STARDUST • #3/2004

Дмитрий ВЕБЕР

НЕТ, СЭР!

Оказывается, далеко не все английские знаменитости стремятся получить рыцарский титул. Лондонская «Sunday Times» недавно опубликовала список из 300 популярных в стране людей, по той или иной причине отвергнувших сей знак доблести. Так, если Мик Джаггер был не на шутку воодушевлен наградой, полученной из рук королевы Елизаветы II, то его коллега по группе Кейт Ричардс счел такую перспективу «отвратительной». Элтон Джон и Пол Маккартни, сделавшись рыцарями, с гордостью носят приставку «сэр» перед своим именем, но Дэвид Боуи ни о чем таком и слышать не желает: «Ума не приложу, зачем это людям надо», — ворчит рок-стар, с 1972-го года не проживающий в Англии. По официальным данным, из 3000 человек, которым Британия ежегодно присуждает рыцарский титул, примерно 2% отказываются его принять. Правда, бывают и сложные варианты: так, Альфред Хичкок в 1962-м году отверг дар британской короны, а в 1980 — напротив, с благодарностью принял. Впрочем, отказываться от рыцарства британские подданные начали уже давно. Летописи сообщают, что впервые такое произошло в XIII веке — неудивительно, ведь в те годы пожалование рыцарского титула автоматически означало прием на военную службу.


ГОД ОТ ГОДА АМЕРИКАНЦЫ ПОКУПАЮТ ВСЕ МЕНЬШЕ CD

Темпы продаж компакт-дисков в Америке продолжают падать, но уже не такими темпами, как год назад. Так, в 2003 году американцы купили 685 миллионов дисков, что на 2,1% меньше, чем в 2002. Падение продаж не столь велико, как год назад, когда их объем сократился на 8,7% по сравнению с предыдущим (2001-м) годом. Производители дисков объясняют упадок спроса на CD повсеместным распространением музыкальных mp3-файлов, которые свободно скачиваются из Интернета в обход авторских прав. Самые продаваемые альбомы в Америке в прошлом году записали джазовая певица Нора Джонс и рок-группа Linkin Park. Все перечисленные артисты выходят на крупных лейблах — BMG, EMI и Sony. В последние месяцы года, когда на рынок традиционно выпускаются самые кассовые альбомы, объем продаж существенно подрос и даже превысил показатели последнего квартала 2002 года, так что о застое в индустрии говорить рано. Так, в 2003 году вдвое выросло количество проданных музыкальных DVD.


ТРЕТИЙ «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» СОБРАЛ $270 МИЛЛИОНОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Заключительная часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р.Р. Толкина, «Возвращение короля», оказалась даже удачней, чем две предыдущие серии. После премьеры фильма, пришедшейся на Рождество, в течение недели только в европейских кинотеатрах «Возвращение короля» заработал $270 миллионов — это на 27% больше, чем за тот же срок получила вторая часть эпопеи, «Две башни», и на 74% больше, чем удалось выручить за первую часть, «Братство кольца», в 2001 году. На рождественский уик-энд, считающийся одним из самых существенных в году, только мультфильм «В поисках Немо» сумел выступить в той же лиге, собрав, впрочем, в 10 раз меньшую сумму: $23,5 миллиона. Зато российская премьера «Немо» прошла одновременно с мировой, и сборы в кинотеатрах РФ оказались по местным меркам не так уж и малы — $1 миллион. Что же касается провалов, то «Очень страшное кино 3» собрало гораздо меньшую сумму, чем ожидалось ($11 миллионов) — не факт, что лента вообще окупится, выходит, этот некогда популярный сериал окончательно выдохся.


«21 ГРАММ» — НОВЫЙ ФИЛЬМ ИНАРИТТУ

Мексиканский режиссер Алесандро Гонсалес Инаритту несколько лет назад напомнил киноманам о существовании Мексики, сняв в 2000-м году прогремевший во всем мире фильм «Сука-любовь». Теперь режиссер, уже овеянный славой и номинированный на «Оскар», выпускает свою первую англоязычную картину. Сценаристом ленты, получившей название «21 грамм», стал тот же Гуиермо Арриага, написавший сценарий для «Суки-любви». По его словам, картина изложит точку зрения авторов на «жизнь, любовь и надежду». Название фильма, «21 грамм», объясняется просто — столько, как считается в Мексике, весит душа, после смерти тело якобы становится легче именно на 21 грамм. В главных ролях у 40-летнего Инаритту снялись на этот раз признанные американские звезды — Шон Пенн исполнил роль смертельно больного математика, Наоми Уоттс сыграла безответственную мамашу, и, наконец, Бенисио Дель Торро появляется в образе разуверившегося священника — жизни этих, столь, казалось бы, разных персонажей по сценарию пересекаются в одной точке.


ДЖЕНИФЕР КОННЕЛЛИ МЕЧТАЕТ О КОМЕДИИ

Серьезная драматическая актриса Дженифер Коннелли, в свое время удостоенная «Оскара», в недавнем интервью призналась, что порядком устала от сложных и заумных ролей и охотно предпочла бы им съемки в доброй и глупой комедии. 33-летняя Коннелли уже играла и несчастную научную сотрудницу («Халк»), и жену безумного математика («Прекрасный разум»), и сидящую на героине подружку наркодилера («Реквием по мечте»), а также мрачную любовницу нечистого на руку политика («Прогулка мертвеца»). Название ее нового фильма — «Дом песка и тумана» — говорит само за себя. Дженифер играет там излечившуюся алкоголичку, пытающуюся начать жизнь заново. Считается, что роль в этой ленте вполне может принести актрисе нового «Оскара». «Так уже надоели эти трагедии, — сказала Коннелли в интервью «Hollywood Reporter». — Кажется, режиссерам стоит только услышать мое имя, как их тут же одолевают тяжкие думы о смысле жизни. А все, о чем я мечтаю, — это роль в нормальной человеческой комедии!»


КРИСТОФЕР РИВ СНИМЕТ КИНО О БЕЙСБОЛЕ

Американский актер Кристофер Рив парализован с 1995 года — он сломал позвоночник, упав с лошади. Однако Рив и не думает оставлять кино и, более того, добивается престижных наград и коммерческих успехов на этом поприще. Так, его мультфильм «В сумерках» был номинирован в 1997 году на престижную премию «Эмми», а годом позже вышла его автобиография «Все еще я» («Still Me»), получившая большой резонанс. Теперь же Рив приступает к съемкам мультфильма о бейсболе, который планирует срежиссировать и озвучить. Над мультфильмом будут трудиться сразу три команды аниматоров — в Израиле, Ванкувере и Северном Голливуде, где находится резиденция и самого Рива. «У нас, вообще-то, много проектов ждут своего часа, — сказал Рив репортерам, — но мне хотелось начать именно с этой истории. Благодаря теплу и простоте, заложенным в ней, мультфильм понравится и детям, и их родителям. Во всяком случае, мы на это надеемся». Ожидается, что мультфильм появится на экранах весной 2005 года.


БЕН АФФЛЕК ПОБЫВАЛ В ИРАКЕ

В последнее время имя Бена Аффлека возникало в печати исключительно в связи с его то вспыхивающим, то затухающим романом с Дженифер Лопез, но теперь у журналистов появился как минимум еще один повод вспомнить об актере. Так, на Рождество и Новый год, когда все звезды пребывали в своих голливудских особняках, Аффлек вылетел в Ирак — поддержать боевой дух американских солдат и показать им свой новый научно-фантастический боевик «Проверка», снятый знаменитым мастером жанра Джоном Ву. Аффлек раздавал автографы, фотографировался с американскими вояками и отшучивался от вопросов о его свадьбе с г-жой Лопез. Так, Аффлек ответил, что, коль скоро в его родном штате Массачусетс наконец-то легализировали браки между мужчинами, то он предпочел бы жениться на своем давнем друге и соавторе, Мэтте Деймоне. «Мы с Мэттом встречаемся уже лет 10. Пора бы уже и свадебку сыграть», — смеясь отвечал Аффлек, и все вопросы о Лопез принципиально игнорировал. Что же касается нового фильма, то Джон Ву снимал его по давнему роману Филиппа Кинреда Дика, в котором рассказывалось о гениальном изобретателе, собравшем машину, способную менять судьбу. По сюжету машина приносит пользу добрым людям, но становится смертельно опасной, попав в руки к негодяям. К ним-то она и попадает — иначе о чем кино снимать?


СТИВЕН КИНГ ВЫПИСАЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Здоровье 56-летнего Стивена Кинга, самого успешного писателя Америки — уже не то, что прежде. Во время недавней поездки в Нью-Йорк, где писателю присуждали очередную премию, Кинг вдруг почувствовал сильное недомогание и был вынужден обратиться к врачам. Писателю поставили диагноз «острая пневмония левого легкого» и срочно госпитализировали. В больнице Кинг провел почти месяц — дали знать о себе старые травмы, полученные во время автомобильной катастрофы 1999 года, когда автомобиль писателя столкнулся с грузовиком и Кинг чудом остался жив. Тогда сломанные ребра проткнули легкие, и поэтому нынешняя пневмония протекала особенно тяжело. Любопытно, что водитель грузовика, который был сильно пьян в момент аварии, спустя менее чем год был найден мертвым в своем доме — как гласит официальное заключение, «передозировка неизвестного медикамента». История вполне в духе романов Кинга. Медики помогли Стивену — он уже выписался из больницы и чувствует себя хорошо. Новый роман связан, в свою очередь, с медициной — это будет мини-сериал «Королевство больница», для 15 серий которого Кинг напишет сценарий.


КЕЙТ УИНСЛЕТ РОДИЛА СЫНА

Актриса, ставшая звездой в 19 лет после роли в «Титанике», недавно родила сына. Отец ребенка — муж актрисы, режиссер Сэм Мендес. Как сообщает пресс-секретарь супругов, «ребенок родился здоровым, и родители вне себя от счастья». Новорожденного окрестили Джо Мендесом. Это первый ребенок Уинслет и Мендеса, в обстановке строгой секретности поженившихся в мае прошлого года. От предыдущего брака у Кейт есть трехлетняя дочь, Миа. 28-летняя Уинслет в последние годы активно снимается — так, последний фильм с ее участием, «Жизнь Дэвида Гейла» Алана Паркера, удостоен самых лестных оценок критики. Оправившись после родов, актриса собирается сниматься в фэнтези-комедии «Гномео и Джульетта», где вместе с ней сыграет Юэн Макгрегор; Также ее ждет Джон Туртурро, пригласивший Уинлет на роль в своем новом мюзикле «Романс и сигареты», где задействованы также Сьюзен Сарандон и Кристофер Уокен. Уинслет уже пробовала себя в качестве певицы, и довольно успешно — пару лет назад ее сингл «What If» довольно неплохо пошел в хит-парадах. Супруг актрисы Сэм Мендес, получивший в свое время «Оскар» за «Красоту по-американски», ныне тоже занимается мюзиклами — его последняя бродвейская постановка, имевшая шумный успех, называется «Цыган».


АЛЕК БОЛДУИН УШЕЛ В АНДЕГРАУНД

Последние ленты с участием Алека Болдуина неизменно проваливались, так что на крупных киностудиях актера стали сторониться. Однако бывший супруг Ким Бессинджер не впал по этому поводу в отчаяние, а просто попробовал себя в новом амплуа — снялся в малобюджетной ленте «Кулер», премьера которой состоялась лишь в 10 кинотеатрах по всему миру. Для сравнения: провальный «Кот в шляпе», предыдущий фильм Болдуина, дорогой и напичканный спецэффектами, начали показывать сразу в 3000 кинозалов. В «Кулере» эффекты отсутствуют, и даже пресс-релиз к картине никто не потрудился написать. Тем не менее, лента вызвала восторг критиков, превознесших игру Болдуина до небес. «Это просто маленький фильм, сделанный практически из ничего, — сказал Болдуин в интервью «Reuters». — Однако он лучше, чем вы ожидаете. Он лучше, чем вообще можно предположить». Лента повествует о работе казино, в ней важны тонкие психологические портреты работников и посетителей этого своеобразного заведения.


НИКОЛЬ КИДМАН ЕДВА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РОЛИ, ПРИНЕСШЕЙ ЕЙ «ОСКАРА»

Пребывая в печали по поводу развода с Томом Крузом, Николь Кидман без большого энтузиазма восприняла предложение сняться в фильме «Часы», что поступило ей два года назад. А ведь именно этот фильм вернул актрисе мировую славу и принес первый в жизни «Оскар». «В то время мне вообще хотелось лежать в постели, глядя на стену, и никогда никуда не выходить вообще. Но у меня двое детей, так что пришлось взять себя за шиворот», — рассказывала Кидман журналистам на австралийской премьере своего нового фильма «Холодная гора». Кинокритики полагают, что за роль в «Холодной горе», снятой по роману Чарльза Фрейзера, Кидман может претендовать на второго «Оскара». Режиссер картины Энтони Мингелла уже получал золотую статуэтку за фильм «Английский пациент».


НОВЫЙ ФИЛЬМ С ДЖУЛИЕЙ РОБЕРТС — ПЕРВЫЙ ХИТ 2004 ГОДА

Фильм «Улыбка Моны Лизы» показал отличные результаты в первые недели 2004 года — неудивительно, ведь в главной роли в картине снималась Джулия Робертс. По кассовым сборам в первую неделю «Улыбке» удалось превзойти даже третью часть «Властелина Колец». По жанру «Улыбка Моны Лизы» — социальная драма, предназначенная в первую очередь женщинам, такие фильмы традиционно любимы в Америке. Действие ленты происходит в 1953 году; Робертс играет профессора истории по имени Кэтрин Уотсон, наконец-то получившую должность, о которой всегда мечтала — место преподавательницы в женском колледже. Героиня Робертс, придерживающаяся современных взглядов, собирается донести до самых умных девушек страны, что после Второй мировой войны настали новые времена, когда женщина будет свободной и равноправной — и наталкивается на яростное сопротивление коллег-ретроградов.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"