб?

2. Заметна ли разница на слух в звучании одного и того же музыкального материала в формате mp3 и CD-Audio (качественная разница) при воспроизведении на одном аппарате, подобном тем музыкальным центрам, которые тестировались у Вас в ноябрьском номере за 2003 год (по цене около $300)? Есть ли эта разница вообще? Если ее нет, в десять раз выгоднее иметь коллекцию музыки в mp3. Разве не так?

Кондратьев Роман, г. Волгоград

ВЫХОД:

1. Конечно, противоречит. Но ведь трифоника — это решение «не от лучшей жизни». Ее популярность объясняется сугубо экономическими причинами, поскольку трифоника позволяет получить минимально приличные басы за меньшие деньги, чем вариант с большими широкополосными громкоговорителями. То есть система с полочниками за $400 и сабом за $600, по мнению многих экспертов, считается более предпочтительной, чем напольные колонки за $1000. И все же идеальный вариант — пара больших систем, воспроизводящих весь спектр. При этом важно, чтобы эта акустика не была дешевой — у нее должны быть прочные и жесткие корпуса. В ситуации ограниченного бюджета и (или) в небольших помещениях лучший результат проще получить от напольных колонок — в силу уже одного лишь своего меньшего размера их ящики получаются более жесткими, меньше резонируют, да и склонность к бубнению в малых комнатах меньше. А худшая отдача на самых низких частотах компенсируется сабом. Обратите внимание, в дорогих системах трифоника не используется, а если и применяется саб, то не один, а два — для каждого канала свой. Мнение, что бас не локализуется, ошибочно.

Что касается спектра, который идет на саб, то зависит он от схемы подключения к усилителю (по низкому напряжению или по высокому), от параметров встроенного фильтра бас-машины и, самое главное, — от размера и нижней граничной частоты основных колонок. По идее, чем ниже частота, с которой начинает работать саб, тем лучше, но для этого основные колонки должны быть достаточно большими и басовитыми. Некоторые специалисты полагают, что крутизна среза фильтра в сабвуфере не должна быть слишком большой — лучше, когда его полоса начинается с 500 Гц, а не отсекается резко после 150 Гц (что обычно делают, если его усилитель работает в классе D). Соединение по низкому напряжению (сигнал на активный саб подается на его линейный вход), когда спектры саба и колонок на низкой частоте пересекаются, больше подходит для кинотеатральных систем. Для трифоники лучшие результаты получаются при подключении по высокому напряжению, когда сигнал с выхода усилителя мощности идет на сабвуфер, а сателлиты получают сигнал через его фильтр (естественно, его конструкция должна допускать такое подключение). Второй вариант хорош тем, что позволяет добиться лучшей синхронизации и избежать «запаздывания» баса. К тому же самые низкие частоты фильтруются сабом и не перегружают колонки.

2. Формулировка «заметность разницы на слух» требует уточнения — для кого? Есть счастливцы, которые не слышат отличия между компакт-диском и mp3, закодированными с битрейтом 128 кбит/с. А есть несчастные, которые замечают разницу в звучании CD-Audio, записанных на разных болванках. Вы-то сами к какой категории относитесь?

Наш сотрудник, который проводил упоминаемый Вами тест музыкальных центров, слушал на них mp3 и отмечал заметные отличия в звучании, если файлы были закодированы с битрейтом ниже 192 кбит/с. При больших скоростях потока разница тоже была, однако не столь бросалась в уши. Но учтите, что дело ведь не только в формальном ухудшении звука (деградации высоких и басов, появлении слышимых искажений), но и в ощущении дискомфорта, которое вызывает у многих длительное прослушивание mp3 — виноваты здесь специфические особенности формата (фазовые искажения и шумы за пределами слышимой части спектра).

К сожалению, сам по себе формат mp3 не допускает каких-либо обобщений — реальное звучание файлов очень сильно зависит не только от битрейта, но и от кодера, с помощью которого они сжимались, от его параметров. Большинство mp3-коллекций, продающихся уже готовыми, делаются на скорую руку и далеко не самыми лучшими кодерами. Видимо, Вам самому следует провести прослушивание на своей аппаратуре и для себя решить, является ли качество mp3 для Вас приемлемым.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский ()


ВНИМАНИЕ!

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ROLSEN!

Если бы мы могли предугадать, какое огромное количество писем с правильными ответами придет на этот конкурс, придумали бы вопросы посложнее. Так что пришлось вновь доверить судьбы участников капризам лотереи. Для ее проведения в компании Rolsen создали специальную конкурсную комиссию — она запечатлена на снимке.

Больше всего повезло нашему читателю из Москвы Александру Минасову — ему достался главный приз — телевизор Rolsen C29R90 с диагональю 72 см.

1-й приз — домашний кинотеатр Rolsen RHT 520 — уедет в Санкт-Петербург, его выиграл Глеб Надпорожский.

DVD-плееры Rolsen RDV 800 (это 2-й приз) отправятся нашим читателям Попадюку Н.А. (г. Москва), Корнилову В.В. (г. Череповец), Воротникову В.А. (г. Шахты Ростовской обл.).

Теперь о четырех 3-х призах. Телефоны Rolsen RC 550L достанутся Кожанову В.Ю. (Московская обл, Ленинский район, пос. Развилка), Маркову В.В. (г. Пущино), Андрианову О.З. (г. Москва, Зеленоград) и Печеникину А.И. (г. Орехово-Зуево).

Пятеро наших читателей получат питательную пищу для ума в виде бесплатной подписки на журнал «Салон AV» на 2005 год. Вот имена этих счастливцев: Таран С.Д. (г. Курск), Моисеев А.А. (г. Брянск-30), Никаноров А.В. (г. Боровичи), Кондратьев Андрей (Санкт-Петребург) и Беленков Петр (г. Москва).

Поздравляем победителей! Со всеми мы свяжемся в самое ближайшее время.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"